Танцоров Игорь : другие произведения.

Мыслишки и мыслищи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  # Среди многочисленных прав человека есть право на собственное мнение и нет права на то, чтоб оно было кому-то интересно.
  
  # Людям только кажется что у них есть свое мнение. "Собственное" мнение - обычно то, что нам навязано образованием, сми, друзьями. Только те, кто способен самостоятельно докапываться до сути, может иметь собственное мнение. Но когда начинаешь о чем то думать, понимаешь, что конца у этого процесса нет и не может быть. Вот и получается, что как ни крути "собственное" мнение - удел людей недалеких.
  
  # "Не ошибается тот, кто ничего не делает"? Хм. Ничего не делать - большая ошибка. Я бы сказал не ошибается тот, кто ни о чем не думает. Ибо тогда к его действиям не применим критерий правильности.
  
  # Самая страшная болезнь - отсутствие мозга. Она приводит к очень тяжелым и совершенно непредсказуемым последствиям.
  
  # Животные потому и счастливы своей жизнью, что не знают чем она кончится. Дети - самые счастливые создания, потому что не знают, что жизнь - дерьмо. Интерес, побуждающий людей искать что-либо новое, только оттого, что они не знают, что и там - все тоже самое. Нет, положительно, знания - самое плохое, что есть на свете. И тем не менее все стремятся к ним и гордятся ими.
  
  # Чем дальше заворачивается спираль развития материи, тем ужаснее и страшнее она становится. Ведь только представить себе какой жуткий вой стоит вокруг - каждую минуту тысячи живых тварей сьедаются живьем! По сравнению с этим Большие взрывы и прочие космические катаклизмы - просто детские шалости. Вот и люди не отстают - добавили убийство и пытки ради удовольствия. Интересно, что дальше принесет нам прогресс?
  
  # Хотя конечно трудно сравнивать, но представляется что смерть в растворе кислоты одна из самых мучительных. А между тем она одна из самых распространенных в природе. Вот птицы живьем заглатывают насекомых. Да и вообще, способов убить природа наизобретала превеликое множество. Только "естественная" смерть - это совершенно противоестественно.
  
  # Кто-то из умных людей обнаружил, что жизнь возникла в пене. Когда-то давно грязная вода в океане плескалась без всякого толку, пока в пене не сложились нужные молекулы и не получились мы. Мне эта идея очень нравится. Действительно, жизнь напоминает пену, которая расползлась по всей планете и все бурлит, бурлит... Причем что интересно? Каждый пузырик норовит раздуться побольше, растолкать собратьев, захватить их место и вылезти на самый верх. А потом лопнуть без всякого следа.
  
  # Я иногда думаю о моих самых близких друзьях. Тех, которые живут у меня внутри. Эти маленькие существа обязаны мне своей жизнью и они всегда помогают мне. Когда я глотаю таблетки, я мучаюсь, что им будет ужасно плохо и может быть даже кто-то из них погибнет, зато когда я ем что-то вкусное, я радуюсь за них. Мы родились с ними в одно время и умрем тоже. Они - это часть меня. Только они об этом не знают. Они могли бы жить и без меня, в другом месте, распорядись судьба иначе. Но судьба свела вместе нас всех. И когда я думаю о них, мне не так одиноко.
  
  # Из чего состоит все вокруг? Из каких-то там кварков, с пионами и мюзонами, знающих только свои притяжения да оталкивания. Но когда подумаешь до чего они могут так дойти, если дать им волю, аж дух захватывает. Например - мой попугайчик. Всего лишь кучка кварков, удачно сложившихся. Можно утверждать, что в какой-то другой точке пространства, в какой-то другой момент времени обязательно появится такой попугайчик. Потому что некуда им деться, мезонам этим, сложатся рано или поздно. А как хочется придумать что-то такое, чего эти эмбрионы сами не смогут. Может поэтому я и сочиняю. Чтобы обмануть эту всемогущую природу, которая в виде кучки кварков тупо смотрит на меня из зеркала.
  
  # Почему я не люблю слово "бог"? Материя, вещество, сущность, субстанция, мироздание, вселенная, первооснова, пространство-время, мать-природа, материальное, идеальное и т.д. и т.п. Улавливаете? А когда слышишь "бог" представляешь себе эдакого бородатого мужыка.
  
  # Приятная штука - окружающий нас мир. Материя. Ну до чего же гадина сложная. Вот что ни возьми - и концов не найдешь! Ну например что уж проще - поделить окружность на диаметр. Так и тут - ну где конец у этого гребаного числа ПИ??
  
