Танетов Петр Валентинович : другие произведения.

28 секунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочее название повести . В дальнейшем ,возможно , и поменяю .

  28 секунд.
   Повесть.
  
   Проснулся я от того, что наш сержант зло теребил меня за плечо . Я повернулся , чтобы высказать ему всё , что думаю о службе , имея на руках документы , говорящие о том , что ныне я человек гражданский и ... открыл глаза . На пульте , возле ложемента мигала желтая , "тревожная" иллюминация - реактор , Тьма его забери . Опять жрать просит , сволочь ... Даром что ли его конструкторы 'Драконом' прозвали ?
   - Сейчас , сейчас , - досадливо протянул я и , натянув "пустотные" ботинки , нехотя поперся в грузовой отсек за топливом - брикетом порошковой окиси железа . Собственно в этом и состоял минус реактора - более современные модели земной конструкции питались водой , кою достаточно просто найти в Кольце и даже очищать не надо . Но с моим выходным пособием и накоплениями за десять лет службы в Силах Планетарной Обороны Сириуса на современный кораблик расчитывать не приходилось . Этот то по случаю достался , считай задарма . Из списанного военного имущества . Вооружение , конечно было снято , кроме двух лазерных пушек в передней и задней полусферах , да противометеоритного зонтика - жиденького генератора силового поля . Зато кораблик , бывший истребитель , стараниями конструкторов умел летать не только вне атмосферы , а снятое тяжелое вооружение увеличило полезный объём грузового отсека до пяти кубометров . Не хихикайте ехидно , из истребителя грузовик не сделать , да и не собираюсь я заниматься перевозкой рудного концентрата с Астероидных комбайнов . Не моё это - тягаться с компаниями - перевозчиками и Профсоюзом . А вот почтовые контракты , почти не интересующие наших воротил , в связи с фиксированной бюджетной ставкой , на чем лап не погреешь и быстрых денег не заработаешь , давали мне небольшой заработок , которого впрочем хватало на жизнь . Я неприхотлив в плане еды , хотя , конечно , сублиматы далеки от кулинарии Сириуса С или праздничного рациона по случаю коронации Их Императорского Величества , но есть можно - продукт натуральный, не паршивая синтетика , которой пичкают на газодобывающих станциях и платформах . Наш сектор не изобилует благодатными планетами земного типа , где продовольствие относительно дешево , так что питаюсь я получше чем среднестатистический житель Доминиона Сириуса Земной Империи . Основные средства съедал кораблик и что-то приходилось отчислять в виде алиментов бывшей жене . Но впрочем что-то я отвлекся ...
   Утолив голод 'Синего дракона' , я включил кухню и наугад нажал кнопку , на что терминал отреагировал противным писком , сообщив , что ингридиенты не загружены . Ну ,Тьма побери , чего там ещё не хватает ? И что у меня вобще имеется в наличии ?
   Овсяные хлопья , рисовые хлопья , цинтианская фасоль , сухофрукты . И всё ? Вот дерьмо ! Чем я думал ,когда загружался пять дней назад ? Ах, ну да , Аляска . Там все синтетика . Брр ... Уже морально готов питаться фасолью . Скажем по-бразильски . Правда причем тут Бразилия - безжизненный планетоид , болтающийся по орбите в двух астрономических еденицах вокруг Сириуса М ? Кухня слегка заурчала , сообщив , что блюдо будет готово через десять минут . Ну да я не спешу .
   Напомните, о чем я рассказывал ? А... да , житьё-бытьё , Профсоюз и кораблик с сирианским "Драконом 5" внутри , за что я и окрестил своего кормильца . Первые типчики скверные , Мишка -таксист их мафией называет , а по мне так паразиты , по мелочи обирающие работяг . Вот о реакторе и поподробней - мощности его вполне хватало на торпедные аппараты и плазменную пушку , теперь же , когда я переделал кораблик под свои нужды , он поддерживал мой комфорт . Я все же не космический волк , к отсутствию гравитации отношусь довольно чувствительно , к тому же при отправлении естественных надобностей организма это кхе кхе малость неудобно . Плюс установил компенсаторы ускорения и прочие радости любителей экстремального пилотажа вроде антигравитационного лифта - в общем , чтобы было на всякий , Тьма его забери , нехороший случай .
   Ну вот , понимаешь , накаркал ... Зуммер радара вывел меня из полудремотного состояния , в котором я находился в предвкушении приема пищи , пусть даже и цинтианской фасоли по-бразильски , зато горячей и натуральной .
   Бдительно бодрствующий радар выдал мне всплеск энергии на голографической сфере , означающий выход корабля из гиперпространства в половине астрономической еденицы противосолонь . Я чуть изменил вектор дрейфа и на всякий случай подал энергию на полузаконную ( потому что автоматическую ) кормовую лазерную пушку и чуть разбудил щиты . Береженого Тьма бережет . Но беспокойство было излишним - гость выдал оговоренную кодовую комбинацию , что означало - бездельный отдых закончился . Пора бы и поработать . Минут через двадцать , съев фасоль , оказавшуюся довольно съедобной , и заморив таким образом червяка , я мог лицезреть на экране старую калошу Стаса - списанный с Центаврианского флота малый десантный шлюп , ныне приспособленный под почтовик и курсировавший по маршруту Сириус Б - Денеб . Наш сектор он посещал раз в неделю , мы обменивались капсулами с почтой и летели каждый по своим делам . На сей раз я был пустой , но должен был принять примерно тонну груза , что заполнит мой внешний грузовой отсек и даст мне сотни четыре кредитов Земными, что по местным меркам пять-шесть тысяч Сири . Из которых в жадные лапки адвоката Рори уйдет пять сотен на погашение алиментов , остальные пойдут в дело - топливо , продовольствие , кое что не совсем законное по Имперским меркам в виде гауссовки - автоматического импульсного карабина , приобрести который я собирался уже с полгода , исправно откладывая по несколько сотен Сири в месяц . Не люблю пустотного оружия - бластеры , турболазеры , плазменники дело грубое , для охоты малопригодное , а нейродеструктор так вовсе запрещенное Конвенцией Восьми . Из минусов подобного оружия был малый радиус действия в атмосфере в следствие рассеивания лучистой энергии , керамоброню , подобную той , что я таскал на себе девять лет из десяти , энергетическое оружие брало слабо , как и чешую некоторых рептилий на Цинтии . Разве что плазменник , да турболазерный пистолет , столь любимые торпедами Профсоюза , да и то уже метров с пятидесяти не факт . А гаусскарабин работал уже от ноля и до километра даже на облегченной 'полугражданской' батарее , с заниженной до половинной мощностью , импульса . Заодно и останавливающий эффект солидный - запросто остановит на бегу Цинтианскую Ящерицу и усадит её на задницу . Места у нас диковатые , большей частью малообжитые , кое где временами пошаливают бандитские шайки , в том числе и на космолётах , за которыми регулярно гоняются опера СБД и патрульные корабли Карантинной Службы Сектора . Ловят , правда , с переменным успехом , часто как в древней бородатой байке про дурака и медведя . Бандиты не дети , на рожон не лезут . Месяца два назад здорово потрепали увлекшийся погоней за контрабандистами сторожевик СБДшников , грамотно организовав засаду в Кольце , так что над воплями в эфире добрая половина сектора не особо любившая 'жирных пчёл' , как за цвета эмблемы называли СБД , месяц наслаждалась , смакуя эпизоды жесткой посадки в лужу .
   Ну вот , пока вспоминал , корабли уравняли скорости и компьютеры протянули гравитационую нить , по которой капсула с грузом для жителей Аркадии спокойно перекочевала в мой внешний грузовой отсек . Стас выдал мне еще пару импульсных передач с Имперскими новостями , которые я отложил в сторонку 'на потом' , попрощался и отправился к зоне перехода . И тут второй раз зазвенел зуммер . Компьютер сообщил о множественных возмущениях гравитационного поля - примерно десятка полтора всплесков в ноль семь посолонь . Тьма их сожри . Бандиты , скорей всего . Надо линять , и как можно быстрее . С двумя - тремя я бы справился - их лайбы земной постройки не шибко пилотажные , хотя пилоты у них есть очень даже неплохие, раз сумели щёлкнуть по носу Службу Безопасности Движения . Но едва я запустил двигатели на прогрев , как километрах в семи от меня из гипера вывалился крейсер Карантинников и тут же включил подавляющее поле .
   Вот ,Тьма побери ! Двигатели автоматом отработали на минимум и я застыл в дрейфе , тихо поминая недобрыми словами всех засранцев мешающих жить честному гражданину Империи . Ну почти честному . Так ведь идеала не существует в природе . Стас , паразит , слинял , а я тут вишу как мишень на флотском полигоне у белого гиганта . Аж зубами скрипеть захотелось ... Крейсер включил луч-ловушку и меня потянуло в нутро полукилометрового пустотного гиганта . Да тут похоже собралось до половины всех Карантинников ! Тьма их задери. Какого дьявола им от меня надо и вообще ... Всплески на экране сферы продолжались - вот и флот сектора пожаловал - четыре матки с полным набором ударных космолётов , эсминцы , даже монитор огневой поддержки 'Гордость Сириуса' подвалил . И теперь его туша заслонила от меня свет красного карлика . Интересно то как ... Меж тем флот выстраивался в оборонительную воронку , а крейсера Карантинников мощными генераторами выталкивали из гипера прибывающие суда . Ну не за пиратскими же шайками им гоняться таким составом , это как из плазменника по мухам палить . Тут дела посерьёзней . 'Синего Дракона' тем временем втянуло в ангар , где на посадочной площадке уже выстроилась абордажная команда , а все огневые точки, способные одним залпом испарить мой кораблик , нацелились на опускающийся в луче-ловушке пожилой экс истребитель . Двери ангара сошлись и мне оставалось только ждать незваных визитеров . Ладно, пойдем им навстречу , ибо раньше сядешь - раньше выйдешь . Я отдал команду и люк начал автоматически отдраиваться - в ангаре была гравитация примерно половина 'g' и азотно-кислородная атмосфера . Карантинники сияли керамоброней пустотных скафандров , но лицевые щитки были полуоткрыты, скрывая верхнюю часть лица , вооружены скорострельными плазменниками 'Смерч' , что начали поступать в СПО за год до моего увольнения в запас . По опустившемуся трапу забухали подошвы тяжелых 'пустотных' ботинок .
   - Выходите из корабля ,- казенным голосом произнесла громкая связь и отключилась .
   Двое бойцов с капральскими нашлепками ловко просочились в рубку . Именно просочились - я сам человек немаленький , шесть футов одиннадцать дюймов , и то на первых порах время от времени невзначай набивал шишки на лбу . Аж до искр в глазах . Карантинник достал глушилку и компьютер корабля ослеп и оглох окончательно.
   - Есть личное оружие на борту ? - спросил второй .
   Я молча кивнул на сейф , в котором лежал атмосферный пулевой пистолет калибра 38 и полуавтоматический бластер с длительностью импульса до одной миллисекунды - самая самая граница разрешения для гражданского оружия в Доминионе , и то полученный благодаря армейским льготам .
   -Код .
   -Красный ключ.
   Сейф открылся .
   Первый повел дулом плазменника , указывая направление . Вот ,Тьма побери , влип ! Ну куда тут деваться ?
   - Пошли , что ли , - произнес я и зашагал мимо посторонившихся абордажников на выход ...
  
