Танасюк Антон Олегович : другие произведения.

Любитель мечей: Грейдис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это будет история про Грейдиса, Любителя холодного оружия, простого парня который зарабатывает себе на радости с помощью меча. писать буду в хронологическом порядке: сначала самое детство, а потом N лет спустя


Часть 1

Глава 1

Детство Грейдиса

Начало: в одиннадцать лет

   Резкая боль от сломанного пальца на несколько мгновений ослепила Грейдиса, от чего он упал на колени, и выронил свой "меч", которым ему служила деревянная палка. Фрес - Высокий, худощавый юноша со светлыми волосами цвета сена, выбросил своё "оружие" в сторону и опустился на колени рядом с братом.
   - Ты в порядке!? Воскликнул он испуганно, хватая Грея за руку, и пытаясь рассмотреть мизинец, по которому случайно попал со всей дури палкой. Палец немного опух, было видно, что травма серьезна, и просто ждать пока "само заживет" нет никакого смысла.
   - Блин, меня же теперь мамка убьет, если узнает, что я повредил палец. Чуть ли не со слезами на глазах, начал он. Парня больше пугал гнев матери, чем тот факт, что ему только что сломали мизинец. И не важно, что филейная часть по любому заживет быстрее мизинца. Мде уж. Первая попытка пофехтовать на деревянных палках с треском провалилась. С тоской подумал младший брат, одиннадцати лет от роду. Сам Грейдис был похож на брата, с той лишь разницей, что он был его младше на пять лет. А так те же длинные руки, худощавое телосложение, и только волосы отличались по цвету, они были светло-русыми.
   - Ты попробуй ей не говорить об этом. Скажи лучше отцу, он не будет ругать. Предложил Фрес, Испуганно озираясь по сторонам. Словно боялся, что откуда ни возьмись, перед ними объявится разъярённая мама, и устроит им обоим глобальный разнос. Сначала Грейдису, за то, что у того сломан палец, а потом уже и Фресу, как виновнику происшествия. Ведь это он не рассчитал своих сил, играя с младшим братом в мечников. Их мама -Тучная, невысокая женщина средних лет, по имени Лиза с темно каштановыми волосами. Женщина хоть и любила своих детей. Однако, если те в играх обдирали локти с коленками, или ещё какие царапины получали, то сначала добавляла ремнем, и уже только потом начинала жалеть свою ребятню.
   - Ты прав. Пойдем найдем отца.
   Грейдис, как и его родители, живет на небольшой ферме, на окраине страны в нескольких часах пути от ближайшего города, и, пожалуй, в самой отдаленной от столицы точке страны. Настолько далекой что даже простые знахари которые могут ускорять сращивание костей, и заглушать чувство боли, казались им чем-то нереальным, на грани фантастики. А уж про магию, хоть она и была достаточно известна, и популярна в этом мире. Только слышали на ярмарке от заезжих купцов, да театральных фокусников.
   Дальше фермы, на запад начинались сплошные Горы, поэтому гости из соседних государств к ним не заглядывали, а единственным крупным событием была: ежегодная ярмарка, которая должна будет вскоре начаться.
   Всю дорогу, пока ребята шли в сторону своей фермы ребят слепило встречное солнце, периодически в лицо им дул сухой летний воздух. Наконец то дойдя до своей фермы, ребята пошли в сторону амбара. Как правило отец в это время был там пока мать хозяйничала в Доме. Увидев Отца, ребятня облегченно вздохнула. Высокий, широкоплечий мужчина по виду лет тридцати пяти со светлыми глазами, в честь которого назвали Фреса сидел на стоге сена, явно отдыхая после долгой работы.
   - Отец, тут такое дело. Начал слегка замявшись старший из двоих братьев. На что мужчина слегка нахмурившись молча приподнял бровь. Словно спрашивая: "и что же именно?"
   - Мы с Грейдисом тренировались драться на палках, и в общем я.
   - Я пропустил удар. Вмешался в разговор Грейдис. По мизинцу пропустил. Вот. Словно доказывая свои слова он вытянул вперед руку демонстрируя распухший палец левой руки.
   Тяжело выдохнув отец стал ворчать на них, относительно того что осторожней надо быть, о том, что стоит сначала думать прежде чем делать.
   - Особенно это касается тебя Фрес. Ты старше брата на пять лет. Мог бы не со всей дури лупить по нему своей палкой.... Чего стоите? пойдем к знахарю, пусть он ускорит сращивание костей.
   Грейд разумеется сразу заинтересовался тем как знахарь будет ускорять рост костей "Наверняка это будет магия" вертелось в голове у парня на протяжении всех полутора часов пока они шли к нему. Он очень хотел посмотреть, как действует магия. Но оказавшись на месте Парень был разочарован. Он думал, что увидит какое-либо колдовство. А знахарь ему просто перевязал палец, намазав его какой-то пахучей гадостью. Сказал, что повязку можно будет снять через неделю. Да пробурчал что-то нечленораздельное над его рукой, парень даже ничего сверхъестественного не увидел, и не почувствовал.

