Танин Тимофей Георгиевич : другие произведения.

Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь распахнулась не от ветра - от чужого ключа. И почти сразу же захрустели под ногами диски. Их было штук сто. А может, и двести. Коллекция...
  - О - о, Володька! Что, пожрать принёс?
  Неестественной улыбкой давился Лёха и головой встряхивал поминутно, чтоб мутно - красные глаза сами собой не закрывались.
  - Опять?! Ну ты, блин, даёшь!..
  - А чё я? Я ничё!
  Две сумки поставил брат на пол. Сперва открыл форточку, а потом уже продукты стал грузить в заурчавший от счастья холодильник.
  - Я же тебя просил! Неужели так трудно человеком быть?
  - Лег - ко! - развёл руками Лёха. - В чём правда, брат? А? Ну скажи!
  - Не паясничай. - строго сказал Володька.
  На плите ещё дымилась кастрюля с жёлтым варевом. Из опрокинутой банки тягучими каплями сгущёнка падала. И - запах въедливый, сладкий, ни с чем его не спутаешь даже если захочешь...
  - Самому не противно эту гадость глотать?
  - Противно. - охотно согласился Лёха. - Ты сам как?
  - Я - то отлично... Отец тебе привет передавал. Где мать, кстати?
  - Гуляет. - усмехнулся младший, рукой махнув куда - то в сторону двери.
  А пальцы уже сами собой ползли к стакану. Стакан захватанный, на дне - четверть того, что в кастрюле остывает.
  - Не надо, Лёшка. Брось.
  - А нафига?
  - Ты хоть в школу - то ходишь?
  - А нафига?
  Дёрнулся Вовка непонятно зачем - то ли стакан выбить, то ли с табурета подняться. И тут мобильник завопил, требуя немедленного внимания. Минут десять с сокурсником трепался Вовка, выясняя подробно про какого - то Гриню, который всего за сотню чертежи делает. А Лёшка уже в ладонях грел стакан, и отворачивался от него брезгливо, потому что не так уж и хотелось ему. Совсем не хотелось, если честно.
  - Слушай, Лёх...
  Замялся старший. С новой куртки медленно невидимые пылинки стряхивал, будто не было у него сейчас занятия поважней.
  - Ну?
  - Короче, мы с батей на лето в Египет собирались... Ну, в общем, он и тебя не против взять. Хочешь?
  - Чемоданы за вами таскать, да?
  - Дурак ты, Лёшка. Он, между прочим, сам сказал.
  - Врёшь ведь...
  Стакан дрожал сам по себе. Осторожно поставил его Лёшка, руки под стол спрятал. Какой там Египет? Он за все свои пятнадцать лет и на Чёрное море не попал. В какой - нибудь Геленджик занюханный, куда одноклассники запросто ездили...
  - Не веришь - не надо. - усмехнулся Вовка. - Я ему даже не намекал, он сам. Короче, завязывай со своей дурью. Да, чуть не забыл - матери ни слова, понял?
  Лёха слышал самое главное, остальное будто в тумане застревало.
  - Сам, говоришь, вспомнил?
  - Ну...ты ж его знаешь, прямо батя никогда не скажет. Но ты не сомневайся! - чересчур горячо заверил Вовка. - Я тебе позвоню через пару недель, ага? А лучше зайду.
  - Не надо мне ничего. - буркнул вдруг младший.
  - Ну и дурак! Загранка, море, девочки - знаешь как здорово будет!
  "Ну вот... - подумал Лёшка, отворачиваясь. "Поехали...Понесло. Нет уж, я теперь учёный..."
  Так бывало не раз. Наверное, вздумай Лёха за Вовкой все обещания записывать - общей тетради не хватило бы. Особенно после того, как отец с матерью развелись. Пять лет разницы между братьями, вот старший и сообразил - просчитал, что с преуспевающим отцом ему куда легче будет, чем с матерью - домохозяйкой. Отец - журналист областного масштаба, в трёх газетах сотрудничал и ухитрялся любую администрацию хватать за пятки - не больно, но чувствительно... чтоб помнили. В последний год перед разводом частенько Володька на кухне с ним сидел. Дымил - как равный - сигаретой, пил кофе, спорил о чём - то. И отец кивал одобрительно, а особо удачное возражение услышав, руку через стол тянул. "Зачёт, Вовка! Ну а если так?" И неважно что Вовкины юношеские доводы через полминуты в прах разбивались, совсем неважно, потому что пока так и должно быть, придёт ещё время и умение с собой принесёт. После таких разговоров лез Вовка на стул, книги отцовские брал и читал их как учебник - упорно, в блокноте пометки делая. Лёшка по малолетству не понимал смысла тех кухонных посиделок, но завидовал брату страшно. А само решение жить с отцом обронил Вовка совсем буднично, на той же кухне суп доедая. Мать промолчала и позже понял Лёшка, что была она уже к тому подготовлена и особо не расстроилась. А из - под Лёшки будто стул выдернули, будто после таких слов земля прямо сейчас должна провалиться, или пожар должен быть, или наводнение, но уж никак не тарелка с остывшим супом! После сидел он в спальне, с трудом соображая - теперь, значит, за столом самому заниматься можно, без очереди...и ящик в столе опустеет, можно туда все диски и кассеты положить...стоп, а Вовка - куда? А ему - где быть? И кровать тут его, и вообще... нет, он просто в гости к отцу поедет, пускай, потом ведь всё равно вернётся, иначе не бывает...
