Танетов Петр Валентинович : другие произведения.

Cpаботаемся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни. Имена и звания изменены. Все совпадения с реальными людьми являются случайными .

  Сработаемся
  
  
  Будни сводного батальона Nской бригады ВВ МВД СССР были нелёгкие. Сидевшие по обе стороны суровые и горячие граждане СССР мириться не желали и ,лишь присутствие МС удерживало бывших мирных сожителей от взаимного мордобою с использованием танков и артиллерии. А тут ещё несчастье приключилось с комбатом и того срочно переправили в госпиталь на операцию по поводу прободения язвы. Словом жизнь била гаечным ключом по разным частям тела .
   В этот день сменившиеся наконец-то с месячного окопного сидения меж враждующих сторон военнослужащие первой роты заступили в наряд. Ярко светило сентябрьское солнышко, осень сюда придёт ещё нескоро. Народ был в предвкушении увольнений в какой-никакой городишко с настоящим кинотеатром и танцульками. Так что сидевшие на КПП сержанты Голубко и Вишневский были настроены исключительно позитивно. Дежем по части стоял комвзвод 1 старлей по прозвищу Дух (от фамилии Духовой)- мужик сам по себе грамотный и позитивный. Вобще позитивизм разве что руками не ощущался ,так что давно не видевшим цивилизации в интерес даже было приобщиться к центральной прессе.
   День уже клонился к закату,когда по ЗАСу поступила телефонограмма для Энша, что вместо комбата полковника Гладких к ним направлена замена в качестве подполковника Иващенко. Энша это известие сильно обрадовало,так как лямка комбата тяжела,а сам он пришёл две недели назад на замену подорвавшегося на фугасе майора Синицына ,лежавшего ныне в госпитале Махачкалы. Так,что для Энша день тоже был сугубо позитивным...
   Позитивизм отошёл на второй план, когда некое лицо южной национальности появилось на горизонте военного городка. Но впрочем обо всём по порядку.
   Оба сержанта увлеченно обсуждали чемпионские перспективы Спартака, когда на территорию КПП явился некий гражданин . Вишневский отложил позитивизм в сторону и осведомился о цели прибытия данного индивидуума. И вобще ,гражданин, документики...
  На это гражданин довольно грубо оборвал ,что де он командир батальона и отчитываться перед сержантишкой не намерен. С чувством юмора у Вишневского и Голубко было всё в порядке, но такие шутки с ними не проходят, так как вриокомбата в штабе, а комбат прибывает послезавтра ( о чём весь наряд уведомил помдеж Лютченко,замок 1 ). Тогда гражданину вежливо объяснили, что раз документов у него нет, то во избежании конфликта с правоохранительными органами ,лучше покинуть территорию в.ч nnnn. На что гражданин ответил почти по-русски , объяснив сержантам, что он их родственник и вобще вкатит им месяц "губы".
   Сержанты вобще-то люди не боязливые но порядок быть должон. Поэтому строптивый гость был выдворен с КПП, а Деж по части вызван с целью идентификации и принятия решения. Комвзвод 1 прибыл в течении 2х минут, но толковых объяснений от подвыпившего и взведённого гражданина не получил, кроме старых песен. Духовой опросил наряд - те подтвердили. Тогда старлей принял соломоново решение и связался с Энша, на что раздаженный ВРИОкомбата ответил, что замена прибывает в понедельник, то есть через два дня. Таким образом картинка стала проясняться - гражданин самозванец с неясной целью решил проникнуть на территорию части. Старлей принял решение и выпроводил гражданина наружу, и оправился в дежурку, проинструктировав наряд. Суть инструкций наряду в присутствии гражданина заключалась в следующем: по прибытии неустановленных лиц с целью проникновения и в связи с отсутствием на территории части помещения для содержания задержанных, передать сих лиц в руки местных правоохранительных органов. Гражданин выслушал и вроде бы понял, что местная Милиция явно не поймет его теорию эволюции родственных связей и отошёл подальше. Наряд вновь успокоился и принялся живо обсуждать перспективы службы по уходу Дежа.
   Однако не всё так гладко. Южная белочка видимо очень горячих кровей. И плотно прижав внутреннюю сущность гражданина ,повела того на штурм КПП. Церемониться на этот раз Вишневский не стал, продемонстрировав самозванцу "мельницу" после чего тот был плотно упакован, а на место происшествия вызван наряд из местного РОВД. Нокаутированного гражданина закинули в "воронок" и отправили в КПЗ до выяснения. На этом пятница завершилась.
   Утро наступило и после завтрака состоялся развод. Жаждущие до увольнения сержанты рвались в город, старлей метил на почту и в республиканский центр за билетами на самолёт,получив 2х дневный отпуск. Тем временем в РОВД с гражданина были сняты отпечатки и сделаны фотографии,сначала ушедшие в Республиканское МВД, а по отсутствию там данных и в центр. Местная Милиция ценила усердие миротворцев и придавала им большое значение. Граданин пока был невыяснен,но сидел тихо и не буянил. Знать руководящая Южная белочка решила покинуть не оправдавшего надежд горячего южного мужчину и пошла искать кого-либо более предствительного. Нашлись и документы.
  