   Ангар был далеко не пуст - тут стояло еще четыре корабля , из той же мелочи , что и у меня - две "каракатицы" К-12 , пожилой "быстроходный" катерок БК , с ионными разгонниками эпохи Пятилетней Войны , уродливыми наростами выступавшими на трапециедальном силуэте и яхта звездного класса , каких в наших краях по пальцам перечесть . Яхты в нашем секторе редкость изза своей довольно нуворишеской спортивности - мало кому из местных придет в голову соваться с маломощным ионным разгонником и парусом в захламленные космическим мусором миры Кольца . Такое судно годится только для демонстрации своего богатства на неспешных прогулках где-нибудь в районе Центра или для спортивных регат вроде Большого Приза Императора .
   Конвоиры довели меня до изоляционного отсека и через несколько минут я оказался в довольно тесном карантинном ( если уж говорить честно , то , считай - тюремном отсеке-боксе . Странно всё это , Тьма их забери .
  
   5 ноября ...79года по Имперскому летоисчеслению.
   За 2 суток до часа "Х" по Имперскому Времени . Флагманский крейсер "Гора Фудзи" флота Сириус Малая .
  
   - Император ничтожество , недостойное Трона , - проговорил человек в черном адмиральском мундире с темнозелеными нашивками с Карающим Мечом , означавшими его принадлежность к контрразведке Земной Империи , - В данном случае договоренность с Мерсией по пограничным областям приведет к дроблению Империи на мелкие сепаратистские анклавы . Это нужно пресечь в корне .
   - Что же Вас удерживает , Ваше Высочество ? - вопросительно взглянув на него , поинтересовался флотский с лазорево-синими шевронами Военного Флота Империи .
   - Лишь личная привязанность , Натан . Я всё таки его крестный отец , опора Империи и Регент .
   - Бывший ,- многозначительно заметил Вице Адмирал и Командующий флотом сектора ,- Нельзя давать волю чувствам .
   - Покушение на Императора будет стоить слишком дорого . Династия не должна пострадать .
   - То , на что Вы намекаете , пахнет изменой ...
   - Тогда посоветую Вам , адмирал , пойти в свою каюту и застрелиться . Но Вы же так не сделаете , а , Натан ? У нас слишком много общего - Вы хотите стать Полным Адмиралом , я желаю возглавить династию . И убрать обратно на задворки галактики этот Мерсианский сброд , который потворствует Новому Рейху .
   - То есть война ?
   - Да, - жестко проговорил черный ,- Война безжалостная и очищающая . Она сплотит Империю в единый монолит .
   - Значит атакуем , как планировалось ? По данным разведки эскадра Мерсианцев и изменников следует к Кольцу .
   - Адмирал , действуйте . Оперативно и без сантиментов . Пленные меня не интересуют . Оперативную эскадру Карающего Меча я придаю на усиление флоту сектора .
   - Слушаюсь , Ваше Высочество .
   Черный человек кратко кивнул и вышел в сопровождении двух телохранителей , доселе изображавших молчаливые изваяния .
   Натан Шарон расстегнул жесткий ворот мундира и вытер вспотевшую шею . Операция , тщательно подготовленная и спланированная подходила к логической развязке . Сентементальных угрызений совести он не испытывал - фигуры на доске пришли в движение около года назад . И подобный финал , каким бы он варварским не показался обывателю , был по его мнению необходим . Коллапс распада следует остановить раз и навсегда .
   Адмирал вызвал голокарту сектора , где по данным разведзондов ожидалось появление тех , кто должен выступить в роли показательной жертвы . После чего нажал на кнопку старомодного селектора в стиле ретро .
   - Адъютант , начальника штаба и командоров оперативных групп ко мне . Код Красный Два .
   Отсчет времени стартовал ...
  
   . 6 ноября ..79 года по Имперскому Исчислению .
   За 47 часов до часа "Х"
   Флагман эскадры Нового Рейха тяжелый крейсер "Принц Евгений"
  
   На обзорном голодисплее мерцали огоньки звезд. Крейсер шел в экономном режиме , чтобы не вызывать излишних возмущений гиперпространства , могущих быть зарегистрированными разведзондами . В капитанской каюте , которую охраняли двое десантников в пустотных защитных комплектах , находилось двое человек и один не-человек , вынужденно разместившийся в небольшой капсуле , заполненной углекислотой .
   - Не очень то я доверяю Императору , отец . - произнес молодой человек в синем мундире , с погонами капитана первого ранга ,- И почему именно Аркадия ?
   - Я тебя понимаю , Генрих . Но Император человек разумный . Не в его интересах ссориться с Мерсией и Новым Рейхом ,- ответствовал седовласый рыжебородый человек , с острым , лисьим лицом . Он был одет в полувоенный костюм , дизайном напоминавшим имперские мундиры ПО . Отличием служило лишь меньшее количество карманов и отсутствие нарукавных шевронов .
   - Я знаю . Но боюсь , что доверия к ним у меня никогда не будет . Я в прошлый визит приказал "Ганзе" засеять разведкапсулы в Кольце .
   - Правильно опасаешься . Каковы результаты ?
   - Активность корсаров по-моему излишняя . Разведка Имперцев может заинтересоваться - откуда у них тяжелое вооружение . Пока бандиты на поводке , но надолго ли ?
   - Ямато не даст им быть столь безрассудными .
   - На твоем месте , отец , я бы на рассудительность их вожаков не надеялся . Во всяком случае "Хиппер" и "Зейдлиц" следуют параллельным курсом и прикроют нас от Свалки . Но я бы был более спокоен , если бы нас прикрывали "Бисмарк" и "Фридрих" .
   - Ты же знаешь , что нам не следует до поры раскрывать все карты .
   - Папа прав ,- прервал свое молчание не-человек . Похоже , что он один знал истинную причину рандеву на Аркадии - одном из странных Метановых Миров , который осваивали сухоходящие . Голос , шедший из небольшого прибора на боковине капсулы был слегка металлическим и не передавал интонаций . Обитатель капсулы , синекожий беспозвоночный , напоминавший земного кракена , распустил щупальца в жесте , означавшем раздражение . Эти сухоходящие ещё восемь шестнадцателетий были бы желанными гостями Конвента , но теперь мерсиянин Ру Ха Укк , убедился , что они склонны к необдуманным поступкам . Лучше бы они осели там , где хотели сами - у Края . Но Конвент решил , что сухоходящие послужат ему буфером между враждебной мощью Края и Имперской Экспансией в сторону центра галактики . Мерсиян не интересовали кислородные миры и им казалось , что Империя не являлась угрозой Конвенту , но сухоходящие оказались одаренными планетными инженерами и теперь непреклонно , шаг за шагом приближались к Ядру . Временами случались стычки на границе зон влияния , не переходившие , впрочем в полномасштабную войну . В этих вспышках насилия гибли обитатели и той и другой стороны , но сухоходящие были более плодовиты и короткоживущи , почти как обитатели Края . И столь же агрессивны . Всем им , молодым и ненасытным , нужно Ядро , с его богатыми ресурсами и непонятными структурами - Осколками Миров , тем , что осталось от Ушедших-В-Облако . Старая раса , верно служившая Ушедшим много циклов , оказавшись предоставленой самой себе , пыталась проникнуть в их тайны , но ни один из поисковых отрядов не вернулся , мнемопередачи же заканчивались кошмаром для Внимающих . И тогда был созван Конвент , постановивший , что Осколки являются Неприкосновенным Местом , наполненным Изначальным Злом . Кочевники горлы из Края обычно совершали набеги на окраинные миры , но однажды оказались достаточно ловки , что их охотничья экспедиция проникла в Ядро . И один из кораблей непостижимым для мерсиян образом вырвался оттуда , унося с собой частицу Зла . К несчастью для пилотов патруля , перехватили его истребители сухоходящих , принадлежащие Империи . После чего корабль и его экипаж были переданы Пограничной Страже , но частица Зла исчезла и её аура уже не ощущалась . Немыслимыми путями Следующие-За-Нитью установили местонахождение Зла . После чего последовали долгие переговоры с Молодым Императором . Конвент предоставил дипломатам все материалы , что имелись в распоряжении Архива Миров и эти документальные свидетельства Зла убедили Императора . Ведь тот получал странные сообщения своих ученых из секретной лаборатории , где велось исследование нежданного трофея . Нечто непознанное методически проявляло себя странно и пугающе . Он согласился передать артефакт, похищенный охотничьей экспедицией горлов , чтобы навечно похоронить его в пучине Темной Звезды . А эти сухоходящие , делящие с ним помещение , беспокоились лишь собственными мелочными проблемами , пропустив между ушей все предупреждения Конвента . Вот и сейчас они искали козни Зла там , где его никогда не будет .
   - Папа прав , - повторил Ру Ха Укк , - Меры безопасности вполне достаточны . Слишком большие силы могут спровоцировать большую Войну , которая уничтожит наши расы и отдаст наши миры на съедение жадным Кочевникам Края , подобным вашей саранче .
  
