Танагура : другие произведения.

Смеркалось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Доктор дописывал суточный отчет и параллельно перебирал в голове содержимое холодильника, прикидывая. что будет есть сегодня на поздний ужин. На больших круглых часах у двери в кабинет большая стрелка уверенно ползла к завершению смены.

Смеркалось... Добрый Доктор

..El sueno de la razon produce monstruos (с) F.G.

Смеркалось.
Доктор дописывал суточный отчет и параллельно перебирал в голове содержимое холодильника, прикидывая, что будет есть сегодня на поздний ужин. На больших круглых часах у двери в кабинет большая стрелка уверенно ползла к завершению смены.

В дверь постучали.
- Войдите, - мягким профессиональным голосом сказал доктор и сделал доброе лицо.

В кабинет уверенной походкой зашел молодой человек с бензопилой в руках, смущенно пряча за спину левую руку в чем-то красном.
- Можно? - культурно спросил он, давая рассмотреть себя - от взлохмаченной буйной головы до тяжелых гриндерсов с яркими легкомысленными шнурками.

- Проходите, располагайтесь, - доктор широким жестом показал посетителю на гостевой стул напротив своего стола, - пилу можете поставить в угол.
- Спасибо, - чуть улыбнулся мужчина, устраиваясь на стуле, и внимательно посмотрел в глаза доктору.
- Доктор, у меня проблемы...... - начал он.

Рассказ был длинным и перевитым запутанными подробностями, как клубок лески в багажнике нерадивого рыболова. Посетитель временами забывался, вскакивал, размахивал руками и неосознанно тянулся к бензопиле, скромно молчащей в углу. Доктор кивал, не теряя доброго выражения глаз, внимательно следил за руками и направлением взгляда гостя, не перебивал.

Большая стрелка настенных круглых часов рядом с дверью давно намекала на недовольство охраны, которая не любила припозднившихся сотрудников во вверенном им здании.

Наконец, посетитель выговорился и с ожиданием посмотрел на доктора.
- Что мне делать? - доверчиво спросил он.

- Ничего, - сказал доктор, - в первую очередь, вам нужно попробовать именно ничего не делать.
Кинув взгляд в угол, где под молчаливой бензопилой уже натекла непонятная лужа подозрительного цвета, чей запах дразнил и смущал нос доктора все это время, доктор продолжил.
- Вы придерживаетесь однотипного сценария, где ваши личные потребности сталкиваются с вашими же попытками делать совершенно иное. Вы, некоторым образом, спорите с самим собой, постоянно наказывая себя за это. Чтобы круг прервался, попробуйте начать ничего не делать - против собственных затаенных желаний. Доверьтесь себе. Попробуйте понять и договориться с тем, кто живет внутри вас. Для начала.

Посетитель задумался, рассматривая испачканную чем-то левую руку, лежащую на коленях. Его правая рука негромко барабанила пальцами по подлокотнику гостевого стула.

Идиллию и мягкие сумерки за окном прервал мощный пинок в дверь кабинета и эта самая дверь, громко бабахнувшая в стену.

- Не пущать!!!!!!!! - заорала сирена в необъятном синем халате, врываясь в кабинет топотом мощных резиновых сапог и потрясаемой половой шваброй.
Посетитель шарахнулся вместе со стулом в угол к бензопиле, настороженно и слегка нервно лаская пальцем кнопу "Пуск".

- Смеркалось.. - голосом Алисы сказал кто-то в голове у доктора.

- Марьгаврилна? - удивленно спросил доктор, оглядывая богато представленную вширь невысокую сирену, - вы что-то хотели?
- Не пущать!!!!! Понаехали!!!! - выла сирена, топоча резиновыми сапогами и целясь шваброй в доктора.

Доктор неподвижно сидел и профессионально добрыми глазами смотрел на сирену, транслируя в ее мозг лучи добра и всемирного благоденствия. Видимо, лучи что-то нашли в необъятных просторах сирены, потому что она перестала монотонно верещать и вполне внятно, хотя и на повышенных тонах, сообщила:
- Явился тут, понимаешь, в грязных сапогах! Натоптал! Понабирали по объявлению! Весь коридор грязью заляпали!

Доктор медленно высунул из-под рабочего стола одну ногу в больничном тапочке и задумчиво на нее посмотрел. Потом добавил к ней вторую и вопросительно перевел взгляд на сирену. Сирена уставилась на тапочки доктора, помолчала минуту, потом набрала в грудь побольше воздуха и завыла еще громче.
- Понакупали своих дипломов в переходах метро!!!! По уставу положены тапочки в цветочек, а тут в клеточку!!!! Натоптали!!!! Понаехали!!!! А у нас тут бахилы пропадают!!!! Охрана!!!!