  А Вовка уже обещал сюда приходить в гости. Рядом сел, за плечи обнял, бормотнул неловко: "Братан, ну ты же всё понимаешь... Ну я же учиться хочу, в институт, мне с батей легче будет..."
  Лёшка сделал вид, что понимает. А в ящике до сих пор - зажигалка Вовкина, модель танка, которую вместе клеили, тетради какие - то школьные, ненужные Вовке в той, новой прекрасной жизни... Сам Лёшка у отца не был ни разу. Ему фотографии хватало. На ней - худощавый отец в неизменном красном свитере и с трубкой во рту. Улыбаясь, мать обнимает. И Лёха между ними. А Вовки совсем не видно. Это он снимал, ему отец свой навороченный "Никон" доверил... В гости брат приезжал, иногда даже ночевал на скрипучей койке, которая так в углу и стояла. Хлопал Лёшку по плечу - и сразу ошарашивал. Из кармана вытаскивал новенький мобильник, и не жадничая, давал подержать, на кнопки понажимать, в игрушки разнообразные порубиться. И взахлёб рассказывал, какой это классный телефон, требуя, чтоб Лёшка этот восторг разделял. А потом, тоску в глазах заметив, великодушно махал рукой: "Лёха, да ты не волнуйся! Мы тебе к лету такой же подгоним! Или - этот же, хочешь? Весной. Я всё равно на комп - наладонник собираю..." Потом Вовка уходил. А Лёха оставался, ждать лета. Ждать мобильник, велосипед, компьютер, ("У меня друг тебе из своих деталей та - акую машину соберёт - лучше заводской!" - убеждал брат, чувствуя недоверие.) И не то чтоб верил Лёха во все обещания, но хоть что - то да должно было сбыться?! Тем более что и друзья - одноклассники о тех посулах заранее узнавали, и даже завидовали заранее, авансом отсыпая Лёхе долю восхищения, будто один из тех подарков уже дома стоял... Только лето прошло, и другое лето уже было на подходе, с другими обещаниями. Не со зла врал Вовка, да и не врал он, пожалуй, искренне говорил и верил в тот момент сам себе. В порыве, случайно - обещал многое. А вот выполнение за разными житейскими делами как - то откладывалось... Поняв это, Лёха уже не обижался. Даже какое - то странное удовлетворение в душе шевелилось, потому что после развода Лёха от жизни и от людей ничего хорошего не ждал, и вздумай кто - то за просто так подарить ему мобильник -неохотно принял бы он тот подарок. Почему? А потому что без подвоха такое счастье не бывает. Либо поломан телефон, либо краденный, либо вовсе отберут его через день и скажут что пошутили.
  - Лёх, ты меня слышишь?!
  - Ага...
  Про Египет красиво Вовка рассказывал. Так, будто сам там побывал. А Лёшка думал совсем о другом. О том, скоро ли мать придёт. Она после развода отцу решила доказать, что не хуже других. "Не хуже других" в её понятии значило - одной не остаться. Мужик рядом должен быть. А если мужик тот ещё и с деньгами, или хоть в чём - то бывшего превосходит - это вообще вариант идеальный. Пускай, мол, этот придурок от газет своих оторвётся, и увидит, кого он потерял. На поиски идеалов нужны были время и деньги. Деньги отец высылал - для Лёшки. А проблему со временем мать решила очень просто. Раз и навсегда посчитала она, что Лёха вырос уже, что можно его одного дома оставлять - на неделю, на две, на три... Сама кочевала с квартиры на квартиру, у подруг и случайных любовников жила, и нравилось ей это, и свободой настоящей считала она такую жизнь. Домой прибегала с озабоченным лицом, совала Лёшке деньги, целовала наспех, смесью духов и коньяка обдавая. Иногда вместо денег были продукты. А теперь ни того ни другого, три недели уже прошло. Лёшка съел всё - даже ненавистную раньше гречку, даже макароны без хлеба и сахара. А потом DVD продал. Диски хотел тоже продать, да жалко стало - почти все вместе с отцом смотрели. Что дальше было - с трудом вспоминал Лёха. Он ведь перед продажей полстакана конопляного варева проглотил, чтобы жрать не хотелось. Потом, кажется, в магазин он идти собирался, да не дошёл. В коридоре из дисков тех узоры стал выстраивать. Весь пол теперь дисками устелен. Красиво получилось... Потом отпускать стало Лёшку, вернулся он на кухню воды попить, а брат - вот он. Лёшка и не знал, что до сих пор у Вовки от их квартиры ключ остался.