   6 ноября ...79года по Имперскому Летоисчислению
   За 45 часов до часа 'Х'
   Секретная Лаборатория Его Императорского Величества .
   Астероид Прайм Сектор Сириус Б Земной Империи .
  
  
   Майкл Вернон , начальник Службы Внутренней Безопасности был весьма озабочен происходящим . Метрополия приостановила действие специального проекта и вынужденное безделье сказывалось на правопорядке внутри довольно разношерстной колонии . Вот и сейчас он вынужден был произвести ряд арестов , чтобы изолировать потенциально деструктивные элементы , что было достаточно сложно в столь стесненных условиях . Приказы и директивы , поступавшие Майклу от Императора вынуждали к наиболее жестким мерам - ограничению связи с Внешним миром . Что было сделать несложно - единственная приёмопередающая станция была под ведомством Службы Безопасности , но доставляли немало хлопот . Первым неприятным симптомом стало повальное пьянство , наркомания , а затем всё переросло в расовые столкновения . Люди Вернона сбивались с ног , а тут ещё какой-то маньяк-убийца объявился . Первой жертвой стала Кирстен Мак Нили , довольно одиозная особа, неприятная в общении и неопрятная в еде , но классный специалист-микробиолог . Её нашли в пятидесяти метрах от Рекреационной Зоны и труп был искусно разделан ударами ножа . На стене убийца начертал символы , которые были сфотографированы и переданы в Имперский Отдел Безопасности , после чего , по прошествии двух суток была принята директива , гласившая:
   " Начальнику СБ М.Вернону .
   Все работы прекратить . Полностью изолировать персонал , вплоть до физического устранения нарушителей режима . Ожидать прибытия в течении месяца Специальной Имперской Комиссии . До этого сохранять режим молчания .
   Подписано и заверено Карл Венней Император Земли ."
  
   Вернон и его люди , которых он лично отбирал из Агенства , выполнили директиву полностью . Был установлен постоянный видеоконтроль за всеми помещениями , произведена объёмная и сложная розыскная работа , но результатом её стал лишь очередной труп . На этот раз все произошло в третьей казарме обслуживающего персонала . Тело механика водоочистной установки Джея Ли Чао распяли в общей душевой , орудие убийства было идентично по порезам и молекулярной структуре . Съёмки специальной камерой в параллельных лучах света дали поразительный результат - надпись, обнаруженная на стене и частично смытая водой , была абсолютно идентична первой , хотя сектора были изолированы уже месяц , а со времени первого убийства прошло ровно десять стандартных суток . Значит убийца имел доступ к кодам всех степеней безопасности , в том числе и к кодам арсенала , где хранились сверсекретные образцы новейшего вооружения . После этого Майкл приказал всем без исключения сотрудникам Службы в дополнение к шоковому оружию носить и боевое . Был издан и озвучен ряд приказов , ещё более ужесточавших режим в комплексе , но эти меры не спасли от третьего , пятого и , наконец , десятого трупа . После чего кровавая вакханалия повторений стихла . Ни следов , ни свидетелей , ни-че-го . И уже месяц тишина гробовая , даже пьянство поутихло . Хотя Вернону стало , пожалуй , ясно , что это лишь временное затишье и убийства продолжатся . А он бессилен что-либо сделать . Вот гадство ! А тут ещё доклад со станции слежения о многочисленных всплесках-возмущениях гиперполя в шести парсеках . В связи с этим основные реакторы были немедленно заглушены , а питание осуществлялось лишь от реактора Центрального Комплекса, имевшего достаточное экранирование .
  
   6 ноября ...79года по Имперскому Летоисчислению
   Сектор Центавра Земной Империи.
   Малый Десантный Корабль " Трафальгар " .
   За 42 часа до времени "Х" .
  
   В инструктажной собрался весь офицерский состав роты "Омега" - одного из самых элитных спецподразделений Империи , отличавшихся фанатичной преданностью Императору . На проекционном голодисплее отражался полный план станции " Тэта " - цели экспедиционного отряда .
   - Итак , господа , - обвел взглядом всех майор Лепски , - Вы получили полный пакет всех данных , имеющихся в нашем распоряжении . Цель операции - полностью изолировать комплекс , и изъять материал . Ни один человек из персонала не должен выйти живым со станции . Зачистка полная . Автоматические регистрирующие системы должны быть отключены и вся информация изъята . А станция - подготовлена к стерилизации Прим 1 . Вопросы ?
   - Шеф , если планируется стерилизация Прим 1 , то почему бы это дело не поручить флоту . У любого крейсера достаточно ударной мощи , чтобы просто аннигилировать планетоид .
   - Лейтенант Рыжов , результаты исследований крайне важны для Империи . Мне продолжать ?
   - Нет , сэр . Вопрос снят .
   - Так вот , лейтенант , Ваша группа занимает периметр и выводит из строя все транспортные средства . Особое внимание на канатную дорогу и шахту . Все андроидные системы уничтожить , шахту заминировать и подготовить к взрыву .
   - Слушаюсь ,Сэр .
   - Капитан Ньюман .
   - Да , Сэр .
   - Ваша цель лабораторный комплекс . Полная санация . Высокая вероятность биологического заражения класса "7" , поэтому огонь на поражение . Пленных не брать , биозащиты не снимать . В случае повреждения биозащиты - изолировать пораженного .
   - Есть , Сэр .
   - Лейтенант Маркс , Ваша цель - казармы . Полная стерилизация . После чего продвигаетесь вглубь комплекса , вплоть до энергоустановок . Внимание на персонал и андроидные системы - полная санация . Никаких проявлений гуманизма я не потерплю . Моя группа пойдет внутрь комплекса - цель системы слежения , связи и информационный центр . Общая связь по четвертому каналу , резервные частоты - шестой , и , в случае возникновения нештатной ситуации , седьмой . Связь внутри групп в установленном порядке , не забываем про шифрование , Ньюман , это к Вашим людям относится в полной мере . Нечего устраивать в эфире балаган . Пусть деревня и называлась Великие Мослы , это не повод к засорению эфира .
   Среди сидящих прокатился сдержанный смешок . Майор и сам улыбнулся , затем продолжив .
   - Необходимо отнестись к операции максимально серьёзно . Особое внимание на зачистку территории - показания биодетекторов перепроверять . Ни одного закутка комплекса не должно остаться без перекрестной проверки . Рыжов , к вашим людям это тоже относится . Особое внимание - эксплуатационное отделение шахты .
   Карта чуть скользнула в сторону , демонстрируя объёмный ландшафт , отмечая ремонтные узлы , вход в шахту и отдельно стоящий комплекс антенн гиперсвязи .
   - Первоначальная цель после десантирования - транспортный узел , лейтенант . Для первой фазы вам переподчинена секция тяжелого вооружения . Все охранные системы и потенциально опасные андроиды должны быть нейтрализованы в течении пяти минут . После чего обеспечивается высадка остальной группы . Его Императорское Величество надеется на вас , парни . И я тоже .
  