  # Пример числа ПИ учит нас, что бесконечности на самом деле нет, это только абстракция. Всегда есть предел, только он очень далеко. И не там, где мы его ищем.
  
  # О том же самом нам повествует парадокс об Ахиллесе и Черепахе. Что предел - это не то к чему стремится функция, а то на что она натыкается.
  
  # Люблю я упрощать. Не люблю когда говорят, что нет простого решения, что простое не значит правильное, хоть это может и так. Упрощение основа познания. Абстракция - уже упрощение. Уметь надо упрощать. Тогда лучше понимаешь. Вот понимаешь, что все - козлы и жить легче.
  
  # Сила информации. Человек чувствует себя несчастным, когда знает, что кто-то живет лучше. Ну и наоборот. Вот негры в Африке. Веками жили себе, охотились и были всем довольны. Но пришли белые и "приобщили" их к "цивилизации". Теперь более несчастных людей не найти - они знают, что живут в нищете и поэтому без устали воруют, грабят и убивают друг друга. А кто виноват?
  
  # Откуда пошла мораль? От того что люди могут мысленно поставить себя на чужое место. Вроде несложно. Но жизнь многообразна и это не всегда удается. Вот отсюда у хороших людей и получаются неприятности. А плохие не хотят себя ставить на чужое место. И у них почему-то в итоге все всегда хорошо.
  
  # Человек рождается хорошим. Как говорится невинным. Но противостоять обстоятельствам часто требуется нечто большее, чем просто честность. И тогда невинные дети становятся предателями. Но откуда берутся это проклятые обстоятельства? Да оттуда же - создаются уже зрелыми подлецами. Так подлость заражает все вокруг.
  
  # "Победителей не судят..." А кому судить? Самим победителям? Но, если подумать, честность всегда предсказуема и потому у нее нет никаких шансов против подлости. Поэтому невольно задаешься вопросом - а они вообще бывают в природе - честные победители? И нужны нам после этого такие судьи?
  
  # Человек не может быть подлым постоянно. Для хорошего самочувствия всегда найдется кто-то по отношению кому он честен. На худой конец для этого подойдет Господь Бог.
  
  # Одиночество убивает. Почему-то мужчин особенно. Обычно старики не надолго переживают своих старух. А вот старухи, похоронившие мужей, встречаются сплошь и рядом. Странно. Выходит женщина не только источник жизни, но и ее хранитель?
  
  # Почему музыканты кокетничают как девушки на выданье? А так и есть. Ну ладно, почти :) Фишка в том, они хотят чтоб их любили такими, какие они есть, и за то, кто они есть. Это ж только от мужчин требуется что-то "полезное".
  
  # Если женщине пожаловаться, что твое творчество никому не нужно, она совершенно искренне скажет - мне нужно, придумай что-нибудь для меня. И почему женщины считают, все что мужчина делает - это только чтобы их соблазнять?
  
  # Не надо писать женщине стихи. Она их не понимает и не любит. Бездарные стихи, но помещенные в популярном или авторитетном журнале, будут для нее значить бесконечно больше, чем гениальные, но написанные в простой тетрадке в клеточку.
  
  # Впрочем это несправедливо по отношению к женщине. Как было сказано выше, у людей вообще нет собственного мнения. И поэтому самая пустая слава куда весомей самого глубокого таланта.
  
  # Культура, как и экономика, обладает свойством воды - она пролезает в каждую щель. Как нет ничего, из чего нельзя было бы извлечь прибыль, так нет и ничего, на чем нельзя было бы прославиться.
  
  # А вообще откуда берется величие? Великий - это на самом деле тот, кто оказал ниабольшее влияние на современные умы. А откуда берется это самое влияние? Да из телевизора, откуда ж еще?! Это сейчас. А раньше? Литература, публицистика... короче как ни крути - некая масс-мидия. То есть чтобы оказать влияние надо сперва иметь к нему доступ.
  
  # Мода это то что выделяет человечье стадо среди всех прочих. Вожак старательно выделывается, стадо старательно подражает.
  
  # Стиль - способ самоидентификации, когда нет другого.
  
  # Графомания - презрительная кличка плодовитых бездарей. Но талант - штука субьективная. "Или он есть или его нет" звучит красиво, но в реальности талант имеет очень много степеней, включая отрицательные. Поэтому я бы связывал графоманию именно с плодовитостью. Плодовитость = Графомания = снисходительное отношение к собственному творчеству. Вот мне лично ближе человек который бесконечно переделывает законченное, чем тот кто публикует первое что приходит в голову. Как эта мысль например.
  