  - Ну так я к тебе зайду. - повторил Вовка.
  - Заходи.
  - Диски хоть собери! Зачем ты их портишь?
  - А... Всё равно смотреть не на чем... Хочешь - забирай.
  - Куда ж ты плеер дел?
  - Продал. - махнул рукой Лёшка.
  - Что?! Ну ты...Придурок! - вспылил вдруг брат, засовывая в карман скомканные сумки. - На дурь, что ли, не хватало?!
  "На жратву". - хотел ответить Лёшка. Не ответил. Стоял в коридоре, глядя как диски выпадают из торопливых Вовкиных пальцев. Не успевали пальцы всё собрать, хватали что попадётся, и казались Лёшке осьминогами из какого - то давно виденного фильма. Вовка поднял глаза. И - отвёл их, будто смутившись.
  - Заберу. - пояснил он. - Всё равно на дурь сменяешь.
  Лёха равнодушно смотрел сквозь него.
  - Ну всё... Пошёл я.
  Лёха молчал. Только когда скрипнула дверь, метнулся он к холодильнику. И в спину Вовке полетело всё, что под руку подвернулось. Палка колбасы, минералка, консервы какие - то в банках...
  - Забирай! Всё забирай! Ничего мне не надо, понял?!
  Вовка стучал в дверь. Жал на звонок, будто в стену хотел его вдавить. Но Лёха заставлял себя ничего не слышать. Ни стука, ни звонков, ни криков. А потом он проглотил всё, что было в стакане, и уже на самом деле ничего не слышал. Когда он выглянул наружу - продуктов уже не было. То ли Вовка их подобрал, то ли соседи запасливые.
  - И не нужен мне ваш Египет. - сказал Лёшка лестничным ступенькам. Ступеньки молчали. Соглашались, наверное. Им тоже Египет был ни к чему. В магазин Лёшка всё же сходил. Жил просто: просыпался в двенадцать, ел всё подряд, не чувствуя ни голода ни сытости. Потом по комнатам бродил, книги листал, пультом телевизионным щёлкал бесцельно. К вечеру тоска накатывала, и знал уже Лёшка, что не удержится, что от тоски той одно только средство проверенное. Хватался за всё - уборку вдруг пытался делать, ковёр выбивал, из ящиков в сотый раз всё вытряхивал, сам перед собой притворяясь, будто нужное что - то ищет. И всё чаще к холодильнику подходил. Так просто - открыть морозилку, вытащить одну из бутылок (ту, что с краю), бросить её в таз с водой, чтоб оттаяла побыстрей. Бутылок тех пластиковых много было, ещё летом Лёха с друзьями ходил на речку и увидел, как возле труб теплотрассы нагло лезет из - под земли разлапистая конопля. Рвали под корень, ещё не зная, что с ней делать. Сашка первым предложил купить молока и в ней всё сварить. Хотели осенью в ПТУ продать, да там таких умельцев хватало. Так и остались запасы у Лёшки в холодильнике лежать. А где ещё? Зато гарантия, что ничьи родители не застукают.
  Зажимая нос, глотал Лёха мутную жидкость. Потом пил воду, чтоб от противного вкуса во рту избавиться. И садился на диван, ожидая того момента, когда мягкая невидимая лапа стукнет его по затылку. С закрытыми глазами кайф приходил быстрее. Но однажды (может, через день, а может и через год) открыл глаза Лёха. И - Володьку увидел. Рядом сидел старший брат. Улыбался дружелюбно. И одет был в старый костюм спортивный. Этому больше всего удивился Лёха, ведь в старом по улице не походишь...
  - Ты откуда? - спросил он тихо.
  - Оттуда. Жить вот к тебе пришёл. Не прогонишь?
  Вскочил Лёха с дивана. Руку к груди прижал, чтоб сердце не выпрыгнуло.
  - Конечно нет! Живи! А - отец?
  - А что отец? Сам поживёт, не маленький...
  - Чаю хочешь?
  - Давай...
  Вместе пили чай. И говорили обо всём, друг друга перебивая. Удивлялся Лёха тому, как легко, оказывается, с братом общаться. Никогда раньше такого не было, всё прятался Вовка во взрослую скорлупу, делами своими отгораживался. А теперь с ним просто. Как с Сашкой, как с Дэном, как с любым из ровесников. Ещё рад был Лёха, что Вовка из навороченных вещей ничего не взял. "Где твои вещи?" - спросил он как - то. Замялся Вовка, а потом ответил, что у отца всё осталось. "И одежда?" "Да." Больше не спрашивал Лёшка. Боялся, что вопросами своими счастье своё непривычное спугнёт и снова в пустой квартире очутится.