   Пробуждение моё было довольно таки тряским . Словно я еду в рейсовом монорельсе Цинтии . Тьма его забери , не сон , не сон ... Я в изоляторе карантинного крейсера , который в свою очередь в космосе . Тут пространство вокруг изрядно тряхануло , да так , что затрещали шпангоуты , а дверь в отсек хрустнула и распахнулась и в камеру ворвались звуки колоколов громкого боя , сигналящие о чем-то очень неприятном . Например , как минимум о столкновении с каким-то космическим телом или ... Тьма его побери ... Наши силовики с кем-то воюют . Тогда надо ноги в руки и мотать отсюда к чёртовой бабушке , пока я тут героически не сгинул . Все эти мысли промелькнули в моей голове , пока я , сиганув с койки , рванул к двери .
   Коридор был пуст . Видимо охрана , тоже страстно желавшая продлить активное существование , последовала к спасательным капсулам . Или ... Но доразмышлять мне не дали - характерный вой "Смерчей" и треск энергетического оружия , так знакомого по орбитальным стычкам Пятилетней Войны , подсказали , что карантинников пытаются взять на абордаж . Где-то в коридорах тяжело ухнуло и весь мой организм затрясло от инфразвукового удара . Кто использовал шоковые заряды - неважно , испытать такое в коридорах пожелал бы только злейшему врагу . Но судя по тому , что стрельба велась из штатного оружия космопехов - и те , и другие не инопланетники . Да и по ожесточению огневого боя понятно - нападавшие успешно нейтрализовали андроидную противодесантную оборону и теперь грамотно давили немногочисленных карантинников . Поскольку я старался запоминать путь по которому меня привели сюда , то вспомнил , что в противоположном конце изолятора , у регистрационной стойки находились аварийные пустотные комплекты ,что мне и нужно . С хозяев станется отключить искуственную гравитацию , либо поменять вектор . А то и ещё какую пакость придумают , а я тут один как перст , да ещё , считай , как голый - даже ножа нет . Хотя ... Посреди коридора лежал труп в пустотном десантном комплекте с темно-зелеными шевронами Карающего Меча и Крыла . Карантинник схлопотал импульс в живот и сюда приполз уже умирая , на болеутоляющих и стимуляторах . Комбез к черту , а вот оружейный пояс и турболазерный пистолет мне пригодится . На поясе была ещё одна штука - комплект для установки и снятия глушилок -ограничителей , блокирующих инфосеть любого бортового компьютера , за что я мысленно поблагодарил Великую Тьму . На этом моменте послышался треск разряда 'медленной' плазмы из стационара , а в коридор посыпались искры . Световые панели замигали и мне волей неволей пришлось убираться - ни те , ни другие случайным пассажиром считать не будут , раз уж пошла такая драка . Тут мои размышления были прерваны цепкой женской рукой , высунувшейся из щели между полураскрытой дверью и комингсом . Я чуть было с неожиданности не пальнул , но благо проснулся давно , да и наличие нескольких гражданских скорлупок явственно говорило , что "шел мимо" не я один . Обладательница цепкой руки смотрела на меня умоляющим взглядом из соседней камеры , к своему счастью не раскрывая рта . Что же , поможем , не горлы чай . Металлопластовую дверь подклинило в проёме , когда повело шпангоут . На мгновение я прислушался к звуку боя - вроде пока на том же месте , везет нам . Упершись ногой в торец двери , сделанной так , что из камеры её никак не вытолкнуть , я поднажал и сдвинул дюймов на десять . Дальше металлопластовая конструкция встала мертво , но обитательнице камеры должно было хватить .
   - Давай , выбирайся живо ! - прикрикнул я ей и та не заставила себя упрашивать .
   А фигурка ничего ! Недешёвый пилотский комбез , явно не на Аляске выращенный , демонстрировал приятные мужскому взгляду формы. Спортивная барышня .
   Только вот что-то не о том , не о том думаю . Я не стал дожидаться окончания довольно таки увлекательного процесса , подчеркивающего достоинства их обладательницы и через пару секунд был уже возле стойки . Удар по клавише и шкаф с аварийными костюмами открылся . Вот про них я сейчас расскажу поподробней - выращивают их на той же Аляске , но в отличие от пилотских комбезов , аварийка штука разовая . И подгоняется по фигуре сама за счёт встроенной системы ограниченного интеллекта . Как это сделали - Тьма их знает . Поговаривают , что технологию позаимствовали у Мерсиян , но по мне - работает и хорошо . Конструкция в общем очень хорошо продумана - противорадиационный слой , кинетическая броня , за ним защитно-поглощающий , в общем нанотехнологии в чистом виде , в шлем встроена простенькая система навигации , акустическая станция , радар , радиостанция , инфравизор . Скажем выстрелит в тебя одичавший абориген из пращи - костюмчик энергию поглотит в аккумуляторы, а на теле даже синяка не останется . Хотя , может это только теории... Хвала Тьме - ни разу не удалось испытывать . В компактном танке за спиной полтора литра сжиженной дыхательной смеси , пара двигателей и гравиповодок . Это , конечно , не десантный комплекс вроде "Скарабея", но зато его можно просто носить хоть в вакууме , хоть на поверхности Новой Венеры . В одном только комбез меня не шибко устраивал - пищевой рацион в нем всё сплошь калории, витамины да минералы , не ядовитый по вкусу "боевой коктейль" "Скарабея" конечно , но даже и не синтепища . А если ещё и вдумываться - из чего это всё синтезируется ... Брр ... Натянув на себя бесформенный мешок , я запустил активатор и костюм стал оживать . По лицевому щитку пробежали лаконичные строки - служебная программа настраивала биорецепторы костюма , подгоняя его под мой грендерский рост . Застегнув оружейный пояс с кобурой , запустил аккустический контроль и взглянул на попутчика , верней попутчицу . Судя по всему барышня на её счастье устройством аварийки была хорошо знакома . Всё таки инструкции читать полезно , а уж когда болтаешься в гипере , так иной раз и заняться нечем , кроме изучения документации .
   Тем временем нападавшие подавили сопротивление и начали продвигаться к центральной оси , а , значит и сюда на огонёк заглянут . Я тронул за плечо девушку и мы спешно пошли в сторону второго , малого посадочного ангара . На дисплее , проецируемом на сетчатку отображалась объёмная звуковая картина маршрута, выдаваемая эхосканером - вроде бы коридор свободен и никаких посторонних предметов или движущихся объектов не замечено . В крайнем случае есть спаскапсулы , но это только в крайнем - ближайший обитаемый мир находился по ту сторону Кольца , а в окружающем пространстве кипел бой . И чем там всё закончится - одна Великая Тьма знает .
   Тут вектор гравитации резко сменился и мы испытали некоторый , мягко сказать , дискомфорт . Хорошо , что аварийку одел . Освещение вновь заморгало синим , встроенный интеллект противодесантной обороны опознал , с опозданием правда , костюмчики и милостиво разрешил 'своим' пройти , чувствительно напомнив о себе . Насколько помню , постов впереди нет , только у Малого Ангара должна быть охрана , хотя вряд ли . Все они скорее всего отбиваются от абордажников , коих на вражеском судне было с избытком . Не иначе малый десантный корабль , а это рота космопехов . Для полусотни карантинников это многовато . Всётаки карантинный крейсер это прежде всего огромная куча аппаратуры , от следящей до генераторов гравитационных полей планетарной мощности для выдергивания из гиперпространства подозрительных судов . Коридор уперся в переборку , за которой располагался ангар . На индикационной панели горел красный , что означало отсутствие атмосферы . Но нам это не помеха . Приложил жетон-нашлепку покойного к считывателю и дверь шлюза пришла в движение . Мы прошли в тамбур . Дверь за нами закрылась и система откачала атмосферу , после чего открылась внешняя переборка . Мы пришли в ангар . Мой 'Дракон' стоял чуть дальше яхты и ему повезло - выстрел торпеды с вражеского корабля , разнесший внешние ворота , изза чего и атмосфера в ангаре отсутствовала , пришёлся и по малым суденышкам . Катеру досталось по разгоннику , а яхте начисто срезало нос . Хвала Тьме , мой кораблик пихнули в угол . Тут моя спутница впервые подала голос .
   - Ну и куда мы пришли ? Что будем делать ?
   - Сейчас освобожу свой кораблик и рву когти отсюда .
   - Мой 'Персей' разбит .
   - Яхта что ли ? - ответствовал я подойдя к шлюзу 'Дракона'
   - Нет , катер . Лучше бы мы остались там .
   - Ты , если есть желание , можешь остаться , но не рекомендую . Мы тут пассажиры случайные , билетов на нас не предусмотрено .
   Перехвата переговоров я не боялся - ни защитникам , ни нападавшим не до нас . Посему вскрыл пломбу люка .
   - Я с тобой . Только с условием .
   Ну вот , спасите-помогите ... И , блин , ни капли благодарности . Не женщина , а андроид какой-то .
   - Условия потом ставить будешь , когда и если выберемся из заварушки .
   - Умник ! - фыркнула она , - Вскрой и мой катер . Я оттуда вещи заберу .
   - Вещи , - протянул я , тем временем сняв глушилку с пульта . Компьютер корабля стал оживать , по панелям пробежали огоньки - тест систем после логической бомбы . Ну вроде нормально всё. На оружейном сейфе пломба . Хм . Долой и её . Пока идет предстартовая подготовка - поможем барышне . Катеру досталось куда сильней , чем на первый взгляд казалось . Энергоаккумуляторы целы , но двигательный отсек разбит , катушки ускорителей превращены в лохмотья . Снять пломбу было делом пяти секунд . Далее девушка подвинула меня и влезла в люк .
   - Жди снаружи . - тут послышалось сдавленное ругательство , - Нет , лезь сюда , эти козлы пломбу на сейф поставили !
   - У тебя две минуты , и в твой гроб я не полезу , - критически заметил я , - Держи ' открывалку' . Там всё просто - прикладываешь наростом к пломбе и жмёшь жёлтую кнопку . Жетон не трогай .
   - Поняла , - из люка высунулась рука и жадно цапнула прибор , - Жди там , сейчас буду .
   - Жду , но недолго .
   Похоже краткий инструктаж упал на благодатную почву . Моя попутчица справилась с прибором и на свет показался гаусскарабин с оружейным поясом , далее небольшой контейнер оранжевого цвета и раздувшаяся сумочка с герметичным магнитным швом . Не иначе косметичка ... А, вот и лейбак производителя . Ха , предмет первой необходимости . Следом показалась и фигурка в переливавшемся радужным слоем комбезе с ещё одним объёмистым контейнером .
   - Надеюсь всё ? - иронически спросил я , - Гардеробной в моём недостойном судне нет .
   - Как смешно ! - послышался саркастический голос спутницы , - Всё .
   Я подхватил вещи , повесив карабин на плечо и аккуратно ставя ноги пошёл к 'Дракону' . Гравитация вновь начала 'прыгать' , но похоже уже окончательно - крейсер умирал . Как бы не остаться тут навечно , словно в могиле . Поэтому я не особо удивился , когда хлам в ангаре начал приходить в движение . Моей же попутчице это пришлось не совсем по вкусу - похоже , что гравиповодок она не включила и теперь чуть было не воспарила посреди ангара . В шлемофоне послышалось достаточно вольное определение сдавленным злым шёпотом , но обошлось - я успел поймать её за руку . Втащил её в шлюз и ударил по кнопке закрытия наружного люка . Тот начал закрываться , а сам , бросив чужие пожитки пошел устраиваться в ложементе . Компьютер возвестил , что герметичность корпуса восстановлена и предстартовая пдготовка завершена . Я вывел на дисплей показания датчиков энергопотоков - не дай Тьма попасться под огонь оборонительной турели , но пока судьба хранила меня и "Синего Дракона" . Плавно оторвался от пола , отпустив магнитные захваты и с великим трудом , молясь в душе не задеть какую-нибуть конструкцию , вывел кораблик в открытый космос .
   Тактическая сфера взбесилась , разом осветившись разноцветьем огней - битва кипела вовсю . И кто побеждает или проигрывает - неясно . Пролетел кусок обшивки с чьего-то корабля от которого удалось увернуться на считанные , как мне показалось , сантиметры . Щиты работали на полную - окружающее пространство было забито мусором , обломками и противоторпедной шрапнелью . Ещё через пару секунд удалось увернуться от чьего-то залпа , ценой временной потери кормового щита , принявшего часть разряда , но вот двигатель вышел на форсажный режим и я рванул из кутерьмы в сторону Кольца , моля Великую Тьму о том , чтобы нас не испепелил какой-нибудь меткий комендор . Но к моему облегчению на пожилой кораблик , удирающий в пояс астероидов , стороны , увлеченно взаимоистебляющие друг дружку , внимания не обратили и вскоре мы отдалились от схватки на половину астрономической еденицы . Тактический дисплей чуть успокоился , зато обеспокоился я - датчик показывал утечку в одном из энергоаккумуляторов . Этого ещё не хватало ! Но реактор работал нормально , утечки атмосферы не регистрировалось . Доберусь до первого крупного планетоида , коим был Тетис и там посмотрим . Насколько я помнил , там был заброшенный до лучших времен Объединенной Рудной Компанией обогатительный комбинат , а значит ангары с толстыми стеклопоровыми стенами и кое какое оборудование и сырьё для синтезатора . Для более серьезного ремонта надо бы следовать на Аляску или к Пересадочному Узлу . Только война скорей всего уже внесла свои коррективы . Я запустил тестирующую программу и компьютер отрубил от системы правый энергоаккумулятор и пораженные цепи . Пока двигатели вели себя в пределах нормы и если не форсировать события , то у Тетиса мы будем через сорок минут , ещё двадцать минут на наводку по известному мне маяку и там уж будем в относительной безопасности . Слава Тьме , конструкторы прислушивались к требованиям военных , проектируя посудину и системы жизнеобеспечения имели тройное дублирование . Тьфу ты , я совсем о пассажире своём забыл ! Цела хоть ? Я то в ложементе , напичканом всякими полезными кунштюками . Доверив управление автопилоту поднялся с ложемента , чтобы удостовериться и увидел фигуру в аварийке , вцепившуюся мертвой хваткой в скобы . Девушка была без сознания , хотя температура тела нормальная , дыхание ровное и пульс в норме , повреждений организма вроде нет , насколько сообщал встроенный диагност на инфопанели комбеза . Немудрено - я же рванул с места в карьер , вот её перегрузкой и придавило . С трудом расцепил пальцы и отнес довольно легкое тело на койку . Откуда , спросите , тут койка ? А живу я где ? Мой кораблик и есть мой дом , где есть душ , туалет , всё как у людей или бывших мужей . Развод , собственно , и дал толчок к приобретению суденышка , так как с домом пришлось расстаться . Благо покупатель нашелся сразу и цену дал неплохую , а пока семейство моей экс супруги делило шкуру неубитого медведя , я оплатил судебные издержки с исковыми требованиями и покинул Цинтию с легким сердцем да почти пустыми карманами , около года перебиваясь случайными заработками то тут , то там . Пока не занесло меня в Пересадочный Узел , где случайно познакомился со Стасом и неожиданно для себя стал его младшим компаньоном в почтовых перевозках .
   - Тобой тут интересовались ,- сказал мне Мишка Таксист , вытерев испачканные руки ветошью и пожимая мне руку ,- Стас , почтальон местный . Ему компаньон нужен , в подробности я не вдавался .
   - Интересовался значит ,- протянул я , размышляя кто такой этот Стас Почтальон и не связан ли этот интерес с моими подвигами в Кольце , когда мне пришлось почти полчаса вести маневренный бой с некими незаконопослушными гражданами на "каракатицах" . Подтянувшийся чуть позже патрульный корвет СБДшников заставил потрепанных бандитов ретироваться в направлении Свалки , а я в течении двух часов имел неприятную компанию в лице двух лейтенантов-дознавателей . Эта парочка обнюхала и обшарила весь мой кораблик в поисках контрафакта и незаконного оружия и , не найдя запрещенных предметов , слегка пригорюнилась и с явным неудовольствием отпустила , предупредив напоследок , чтобы тщательнее выбирал клиентов . Места , как я говорил , у нас неспокойные , да и население вынуждено для самообороны приобретать оружие , потому энтузиазм следователей после констатации факта , что ничего не скрывалось , угас быстро . Груз я через несколько часов передал заказчику , но как говорится , осадок остался . Мне откровенно повезло , что бандиты , пытавшиеся захапать полуфабрикат для микрочипов , оказались слишком самоуверенны и не очень хорошо пилотировали , полагаясь на спаренные турболазерные установки и своё численное превосходство больше , чем на координацию совместных действий . В результате мне удалось быстро ослепить радар особо настойчивого пилота "каракатицы" и довольно успешно потрепать приятелей , прикрываясь то одним , то другим . Тут помогла и моя страсть к разного рода железкам , коими я так любил баловать своего "Дракона" и сам факт того , что всётаки изначально корабль создавался как истребитель , а не спортивно продвинутый катер .
   - Стас - мэн в поряде , - ответил Мишка , - В Имперской Службе Почт служит . Здесь , на Пересадке , четыре раз в месяц бывает регулярно , часы проверять можно .
   - А я то ему зачем ?
   - У него и спросишь , - с едва скрытой иронией ответил мне незнакомый баритон , - Решил я на героя недели посмотреть .
   Я обернулся . На меня смотрел моложавый парень с рыжей шевелюрой и ухоженной бородкой , одетый в синий унитарный пилотский комбез с серебристой нашивкой в виде рожка и молнии на черном поле .
   - Стас ,- коротко представился он и протянул руку .
   - Ага , герой , в узких кругах Узла ,- слегка подтрунивая над собой , ответил я , пожимая протянутую руку , - Вадим .
   - В том и суть , что круги узкие , а информация имеет свойство просачиваться и обрастать легендами . Сколько их было-то , первоначально ?
   - Пятеро . Все на "каракатицах" . Их лидер пилот неплохой , может даже и получше , чем я , но ему не повезло - получил импульс в радар , чей блок торчит наростом прямо над маршевым, да ослеп . А я им время от времени прикрывался . Дружки его , как пилоты так себе , но вооружены уж больно хорошо - две спарки . Правда их вооружение с ними злую шутку и сыграло - реактор у К-12 на такое вооружение не расчитан . Либо маневрируй , либо стреляй .
   Стас понимающе кивнул .
   - В общем отбился я .
   - Как считаешь , повезло ?
   - В общем-то да . Но думаю , что им кораблик мой приглянулся .
   - Ага , и за кораблик решили они кораблик же и попортить ? - насмешливо ответил собеседник , - Ты же для Кормана груз тащил , товар дорогой - сырьё для микрочипов . Такое дело стоит дорого , там одного германия и ниобия на сотни тысяч Имперских было . Вот за них тебя и хотели пришить . Но ребяткам на их несчастье зубастый курьер попался . Смотри , как бы теперь и у них на тебя зуб не вырос .
   - Справлюсь как-нибудь .
   - Не уверен . Я же предлагаю рабоду по подряду , ставка фиксированная , оплата гарантирована , раз в недельку прошвырнуться по трем - пяти мирам не так сложно . Всё остальное время твоё .
   Предложение было неплохим . Да какого , Тьма побери , неплохим ? Заманчивым .
   - И ?
   - Всё законно . Чай на правительство работать будешь . СБДшники и карантинники смотреть через лупу не будут , ждать результатов боя тоже .
   Это меня вполне устраивало .
   Засим и ударили по рукам , решив отметить партнерство в баре " Ленивый кот ". И там за соседним столиком сидела темноволосая девушка с двумя родинками на левой щечке в эксклюзивном яхтсменском комбезе , а с ней шкафообразный мужик , типичный такой сири с пунцово-золотистой кожей с одной из планет Сириуса Б , их загар вряд ли с кем спутаешь ... Вот дебил !
   Попутчица моя лежала в глубоком обмороке на койке , пока я лазил за аптечкой . Присоеденил диагност к порту ввода аварийки и тот, мигнув разноцветьем индикаторов , начал реанимационные мероприятия . Вскоре спутница моя открыла глаза и попыталась даже встать . Вот барышня !
   - Лежи уж ,- пресекая попытки девушки , сказал я ей ,- Тебе перегрузкой досталось .
   - То то я себя чувствую , так как будто по мне каток проехал ...
   - Там война была , так что извини , пришлось стартовать на форсаже .
   - Помоги мне снять аварийку , ненавижу эти умные балахоны .
   - Как скажешь .
   - У тебя есть душ ?
   - Вертикальный ионный устроит ?
   - Покажи где . И где мои вещи ?
   Я кивнул головой на ее багаж , лежавший там куда я его бросил - в малом багажном отсеке . Душ у меня конечно не такой как в бывшем семейном гнезде на Цинтии , но для космоса и одиночки сойдет . Всётаки эта посудина делалась с расчетом на войну , а не на круизы . Да и я не настолько богат , чтобы встраивать сложные кибернетизированные системы , удоволетворившись приобретением компактной кабины с рециклером . Внутренне я даже порадовался тому , что будучи на Аляске воспользовался их гарантийным сервисом . Благо располагался он в том же куполе и обслуживал мелкие местные суда и краулеры . Аляска , она планета своеобразная , два естественных спутника и сила тяжести в 1.1 g , довольно суровые климатические условия не смотря на близость светила , всё это приводило к тому , что жизнь теплилась либо под поверхностью планеты , либо в куполах на единственном материке , вытянувшемся почти повдоль экваториального пояса с небольшим проливом , соединяющим Южный и Северный океаны .
   Ну вот , понимаешь , опять меня всё куда-то в сторону уводит .
  