***

   В итоге скрыть от матери травму, полученную на так называемой "тренировке" по фехтованию: а по факту хаотичного битья палки о палку, не удалось. Во-первых, палец выглядел слишком опухшим, по вторых на нем была повязка, наложенная знахарем, которая явно бросалась в глаза. Лиза была хорошей женщиной, но очень вспыльчивой и любила поскандалить, когда появлялась возможность. А такую возможность какая ей представилась сегодня, грех было упустить. Ребятам все же повезло что первым они нашли всё-таки отца. Он хоть немного разряжал обстановку фразами "ну всё же обошлось" "Я в и не такие травмы получал, один раз лопатой себе чуть пол ноги не оттяпал, пьяный был". А жена в ответ "они вообще не думают о своем здоровье, могут покалечить друг друга благодаря тому, что ты им разрешаешь играть в эти дурацкие игры с палками" и такие диалоги были примерно в течении получаса. В итоге новых травм Грейдис не получил, за что был безразмерно благодарен своему отцу.
   - Пора ложится спать. Заявила Лиза. Пареньку очень хотелось возразить, ведь солнце только начало клонится к закату: Но после сегодняшнего происшествия, решил с матерью не спорить... пока.

***

   Всю ночь Он был в предвкушении скорого начала ярмарки. Грейдис начал ездить на неё с семи лет. Вместе со своим дедушкой Элсом, этот старик был тощим, он не набирал вес, хотя покушать любил, и ел чуть ли не в полтора раза больше чем это делал Фрес старший.
   Сколько Грейдис себя помнил, старик всегда носил бороду, но на голове в отличии от лица волос наблюдалось намного меньше. Ездили они преимущественно для продажи овечьей шерсти, яблок, и прочих продуктов сельской деятельности - которых у них было больше чем нужно для простой семьи из пятерых человек. И соответственно, чтобы обменять полученные деньги на то что им действительно нужно, например, починить серп, косу, купить виллы, и многое другое. Грейдису на ярмарку всегда давали небольшую сумму денег для карманных расходов. Причем эту сумму он честно зарабатывал, помогая стричь овец Элсу, пятому, и последнему члену их семьи. Который всегда говорил, "Каждый десятый медяк" от продажи шерсти пойдет в личный капитал Грейдиса, а этого хватало на несколько конфет, Странной, сладкой воды которая бывала только на ярмарке. И ещё оставалось немного на новую игрушку. Из-за предвкушения всего этого, Грейдис спал очень плохо. ему не терпелось поскорее оказаться на ярмарке, до которой оставался всего один день. Поэтому, как только солнечный луч через окно стал светить парню в глаз, тот мигом поднялся и был готов хоть горы свернуть. Отец всегда встает раньше всех, поэтому обнаружив на кухне Фреса старшего с дедом Грейдис ничуть не удивился, а только обрадовался.
   - Дедушка, пойдем скорее стричь овец, ярмарка уже завтра мы можем не успеть до завтра.
   - Да подожди немного, покушай для начала, всё мы успеем. прохрипел старик Элс. Всегда успевали.
   - Я тоже считаю, что для начала мы должны хотя бы позавтракать. Добавил отец улыбаясь.
   Съев запеченную гусиную ножку, и запив её стаканом молока, трапезу Грейдис закончил: бутербродом с маслом. После чего побежал с дедушкой к загону для овец.
   Всего у них было сорок семь овец, обычно они с дедом справлялись за день с таким количеством. Когда овец становилось больше пятидесяти, самых старых из них продавали на ярмарке, т.к. большее количество овец они просто не смогут потянуть: Слишком много времени и сил, а собаки для прогулок по пастбищам на большие расстояния у них не было.
   Работа поначалу не очень ладилась, ведь у Грейдиса был выведен из строя один палец. Однако примерно через пол часа Грейдис привык, и дело пошло быстрее.
   Закончили они уже после заката. Мать принесла им кувшин молока с горячим хлебом как раз тогда, когда Грейдис заканчивал с последней овечкой.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2

