Танцующая С Ауте : другие произведения.

Правда об Украине - откуда берутся мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так вот, регулярно лицезрея склоки, устраиваемые националистами, я приняла решение напечатать статью (с интернетовской ссылкой на источник). Ибо НАДОЕЛО!!!

   Надоело! Сколько можно носиться с нацистскими идеями, сколько можно плескать грязью в Россию, СССР, искать виноватых в своих нынешних проблемах? Сколь долго будет длиться маразм, при котором "западная" часть Украины будет пытаться "нагнуть" "восточную" половину?! Кичиться своим "нацизмом" в то время, когда в стране бардак, политики во всю занимаются черти-чем, только не работой на благо Украины и ее многострадальных жителей?! Ломать памятники, и "лепить" новые - НО преступникам! Ну мораль конечно разная бывает, но есть же и ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ! Хотя - об отсутствии общности регионов Украины можно писАть бесконечные и гневные трактаты...
  
   Думаю данная статья поможет "пошевелить мозгами" тем, у кого они есть!
   Спасибо автору за научные факты, и за эту статью в частности!
  
   http://www.fraza.com.ua/zametki/23.10.07/43748.html
   УКРАИНА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.
   23.10.07 11:25
   Лев Булыгин
  
   "Не ослабевают споры о происхождении украинской национальности и украинского Государства. Чтобы внести ясность, рассмотрим основные исторические вехи заселения и обустройства территорий, расположенных на окраинах Европейской и Ближневосточной цивилизаций.
  
   Археологические исследования утверждают, что первые люди появились на территории современной Украины более 300 тыс. лет назад. В III веке н. э. на территорию Украины переселяются готы, которые здесь создают своё королевство, второе государственное образование на территории Украины. В 375 готы терпят поражение от гуннов и переселяются на Запад. Держава гуннов, потерпев несколько поражений от римлян и союзников, быстро утрачивает силу и распадается. После нашествия гуннов гегемония над территорией Украины переходит к славянским племенам антов. Вскоре большая часть Украины попадает в зависимость от Хазарского каганата.
  
   Пустынные земли, заселенные кочевниками, стали иметь геополитическое значение с развитием торговли. Оказавшись перекрестком торговых путей между цивилизациями, эти территории стали привлекательными для разного рода людей и общин, промышлявших разбоем, что в свою очередь заставило более организованные формирования включиться в борьбу за распространение на эти территории своего влияния. Начался период междоусобных княжеских войн и военных походов более сильных соседей.
  
   В Х-ХI веках сформировалось Древнерусское государство со столицей в Киеве под властью династии Рюриковичей - Киевская Русь. Киевский князь Владимир I Святославич в 988 году принимает христианство из Византии и провозглашает его государственной религией.
  
   В XI веке степи нынешней Украины заселяются половцы
  
   В 1325 литовский князь Гедимин разбил русское войско князя Святослава при реке Ирпень и установил протекторат над Киевским княжеством.
  
   С XVI века возрастает значение нового общественного слоя, образованного в основном из беглых крепостных людей и прочих авантюристов, - казачества, центром которого стала Запорожская Сечь. Предводители казаков, начиная с середины XVII в. стали называться гетманами.
  
   В 1591 - 1638 гг. происходит ряд казацко-крестьянских восстаний. В 1648 г. украинские казаки поднимают восстание из-за усилившегося притеснения казаков польскими магнатами. Восстание возглавил казацкий полковник Богдан Хмельницкий. В 1651 г. происходит Берестецкая битва, в результате которой польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого наносит сокрушительное поражение казакам, и в августе того же года литовский гетман Радзивилл занимает Киев.
  
   Казаки были вынуждены просить помощи у единоверной России. В 1654 г. была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России. Русские войска поддержали восставших казаков, что привело к русско-польской войне 1654-1667. Война завершилась Андрусевским перемирием, по условиям которого территории, лежащие восточнее Днепра (правобережная Украина) отошли к России, а лежащие западнее (левобережная Украина) - к Польше. Условия перемирия были позднее подтверждены мирным договором 1686.
  
   В период после Андрусовского мира правобережной Украиной по-прежнему управляли казацкие гетманы. В ходе Северной войны 1700-1721 гетман Мазепа решил воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из-под контроля России. В решающий момент Полтавского сражения часть казаков под командованием Мазепы перешли на сторону шведов. Однако шведы потерпели поражение, и Мазепа с верными ему казаками бежал в Турцию.
  
   Русская императрица Екатерина II упраздняет гетманщину в 1764 г., а в 1775 г. ликвидирует Запорожскую Сечь. После раздела Польши (1772 - 1795) Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а Правобережная Украина - во владение России.
  