   Предоставив гостье неспешно приходить в себя , я решил заняться пилотажем , тем более что до приснопамятной Свалки , как местные прозвали самую крупную туристическую достопримечательность и самую большую головную боль правоохранительных органов нашего сектора , оставалось не более астрономической единицы . Окинув взглядом индикаторы , убедился ,что все системы в норме , дублирующие цепи , выстроенные компьютером , работают с запасом , реактор в порядке . Вот и ладушки ! На тактической сфере появились первые отражения границ метеоритных облаков - пора включать щиты . Отдал команду и кораблик окутал ореол силовых полей , а противометеоритные системы корректировали курс . Ореол изредка вспыхивал вспышками плазмы , что означало наличие в облаке небольшого количества атомарного водорода . Пока вроде всё путём , тьфу три раза через левое плечо ... Если бы я включил камеры внешнего обзора , то увидел бы разноцветье отблесков по курсу впереди - потрясающе красивое зрелище для туристов и ... одновременно ночной кошмар для пилотов крупных лайнеров . Свет Сириус Малой , отражающийся в рудных жилах на обломках создавал картину рождественской игрушки , такой привлекательной внешне , но смертельно опасной внутри . Я запустил антиграв и кораблик заскользил между некрупных астероидов ( километр-два в поперечнике ) , протискиваясь в узкие зазоры внутрь поля , где было несколько чище . Тактическая сфера бесновалась огнями , демонстрируя все "прелести" навигации на Свалке , но мы неуклонно приближались к тихой гавани на Тетисе , которую я наметил для себя в качестве берлоги . Там под слоем поробетона можно спокойно провести восстановительный ремонт , благо сырьё для синтезатора на законсервированном руднике имелось в наличии . И тихо отсидеться некоторое время . На Пересадку сейчас лететь явно не время . Тьма его знает , что там сейчас творится ... вчера дрались то между собой люди ...
   Обширное астероидное поле простиралось на целую астрономическую единицу . В канун Пятилетней Войны Имперская Геологическая Служба проводила обширные изыскания в секторе Сириуса , изучая в том числе и данный феномен . Дело в том , что обычно астероиды в звёздных системах составляли пояс , более-менее равномерно распределяясь и растягиваясь по орбите вокруг светила . Свалка же хранила постоянство объёма , вращаясь вокруг Сириуса Малой в сопровождении нескольких мелких метеоритных роёв . Учёные , облазив всё скопление , выдвинули несколько вероятных гипотез , но дальше них не продвинулись . Дальнейшим же изысканиям помешала война , чувствительно прошедшаяся по Сектору Сириуса . После неё Империи было пока не до изысканий . Горлы , населявшие ряд звёздных систем вдоль Млечного Пути , пытались вышвырнуть людей не брезгуя никакими средствами . Но Империя выдержала . Мне пришлось участвовать в нескольких десантах на планеты , где располагались базы противника . После флота , обычно , поверхность напоминала стекло , но под поверхностью оставалось довольно значительное количество 'мартышек' . Горлы получили это ласковое прозвище за внешность - гуманоиды , четверорукие , были чем-то похожи с земными шимпанзе , очень ловко и абсолютно безжалостно дрались в рукопашную , не брезгая даже пускать в ход свои зубы . В плен они не сдавались , да мы , космопехи , и не рвались проявлять излишний гуманизм , памятуя КАК и КЕМ была развязана эта война . Цинтия , как основная флотская база сектора , приняла на себя первый удар волны 'мартышек' , после чего те пытались высадиться на Аляске , но не преодолев вовремя организованной противодесантной обороны , просто превратили в радиоактивный шлак островную базу карантинников . Где-то два года продолжались качели - стороны старались ужалить друг дружку побольней , пока людям не удалось нанести им очень чувствительное поражение в системе Проциона . Оправиться от него Хала Края ( так называлась их орда ) уже не смогла . 'Мартышки' теряли систему за системой под ударами флота и , наконец , убрались из нашего рукава . Хотя и не совсем - регулярно прощупывая оборону краткими диверсионными набегами . Но о геноциде , подобному устроенному ими на Цинтии , думать забыли - люди обладали длинной памятью и спускать подобное не собирались . Зуб за зуб и око за око были главным принципом той войны . Верней даже Империя возвращала Краю боль с процентами , дабы те не слишком радовались . Имперской Инженерной службой на крупном планетоиде был построен автоматический завод по вакуумной плавке металла , добываемого в жилах на Тетисе и близлежащих астероидах . Когда война о рентабельности особо не думают - флоту нужны корабли , солдатам оружие , работающим сырьё и инструменты . Теперь же завод был отбуксирован в другую звёздную систему , а рудники в скоплении уже лет шесть , как были законсервированы на случай войны . Но свято место пусто не бывает - Свалку облюбовали современные последователи 'джентельменов удачи' , проще говоря - пираты . Эти банально грабили , пользуясь тем , что вожжи Центра несколько ослабли . За ними гонялись и СБДшники и Карантинная Служба , но лишь местным были знакомы все лазейки , да и сторожевику , либо эсминцу ловить тут было нечего - слишком рискованно . А на крупную войсковую операцию у губернатора банально не хватало политической воли . Вроде как само утрясётся . Но тем временем пираты обрастали мускулами и зубами и утрясаться ну никак не хотели , временами терроризируя даже Профсоюз ( проще говоря местную оргпреступность ) . К моему счастью , база 'джентельменов' располагалась противосолонь , на другом краю Свалки , почти в единице от Тетиса , что по местным меркам как в другой галактике - здешние каменные лабиринты не шибко располагают к развлекательным полётам . Чревато , знаете ли ...
   Маяк заброшенного комбината я засёк за тридцать минут до подлёта . Обогнул планетоид по пологой орбите и стал заходить на посадку , прицеливаясь в приёмный створ швартовочного узла космобарж - нечего афишировать своё появление , садясь возле комплекса . Антигравы отработали как надо , атмосфера и течения практически отсутствовали и ничего не мешало посадке . Даже гостья моя впечатлилась пейзажем парящих в нескольких десятках километров каменных глыб , сиявших отражённым светом Малой . Для неё я собственно и включил обзорные камеры . Экс истребитель послушно нырнул в приёмные врата и , пролетев ещё метров пятьдесят , под защиту купола , я посадил 'Дракона' .
   - Приехали ,- кратко информировал я девушку .
   - Вижу . Ты , неплохой пилот .
   - Благодарю за комплимент , подруга ,- ухмыльнулся я ,- Кстати , я Вадим .
   - Лана ,- ответила моя спутница ,- Что делать то будем ?
   - Пока цель ремонт систем . Отдыхай , а я пойду делать внешний осмотр . Посматривай за тактической сферой . Если появится что подозрительное вроде колебаний гиперполя , вызывай по короткой на шлемофон ,- кивнул я ей на пульт , - Канал два . И аккуратно просканируй эфир . Только не шуми на полсектора , а дай два тоновых , в случае если на горизонте что-либо подозрительное рукотворного производства покажется .
   - Хорошо , так и сделаю ,- сказала та , усаживаясь в ложемент , - Не будешь возражать против обеда ?
   - Нет конечно . Киберкухня по левую руку . Ну , я пошёл .
  