Детство Грейдиса

  
   Все проснулись ещё до рассвета. До города было несколько часов пути, и если все хотели прийти на ярмарку к открытию, то нужно было встать очень рано, лошадей у семьи Грейдиса не было. Поэтому весь путь им предстояло пройти на своих двоих. Дедушка Элс и Лиза остались дома, старик из-за того что ему уже было сложно делать такую дорогу. Лиза же к возвращению остальных должна была приготовить горячий, и вкусный ужин, поскольку пара часов пешего пути вызывает у её семьи дикий аппетит. А на ярмарке горячее всегда стоит раз в семь дороже, отчего кушать там не выгодно. Максимум какие-либо сладости детям купить.
   - А ведь с утра и не скажешь что уже лето началось. Слегка поежившись сделал заявление глава семейства. И в самом деле, пока солнце ещё не взошло было весьма прохладно, практически как ранней весной или осенью. Но все прекрасно понимали, что прохлада скоро пройдет, и принялись за завтрак. От вчерашнего завтрака он ничем не отличался, разве только вместо ножек гуся Грейдису досталась половина грудки.
   И до того, как солнце вступит в полную силу Грейдис вместе с отцом и страшим братом загрузили тележку овечьей шерстью, да фруктами они пошли в сторону ярмарки.

***

   На улицах города ходили самые разнообразные люди: От народа в грубой мешковине, до вольных наемников в коже и кольчугах. Последнее показалось удивительным, ведь раньше ни одного человека в доспехах кроме стражи города Грейдис не видел. Сегодня же было много новых людей, причем они были явно не из местных. Ещё интересным ему показалось наличие новых шатров, которых раньше здесь не было ни разу.
   - Ну я пойду для начала к портному, продам ему овечью шерсть, а вы пока посмотрите, что интересного появилось тут. встретимся у начала базара. Заявил Фрес младший отделяясь от Грейдиса с отцом.
   - Папа, а что это за новые палатки? Их раньше тут не было.
   - Не палатки, а шатры сынок, не знаю. Может новые торговцы? Давай спросим.
   Новый шатер был намного больше по сравнению с остальными, К тому же это был единственный шатер который не был распахнут, все остальные: Гадалки, торговцы сладостями, сувенирами, и им подобные были с открытым входом. Внутри же стоял массивный стол, за котором сидел мужчина пожилого возраста, что было видно по седым усам, но, однако взгляд его был ясен. С краю была большая стопка бумаги. А по бокам стояло двое одетых в доспехи людей у первого из них, мужчины лет сорока, что стоял по правую руку от человека, сидящего за кипой бумаг были темные волосы, второму: пареньку не примечательной было лет двадцать от роду.
   - С какой целью? - спросил старик.
   Позади шатра Грейдис слышал звон метала от ударов меча об меч.
   - Вас здесь раньше не было, хотели узнать, что это за место? Начал говорить отец.
   Старик окинул усталым взглядом широкоплечего мужчину и его сына. И наверно раз в сороковой за сегодня отвечал одно и тоже.
   - написано же: "вербовочный пункт" для желающих стать наемниками. Неужели в этом городе так мало людей умеют читать? Мы теперь будем здесь каждый год находится, и очень надеюсь, что в следующем году таких вопросов не возникнет. Обратив внимание на то как загорелись глаза Грейдиса Он добавил: На службу берем только с восемнадцати лет. Расстроенный последней фразой, и ничуть не оскорбленный за комментарий по поводу неумения читать парень был взбудоражен тем фактом что впервые за четыре года на ярмарке появилось что-то новое. А что до чтения: так крестьяне и не умеют читать, а в городок, который и называется "Пригорье" только потому что это самый близкий город к горам. На ярмарку только крестьяне и сходятся, и единственная наука которой они владеют, это счеты, ровно в такой степени чтобы можно было считать наличность.
   К тому моменту, когда они закончили посещение вербовочного пункта, Фрес уже закончил с продажей шерсти и ждал свою родню.
   - Фрес мы с папкой видели наемников!!! Закричал младший из братьев, как только он увидел брата. Подмышкой у того был странный сверток примерно с полторы руки Грейдиса в длину. Разумеется, у него сразу заиграло любопытство: "что там" "покажи-покажи" Однако Фрес был непреклонен, и только лишь говорил, что дома покажет, что внутри свертка. Но на все просьбы брата показать, что же внутри Фрес лишь качал головой да говорил, что дома Грейдис узнает.
   В итоге самая яркая эмоция этого дня, а именно любопытство и желание узнать, что же в свертке заставили парня впервые за четыре года ждать, когда же они придут домой, впервые Грейдис хотел, чтобы ярмарка поскорее закончилась, это конечно не помешало ему потратить свою часть честно заработанных на сладкую воду, конфеты, и цирковое выступление. Однако подробностей этого дня он не запомнил, и когда они ближе к вечеру собрались домой: задавал самый высокий темп на который были способны его детские ноги.

