Аннотация: Очень вольное представление о том, как зарождалась цивилизация людей и куда исчезли эльфы
Мы уходили навсегда. Не хотелось верить, что мы покидаем Альярим с его живописными высокогорными лугами и стремительными водопадами в глубоких каньонах, куда свет и тепло двух Светил попадают лишь на несколько часов в день, чтобы взорвать влажную тьму сиянием и огнями радуг.
Альярим, Альярим... как хрустальный перезвон в зимнем саду, как трели птиц на рассвете, как ветер, играющий в печных трубах домиков, затерянной в глухих лесах деревеньки...
Альярим, Альярим, как грозные напевы серебрянных горнов идущего в бой войска. Альярим, как предсмертный клекот в перезанном горле. Альярим, как последняя точка в приговоре.
Навеки! Исчезнуть! Спасаться! Бежать! А попросту, бросить...
Мы сдались.
Мы слишком рано сдались, раздавленные всеобщей ненавистью и желанием превратить нас в то, что по нашей природе нам противно.
Мы не хотели менять себя, мы пролили слишком много крови , своей и врагов. И это лишь усиливало взаимную ненависть.
Мы решили уйти, пожертвовав Альяримом.
О, Альярим, благословенный Матерью Маа, прости своих детей, мы не так сильны , как твои тепершние дети.
Это была последняя наша ночь на Альяриме.
На рассвете двух Светил мы уйдем через Врата.
- Тиалесс,- тихий шепот за спиной. Её Раинхан, ее хранитель, - пора.
-Да, - голос эльфы был полон невыплаканных слез, - я иду Раини.
Девушка медленно, нехотя, отвернулась от разбитого окна, откуда открывался вид на Запредельные горы в сиянии звездных скоплений. Подумать только, на рассвете она, Раинхан и то, что осталось от населения их Лесной обители, покинут все это, и отправятся в путь по мирам, в поисках более гостеприимного места .
Туда, где нет горящих ненавистью глаз, нет перекошенных ртов, из которых рвуться радостные вопли, что заглушают даже крики истерзанных жерт. Несчастных, что умирали мучительной смертью на кострах, на дыбах, искалеченные в холодных ямах, на аренах гладиаторов... О, Альярим, зачем только ты породил тех чудовищ на свою погибель!
Эльфа спускалась по винтовой лестнице из башни, вниз, в обширный двор, где ждали утра подданные несуществующего теперь Нефритового Рога.
Их было не больше полутысячи и еще сотня воинов, все что осталось от десятитысячной армии Златозарии. Много раненых, возможно, кто-то и не переживет путь через Врата.
Но в зеленых глазах не было страха, не было злобы на тех, других, что останутся здесь хозяевами. В зеленых глазах своих соплеменников были мужество и любовь.
Зеленые глаза, зеленые, как молодая листва, зеленые, как небо на закате, зеленые, как море перед бурей, такие разные и такие не похожие на глаза тех, других.
Зеленые глаза, снежно белые и золотые волосы, и всего-то, чуть более острые кончики ушей.
Альярим, почему ты не создал нас и их одинаковыми, чтоб не было этих страданий и ненависти.
За что мы заслужили их, за что? За цвет волос и глаз? ведь мы делились всем: знаниями, силой, любовью... А они стали называть это черным колдовством, а нас отродьем какого-то Балаха.
Мудрейшие говорили, что им нужны земли эльфов, но Альярим так велик, жизни не хватит чтоб увидеть все его земли, моря, реки и горы. Жизни родителей, детей и внуков. Так велик и прекрасен Альярим.
Выходит, можно ненавидеть кого-то лишь за цвет глаз...