   7 ноября ...79года по Имперскому Летоисчислению
   Сектор Сириус Б Земной Империи.
   Малый Десантный Корабль " Трафальгар " .
   За 36 часов до времени "Х"
  
   - Сэр , замечены множественные колебания гиперполя в парсеке от объекта . Вывожу показания на ваш стол .
   - Лейтенант , что там у вас ?
   - Похоже , что в системе драка . Фиксируются множественные гиперканалы связи . Судя по остаточным колебаниям - флот сектора отражает попытку внешнего нападения .
   - Продолжайте отслеживать , Рафаэль . Сохраняем молчание и снижаем скорость выхода . Дай мне капитана .
   - Да , сэр ?
   - Что предложите , Васильев ?
   - Думаю обойти посолонь и прикрыть точку выхода астероидным полем . Оно должно несколько погасить остаточные колебания .
   - Действуйте , капитан .
  
  
   . 7 ноября ..79 года по Имперскому Исчислению .
   За 37 часов до часа "Х"
   Флагман эскадры Нового Рейха тяжелый крейсер "Принц Евгений"
  
   Колокола громкого боя взорвали спокойствие на борту флагмана . Коридоры ожили , наполнившись топотом пустотных ботинок , бодрствующая и отдыхающая смена экипажа занимали боевые посты согласно расписания без суеты и со знанием дела . Капитан корабля , без сомнения , идеально вышколил свою команду . На тактической сфере , проецируемой голопроектором высветилась карта этой части сектора . На большом обзорном дисплее появился радиометрист с нашивками мичмана , лицо его было непроницаемым , голос с непередаваемым баварским акцентом звучал спокойно и деловито .
   - Докладывает радиометрический пост . Множественные эхосигналы прямо по курсу . Отмечены четыре зоны аномальной гравитации .
   - Спасибо , Курт .
   Мичман отсалютовал и исчез . Вместо него на тактической сфере появились четко очерченые компьютерной графикой зоны гравитационных ловушек . Несомненно , что эскадру ждала засада .
   - Машинное отделение , приготовиться к выходу . Щиты на максимум . Комендорам приготовиться к отражению нападения противника . Абордажная команда , занять места согласно схеме . Атакуем "Охотника" по выходу . Пилотам истребителей готовность "ноль" для сопровождения десантного модуля .
   На проекционном дисплее было видно , как команда слаженно и чётко выполняет все действия . Никакой паники , деловито , как единый часовой механизм .
   - Отец , я был прав ? - скорее констатировал , чем спросил контр адмирал и командир корабля , - Обращаюсь за помощью к нашим союзникам - нас поддержат ?
   Из транслятора послышалось нечто вроде скрипа , после чего на обзорном дисплее появились изображения восьми мерсиянцев - командиров боевых кораблей Конвента Мерсии .
   - Вас поддержат . Мы готовы помочь нашим союзникам .
   - Нам придётся стрелять , - невозмутимо заметил пожилой человек из кресла , - Не ждал , не ждал я подлости от Императора ... Думал , что по сравнению с отцом , он куда умней ...
   - Нас печалит вероломство ваших соплеменников , Глава Рода . Но мы готовы действовать скоординированно . Господин Кормчий , принимайте командование крылом .
   Изображения на обзорном дисплее сплели щупальца в узор и исчезли .
   - Первоочередная цель крейсер-охотник . Скорость на выходе эскадры синхронизировать относительно флагмана . Капитаны Крыла , вы прикроете нас со стороны звезды .
   "Зейдлицу" и "Хипперу" готовность к атаке центра боевого построения противника торпедным залпом . Приготовились . Начинаю отсчёт - пятьдесят три секунды .
   На дисплее появились цифры , меняющиеся в обратном порядке .
  