***

   - Меч!!! Это меч! Радостно кричал Грейдис глядя на деревянную палку которую можно было с натяжкой назвать мечом. По сути просто палка с приделанным к основанию деревянным эфесом. Хотя мать радости Грейдиса не разделяла, а вместо этого накинулась на Фреса со скандалом.
   -Ты ему и так палец сломал, нет бы убрать у него из головы эту дурь, так ты его ещё и поощряешь продолжать калечить себя!!!
   Фресу с отцом стоило больших усилий успокоить мать. И объяснить, что Грейдис все равно не потерял бы любви к маханию деревянной палкой.
   - Когда я продавая шерсть, рассказал портному про то что Грейдис повредил палец, пока мы с ним играли в мечников. Мистер Лайс попросил подождать несколько минут, и принес с чердака этот меч. Сказал, что эта кругляха над ручкой называется эфес, и как раз от таких несчастных случаев и предусмотрена. Потом подарил его мне, сказав, что он уже давно вырос, а ему будет приятно если старая игрушка не будет просто пылится у него на чердаке.
   Мать немного успокоилась, но всё равно продолжала причитать.
   - А если он себе по лбу треснет, или окно разобьет?
   В итоге радость от полученного игрушечного меча у Грейдиса смешалась с обидой от вышедшего скандала. Спать они вместе с Фресом и отцом ложились полностью измотанными скандалом что устроила их Мать. Один лишь старик Элс отсиделся в стороне от всего этого делая вид что он крепко спит в своем кресле.
  

