Танагура : другие произведения.

Грейпфрутовый сок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Грустно это все.. - подумала Майка и, в который раз за утро, потянулась к стакану.
В стакане плескались остатки горького грейпфрутового сока, который прекрасно дополнял общую картину ее ощущений.

День, еще вчера обещавший столько радости и сюрпризов, был похож на содержимое стакана: противно-теплые капли на тонких прозрачных стенках скатывались по наклонной поверхности, сливались в тонкие ручейки и скапливались на дне мелкой мутной лужицей, подчеркивающей использованную пустоту посудины.

Сюрпризы были и вполне неожиданные.

Майка вспоминала, как вчера позвонил Толик и предложил съездить на залив, дальний пляж которого отличался приятными видами и не менее приятным отсутствием отдыхающих.
Этой поездки она ждала давно: лето горячими волнами перекатывалось по дымящемуся асфальту, впереди были выходные, которые она твердо намеревалась провести вне офиса.
Они долго обсуждали мелочи, спорили, на чем добираться и что надеть, находя во всем это маленькую радость предвкушения.
Она старательно готовилась после: перемерила половину огромного встроенного шкафа с тряпками, собирала большую пляжную сумку, проверяла расписание электричек.

Ночью ей почему-то приснился огромный бабушкин сундук, какие-то незнакомые люди, разбиравшие большую печь в деревенском доме, так, что там осталась только дыра в стене от дымохода. И охающая бабушка, огорченно размахивающая руками и пытающаяся запихнуть Майку в этот самый огромный деревянный сундук.
К чему оно могло присниться, Майка не знала, но состояние после пробуждения было какое-то тревожное и неопределенное.

Утром Майка забежала в ближайший магазин - купить недостающее для сегодняшней поездки, где и случился сюрприз.
Пакет с двумя литрами ее любимого грейпфрутового сока цапнули сразу две остронаманикюренные лапки, машинально потянув добычу каждая к себе.
- Извините, - улыбнулась ей незнакомая девушка, - Не заметила.
- Это вы извините, - Майка слегка растерялась под внимательно-узнающим взглядом незнакомки.
Они одновременно отпустили злополучный пакет, и Майка уже отвернулась продолжить утреннюю экскурсию между витрин, когда ее окликнули:
- Ты, ведь, Майа? Я Лена, Толик ничего не говорил обо мне?
Где-то внутри у Майки появилось нехорошее предчувствие:
- Нет, - холодно пожала она плечами и прошлась взглядом по витрине в поисках сока.
- А вот я про тебя все знаю, - продолжала странная особа, - Кажется, все мои знакомые успели позвать тебя замуж.
Она назвала несколько имен, смутно известных Майке, которые та все же вспомнила: это были люди из ее прошлого, с которыми дальше дружбы-кино-мороженного дело не заходило.
Это было неприятно, но гораздо более неприятно было упоминание странной девушкой - Толика, предмета настоящих майкиных мыслей и планов.
Однако Майка упорно не желала расспрашивать о чем-либо незнакомку, не желала обсуждать свою личную жизнь с посторонним человеком.
- Меня? Надеюсь, ты ошиблась, - сказала Майка спокойно (чего ей стоило это спокойствие будет ясно позже), - Все мальчики любят приврать по поводу и без.
Девушка понимающе усмехнулась Майке, делая шаг в сторону.
- Пожалуй, да, - она кинула взгляд на витрину с соками, потом ее глаза сверкнули насмешкой, - Мы еще встретимся.
- Вряд ли, - холодно ответила Майка, - За порогом этого магазина наши дороги больше никогда не пересекутся.
- Спроси Толика, - подмигнула незнакомка.
Майка снова холодно ей улыбнулась и ушла вдоль длинного ряда забитых разной всячиной витрин, внезапно ставших ей не интересными.

Потом примчался радостный Толик с огромной сумкой, в коротких шортах, которые так шли ему, и просторной футболке с логотипом какой-то футбольной команды.
Он с порога широко раскинул руки, пытаясь обнять Майку, но она увернулась и задумчиво посмотрела на него.
- Кто такая Лена? - спросила она прямо, отходя вглубь прихожей.
- Эээ.. - Толик резко остановился, - Какая Лена?
Майка быстро и точно описала утреннюю девушку из магазина, в процессе чего по лицу Толика прошла целая гамма оттенков.
- Это старая знакомая, - осторожно подбирая слова, начал отвечать Толик, - Я тебе говорил.. мы когда-то..
- Понятно.. - прервала его путанные объяснения Майка, - А почему она знает меня?
- Нууу.. - Толик присел на пуфик у большого зеркала в прихожей, - Она, наверное, видела, как мы с тобой гуляли год назад, когда только познакомились. Я дарил тебе цветы, помнишь?
- А почему она решила, что мы до сих пор встречаемся? - внутри у Майки становилось все более пусто и холодно.
- Нууу.. - замялся Толик.
- Уходи, - спокойно сказала Майка, - Мне нужно подумать..
- А как же выходные, пляж, море? - Толик начал волноваться.
- Можешь пригласить свою старую Подругу, - грустно улыбнулась Майка, мягко оттесняя его на лестничную площадку и закрывая перед его растерянной физиономией тяжелую входную дверь.

Она сидела на кухне у открытого по случаю летней жары окна и вертела в руках опустевший стакан - в голове было так же пусто, в грудной клетке разрасталась глухая тянущая боль,.
По изогнутым стенкам стекали тонкие ручейки грейпфрутового сока, такие же теплые и горькие, как и слезы на ее лице, которых она не замечала.

P.S.: Майка не сразу услышала резкий звонок телефона в прихожей, но это была уже совсем другая история.

2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"