Тани Суэйрас : другие произведения.

"Загадки старого мира" Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы простая девушка (ну, почти простая), и стремитесь доказать всем, что на многое способны, то обязательно что-то неприятное случается... Сейчас бы удрать, но нельзя гордость да и честь (какая никакая, а то бишь воровская). И что дальше надо что-то сделать, но что...

   Глава 2. Привет из прошлого, или понаехали.
  
  
  Середина лета, душный день и прохладный вечер. Жара, которая не дает покой утром, и совершенно невыносима днем, особенно для путешественника вроде меня.
  Мой конь изнемогал от жары, покрывшись испариной и периодически фыркая. Мне, конечно, солнечный удар не грозил, я ведь давно не человек, да и вообще относительно живой, но вот мой конь...
  - Стой, Этгар.- Я натянул поводья, останавливая животное.
  Вокруг только поле, хоть бы деревце какое встретилось, нет же, прям закон подлости в действии. Можно, разумеется, нагнать пару тучек, но тогда мою силу могут засечь, а мне это не нужно. Да, дух природы, который не может пользоваться своей силой, звучит смехотворно, но что делать? Если старшие* меня найдут, мало не покажется. Я же хранитель планеты, один из семи главных духов природы, повелитель воздуха и ветров - Торенс мудрый. Хорошо звучит, да? И уважение внушает, если бы не одно 'но'. Я пренебрег своими обязанностями и покинул Солнечный город без разрешения совета, и старших. Притворяюсь человеком, да еще для пущей убедительности заблокировал практически все свои силы, до следующего полнолуния. Может это безрассудно и дерзко, но жизнь хранителя не так интересна, как кажется; мы подчиняемся матери Богине, предотвращаем катастрофы, направляем страны и империи на нужный курс, просвещаем и оберегаем различные расы и народы. Но и нам, после столетий служения высшим целям, тоже хочется немного пожить.
  Ностальгия, или просто желание отдохнуть. Ведь мы когда-то были живыми, тоже дышали, тоже любили и страдали. Рожденные представителями различных рас, мы и не подозревали о том, что станем хранителями планеты. Получившие свою силу и своё положение за различные заслуги перед Кишраилом, мы стали в большей степени наблюдателями, чем действующими лицами. Попав в Солнечный город, всевозможными путями, отказались и пожертвовали многим, но иногда прошлое напоминает о себе и не дает покоя.
  Когда-то я был магом, когда-то я был человеком и мечтал лишь о сохранении мира и процветания в Варонве. Более шестисот лет назад я пожертвовал собой ради спасения людей и империи, я не жалел ни о чем, но сейчас обещание данное когда-то не дает мне покоя:
  ' - Теодор, прошу тебя, береги себя и возвращайся.
   Ленай, моя Ленай, провожала меня на войну, не сказав тогда ни о чем. А я, смотря в её ярко-голубые глаза, просто не предполагал...
  - Обещаю, дорогая, я вернусь, обязательно вернусь'.
  Но что я тогда мог, я умер, а потом, хранителям не разрешается спускаться на землю и жить, как обычным смертным.
  Я мог только наблюдать, за тем как она живет, за тем, как растит моего сына и за тем, как страдает. Прошло уже много столетий, а я все также не могу забыть её глаза и аромат её волос, пахнущих фиалками. Но что я мог, в первые несколько столетий - учился управлять своими силами и не имел возможности покинуть город, даже тайком. Да и после того, как увидел смерть Ленай, мне все стало безразлично. Но сейчас, когда узнал, что вытворяют мои потомки, а в частности одна неугомонная особа, решил вмешаться. Нет, если бы только её выходки, но еще тут кое-какие вредные субъекты решили подпортить жизнь девчонки и её родственничкам, а это уже серьезно, не хотелось, чтобы темные силы использовали её в своих целях, все-таки пра-пра-правнучка. Да, и вот сейчас я направляюсь в столицу моей бывшей родины и надеюсь успеть вовремя, потому что...
  Полил морду коня водой из фляги и снова запрыгнул в седло. Хорошо хоть воды додумался взять, а то я уже несколько столетий, как вообще отучился: есть, пить, да и вести себя как человек. Нам, видите ли, а то бишь духам, это как-то ни к чему. Выполняй обязанности, следи за своей частью мира и всего-то.
  Ха, в первые несколько лет с ума сходил от той сумятицы, что творилась в моей части света. Да, конечно, я хранитель и должен практически все знать, но это очень выбивает из колеи, особенно когда информация сваливается на тебя и во сне тоже. Сейчас уже как-то к этому попривык, но раньше, мне было очень тяжело.
  - Этгар, поехали.- Я пришпорил коня, и мы медленно направились дальше, навстречу новым проблемам и новым врагам.
  
