Юрцова Чара : другие произведения.

Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эссе

  
 []
  
  Брайан Бору родился в 941 году. Его отцом был Кеннетиг из клана Далкассийцев, король Мюнстера в южной части Ирландии, которая в настоящее время включает Типперэри, Лимерик и Клэр.
  Брайан Бору был арфист и воин. Практически всю жизнь ему пришлось воевать. Королем Мюнстера он стал, когда его старший брат Махон был убит викингами, грабившими их дом в Кинкоре (Киллало) на реке Шеннон. Молодой король поклялся отомстить за брата и решил объединить королевства Ирландии против нашествий викингов. На завоёванные кланы Брайан накладывал дань скотом, которая называлась "бору", то есть налог, так и возникло его прозвище.
  Легенды говорят, что Брайан Бору сам был хорошим музыкантом, но инструмент, известный, как Арфа Брайана Бору, на самом деле был изготовлен почти через три столетия после его смерти. Арфа короля не сохранилась. Изображение Арфы Брайана Бору было помещено на первые ирландские монеты в правление английского короля Генриха VIII, а также вдохновила создателей эмблемы пива Гиннесс. Сама арфа находится в Старой Библиотеке Тринити Колледжа в Дублине.
  Кроме войны и музыки, Брайан Бору был женат четыре раза и имел шесть сыновей и трёх дочерей.
  Он стал Верховным Королем Ирландии в 1002 году, а окончательная битва с викингами произошла в Клонтарфе в 1014. Ирландия победила, а после сражения Брайан Бору был убит ножом в спину подосланным убийцей, когда произносил благодарственную молитву в своей палатке.
  Мелодия, которую приписывают самому Брайану, получила название - Марш Брайана Бору. На похороны короля съехались арфисты со всей страны и играли её три дня и три ночи, не останавливаясь.
   Короля предали и убили, но он всё-таки объединил Ирландию и остановил вторжения викингов.
  Это было более тысячи лет назад. После Брайана Бору Ирландия опять распалась, но арфисты продолжали играть.
  Марш Брайана Бору, Первого Верховного Короля Ирландии.
  
   soundtrack / две кельтские арфы
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"