  # "Можно обманывать долго, но не всех или всех, но недолго..." Так говорят политики. И мысленно добавляют: "Поэтому так важно определиться с приоритетами."
  
  # Есть такая "научная" мысля, что если наблюдать бесконечное время, то молекулы воздуха в комнате в какой-то момент соберутся в одном углу и мы задохнемся. Типа просто случайно. Многие верят. А я вот подозреваю, что ежели мы таким макаром умрем, то он, т.е. воздух, оживет. Просто из такого же "научного" закона всеобщего сохранения.
  
  # В Канаде меня поразило обилие заискивающих улыбок на многочисленных фотографиях агентов по недвижимости. Что-то исконно порочное в системе, где люди рекламируют не свой товар или свои дела, а свою физиономию. Причем не то чтобы они ее продавали. По сути они продают фикцию, воздух. А это трудно рекламировать. Но самым успешным кстати удается, у них даже эмблема - воздушный шар. С юмором люди.
  
  # Это ж какого размера сливная труба у этого небоскреба? Что? Нет, не строитель. Я философ.
  
  # Сначала бизнес высасывает из пальца "потребности", а потом "удовлетворяет" их. И получается рыночная экономика. Вернее получается кому - постоянное удовлетворение, а кому - постоянные потребности.
  
  # Лучше толщеть, чем тощеть.
  
  # Свобода самому продаться со всеми потрохами есть высшая свобода, возможная в этом обществе.
  
  # Если голодный украл у богатого булку - это воровство? А если богатый у бедного икру?
  
  # Бедные, дорвавшись до денег не могут остановиться так же, как голодный не может наесться.
  
  # Что лучше - горбатится за пропитание или сходить с ума от сытого безделья? Лучше определиться со своим призванием.
  
  # Коммунистический принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" очевидно не более чем глупый миф. Для идеального общества больше подходит "от каждого - по совести, каждому - по справедливости". Самое удивительное, при социализме мы так и жили. Он так и назывался - реальным.
  
  # Культурное наследие бывает двух типов - тем, которым можно гордиться и тем, о котором желательно бы забыть. Можно даже сказать откуда берется то или иное. Первое - это вклад талантливых людей, а второе - хороших людей оказавшихся в нужное время в нужном месте. И теперь уж никуда не денешься, надо же быть культурным человеком. А порой так не хочется!
  
  # Кстати о наследии. Вот взять т.н. "имперскую" систему мер и весов. Вызывает смех смешанный с жалостью. Разумеется не сама система - кто не грешен - а упорное нежелание с ней расстаться. Эдакая заскорузлая тупость возведенная в ранг национальной черты. В принципе национальные черты - это тоже культурное наследие.
  
  # Еще о наследии. Шлепая пальцами по клавиатуре я периодически задумываюсь о кириллице. Впечатление такое, что лаконичная латиница возникла куда более естественныим путем. И ни за что не поверишь, что наша азбука образовалась позже и где-то как-то в чем-то даже на ее основе. Ну куда делись такие замечательные, выразительные знаки, как S, Y, U, J, L, Z, V? Они хороши не только тем, что легко пишутся, как правило одним движением, но и своей естественной формой. Сколько всего вокруг имеет эту самую S, Y, U и т.д. форму? А что нам предложено взамен?! Каракатицы Д (очевидно "дом"), Ж (жук), Ш (шерсть), Щ (щетка), Ф (?), Ю(??), Ц(???), Ы(????). Не, не монашье это дело - культуру двигать. Добрые греки явно незаслуженно попали в историю. Но не все так тускло. Ребята откровенно удачно слямзили букву Г.
  
  # Как отличить истинно творческого человека от поденщика, ремесленника и прочего деятеля культуры или шоу-бизнеса? Все прочие работают на публику, для денег и славы, и только он - на и для "себя". Эх, еще бы это отличие можно было заметить в результатах.
  
  # Умение видеть людей в других начинается с умения увидеть человека в себе.
  
  # Лизоблюдство, холуйство и подобострастие к тем, кто находится выше, очевидно являются обратной стороной хамства, наплевательства и неуважения к себе и тем, кто ниже. Так проявляется отсутствие достоинства. И именно отсутствие достоинства делит людей на тех, кто "выше", и тех кто "ниже".
  