Доктор молча хлопнул глазами на легко берущую ноты арии из Le Cinquieme element сирену в синем халате, потом покосился на посетителя, забившегося в угол и уже фырчащего бензопилой на малых оборотах. В это время в распахнутую дверь вломился наряд охраны со старшим дежурной смены клининговой службы позади. Бойцы растопырили во все стороны резиновый дубинки и изобразили зверское выражение лиц. Супервайзер тоже вопросительно посмотрел на сирену, попутно обшаривая глазами мирную обстановку рабочего кабинета доктора, мимолетно скользнув по тихо жужжащему посетителю в углу.
- Взять! - приказал он охране, указывая на доктора.

Вися локтями вверх в цепких руках бойцов, доктор проследил упавший с ноги и отфутболенный тапок, слегка помутневшим от боли в вывернутых суставах взглядом и спросил вновь прибывших:
- Что здесь происходит?

Мигнув оставшимся охранникам, которые быстро развернули притихшую пред авторитетом высокого начальства сирену и так же быстро утащили ее из кабинета, старший клининговой службы перевел суровый взгляд на висящего доктора, старательно игнорируя неровно взрыкивающего выписывающей вензеля бензопилой гостя в углу.
- Вы нарушили Устав Клининговой Службы! Вы напали на нашего работника! - сомневающийся взгляд в сторону уже уведенной сирены обернулся уверенным стеклянным снова на доктора, - Вы приговариваетесь к штрафу в размере трех месячных окладов и принудительных работ в подшефном колхозе на срок две недели!

- На каком основании? - округлил глаза доктор, не забывая коситься на все более нервно рычащего гостя в углу, - мне кажется, это ваша служба нарушила порядок приема посетителей и безосновательно напала на медработника?

- Возможно, это ваше мнение, - стеклянно рубанул супервайзер, выше поднимая подбородок и выпячивая грудь с профсоюзным значком службы клининга на лацкане рабочего комбинезона, - вы можете подать жалобу в Верховный Суд или поставить свечку в центральном соборе! После оплаты штрафа и отработки!

- Вы сами себя слышите? - спросил доктор, делая глазами знак посетителю выбираться в окно, кивками на свой забытый на столе ежедневник пытаясь сообщить ему, что следующая встреча состоится по графику, - может, вы просто извинитесь за незначительную ошибку вашей службы и покинете рабочий кабинет?

- Жалуйтесь! - стеклянно рявкнул супервайзер, - но только в Верховный Суд! Никто не имеет права порочить честное имя Службы Клининга, даже если.. не важно!

Доктор проследил за мелькнувшими в раскрытом окне каблуками гриндерсов гостя и перевел взгляд на лицо супервайзера.
- Предлагаю вашей охране отпустить мои руки, еще немного и они мне переломы обеспечат. Будете сами отрабатывать в колхозе.

- Отпустить! - рявкнул супервайзер, - вывести из здания!
Бойцы выпустили многострадальные локти доктора и, сочувственно кося глазами, потеснили его на выход.

Доктор успел сгрести со стола ежедневник и пачку рабочих документов, подхватить сумку и дотянуться ногой до забытого тапочка.
- Может, мне написать заявление об увольнении? - задумчиво спросил доктор часы у дверей.
- Не получится! - злорадно захихикал старший смены клининга за его спиной, - мы не отпускаем ценных сотрудников, урожай по области еще не собран! Опять же, лечить кому-то надо..
- Вы об этом думали, когда врывались в кабинет посреди приема сложного пациента?
- Честь Службы Клининга превыше всего! Наши сотрудники сами его проконсультируют и вылечат!

Доктор представил сирену в синем халате, что-то визжащую последнему гостю, наставив на него половую швабру. Представил широких размах бензопилы и печально опущенную буйную голову, вместе со стыдливо прячущейся за спину левой рукой в темно-красных липких тягучих потеках. Мысленно перебрал расписание ближайших приемов из рабочего ежедневника.
- Потрошителя передвинуть на субботу. Подписать контракт на работу в частной клинике в ближнем к дому районе города. Приготовить на ужин рагу из баклажанов с непрожареным стейком. Почистить любимую бензопилу, запылившуюся на антресолях в кладовке. - думал он, шагая в сторону выхода в сопровождении молчаливой охраны.

За окном действительно смеркалось.


P.S.: доктор уже выходил за ограду бывшей работы, когда вслед ему прилетел заполошный гневный окрик старшего дежурной смены клининга:
- Вы уволены!!!!

Где-то в окне второго этажа тяжело билось в пуленепробиваемое стекло и неразборчиво выло синее пятно сирены-Марьгаврилны. Бойцы охраны давно вернулись на пост. На улице зажигались ночные фонари и свежий порыв ветра приносил легкую круговерть разноцветных осенних листьев.
Доктор неспешно уходил все дальше, думая о чем-то и молча улыбаясь своим мыслям.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"