Танагура : другие произведения.

Грани скрытого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



В большинстве случаев она остается невидимой, о ней не принято говорить даже самым близким, она редко диагностируется специалистами в белых халатах. Мир окрашивается в сумеречные тона, вы перестаете воспринимать окружающее, а другие люди перестают понимать вас. Ваши внутренние демоны - ваша скрытая депрессия.

На что это может быть похоже?

1. Вы стараетесь показать окружающим, что у вас все хорошо, усиленно притворяетесь счастливым и оптимистичным
Тоскливое выражение лица, плаксивое поведение и минорные настроения не всегда являются обязательными признаками депрессивной личности. Депрессия - гораздо больше, нежели просто внешнее настроение. Постоянно живущие под гнетом депрессии люди давно научились принудительно и произвольно настраивать поверхностные эмоции, притворяясь счастливыми. Современное общество требует от всех участников социальной коммуникации исключительно позитивного настроя, широкой стандартизированной улыбки и бодрого бега к заветным высям спортивными прыжками. Даже если при этом вы давите глубоко внутри себя ваши настоящие чувства и порывы. Никто не стремится общаться с понижающим твою личную энергетику человеком, но они же при этом не имеют возможности выражать свое настоящее и главное, скрываясь за безликими кукольными масками.

2. Вы зависите от приема различных лекарств и проведения несложных бытовых ритуалов
В нашей медицине существуют различные способы лечения депрессивных синдромов, как химические, так и народные - гомеопатические и ритуальные. Часто положительное влияние на ваше состояние оказывают даже не принимаемые лекарства, а одна лишь уверенность в том, что они обязательно вам помогут - медики называют это самовнушением. Подобное самовнушение может достигаться: ритуализацией ежедневных бытовых привычек, выбором музыки, книг, прогулок, занятий спортом, путешествий, самыми разными увлечениями. Таким несложным образом каждый пытается своими силами бороться с разъедающими его изнутри демонами.

3. Вам сложно даются расставания
Скрытая депрессия может быть тяжела не только для своего носителя, но и для его окружения. Когда вы подпускаете кого-то к себе, позволяя увидеть ему свои внутренние терзания и печали, а потом он спокойно уходит от вас. Бесполезно винить того, кто не смог или не захотел оставаться рядом, наблюдая за темной стороной вашего сознания. Но вы быстро учитесь бояться снова оказаться покинутым - любые расставания и потери становятся болезненными и тяжелыми. Вы получаете мощный стимул научиться лучше притворяться, потому что нет ничего хуже, чем понимать, что ты слишком ужасен для тех, кто интересен и нужен тебе.

4. Вы хорошо изобретаете причины для оправдания
Люди, которые живут, скрывая в себе депрессию, часто не могут выполнять общепринятые правильные действия в различных ситуациях. При этом, они привыкают изобретать уважительные предлоги для объяснения собственных поступков в глазах окружающих, скрывая настоящее и болезненно-неправильное. Потому что помнят о необходимости притворяться, потому что.

5. У вас случаются странные отклонения в режимах питания и сна
Это может казаться мелочью, но она зачастую приобретает важное значение в диагностике внутренней скрытой депрессии. Неровный, скользящий по времени суток режим сна, бессонница или постоянная сонливость - классические примеры для определения общих отклонений от нормального состояния человека. То же самое можно сказать о еде, когда любые нарушения нормального режима приема пищи становятся тревожными сигналами, требующими немедленного реагирования. Сон и питание являются важными элементами здоровой жизни человека, которые постоянно пытается контролировать человеческий разум. Депрессия ослабляет и нарушает такой контроль, показывая тем самым необходимость оказания помощи.