Глава 3

Немногим старше

   С того момента Как Грейдису подарили его деревянный меч он стал словно одержим им. Парень каждый день махал деревянной малкой представляя себя великим мечником наподобие тех, про которых рассказывают на ярмарке. Правда из оппонентов у него были только Фрес, да время от времени отец соглашался с ним поиграть. Остальные ребята из деревни быстро теряли интерес, и не хотели играть с парнем, потому что у него-то в самом деле деревянный меч, а с обычной палкой они чувствовали себя неуютно. Так что Грей был одинок в своих играх с мечом.
   Шло время, в такой глубинке ничего особо интересного не происходит. За семь лет, мало что изменилось. Да Грейдис по-прежнему любил попрактиковаться со своим мечем у него даже вошло в привычку каждое утро повторять движения и различные приемы, которые он несколько раз видел позади шатра наемников.
   Разумеется, парень стал интересоваться девушками, примерно с четырнадцати лет. А ближе к шестнадцати уже начал делать первые попытки ухаживаний. Так шло время: Грейдису становилось неимоверно скучно на ферме, каждый день точно такой же как предыдущий. Единственное развлечение -- это девушки. Но они все как один, когда Грейдис проявляет к ним интерес спешат свататься и хотят "завести ребеночка", что жутко отпугивает парня. Не готов он к такому, да и не хочет пока что.
   Грейдис совсем не хотел продолжать так жить. Что его ждёт здесь на окраине страны? На ферме где за всю жизнь ничего интересного не происходит? Один единственный день в году на ярмарке интересен, но это совсем не то что ему нужно. Скорее единственная хоть какая та отдушина от ежедневной рутины. За такими мыслями парень целыми днями и проводил.
   Вскоре в голову парня стали закрадываться вопросы, как же ему вырваться из повторяющихся ежедневных событий? Только если податься в город. Но я, кроме земледелия ничего не умею. Ни кожевничество, ни кузнечного ремесла, только стричь овец да работать на ферме. Да и по утрам представлять себя великим мечником.
   Стоп!? Мечником!?
   - Вот оно.
   Радостно воскликнул парень чуть не перебудив весь дом. Он же в одиннадцать лет так обрадовался, когда узнал о вербовке наемников, думал, что можно будет стать там мечником, после этого почему-то парень даже не задумывался, он все детство представлял себя одиноким странником, который отлично владеет оружием. Но почему он ни разу не подумал о том, чтобы вступить в армию? Да, это совсем не то что он представлял себе в детстве. Но, во-первых, это будет долгожданное разнообразие. Во-вторых, это то что можно сделать реально и сейчас. В наемники берут всех, кто достиг восемнадцатилетнего возраста. А значит, это реальный шанс избежать наконец-таки жуткого однообразия, без перспектив в будущем кроме как унаследовать пол фермы.
   У Грейдиса было ещё месяца три до ярмарки, прежде чем он сможет попробовать избежать замкнутого круга. Осталось только разобраться с семейными вопросами. Как именно он будет уходить из дома? Родители же не отпустят его, хоть он и был совершеннолетним. Это не отменяло того факта, что родители всё равно были главные. А совершеннолетие. Здесь это просто возможность официально женится.
   Так что ему либо сбежать втихаря, что тоже проблематично поскольку на ярмарку они ходили всегда втроем, вместе с отцом и братом. И редко разделялись. А если поговорить, то будет глобальный скандал, мама переживает если он лишний синяк посадил себе. Что уж говорить о полноценной армии где тренировки наверняка такие что получаешь их в разы больше. Но просто исчезнуть без слова, это полное свинство.
   Так что мы имеем? Мама будет сильнее всего сопротивляться моему желанию уйти из этой однообразной рутины, конечно. Это же безопасно и спокойно. И та точно знаешь, что будет завтра. Фрес влюблен, и уже планирует строить свою собственную семью. Но мы с братом всегда ладили, думаю если ему втихаря всё рассказать он поймёт. Дальше дедушка Элс, он сам мечтал в юности путешествовать, но в итоге так и не решился. К тому же он отец Лизы, может хорошо на неё повлиять. Так, а что насчет отца? Тут сложно сказать. Он всегда успокаивал мать, но просто так сына вряд ли отпустит куда ни глядя. Он уже решил, что Грейдис будет делать всю оставшуюся жизнь, и был свято уверен, что Грейдису только это и нужно, что самый максимум счастья -- это вставать в шесть утра, позавтракать, да и пойти пахать поле, время от времени собирать жатву, нет очень вряд ли поймёт, но убежать вот так не сказав ему это просто свинство.
   "Ладно, решил нужно делать, и не втихаря, только хуже сделаю" Однако поскольку Грейдис был рассудительным парнем то решил о своём решении поведать примерно на полпути на ярмарку, а то его глядишь бы ещё и не отпустили, или вовсе все решили бы остаться дома, хотя тогда пропала бы и шерсть и много фруктов, так что это вряд ли, решено: Брату Грейдис решил сказать заранее заранее, чтобы он был готов, а отцу, когда они будут на полпути. Попрошу брата помочь убедить отца в том, что это именно то что мне нужно.
   С такой блаженной мыслью он наконец-таки смог заснуть.
  