   Приёмный порт был пуст , но какая-то энергия подавалась . Всё выглядело не так уж безжизненно , как должно было быть при полной консервации . Впрочем два роботокомбайна с проходческими щитами стояли в ангаре без движения давно - управляющие блоки демонтированы , плазменные резаки демонтированы . Неверный , но достаточно яркий отраженный свет позволял не включать прожектор на шлеме . Выравниватель гравитации работал хорошо - сила тяжести примерно три десятых g - что довольно таки велико для планетоида диаметром в восемьсот километров . Я залез на обшивку "Дракона" , открыл сервисный люк - внешних повреждений визуально не замечено . Что уже хорошо - может и самовосстановление поможет . Запустил диагноста - по визору побежала тестовая информация - система информировала , что самовосстановление возможно , ячейки были повреждены на двадцать процентов , других нарушений не отмечено . Достал "паучка" , нажав кнопку на спине ремонтного андроида и тот прилип к энергоячейке , ища сканером место повреждения и выдавая в виде графика информацию состоянии энергоаккумулятора . Больше пока мне делать особо нечего - пойду поищу необходимый источник массы для синтезатора . В крайнем случае отвинчу какую-нибудь деталь с щита , но лучше бы найти нечто поменьше размером , но побольше количеством . Запас он карман не тянет .
   Диагностическая лампа у входа в шлюз шахты горела жёлтым , что означало минимальное энергопотребление . Я приложил отмычку покойного карантинника к приёмнику двери - лампа мигнула жёлтым и переключилась на зелёный . Замок щёлкнул , дверь мягко отошла в сторону и я вошёл в шлюз , ведущий , как информировала меня световая панель на стене в помещение обслуживающего персонала . Шлюз представлял собой унитарный блок-модуль , вмурованный в стеклопор стены . И поцедура была привычна до безобразия - , едва дверь загерметизировалась , надпись на табло указала мне встать в круг , дабы пройти стандартную процедуру . На степень допуска отмычки программе шлюзового отсека было плевать , так как её цель - не пропустить в жилой сектор посторонние микроорганизмы или инопланетных паразитов . Тут я с ней бы и не спорил , ибо был прецендент , когда внутрь обсерватории на Бразилии какой-то умник , начхав на безопасность , затащил Вишнёвую Слизь , которая сожрала драгоценное оборудование на многие миллионы кредитов , кучу всеразличных и не менее ценных данных , да и несколько людей погибло . Купол с тех пор был заброшен , а новую обсерваторию разместили в кратере , расположенном в приполярной области . Старый же стоял в назидание , весь покрытый рубинового цвета дерьмом , как памятник чужому разгильдяйству . Контроль за шлюзованием с тех пор почти полностью возложили на автоматику , исключив таким образом человеческий фактор . Встал в флюоресцирующий круг и сверху спустилось кольцо сканера , неспешно просветив поверхность скафандра . Следом шлюз наполнился голубым свечением . И только когда оно погасло начала нагнетаться атмосфера . Давление выровнялось и внутренняя дверь наконец-то открылась - мне милостиво разрешили зайти внутрь . Просторный холл был освещён довольно скупо - системы работали в экономичном режиме . Судя по показаниям анализатора , проецируемым на забрало , атмосфера была пригодна для дыхания . Но что-то непонятное , витавшее в воздухе , меня беспокоило , поэтому лицевой щиток открывать я не стал . Паранойя , тщательно выпестованная мною за время службы в СПО , шептала мне , что здесь всё не так уж гладко . Плевать на "показания встроенного датчика" я не привык - отставной второй сержант Микулин Вадим Петрович ценил свою шкуру достаточно дорого , чтобы пренебрегать осторожностью . Я вытащил турбобластер из кобуры и , сняв его с предохранителя , пошёл в сторону технических помещений . Целью моей были склад запчастей и мастерские . А , судя по схеме , висевшей на стене , он находился чуть дальше , ближе к рабочему шлюзу эксплуотационного отделения шахты . Я включил ультрафиолетовый сканер и обалдел - чуйка была права . На полу были следы крови , много крови , очень много , а стене над смытой лужей "мартышкиными" письменами было нанесено " Урагал грядёт " ... Надпись была сделана тоже кровью ... И ей явно было не несколько лет , а лишь несколько часов . Шахта явно не была заброшена . Святая Тьма !!! Влип , ты Вадик в дерьмо по уши ...
  
   7 ноября ...79года по Имперскому Летоисчислению
   За 35 часов до часа 'Х'
   Секретная Лаборатория Его Императорского Величества .
   Астероид Прайм Сектор Сириус Б Земной Империи .
  
   Вернон давно ощущал , что ситуация неконтролируема . Но вчера пропал один из связистов , обслуживающих компекс дальней связи , Берт Майер , который должен был произвести профилактические работы антенного комплекса . Парень просто ушёл и не вернулся . В его "компакте" был встроенный маяк , и на этот сигнал поисковая партия Сергея Лёвочкина , отправленная начальником СБ , вышла через пять минут . Но нашла лишь кофр с инструментами , аккуратно лежавший на платформе . Сигнал маяка шёл из него . Оба маячка были вырезаны из скафандра молекулярным резаком и подключены к аккумулятору . Сам же связист исчез . От группы поступил развёрнутый доклад - люди бывшего оперативника Лёвочкина обшарили весь антенный комплекс , но следов Майера не нашли , зато на них напал ремонтный робот . Судя по докладу , он был перепрограммирован на защиту антенн . Робота удалось обездвижить , но снять информацию не получилось - сработал самоликвидатор на регистрирующем устройстве . Поисковики собрали обломки и вернулись . До сего момента такого не происходило , ведь вся автоматика лаборатории была настроена на жетоны СБ . Либо сбой в программе , либо кто-то сознательно перепрограммировал машину , например в целях самозащиты ... Скорее второе , как почему-то вдруг стало очевидно повидавшему всякое отставному майору Вернону ... Сбой такого плана исключён был разработчиками в принципе , так как обслуживающие системы имели зашитые в загрузочную область жесткие инструкции подчинения ... И этот самоликвидатор ... Кто-то соорудил взрывчатку ... Ещё не хватало тут террориста с бомбой ... Гадство какое ... Мысли , всплывающие в сознании Майкла , чередовались с очень плохой до совсем плохой .
   - Шеф , запрос по белой линии ,- прозвучало в интеркоме .
   Вернон кивнул изображению .
   - Переводи на меня .
   - Да ,сэр .
   Динамик заговорил голосом Арнольда Найтбриджа , секретаря Их Величества .
   - Вернон ?
   - Да , сэр .
   - Через восемь часов прибывает корабль . Приготовьте вторую площадку и ждите дальнейших инструкций . На станцию прибудет дополнительный силовой контингент и новое командование . Ваша задача - выполнять распоряжения и приказы руководства экспедицией . Как меня поняли ?
   - Есть сэр . Понял Вас .
   - Сеанс закончен . Удачи ,- пожелал невидимый собеседник и оборвал связь .
   Начальник Службы Безопасности поморщился , словно от мигрени и вызвал своих заместителей - Боба и Рода .
   - Начальникам смен подойти в управление Комплексом .
   - Есть , сэр ,- отозвался голос Роберта .
   - Паркер , как вы меня слышите ?
   - Прекрасно , сэр ,- прозвучал насмешливый голос Рода Паркера . Вернон поднял голову и увидел своего заместителя , почему-то размалёванного до неузнавамости красной ...кровью . В воздухе повис характерный тяжёлый сладковатый запах смерти . Это было последним , что машинально отметил Майкл , после чего блестящее серповидное лезвие отделило его голову от туловища ... Кровь хлынула фонтаном ,заливая стол .
   - Урагал , я жду тебя ,- захихикал убийца и , подняв с пластика покрывавшего пол , голову своего бывшего начальника за волосы , положил её на стол . После чего Род начал с мясницкой методичностью разделывать тело не обращая внимание на звуки стрельбы в коридорах Комплекса . Урагал ждёт свежей крови , ему тесно в мире крохотной станции . Несколько сот циклов Повелитель провёл в спячке и теперь он проснулся .
   - Вселенная , пади ниц ! - истерически захохотал убийца и ... Умер , разлетевшись на куски поджаренной раскалённой плазмой плоти . Стоявший в дверях Лёвочкин опустил "Смерч" .
   - Что у тебя , Серж ?
   - Дерьмо ... Эта сволочь и сюда добралась , Боб . Надо валить в комплекс гиперсвязи . Мы здесь не удержимся .
   - Что с шефом ?
   - Мёртв . Эта тварь его разделала .
   Роберт Мёрфи грязно выругался и пнул ногой дверь . После чего рванулся к сейфу .
   - Сейчас возьму аварийный комплект .
   - Боб , уходим ! К Тьме это дерьмо ! - проорал Лёвочкин ,- Эта дрянь повсюду . Нельзя , чтобы и мы заразились .
   - Сергей ,- зажурчал наушник , - Твари вскрывают моборужейку . Мы долго не удержимся .
   - Отходите в левое крыло , блокируйте двери . Мы будем там через пять минут .
   - Понял , Серж , снимаемся .
   Лёвочкин , выскочил в коридор и сделал два шага к развилке .
   - Боб , не копайся ! У нас нет времени ,- крикнул он оттуда .
   - Уже есть ,- ответил Роберт , распахнув дверцу сейфа и вытаскивая оттуда спаскомплект .
   В коридоре , уровнем ниже гулко ухнул инфразвуковой заряд . Потом ещё один . Мёрфи , схватив кейс , выбежал из комнаты и направился в левое крыло к шлюзам . Сергей , часто оглядываясь через плечо , следовал за ним в сторону аварийной переборки , отделявшей помещения жилого сектора от левого "исследовательского" крыла .
  