  - Я к нему никогда больше не пойду. - сказал брат. - Он - предатель. Нельзя было так...
  - Ну почему же... - вяло возразил Лёшка, отхлёбывая горячий чай.
  - Нельзя. Пусть бы тогда и тебя с собой брал.
  Лёшка молчал. А что тут скажешь? Он сам себе сколько раз объяснял, что отцу с Вовкой интересней, что с двумя ему возиться некогда было бы... Объяснял, но тоска и безразмерное одиночество от этого никуда не уходили. И чувствовал себя иногда Лёха не то чтоб ненужным - второсортным. Уценённой игрушкой, которую никто брать не хочет, потому что рядом, на той же полке - куда красивей игрушки стоят...
  - Да ладно, какая теперь разница. Здорово, что ты пришёл.
  - Здорово. - соглашался Вовка. - Ещё бы...
  Вместе слушали музыку. Вместе смотрели телевизор. А иногда Лёшка хотел побыть один. Просто поваляться на диване, книжку почитать. И Вовка уходил куда - то. На улицу, наверно. Лёшка не спрашивал - куда. Ему хватало того, что брат всегда возвращается.
  Однажды в дверь позвонили. Громко, настойчиво. "Мама". - подумал Лёха и пошёл открывать.
  На пороге стоял незнакомый пацан. Впрочем, где - то его Лёха уже видел. "Наверное из нашего двора" - подумал он, прожёвывая бутерброд. "Или из соседнего. Где - то я этого типа точно видел".
  - Можно?
  - Вам кого?
  - Лёха, не дури! Ты что, обиделся?
  - Здра - асьте... - протянул Лёха удивлённо. - На что это я обиделся?
  - Ни на что! Ну, молодец, я так и знал, что ты поймёшь! Понимаешь, я хотел, я звонил... Тебе же паспорт надо было делать, и документы тоже, а путёвки горели, ну и... Давай знаешь что? Давай в следующий раз вместе махнём, а? Идея? Без бати, без никого - на море! Давай?
  Лёшка окончательно убедился, что пацан адрес перепутал. А что имя совпало - так мало ли Лёх на свете! В их подъезде вон трое девчонок родили и пацанов, не сговариваясь, Никитами назвали. Подрастут - тоже путаница будет.
  Холодно было Лёхе на полу босыми ногами стоять. Да и чайник на плите закипал.
  - Слушай, кореш, ты это...адресом ошибся.
  - Лёха, ты чего?! Это же я, Вовка! Брат твой!
  С тревогой заглядывал пацан Лёшке в глаза, за плечи тряс.
  - Отвали! Чего прицепился? Я тебя первый раз вижу!
  Захлопнул Лёшка дверь, а этот ненормальный её назад тянет.
  - Отцепись, говорю! Больной, что ли!
  - Лёшка, пусти!!! Что с тобой?!
  - Лечиться надо. - посоветовал Лёха, аккуратно поворачивая ключ в замке. - Брат он мне, видите ли... Будто я своего брата не знаю, будто он со мной не живёт...
  Настоящий Вовка сидел на кухне. И пусть чайник не выключил, пусть вся вода уже выкипела - это же такие мелочи! Лёшка брату и не такое простил бы.
  - Кто это был?
  - Да придурок какой - то... - хмыкнул Лёха, открывая дверь холодильника. - Есть хочешь?
  - Я - как ты.
  - Тогда попозже. Я уже - во! Как слон наелся. Что - то на языке вертелось, в вопрос никак не складываясь.
  - Володь! А чего ты прячешься, когда мать приходит?
  - Не хочу я с ней говорить. И ты ей про меня не рассказывай, идёт?
  - Идёт. - охотно согласился Лёха, закрывая холодильник.
  Теперь у них с братом сразу две тайны были. Вторая - про мать, а первая - про варево то, что в морозилке лежит.
  Но Лёшка - ни - ни! Лёшка секретов не выдаёт! Хотя сам всё видит. Видит, как бутылки потихоньку исчезают. Хитрый у него брат - не сразу всё выкидывает. Думает, Лёха не догадается. Лёха, конечно, молчит. Ему и так это молоко уже не нужно, он бы сам его выкинул. Но - не выкинет. Пускай уж Вовка сам, втихаря, раз ему нравится.
  Больше чем от любой дури, балдел Лёха от осознания, что он кому - то нужен. А нужности было ещё много - почти пять бутылок. С недопитой сегодня - пять с половиной набиралось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"