6. Вы тщательно выбираете то, что будете есть и пить
Болезненное состояние внутри быстро учит понимать, как на ваш организм будут действовать те или иные продукты и напитки. Вы понимаете, что алкоголь является депрессантом - под его действием легко потерять контроль над собой, когда станет невозможным скрывать свои истинные мысли и состояние. Вы знаете, что шоколад, сахар и кофеин поднимают настроение - не хуже, чем выписанные врачом специальные лекарства. Вы отлично знаете, что с чем нельзя смешивать. Вы более ответственно относитесь ко всему, что может изменить границы вашего поведения, в отличие от не знающих что такое депрессия людей.

7. У вас есть свое очень четкое понимание вопросов жизни и смерти
Не все депрессивные личности имеют суицидальные настроения. Но очень часто депрессия создает и стимулирует развитие сложных мыслительных процессов о жизни, в общем и целом. Человек ощущает свою близость к смерти и начинает усиленно искать ответы на главное, глобальное, ключевое для себя. Глубокое погружение в сумеречный мир разума затягивает, иногда отказываясь отпускать вас в реальный мир.

8. Вы склонны к экспрессии и талантливы
Самые яркие, изменившие мир музыканты, художники, артисты и разного рода лидеры человечества часто страдали психологическими отклонениями. Именно глубокие противоречивые внутренние переживания порождают мощный шквал ярчайших эмоций, выплескивающихся, в том числе, в творчестве и активном реформаторстве. Скрытая внутри депрессия может выражать себя самыми неожиданными способами. Попытка совместить хорошее и плохое в себе может приводить к созданию и выражению гармонии и красоты, пропущенных сквозь тени эмоций, скрытых внутри человека.

9. Поиск цели, как дело жизни
Человеку свойственно искать свои цели в жизни, все мы хотели бы придать смысл своему существованию и знать, что движемся в нужном направлении. Скрытая внутри депрессия не отнимает такого желания и наоборот навязчиво обостряет его. Ощущение дискомфорта, неполноценности, страхов часто свойственны сумеркам разума. Люди в этом состоянии особенно стремятся компенсировать собственную внутреннюю хрупкость и уязвимость поисками внешнего направления, истины, гармонии и чего-то более совершенного.

10. Крик шепотом - просьба о помощи
Понимая свое состояние и умея в некоторой степени управлять им, человек не перестает нуждаться во внешней помощи, однако окружающие видят его внешне сильным и не замечают сигналов бедствия. Очень часто человеку со скрытой депрессией просто опасно находиться в одиночестве, даже если он утверждает обратное. Если такой человек идет на контакт и открывается кому-то, это может стать прочной основой для отношений между ними. Потому что такие моменты откровенности несут в себе очень мощный эмоциональный и смысловой заряд, действующий в обе стороны. Это формирует доверие и ощущение близости между друзьями или любимыми, что достаточно сложно, когда вы пытаетесь прятать свои темные стороны.

11. Вам необходима любовь и поддержка, как и всем остальным
Скрывая от мира свои личные терзания, человек автоматически не становится нечестным и не преследует какие-то корыстные цели. Чаще всего, такое сокрытие сумерек внутри является формой защиты - для себя и окружающих, защиты своей жизни и мечты. Внешний мир принуждает нас скрывать все, что не подходит под его стандарты и нормы общественного поведения. При этом так легко почувствовать себя одиноким. Скрытая депрессия очень человечна по своей природе.

Самое интересное здесь то, что мы не обязаны безоговорочно подчиняться общим правилам, если осознаем необходимость действовать иначе. Видя человека с признаками скрытой депрессии или находя такие признаки внутри себя, следует помнить, что самое главное, в чем нуждаются такие люди - это понимание, поддержка и любовь, как и все мы, в той или иной форме, нуждаемся в этом.

Не отворачивайтесь от человека, который борется со своими демонами. Любите, когда вам это необходимо. Плачьте, когда вам этого хочется. Стучитесь в закрытые двери, чтобы протянуть руку помощи. Открывайте свои сердца, даже если вам страшно делать это. Скрывая в тени все плохое, мы так же теряем и забываем все хорошее.

оригинал

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"