  
  

Глава 4

Вступление в ряды

   Конечно, прошло всё не так гладко, как представлял себе Грейдис. Он то думал, что сначала расскажет о своих планах дедушке, тот его поймёт и поддержит. Но старик только встал в штыки. Крича и брызжа слюной что этого делать ин в коем случае не стоит. Нужно было сначала расспросить деда о его молодости. Узнать, почему он хотел уйти путешествовать. И только потом, на волне подъёма настроения, и ностальгии, так сказать поймать нужный момент. Только после этого рассказать старику о том, что Грейдис хочет вступить в армию, да и пойти путешествовать по миру.
   Но выяснилось, что старик сам отказался от своего желания, предпочитая тепло, уют, и точную уверенность в завтрашнем дне. Без какого-либо разнообразия. Без возможности слушать интересные книги, те которые самому захочется. А просто тупо каждый день сидеть на ферме. И ничего кроме этого не знать. Благо ещё Что Грейдис сказал "хочу", а не "решил" потому что тогда было бы ещё более проблематично.
   После того как старик высказал Грейдису своё мнение, и устал говорить. Он тут же рассказал всё матери парня. Как только старик рассказал всё своей дочери они с матерью принялись на пару причитать на парня.
   Утверждали, что я бешусь с жиру, и это всё от безделья. Хотя я с детства работал и помогал ан ферме по максимуму своих сил. Утверждали, что женится пора, чтобы глупости в голову не лезли "вон Фрес, уже скоро женится, и ни о чем дурном не думает даже". В общем поддержки от Деда не было никакой. Только палка в колеса.
  
   За ужином Грейдис был подавлен, и когда они сели кушать, мама с дедом тут же рассказали отцу о моём намерение. Чего я никак не ожидал. Так это помощи и поддержки от отца. Грейдис то думал, что Фрес старший больше всех остальных будет сопротивляться, решению парня пойти в вольные птицы, и будет давить авторитетом. Говорить, что это дурные мысли всё. Однако произошло всё с точностью да наоборот. Мощно стукнув кулаком по столу, и призвал к тишине.
   - Парень сам лучше знает, что ему хочется, сейчас в стране спокойно. Даже войн никаких нету. Пусть если хочет, поживёт своё удовольствие. Он и так к половине девок приставал. А вторая требовала ребеночка от него, однако, как видите никого не обрюхатил. Не по душе ему сельская жизнь. Уж я то вижу. Пусть делает то что считает правильным.
   После этого взглянув на парня добавил.
   - А как надоест, или наскучит. Тебе всегда есть куда вернутся.
   Улыбнувшись одной из самых теплых улыбок Грейдису сказал его Отец.
   После этого еще некоторое время мама с дедушкой пытались переубедить, но теперь уже отца. Поскольку отец был главой семейства. И его слово было последним в спорных вопросах и ситуациях.
   В итоге, когда наступило время ярмарки, Грейдис только ещё более радостным был чем даже ожидал. Ему не пришлось скрывать правду от отца, более того, отец его по-настоящему понял. Намного лучше, чем ожидал сам паренек. И за это Грейдис был ему по-настоящему благодарен. Больше чем когда-либо.
   Он ехал без чувства вины. Без чувства что кого-либо обманывает. Сейчас знали абсолютно все, точнее вся его семья, о том, что Грейдис уедет с ярмарки служить. И не было никакой скрытности, попыток улизнуть.
   - Спасибо пап, ты по-настоящему очень сильно мне помог.
   Но старший Фрес лишь отмахнулся
   - Не всю же жизнь нашей семье овец стричь, пусть каждый идет за мечтой, и за тем что ему нравится. Я больше всего люблю земледелие, потому что из практически любого даже самого маленького семечка, или косточки можно вырастить красивое дерево. А из деревьев уже делают и дома, и кареты, плюс они приносят съедобные плоды, как и выращенные плоды на огороде. Мне нравится осознавать, что я своими руками приношу частичку жизни в наш мир. Но это лично мои чувства. Тебе же, коли ты идешь в солдаты главное запомнить. Если ты в самом деле будешь убивать. Что ты так испуганно посмотрел на меня? Неужели думаешь, что армия только тренируется, а во время войны устраивают соревнования по фехтованию? Или что с разбойниками просто мирно беседуют за чашкой чая?
   В общем сынок, будь из тех солдат что чистят мир от грязи, а не из тех что убивают на ней жизнь, тогда я буду счастлив знать, что я приношу жизнь в мир, а мой сын очищает его от грязи, хорошо?"
   Хорошо отец, спасибо тебе огромное а. Я буду ценить твоё совет очень сильно.
   Остаток пути до ярмарки они провели в молчании.
  