   7 (20) ноября 1917 Центральная Рада провозгласила о создании Украинской Народной Республике в составе России, а 25 января 1918 - независимость Украины, заявив о её выходе из состава России. Первым главой украинского национального государства стал Михаил Сергеевич Грушевский. В этот период сформировалась современная украинская символика (герб и флаг). Однако уже очень скоро (к апрелю 1918) под давлением киевской власти и немецких оккупационных войск УНР перестала существовать.
  
   29 апреля 1918 г. при поддержке Германии на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого к власти пришел гетман П. П. Скоропадский, а наименованием страны стало Украинское Государство (Украинская Держава). После поражения Германии в Первой мировой войне режим Скоропадского потерял устойчивость и был свергнут в результате народного восстания, которое возглавил Симон Петлюра. 14 декабря 1918 года была восстановлена Украинская Народная Республика во главе в В.К. Винниченко.
  
   В результате распада Австро-Венгрии в 1918 году на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика, которая 22 января 1919 провозгласила Акт объединения с УНР.
  
   По Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Галиция) вошла в состав Польши, Буковина и Бессарабия отошли Румынии, Закарпатье - Чехословакии.
  
   10 марта 1919, в разгар гражданской войны, большевиками была провозглашена самостоятельная Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР; первоначально - Украинская Социалистическая Советская Республика) со столицей в Харькове, находящаяся в военном союзе с РСФСР. По окончании военных действий правительство Ленина определило восточную границу УССР. При этом в состав УССР были включены не только южные губернии (Новороссия), но и западная часть бывшей Области Войска Донского, ликвидированной большевиками. Таврическая губерния отошла к РСФСР
  
   30 декабря 1922, подписав Союзный договор, Украинская ССР совместно с РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР вошла в состав СССР.
  
   В 1945 году к УССР было присоединено Закарпатье, в 1954 году по инициативе Никиты Хрущёва из состава РСФСР был передан Крым.
  
   24 августа 1991 Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991. Сформировалась демократическая политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года.
   ___________
  
   Таким образом, история подтверждает, что первым Государством с русской письменностью, Православной Верой была "Киевская Русь", недолго просуществовавшее, но имевшее огромное значение в зарождавшейся новой Русской цивилизации. Последующие неоднократные попытки образования Украинского Государства успеха не имели и только при советской власти Украина, как признанное всеми странами Государство, вошло как полноправный член в международное сообщество и ООН. За годы советской власти Украина из отсталой аграрной страны превратилась в промышленный регион, обладающий высокотехнологичным промышленным и научным потенциалом, национальной культурой и бытом, эффективными системами образования и здравоохранения, полным набором социальной защиты населения.
  
   Это факты, подтвержденные историей. Теперь о мифах, усиленно муссируемых националистами Украины.
  
   Конечно, обидно сознавать, что украинское Государство всеми своими достижениями обязано братской заботе народов бывшего СССР и, в значительной степени, русского народа.
  
   Конечно, обидно сознавать, что население Украины не имеет своих этнических корней и сформировалось как смесь множества народов на протяженности веков, населяющих или завоевывающих эти территории.
  
   Немаловажное значение имеет и тот исторический факт, что если восточные области Украины имели и имеют достаточно прочные и дружеские связи с Россией, укрепленные единой Православной Верой и просто семейными связями на бытовом уровне, то западные области исторически тяготеют к Католической Польше и в состав СССР вошли не по своей воле, а в результате передела Мира после ВОВ.
  
   Вот эти исторические факты и породил в головах части украинцев комплекс неудовлетворенности и патологическую ненависть к России - правопреемнику почившего в бозе СССР.
  
   Свалившаяся на голову независимость породила у партийных бонз надежду на возможность самостоятельного, без оглядки на Москву, дерибана в свою пользу. Реанимировав националистические идеалы, они начали усиленно муссировать идею негативной роли России в судьбе Украины, обвиняя во всех смертных грехах. Неожиданный поворот политических событий умело использовал Запад, финансируя и организовав "оранжевую революцию" с целью окончательного отрыва Украины от России и разрушения братского союза славян.
  
   "Оранжевые" идеологи никак не могут уяснить одну простую мысль - СССР больше не существует, идеология коммунизма во всех республиках на постсоветском пространстве канула в Лету, в новой России строится другая общественно-экономическая формация, основанная на либерализме и рыночной экономике. Строится новое ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ общество на основе личных свобод, взаимного уважения и партнерства. Россия больше никому не угрожает, не навязывает свою волю, не вмешивается в дела других стран и народов, предлагая всем партнерские отношения, основанные на взаимной выгоде и уважении прав и интересов друг друга. Чем скорее Украина сумеет избавиться от надуманных мифов и научится видеть реалии сегодняшнего дня, тем скорее наступит согласие и процветание."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"