  Прошло еще около часа моих и Этгара мучений, прежде чем в окружающей обстановке хоть что-то изменилось.
  Небольшая деревенька издалека казалась миражем. Солнце все еще яростно надо мной издевалось, на что я ему показывал фигу. Нет, я уважаю светило, но иногда оно просто насмехается, над страданиями других.
  Дорога стала немного лучше, но конь все равно еле шел, устало бредя туда, куда сам не зная. Сжалившись над бедным животным, я с него слез и взяв его под узды, пошел рядом.
  Тихо вокруг и спокойно. Странная обстановка у поселка, пускай даже небольшого.
  Чувствую неприятности печенкой, хоть убей. Ах, и чего мне в жизни так не везет или точнее в послесмертии.
   Через двадцать минут, вошел в поселковый круг. Первые дома казались темными, необжитыми. Выйдя в центр населенного пункта, ужаснулся. Женщины, дети, старики и мужчины, валялись в одной куче. И, похоже, в поселке нет ни одной живой души. Все перевернуто, заборы перекошены, везде кровь.
  Раньше я о таких зверствах не слышал. Что же происходит с этой страной?
  Убийцы даже не удосужились похоронить селян, просто свалили всех в кучу, как предупреждение или как насмешку над властями.
  Чем ближе я подходил к трупам, тем хуже становилось. Воздух был затхлый и гнилой. Тела, вероятно, лежали здесь несколько дней, да и палящее солнце делало свое дело.
  Ничего, как использовать магию, мне не оставалось. Жителей нужно было предать очищающему огню и тем самым хоть немного успокоить их души.
  По мановению моей руки тела поглотило пламя. Я встал на колени и начал молится:
  - Боги, примите этих людей в свою обитель. Пусть их души найдут покой. А преступники, совершившие все это, ответят по заслугам.
  Слова были сказаны. Боги ответили, придав моему пламени, ужасающую силу и всего через несколько минут на месте, где недавно находились тела, был только пепел, но и его вскоре унес ветер.
  После я поднялся на ноги, решая двигаться дальше.
  Этой деревне еще нужно много времени, чтобы успокоиться. Поэтому лучше покинуть мертвый поселок как можно быстрее. Все что я мог, сделал. Не в моей власти нести правосудие, этим уже займутся боги.
  Я уже дошел до самой окраины села, когда понял, что ошибся. В одном из домов оставался кто-то живой.
  Кинул взгляд на тот дом, в котором ясно чувствовалось чье-то присутствие. Привязал коня и вернулся обратно, открывая дверь в небольшой, одноэтажный дом. Внутри все было перевернуто, на полу и стенах пятна крови и неприятный запах. Прошел немного вперед, слыша, как скрепят половицы подо мной. Чувства не обманывали, в доме действительно кто-то был, и этот кто-то, похоже решил на меня напасть.
  Повернулся лицом к входной двери и медленно пошел к выходу. Три, два, один. Мальчишка налетел на меня вихрем пытаясь задеть топором. За самоотверженность его можно похвалить, а вот за глупость, дать подзатыльник, который я и отвесил, отобрав у пацаненка топор.
  - За что?- обиженно произнес худенький мальчуган, лет на вид тринадцати.
  - За то!- твердо сказал я, показывая ему кулак.
  Он хмуро посмотрел на меня, а потом вдруг ни с того ни с сего обнял и расплакался. Обнял его и я в ответ, понимая, что ребенку сейчас это нужно. Не каждый взрослый сможет пережить весь тот ужас, что пришлось перенести ему.
  Через пару минут, взял малыша за плечи и заглянул в мокрые от слез глаза.
  - Собери вещи, какие нужно и пойдем,- мой голос был печальным.
  Он вытер глаза от слез и побежал в соседнюю комнату, через минуту, он уже вернулся, неся в руках небольшой походный мешок.
  - Я и сам собирался уходить, правда, одному страшно,- враз изменился пацаненок, став более живым.
  - Да, я понимаю,- я уже собирался идти, но тут вдруг подумал.- А ты меня не боишься?
  - Нет, у тебя глаза добрые,- по-мальчишески улыбнувшись, заявил он.
   Ну да, ну да. Хм. А я-то полагал, что они у меня другие.
  
