Ни один сезон года не переходит в другой в сопровождении столь ярких метаморфоз. Осень - единственная пора, когда в считанные мгновения теплый летний воздух преломляется в слегка колючую осеннюю прохладу. Ни одно время года столь обильно не влечет за собой эмоциональную трансформацию сознания, неминуемо ввергая его в беспричинную меланхолию...
А пока... вторая половина августа. И все еще жарко. Весь день воздух стоит неподвижно.
Выходные проводим на даче. В окружении близких и друзей. Сегодня пятничный вечер. Все свои проблемы переношу на понедельник и погружаюсь в приятные хлопоты. На мангале жарятся шашлыки.
У присутствующих настроение соответствующее сиюминутной реальности... К счастью, дача находится в зоне отсутствия "wi - fi", что еще больше располагает к общению.
Расслабленные предстоящим отдыхом гости помогают мне накрывать на стол, подзадоривая друг друга шутками. Любители сигаретного дыма собираются вокруг мангала. Кого-то тянет в старый сад за поспевшими фруктами. Дети, безмятежно резвясь, придают особую беспечность пирушке.
Музыкальная радиостанция передает ретро - хит Джо Дассена "A toi". Музыка органично вносит ностальгические нотки в едва уловимую партитуру августовского периферийного предвечерья.
В нашей компании поклонники шашлыков доминируют, и мы, почитатели семги на вертеле, с охотой уступаем мангал большинству.
Заранее договариваемся не обсуждать непредсказуемую политику, непрозрачную экономику, несовершенство социальной политики...
Сдается мне, что с близкими по духу и родными приятно посидеть рядом даже молча... Тем более в объятиях теплого вечера. Что может быть прекраснее музыки и природы?! Они неизменно вдохновляют! Им не свойственно предавать... И я уверена в том, что не бывает у природы плохой погоды. А погоду зачастую "портит" свое же плохое настроение.
Вслушиваюсь в до боли знакомые звуки ретро из безвозвратно канувшего детства, сгинувшей обманчивой сиреневой юности... мгновенно испарившиеся, как и этот догорающий неповторимый летний день.
Вот и готов домашний шашлык! Пора подавать на стол яства. Гости, наигравшие за свежем воздухе нешуточный аппетит, с неудержимой радостью принимаются за трапезу.
Концерт по радио продолжает песня "Paroles, paroles" в исполнении Далиды и Алена Делона.
Красивая лирическая композиция легко растворяется в подсознании, вызывая усиленные ощущения неуловимости отрадных мгновений...
Кто-то из гостей ударяется в приятные воспоминания, кого-то тянет рассмешить окружающих анекдотами, забавными казусами из жизни...
В какой-то момент явственно ощущаю стремительное вплетение осенней слегка колючей струи воздуха в теплый поток дуновения все еще летнего тепла. В эдакие мгновения душа обоняет даже вибрационные колебания воздуха... Вот он - первый мазок на пока еще чистом холсте осени!..
Слегка вздрогнув, накидываю на плечи жакет и устремляю свой взор
на линию горизонта, где неторопливо восходит дымящийся позлащенный закат - одно из завораживающих естественных явлений природы на земле. Изумительный августовский закат! В подобные минуты присутствует ощущение, будто сама природа застывает, затаив дыхание, с тем, чтобы не спугнуть извечный магический ритуал небес...
Утолив первый приступ голода, гости, разбиваясь на небольшие группы по интересам, с удовольствием предаются беседам. Почти никого из присутствующих не оставляют хладнодушным звучащие душевные хиты прошлых лет.
Некоторые принимается танцевать. Одна группа направляется к расположенной поодаль шумливой реке, дабы окунуться в ее прохладные воды. Кто-то изъявил желание сыграть пару партий в шахматы. Кого-то потянуло к нардам.
Я же уселась за журнальный столик, расположенный под навесом, и стала играть с детьми в "монополию?. Однако мистический процесс заката все еще цепко удерживает мое внимание...
Уже солнце касается краем кромки горизонта, что влечет за собой возникновение вечерних сумерек. Облака на небе пропитываются всеми нюансами красок заката - от всех оттенков шафранно - желтого до приглушенно фиолетового. А на другом конце неба очерчивается блеклый лунный серп.
Дети обожают играть в "монополию". Мне приходится "платить" ренту за транзитный проезд через их территорию - "собственность", от чего они приходят в восторг. И вот уже приближаюсь к "банкротству", что вызывает у "конкурентов" эйфорию.
Тем временем, пробегая лучами по ветвям деревьев, пылающий оранжевый диск, торопливо ныряет за горизонт. На землю спускаются сумерки. А в небе все еще какое-то время мерцает блеклое зарево в том месте, где спряталось солнце.
А после... стремительно темнеет, и на темно - синем небесном куполе постепенно загораются первые звезды. Тихо подкрадывается летняя ночь...
Вот и завершилась вечеринка... Гости заторопились домой. Кого-то уговорили остаться на ночь.
Проводив отъехавших гостей и расселив по комнатам ночующих, я направилась в свою опочивальню. Из раскрытого окна игриво глядит сверкающий полумесяц. Вокруг установилась дремотная тишина.
Через открытое окно доносится слабый шум проезжающих где-то машин, постепенно сходя на нет. "Кажется, мы сегодня простились с летом..." - мелькает в голове.
С трепетом внимаю ночным звукам: царствующую умиротворенность едва нарушает стрекотание цикад и кузнечиков. Откуда-то снизу долетает шум бурливой реки. Из темноты доносится отдаленный лай бродячих собак. Где-то вблизи заухал филин...
Чудесный багряно - огненный закат унес с собой в небытие еще один замечательный день на земле. Отпускаю все мысли на свободу...