   По ЗАС поступил вызов из Москвы. Замминистра требовал на провод комбата, поэтому связист соеденил Центр с Энша. Москва поинтересовалась - где командир батальона полковник Беридзе Андрей Анварович? Энша начал медленно понимать, что он что-то не понимает. Он зачитал телефонограмму за номером nnn от вчерашнего числа за подписью Москвы. Центр хмыкнул и отсоеденился. Энша положил трубку и занялся своими делами. Снова прошёл вызов - Центр уведомлял,что вместо полковника Иващенко комбатом назначен полковник Беридзе А.А, который должен был прибыть в батальон вчера. Энша начал ощущать нечто нехорошее, в заднице засвербило, словно зарождающийся геморрой. Третий вызов Центра по ЗАС был нокаутирующим - Москва,гневно склоняя родственные связи Энша, требовала объяснений- какого чёрта полковник Беридзе А.А. 1956 г.р. делает в КПЗ местного РУВД? Врио начал потихоньку понимать пикантность ситуации. Он ответил, что выяснит и доложит.
   Местные менты к "самозванцу" отнеслись серьёзно, на данный момент выясняя через Республику подлинность документов. Так что ,приехавший и снявший с их кармы здоровенный кирпич, Энша был весьма кстати. Вещи новоиспечённого комбата были в камере хранения на автовокзале, так что к вечеру комбат был временно устроен в офицерском общежитии до понедельника. Сам объект вел себя тихо, ибо после злупотребления местным коньяком трещала голова. Так почти прошла суббота. Увольнительные заканчивались к 22.00 и личный состав докладывался Дежу по части,коим сегодня был комвзвод 3. Пришли и наши бравые сержанты. В комнате Дежа их ожидал сюрприз.
   Сидевший за пультом Дежа ,Энша,будучи интеллигентным ленинградцем в пятом поколении, повернулся к нашим героям и тихо попросил закрыть дверь. Голубко закрыл. Энша взглянул на героев дня и промолвил с чувством: " Е... вашу ... так какого же х... вы м.... нового комбата в кутузку зах......? Вешайтесь,герои! " После чего вышел. Танцульки и слегка усатые местные горячие красотки тут же покинули мысли наших сержантов. Зашедший в Дежурку Комвзвод 3 был крайне удивлён их озадаченными лицами. Завтра намечался очень сложный день...
   Наутро батальон был поднят по тревоге и, пока пулемётчики с занимали своё место в строю с оружием и равнялись вдоль плаца, Вишневский и Голубко уже построили свои отделения и стояли,тревожно вглядываясь в предрассветную мглу. От штаба шёл весьма знакомый гражданин в афганке, со Звёздочкой и в сопровождении Энша ,комрот 1 и 3. Начав с пулемётной роты, они обходили строй батальона. По мере приближения командования к левому флангу напряжение росло.
  -Эти? -спросил Энша.
  Тот чуть кивнул.
  - Сержанты Вишневский и Голубко,выйти из строя!
   Печатая шаг, наши герои вышли вперёд.
  Новый комбат посмотрел на них, подошёл поближе и вполне серьёзно отметил.
  -Сработаемся,орлы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"