  После того как мы покинули деревню, Норт, так его звали, рассказал, что на них напали бандиты. А когда староста отказался отдать им скот и запасы - перерезали всех. Чтобы другим неповадно было. Мальчишка тогда чудом спасся, бандиты так бушевали, что крики несколько дней были слышны. Но когда они забрали все что можно, ушли. Норм так же упомянул, что убили не всех, его сестру и других молодых девушек увели с собой, вероятно в рабство или на продажу.
  Рассказ у Нортана был путанный и тяжелый, но я его не перебивал. Мальчику нужно было хоть кому-то об этом рассказать.
  - А потом пришел ты,- закончил мальчишка.
  - И за все это время больше путников не было?- искренне удивился я.
  - Не было,- грустно сказал Норт, потирая свой нос.- После того как появилась банда Косого Дека, купцы и путники стараются не ездить здесь.
  - А почему власти ничего не делаю?
  Ситуация начала казаться абсурдной.
  - Да они пытались, но за этот год банда выросла в несколько раз, теперь только военный отряд сможет с ними справиться. Да и боятся главы соседних селений, что станет еще хуже, так что молчат.
  - Куда уж хуже,- напряженно произнес я.- Я иду в столицу, если хочешь, сходим к правителю вместе и все расскажем.
  Глаза мальчонки загорелись.
  - Я, правда, могу пойти с вами?
  - Можешь,- смотря в теплые, кари глаза малыша, произнес я.
  
  Дальше наш путь был менее приятным. В селах нас отказывались принимать, и приходилось спать в поле. Мне это не в первой, а вот ребенку было трудновато. Но он молодец, держался и всегда слушался. Было нелегко еще из-за волков, наводнивших леса, да и дичи стало намного меньше, кстати, по той же причине.
  Несколько недель, что мы добирались до столицы, я думал о правителе. Как же он может допускать такое в своих владениях. Или он занят куда более важными делами? Что же происходит? Здесь явно что-то нечисто.
  
   ***
  - Просыпайся, бездельница!- настойчиво твердил кто-то, тормоша и прыгая по кровати. - Вставай, Шара, зад решила себе отрастить, скоро на кровати помещаться не будешь.
  Так-так-так-так. И кито это свой язык распускает. Щас я тебе все выскажу, мой ненаглядный братишка.
   Я приоткрыла один глаз, сощурившись от ярких лучей солнца, и увидела ухмыляющуюся физиономию Графа.
  - Чего тебе, чудовище?- хрипло спрашиваю.- Что хорошим людям спать не даешь? К кроватям домогаешься, фетишист несчастный?
  - На себя в зеркало посмотри, а потом выражайся. К кровати уже приросла и мхом покрылась. Грибы выращивать собралась на продажу, сестричка моя дорогая,- глаза мужчины зло сузились.
  - А те чего, завидно? Чего приперся, рассказывай, рассказывай. Я же вижу, что тебе не терпится высказаться.
  Братишка улыбнулся уголками губ, загадочно сверкнув глазами.
  - Да вот подумал, на прогулку сестричку пригласить, но вижу, плохая была идея.
  - А чей-то вы сегодня, сударь, такой добрый?- язва так и льется.- Решили поиграть в заботливого братца?
  Это чудовище завалилось на подушки, широко мне улыбаясь. Видя, что Граф опять надо мной издевается, решила играть по своим правилам. Взяла из корзинки с фруктами большое наливное яблоко и уже собиралась его съесть, но это наглое существо откусило кусок от него, причём самый вкусный. После чего гаденько так ухмыльнувшись, и вовсе отобрало его у меня, оставив в шоковом состоянии.
  - Тебе не стыдно измываться над несчастной мной? Хватит испытывать моё терпение, пойду я гулять, вот оденусь...
  - Опть, ты два года собираться будешь, - схватился за голову мой собеседник в притворном отчаянии.
  - Ну, я ж не ты, гримом не пользуюсь, - повела плечами я, - да, и вообще, чего тогда звал?
  - Ну, понимаешь, куколка, мне надо наведаться в гости в один дом, а на улице боязно, воть. Ну, я и подумал тебя с собой пригласить, для отвлекающего манёвра так сказать. Маньяки тя испугаются и убегут...- в блондина полетела подушка, за ней вторая, а дальше последовала та самая корзина с фруктами...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"