  # И эта черта увы тоже может быть культурным наследием.
  
  # В Торонто захотели построить новый небоскреб. Необычный - сиреневый, с большим шаром наверху. Городской совет зарубил проект. Сказали, тень от шара загораживает городскую площадь перед ратушей. Где заседает этот самый совет. Получилась история о том, как много облик города может сказать о его жителях.
  
  # Молодые страны очень переживают из-за отсутствия долгой и славной истории и очень бережно относятся ко всему, представляющему хоть какую-то историческую ценность. Поэтому одной из главных достопримечательностей любого города Северной Америки являются покосившиеся деревянные столбы с телеграфными проводами на главной улице.
  
  # Хорошая штука религия. Простая и гениальная. Там наверху есть некто, кто о тебе думает, хранит тебя от неприятностей, судит твои дела. Ну и воздает по заслугам после смерти. Особо хорошим вечное блаженство. Приободрились? А теперь направо, в кассу для пожертвований, продемонстрируйте какие вы хорошие.
  
  # Вообще идея поделиться материальными благами сейчас в обмен на обещание вечных удовольствий после жизни выглядит достаточно глупой, если не сказать примитивной. Но только до тех пор пока не обнаружишь сколько людей на это клюнули!
  
  # Тот факт, что люди, несмотря на все успехи научного знания, продолжают верить во всякую несусветную чушь, имеет очень простое обьяснение - людям не нужны ответы, им нужны загадки.
  
  # Философия - не наука, а черта характера. Каждый мыслящий человек может с легкостью придумать "философию" основываясь только на своем опыте и здравом смысле. Только нормальные люди делом заняты, а не пишут всякую галиматью. Ну и не читают конечно.
  
  # Философия это вам не просиживание штанов в библиотеке. Ульянов-Ленин протоптал ковер в комнате, размышляя о счастье человечества. Уж лучше б сидел.
  
  # Цивилизация отняла у нас эмоции. А чего дала? Среди многих "достижений" трудно выделить действительно достижения. В основном, если приглядеться, только лишний геморрой - все эти сотовые телефоны, компьютеры.. Вот действительно чего дала - горячую воду. Даже странно, как природа нас ею сама обделила. Хотя... если вспомнить сколько людей утонуло в ванне и сколько сварилось заживо, неосмотрительно включив не тот кран, поймешь, что и это, в общем, никакое не достижение.
  
  # Может ли быть агрессия культурной? Наше сознание основано на манипуляции образами и этим фактом бесстыдно пользуются, превращая окружающее пространство в аппарат психологического давления. Все эти рекламные картинки, бренды, девизы, эмблемы не что иное как сигналы собаки Павлова. Сюда же относятся фамилии, названия, псевдонимы, лица, голоса и все, что может быть мгновенно узнано и бессознательно использовано мозгом как стереотип или мотивация. Иными словами вот она - культурная агрессия.
  
  # Прочитал сегодня, что в России какая-то полоумная тетка, очутившись в невестах, на радостях захотела прилететь на свадьбу на белом воздушном шаре, вся в белом с белыми ангельскими крыльями. И все это не где-нибудь, а на Дворцовой площади, что в городе Петербурге. Смешно конечно, когда от избытка денег человек так распухает, что у него сносит крышу. А может это просто диалектика? Пролетарии в конце концов построили коммунизм? Кто был ничем, тот наконец стал всем?
  
  # На памятнике 1000 летию России оказалась нецензурная надпись. А если так подумать, странно было если бы ее там не было. Памятник же.
  
  # Голливуд давно стал чем-то вроде министерства пропаганды. Они так же часто повторяют сказку про "свободу" как в свое время у нас повторяли про коммунизм. Только коммунизм - исключительно тем у кого денег нет, а "свобода " - исключительно тем, у кого они есть.
  
  # Правдивые истории со счастливым концом, где добро побеждает зло, издавна назывались сказками. Почему-то в эпоху зомбоящика об этом то и дело забываешь.
  
  # Нужда в любой телеклюкве испарилась бы бесследно, если бы люди имели возможность смотреть захватывающие фильмы про самих себя. И между тем они смотрят их каждую ночь. Да что там фильмы! Это же альтернативная реальность, яркая и увлекательная. Сколько всего мы переживаем во сне, чего никогда не может произойти в действительности! Вся проблема в том, что мы не можем записать, а потом воспроизвести сон. Прям беда с этими учеными. Чем они только там занимаются!
  
