Монстрик : другие произведения.

Руна 1. Феу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феу (прямое положение): Дружба и любовь. Возобновление старой дружбы или новое знакомство. Осуществление задуманного.

   Немолодая женщина сидела за столом в полупустой комнате, очертания которой скрадывал мрак. Перед ней в воздухе подрагивала тонкая зеркальная пленка, отражающая события, происходящие далеко от обители старой гадалки.
   Красивая девушка-эльфийка устало полусидела на траве, прислонившись спиной к одинокому дереву. На ее лице отпечаталась усталость, печаль и одиночество.
   Женщина рассмотрела изображение и задумчиво побарабанила пальцами по столу, тихо пробормотав:
   - Какую же мы судьбу тебе выберем, а, Ллариней?
   Повинуясь жесту женщины, пленка отобразила другие картины, которые объединяло наличие на них этой эльфийки. И везде - боль, отчаяние, горе.
   Эта девушка, с отчаянием запрокинувшая голову в небо, прижимающая к себе хрупкого ребенка, безжизненно обмякшего в ее объятьях. По ее щекам бегут горькие слезы, а тонкие нежные губы бессвязно шепчут что-то...
   Она же. Сидит за столом в таверне и с горечью смотрит на не замечающую ее парочку. Двое: он и она, заняты только собой, не замечая отчаяния в глазах эльфийки. Лучшая подруга и жених.
   И снова она. Неподвижно, безжизненно замершая посреди пепелища. А вокруг - тела. Обезображенные пламенем, но узнаваемые. Отец. Мать. Братья. Племянница.
   Огромное поле, усеянное телами. И снова эта девушка, опустившаяся на колени возле умирающего немолодого воина. Хрустальные бусинки слез, не стесняясь, бегут по ее щекам.
   Женщина сочувствующе покачала головой, протянула руку, взяв со стола единственный лежащий на нем предмет. Маленький серенький мешочек, искусно расшитый значками забытого языка сотворения. Она опустила руку в него и вытащила маленький камешек с начертанным на нем значком.
   - Руна Феу. Ты уже выстрадала свое счастье. Так пусть у тебя появятся друзья и любимый, а все задуманное - осуществится, - женщина мудро усмехнулась, опуская камешек на стол.
  