   Я ведь посещал в прошлом месяце эту шахту . Внутрь , правда , я не забирался , но внешне следов производимых работ не было . Странно это как-то . И какого сутулого тут делают "мартышки" ? Великая Тьма ! Не день , а сплошные загадки ... То карантинники дерутся Тьма знает с кем . Только ясно , что со своими , в смысле с людьми . Теперь вот комплекс оказался населённым , да ещё , не приведи Тьма , горлами ... Чего за "Урагал" там грядёт ? Мрак , голова кругом . Мерный шум в коридоре отвлёк меня от неприятных мыслей . По пластиковому покрытию неспешно катил ремонтный робот . Наш , имперский , довольно современной модели . Я такие видел пока только на Аляске . Остальные , ну там где я побывал , довольствуются старыми , ещё довоенными . В принципе не зря - машинка надёжная , неприхотливая , способная заменить человека , к примеру , в "горячей" зоне . А этот явно новый , таких на старой шахте в принципе быть не должно . Башенка робота повернулась в моём направлении , изучая меня . Затем вверх начал подниматься манипулятор с лазером-резаком . Я внутренне похолодел . Аварийка , которую я заменил на свой привычный , рабочий , была посовременней . Мой же обычный скафандр явно не расчитывался конструкторами на экстрим . Отражающий слой тонкий , на лазер явно не расчитан . Башенка зафиксировалась на моей фигуре , видимо оценивая возможную угрозу . Я стоял , не шевелясь . Рефлектор опустился и робот , повернув башенку , неспешно покатил по коридору в сторону холла . Вот машина скрылась за поворотом и только теперь я позволил себе выдохнуть и пошевелиться . Великая Тьма ! Как же хорошо , что я в скафандре ! Наушник дважды пикнул и замолчал . Ещё , Тьма побери , подарочек . Надо возвращаться . К Тьме ремонт , топливо есть , на три прыжка за глаза хватит , только бы выбраться из этой могилы . Из холла донесся какой-то шум , радар спроецировал на сетчатку звуковую картинку в холле - кроме робота там двигались ещё два объекта , перемещаясь рывками , как "мартышки" . Этого ещё мне для полного счастья не хватало ! Один из объектов двинулся в мою сторону и я изготовился к стрельбе , моля Великую Тьму , чтобы не промазать . Сейчас горл покажется ... Изза поворота выскочил всклокоченный человек в рабочем , синем комбинезоне с обрезком трубы в руках . Уставился на меня и что-то забормотал . Я , уж было опустил оружие , решив продемонстрировать добрые намерения когда абориген бросил на меня свой взгляд , полный безумия . Бывший работяга резко оттолкнулся от пола и прыгнул на меня , не расчитав самую малость . Верхушкой черепа он задел за датчик противопожарной системы , чего мне хватило для точного выстрела . "Протон" дважды чуть слышно пискнул разрядами и мёртвое тело упало к моим ногам . Обрезок трубы вылетел из мёртвой руки и покатился по полу , жалобно брякнув о светополосу . Картинка на лицевом щитке вновь раздвоилась , проецирируемая звуковая карта в холле изменилась - теперь в мою сторону двигались уже два объекта , один из которых своим резаком запросто нашинкует меня в мелкий винигрет , если буду стоять и ждать . И я стал , тихо пятясь , отходить в сторону служебных помещений Эксплуотационного отделения шахты , стараясь не прозевать появления злых обитателей этого странного места .
   Бывший истребитель ВКФ Земной Империи "Дракон" .
  7 ноября ...79года по Имперскому Летоисчеслению .
   Хозяин "Дракона" явно был чудаковатым . Но из тех чудаков , что довольно приятны в повседневном общении . Даже слишком доверчивым . Хотя не совсем . Как временами поговаривал её папа : "На аллаха надейся , но верблюда привязывай " . Управление кораблём было замкнуто на его хозяина . Количество всяких не совсем понятных приспособлений и устройств говорило об увлечении им экстремальным пилотированием . А скупые , рациональные движения и обороты речи выдавали отставного военного . Девушку , выросшую в семье Ямато , непосредственно связанной со службой Новому Рейху , такое знакомство было даже комфортно . Манера пилотажа явно "атмосферная" , хотя очень рациональная . Лана теперь изучала Вадима по вещам и это ей нравилось больше , нежели сидеть на разведбазе в Кольце . Там и моральный климат другой и атмосфера взаимного недоверия ... Почему так ? Да на контингент базы взгляни и поймёшь . Две трети персонала с Новой Саксонии , треть с Новой Баварии , лишь она и её отец Хорст Ямато с Весселя . Да и всё общение круга из двух десятков людей , в том числе и её , с корсарами из местных романтически настроенных авантюристов . Такой вот парадокс - в мире прагматиков , романтики оказались на своём месте . Удивительно легко оказалось установить отношения - корсары нуждались в оружии , кораблях , взамен поставляя информацию и необходимые материалы . Новый Рейх крайне интересовал сектор Сириуса , как пограничный и близкий к материнской планете . Правительство Нового Рейха , раскинувшегося в другом рукаве Галактики , не хотело терять связи со старой Землёй , давно уже не такой благополучной , но всё ещё планетой-матерью Человечества .
   Ассортимент продуктового набора киберкухни не располагал к изыскам . Хозяин , видимо был из странного племени вегетарианцев , предпочитающих натуральную растительную пищу . Лана углубилась в список рецептов , с явным для себя удовольствием изучая блюда неизвестной доселе киберкухни "Мечта холостяка" , когда сигнал с пульта отвлёк её от этого занятия . Над пультом воспарила тактическая сфера , указывающая две яркие звёздочки , быстро двигающиеся в плоскости эклиптики . Радар засёк чьи-то корабли . Лана дважды нажала клавишу вызова . В ответ тишина . Управление следящей электроникой было довольно привычным , похожим на то , что и в её "букашке" . Она переключила радар в пассивный режим , отчего тактическая сфера поблёкла и стала ждать ответа . Тот не заставил себя долго ждать - всего-то час . Который прошёл в нервном ожидании и наблюдении . Корабли рыскали среди астероидов и , похоже что её спасение не смотря на гибель крейсера , было замечено . Пришло текстовое сообщение :" Принял . Иду к кораблю . Выключи радар . Возьми ларингафон диапазон 23,456 мегагерц ключ 5665655 . Жди . "
   Пункт техобслуживания закрывался обычным механическим замком , что было довольно необычно для внепланетных построек . Видимо использовался старый модуль с кораблей эвакслужбы . Либо встроенная логика управления могла помешать диагностической аппаратуре . Я зашёл в комнату , уставленную оборудованием - вот , пожалуй настоящий клондайк всякого рода полезных железок . Если бы не здешние обитатели , которые как ни парадоксально потеряли ко мне интерес после нахождения трупа . И сейчас робот вернулся в холл , а попрыгуник временами проявлялся на дисплее аккуустической станции . Едва я подошёл к терминалу , на том высветилась довольно таки ироничная надпись : "Привет , пришелец . Ты попал . "
   Строки исчезли и на экране оказалось моё изображение , прямо указывающие на наличие камер и их использовании для наблюдения . Ниже изображения появились строки : " Ты из Центра ? Где остальные ? Для ответа жми F6 и набирай текстовое сообщение . "
  Я нажал кавишу и быстро набрал на проецируемой на поверхность стола виртуальной клавиатуре : " Я не из Центра . Считал , что тут пусто . Был нужен ремонт . "
  Изображение на экране изменилось - на меня смотрел чернявый парень в таком же , как у попрыгунчика в коридоре , комбинезоне . Но в отличие от него , у моего собеседника на оружейном поясе висел полугражданский лазерник "Протон К" и вёл себя он вполне адекватно .
  - Вкратце обрисую ситуацию , - написал он мне , - Наш комплекс инфицирован неизвестным паразитом . Поражает только людей в разной степени . Кто-то дебилеет и опускается до уровня обезьяны - такого ты убил в коридоре . Кто-то наоборот , устраивает засады , охотясь на людей .
  - Я видел надпись на языке горлов . Они тут ?
  - Нет . Только люди .
  - Кто программировал роботов ?
  - Ты тоже это заметил ? - кучей высыпавшихся смайликов иронизировал мой собеседник ,- Это работа людей из Второго Отдела . По-видимому у них крышу сорвало в другом направлении . Они сейчас осаждают Левое Крыло , где засели безопасники . А место твоего входа сейчас герметизирует робот-ремонтник .
  Изображение сменилось и я увидел моего знакомого , который деловито заращивал молекулярную структуру шлюза .
  - Теперь там не выйти ,- написал мой собеседник . Изображение вновь сменилось - человек на экране насторожился , словно прислушиваясь к чему-то , после чего внизу появились строки .
  - Я помогу тебе , но и ты помоги мне выбраться .
  - Согласен ,- ответил я ему , - Давай канал голосовой связи и подсказывай как к тебе добраться .
  - Годится . У тебя поддерживается К-диапазон ?
  - Вполне .
  - Выставляй 23,456 мегагерц , ключ 67890 и дай мне тоновый сигнал .
  - Хорошо ,- написал я на виртуальной клавиатуре и открыл пульт на левом запястье , программируя приёмопередатчик .
  - Готов ? - спросил меня голос с каким-то незнакомым акцентом ,- Это я тебе писал . Карта на мониторе . Внеси в память маршрутизатора . Зелёная стрелка покажет направление . Маршрут будет выделяться .
  - Усвоил . Нас могут прослушать ?
  - Придурки то ? Нет . Они сейчас с остатками службы безопасности воюют .
  - А попрыгунчики в коридоре ?
  - Чего ? А , эти ... Животные просто охотятся , - голос помрачнел , - Ты ведь не обманешь меня , парень ?
  - Всё будет зависеть от того , на сколько честен будешь ты .
  - Тогда меня это полностью устраивает . У меня нет желания прыгать как шимпанзе по клетке в зоопарке до скончания дней . Дома , в Тарранто , куда лучше .
  - Дома оно всегда лучше .
  - Марчелло ,- неожиданно представился собеседник ,- А тебе как ?
  - Вадим , - ответил я ему , - Вот и познакомились . Церемонии оставим на потом . До встречи .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"