  # Наличие музыкального слуха еще не делает человека музыкантом. Впрочем отсутствие видимо тоже.
  
  # Почему некоторые талантливые музыканты глупые? Наличие ушей не свидетельствует о наличии головы.
  
  # Талант, он всегда на грани - или все или ничего, либо признан либо нет. Это посредственность наслаждается всеми возможными степенями успеха, в зависимости от размеров пробивных способностей.
  
  # А что такое успех? Чье-то поражение. И что интересно, успех одного = поражение всех остальных.
  
  # Говорят талант - один процент способностей, а остальное труд.. А как заставить себя постоянно трудиться впустую, если нет таких способностей?
  
  # Что люди только не творят ради славы. Кто побездарней храм поджигает, кто поспособней - истребляет народы. И благодарная история помнит их всех. Подробности забываются, эмоции тускнеют, а память потомков вечно молода. Так жертвы помнят своих палачей. Создают музеи - "что б история не повторялась". И поэтому новым палачам всегда есть где учиться.
  
  # Математический казус: имя=деньги, но деньги<>имя. Вечный российский казус: все наоборот.
  
  # В России талант - это всегда путь к быстрому концу. И вечная российская культурная отсталость является прямым следствием этой доброй традиции. А заодно и причиной.
  
  # Феномен "звезд" только подтверждает тот факт, что вокруг - холодная темная материя.
  
  # Люди, чтобы показать свою образованность, любят сыпать известными именами. Но на мой взгляд это как раз свидетельствует о глупости. Имя - это бренд. Чем больше упоминаешь - чем он дороже стоит.
  
  # Говоря правду мы оказываем доверие людям. Но доверие незнакомому - неестественно. Поскольку "свои" - всегда меньшая группа, чем "чужие", ложь - более естественна, чем правда.
  
  # Жизнь - борьба каждого против всех и в одиночку всегда проиграешь. Но за пребываение в стаде над платить тем, что быть быдлом. То есть проигрываешь по всякому.
  
  # Количество - обьективная мера вещей, а качество - наша субьективная оценка. Кто-то придумал, что количество переходит в качество. На самом деле количество убивает качество. Излишек исторических фотографий обесценивает их. Излишек художественных книг заставляет их пылиться на полках. Излишек красивых бабочек превращает их в бедствие. С людьми кстати та же история.
  
  # Чем больше толпа - тем неразличимее каждое лицо. Чем разнообразней клиентура - тем незначительней каждый клиент. Чем обширней электорат - тем незаметнее каждый голос. И чем мы сильнее - тем каждый слабее...
  
  # Обязанности х деньги = коррупция. Любовь х деньги = проституция. Талант х деньги = попсятина.
  
  # Попса - это термин эстетствующих снобов, которым хочется думать, что они культурней всех остальных. Или недостаточно талантливых музыкантов, завидующих чужому успеху. Культурный человек скажет "это мне не нравится", а сноб скажет "это - попса" и "это - дерьмо". На самом деле попса - это такое же искусство как и любое другое. Только дерьмовое.
  
  # Хорошая память - вот что делает человека несчастным. Когда все помнишь - все понимаешь. Но природа иногда дарит перед смертью кусочек счастья и человек снова становится как ребенок, которому все ново и интересно. Правда это сопровождается и другими болезнями. Вот почему дом престарелых напоминает детский сад с той разницей, что эти дети уже давно никому не нужны.
  
  # В детстве я любил мечтать - какая техника, мир, жизнь и т.д. будет лет через 10? И только гораздо позже меня стал занимать действительно важный вопрос - а каким я сам буду через 10 лет?
  
  # Если видеть только плохое жизнь превратится в ад. В конце концов окружающая реальность - это лишь наши ощущения. Поэтому помогая себе видеть хорошее, мы заодно делаем мир лучше.
  
  # Человек начинает мечтать еще до того, как понимает насколько безобразна реальность. Понимание приходит постепенно, по мере того как мечты сбываются. И наступает горькое разочарование - стоило ли об этом мечтать? Но если мечты не сбываются разочарование наступает тоже. Так что тут очень важно иметь правильную мечту, чтоб можно было мечтать всю жизнь.
  
  # Все мы гонимся за счастьем... Но когда что-то находишь, что-то другое обязательно теряешь. И пока не потеряешь, даже не узнаешь что.
  
  # Всем хочется понимания, но мало кто признается, что нуждается в сочувствии. Между тем понимание без сочувствия - опасная вещь.
  
  # Если долго говорить в пустоту, в конце концов оглохнешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"