   Ней сидела посреди своего сада и тосковала. Хотя нет, садом это место назвать уже нельзя. Когда-то давно здесь стоял ее дом. Ее и ее семьи. Его окружал пышный сад, в котором росли почти все деревья, существующие в мире. Сейчас же от былого великолепия осталось лишь одно дерево, и то изрядно пострадавшее от пожара. Ива.
   Когда-то давно мама назвала ее в честь этого дерева. Мамы уже давно нет. А дерево и сама Ней - еще живы. Судьба немало их покалечила, но они живы. Если такое существование можно назвать жизнью.
   У дерева живой осталась лишь одна ветвь. И та медленно угасает. Не сегодня завтра дерево вновь распустит свою листву, подчиняясь воле пришедшей весны. Пока живо дерево, жива и сама Ней. Но надолго ли?
   - А ты не меняешься. Сколько лет прошло? Десять? Двадцать? Век? С тех пор, когда ты в последний раз была здесь? - тихий голос вырвал девушку из пучины размышлений.
   - Ллеанийт? - она обернулась и удивленно посмотрела на ту, что когда-то была ее лучшей подругой. Пока не вышла замуж за жениха самой Ней.
   - Так официозно? Значит, не простила, - задумчиво констатировала другая эльфийка, опускаясь рядом. - Я вот одного не пойму. Почему ты сердишься? Разве ты его любила, а не согласилась на свадьбу, лишь бы искупить вину, которой не было?
   - Это я виновата в смерти Таари. Я не досмотрела, не защитила, - с отчаянием произнесла Ней, покачав головой.
   - Глупо винить себя в том, что оказалась слабее судьбы. Ты не понимаешь, Таари была проклята судьбой, она так или иначе погибла бы в тот день! - гостья подскочила на ноги и нервно заходила по лужайке.
   - Проклята? - Ней с недоумением посмотрела на Нийт. - Почему я не знала?
   - Да потому что никто не знал. Никто, кроме ее матери. Она лишь перед смертью раскрыла эту тайну, да было уже поздно, пойми ты! Ты ничего не могла тогда изменить! Не так - значит иначе! - девушка сорвалась на крик.
   - Значит, я могла не уходить тогда? - голос девушки звучал по-прежнему глухо, но в глазах затаилась надежда.
   - Ты не должна была уходить! Ты сбежала от себя и своей судьбы, я говорю тебе это как Верховная жрица Судьбы! Пришла пора возвращать долги. Ты прошла свой круг испытаний, - неожиданно потусторонним голосом заговорила девушка, замерев в неподвижности. - Пришла пора продолжить прерванный путь. Довольно убегать от самой себя. Я дарю тебе надежду.
   Спустя несколько мгновений Нийт пошатнулась от перенапряжения и опустилась на землю, блекло улыбнувшись:
   - Не пугайся, иногда на меня накатывает... Сама Судьба почтила тебя своим решением, не доверив твоего будущего ни одному из духов и жрецов. Гордись собой.
   Спустя несколько мгновений она поднялась на ноги и, слегка пошатываясь, побрела в сторону своего дома, на прощание попросив заходить к ней в любое свободное время, по старой дружбе.
   - Ллариней? - удивленный голос, давно оставшийся в прошлом, старательно забытый и затертый временем, раздался совсем рядом. - Вот уж кого не ожидал увидеть здесь...
   Девушка обернулась, с замиранием сердца глядя на того, кого меньше всего ожидала увидеть здесь и сейчас.
   Старый друг. Вместе почти с рождения, всегда рядом, всегда поддержат друг друга в трудную минуту, почему они когда-то давно забыли о дружбе и разошлись в разные стороны. Он всегда помогал ей в трудную минуту, но тогда она сама оттолкнула руку помощи. Она всегда была рядом, поддерживая в беде. Почему она ушла?
   Почему дружба стала чем-то большим? Почему это нечто, так неожиданно ворвавшееся в их размеренную жизнь, одним движением перечеркнуло все, что было ранее? Наверное, потому что она испугалась. Испугалась, что никогда не дождется взаимности, что открыв свое сердце потеряет то немногое дорогое, что оставалось у нее в жизни.
   Глупости. Просто она не поверила самой себе, посчитала предательством то, что зародилось в глубине души. Зря.
   И вот он стоит совсем рядом, рукой подать. И она не знает, что сказать, и нужно ли что-то говорить.
   Так хочется обнять его, совсем как раньше, радостно ему улыбнуться, сидеть рядом с ним и разговаривать обо всем и ни о чем. И хочется прижаться к широкой мужской груди, поцеловать его и не отпускать от себя ни на мгновение, всегда быть рядом.... Но так страшно, так боязно, что он оттолкнет...
   И она лишь натянуто улыбнулась, разрываясь между такими протиречивыми порывами сердца и таким расчетливым голосом разума.
   - Здесь когда-то был мой дом. Было очевидно, что однажды мне придется вернуться сюда хотя бы ненадолго. Хотя бы, чтобы попрощаться...
   - Не смей так говорить! Пока ты есть, пока жива твоя память, твой дом всегда будет здесь, в месте, где ты родилась, где выросла!
   - Однажды один мудрец сказал, что дом там, где осталось сердце. А у меня его уже давно нет...
   Неожиданно он схватил ее за плечи и грубым рывком поставил на ноги.
   - Не смей лгать! Не лги хотя бы себе! - он чувствительно встряхнул ее за плечи. - Если ты здесь, значит у тебя еще осталось хоть что-то от той самой Ней, что так часто скрывалась от всех бед и невзгод у подножия этого дерева!
   Девушка отстраненно рассматривала старого друга... А друга ли? Не стоит ли называть все вещи своими именами? Любимого... По-прежнему непокорные черные волосы коротко острижены, словно в траур о чем-то... Или о ком-то. Яркие-яркие синие глаза смотрят на мир устало, без прежней лукавинки, без прежней смешинки... Тяжелый теперь у него взгляд... Мертвый. Словно из жизни внезапно ушло счастье...
   - Ты прав... Есть у меня сердце... Только не принял его тот, у кого я могла бы его оставить...
   На мгновение он замер, словно наткнувшись на стену, даже дышать перестал. А потом его плечи как-то тоскливо поникли, он отпустил ее плечи, повернулся и устало побрел куда-то.
   От его фигуры повеяло такой тоской и безжизненностью, что все старые обиды и недоразумения забылись, отошли на задний план, перестали что-либо значить.
   Ллариней сорвалась с места, догнала его, схватила за плечо и с силой потянула на себя, останавливая его.
   - Стой, так просто не уйдешь, - выдохнула она, сквозь неожиданно прорвавшиеся наружу слезы, и уткнулась лицом в такое надежное плечо, совсем как раньше. И словно не было этих долгих тоскливых дней, словно все снова стало прежним, когда у нее были друзья, а рядом всегда был любимый. - Или ты думаешь, что я так просто тебя отпущу? - смущенно выдавила она, боясь поднять на него глаза.
   Он осторожно приподнял ее лицо за подбородок, настороженно заглядывая в такие родные глаза, разглядел там что-то понятное только ему одному, счастливо улыбнулся и крепко-крепко обнял ее, прижал к себе...
   У них впереди еще целая вечность... Ведь самое главное, самое важное, что они вместе, и ничто не сможет их разлучить.
   А у них над головой зазеленела всеми своими веточками, молодыми и старыми побегами, старая ива, совсем рядом с которой вдруг ожил давно засохший тополь.
   Далеко-далеко, в полупустой комнате довольно улыбнулась немолодая женщина, бесцельно перемешивающая в потрепанном мешочке камешки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"