***

   Когда они наконец то подошли к шатру наемников, Грейдис с отцом крепко обнялись, после чего парнишка зашел внутрь. Там сидел за столом мужчина с седыми усами, и что-то писал пером, периодически макая его в чернильницу. Устав ждать, когда на него обратят внимание, парень кашлянул. Старый солдат прекратил что-то записывать, и поднял на парнишку свои глаз.
   - Я могу вам чем-либо помочь молодой человек?
   - Да, я бы хотел записаться в наёмники.
   - сколько вам полных лет?
   - в этом году стало восемнадцать.
   - что же, хорошо, мне понадобится ваши фамилия имя отчество, и ещё некоторая информация, откуда вы родом. И так далее.
   Следующие минут пятнадцать старик расспрашивал у Грейдиса всё, начиная от место жительства, заканчивая умениями, и чем парень занимался всю жизнь.
   Разумеется, Грейдис не мог не похвастаться тем что с детского возраста любит практиковаться на мечах, однако старый вояка никак на это не отреагировал, и на заверения Грейдиса о том, что тот хорошо владеет мечом.
   - Видно будет.
   Только и буркнул он парню.
   - Вот, вы должны подписать здесь.
   - Простите, что сделать? Недоуменно спросил парень
   - поставить свою подпись, о боже, возьмите это перо, и поставьте крестик или галочку в этом месте.
   Тыкая пальцем в низ листа бумаги произнес вербовщик.
   Всё, теперь с формальностями покончено, сейчас расскажу об условиях, если вас что-либо не устроит, то мы с вами расстаемся.
   Во-первых, форму вы получите только после того как мы прибудем в замок лорда Норема.
   И это будет разумеется тренировочная форма, первые полгода, или больше. Жалование вам платить никто не будет. И не стоит возмущаться, это время вы сами только тренируетесь, а значит никакой практической пользы не приносите. И платить вам не за что до официального зачисления из рекрутов в наемники. Ясно?
   Грейдис кивнул, понимая логичность заявления. Жалко конечно. Но в первую очередь Грейдис пошел не за деньгами. А в своём умении владеть мечом, парнишка не сомневался.
   Далее, у вас есть возможность в любой момент, до официального зачисления из рекрутов в наемники покинуть службу, но как только вы зачисляетесь в вассалы, то должны отслужить минимум пять лет по контракту. Потом можно будет либо уйти, либо продлить контракт на год, три, или пять лет.
   Едой, питьём, одеждой, и снаряжением вас обеспечивают. У рядового наёмника оклад двенадцать серебряников в месяц, за особые заслуги, а также выслугу лет полагаются премии.
   Это всё, если вам всё ясно и понятно, то жду вас здесь завтра к шести утра, мы в это время выдвигаемся.
   - А разве не сегодня?
   - Ночью? Ну нет, мы начнем двигаться с утра. Если вам неудобно добираться к утру из дома, то можете переночевать в конюшне возле постоялого двора "надкусанное яблоко" у нас с ними договоренность,
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"