Байр Таня : другие произведения.

Эхо Из Детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ностальгия по ретро.

   []
  
  
  В моей жизни интернет появился в 90-х годах и на рабочем месте. Всю бумажную информацию с трудом 'забивали' в технику, ибо никто на практике особо не умел пользоваться ПК. Тем более понадобилось осваивать бюджетные программы. Для игр и развлечений времени не оставалось. Изнуренная многочасовой нагрузкой за монитором, в конце рабочего дня я с удовольствием покидала кабинет. Устанавливать же интернет дома не торопилась из-за 'передозировки' на работе.
  
  В первые же дни появления паутины ощутила огромное желание послушать песню М. Магомаева 'Синяя вечность'. Именно эта композиция когда-то закралась в подсознание, выражая мою беспредельную страсть к бескрайним морским просторам. Выражала в музыке и в словах, включая диапазон и тембр голоса великолепного вокалиста.
  
  Предпочитаю классику, афроамериканский джаз, западный рок. И, конечно, ретро...
  В один день я все - таки улучила время и просмотрела видеоролик 'синяя вечность'.
  И уже по-взрослому оценила красоту голоса, композиторский талант, красоту самого певца, его грацию, харизму, обаяние. И вспомнила, отложенную еще в детской памяти, нескрываемую грусть в огромных и невеселых глазах певца. Невольно задалась вопросом: отчего же столь успешный и красивый во всех отношениях мужчина так печально смотрел на окружающий мир?
  Помню свое детское невосприятие Магомаева и других певцов, которые вместе с ним пели мажорные песни про неизбежно наступающее светлое будущее. И как я могла это полюбить, если ту самую любовь 'внедряли' насильно с детского сада?!
  
  И еще запомнила трогательное отношение моей матери к творчеству М. Магомаева.
  - У этого артиста очень красивый голос и слишком погашенный взгляд, - как-то в один из вечеров прокомментировала она. Словно барометр чувствовала мама психологию людей.
  
  Спустя столько лет, украдкой от начальника и подчиненных, я поспешно открыла сайт певца. Почувствовала неподвластную разуму симпатию к артисту. А может это являлось данью безмятежному детству?
  Немного прочитала и спешно просмотрела кое-какие фотографии. Он выглядел немолодо, устало. На сайте писали про его частые недомогания. В фанатках уже значились единицы. И снова примечаю печаль в его глазах... Прожить столь 'вкусную' жизнь и тосковать?! А каково же другим стареть без успеха, без красоты, без денег и в полном одиночестве?
  Однако... с высоты падать куда больнее!
  И что-то цепляет...
  Еще раз просматриваю видео 'Синяя вечность' и решаюсь, выкроив время, написать артисту пару слов признательности, чего никогда не выражала ни к одному из них.
  Бесконечная чиновничья бумажная волокита съедает все силы и время.
  Но в один день, приходя домой после работы, останавливаюсь перед телевизором.
  Опоздала...
  В тот день он ушел в иную вечность... Как же так? Не успела...
  На второй же день, отложив бумаги, села за интернет и стала читать биографию Магомаева:
   'Певец никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов, легенды и сплетни, машина, обцелованная поклонницами, - все это Магомаев вкусил сполна. И притом отнюдь не зазнался, сохранил не показную, а истинную скромность, совмещая внутреннее достоинство с трезвостью самооценки...' - читаю слова авторитетного в мире музыки С. Бэлзы.
  А дальше я наткнулась на один факт из его биографии, который вызвал в душе резонанс.
  
  Отец Магомаева умер в 1942 году, будучи на фронте, когда мальчику едва исполнилось два года. После получения похоронки, маму певца и самого Магомаева забрал на попечение к себе старший брат отца.
  
  Мать артиста, необыкновенной красоты женщина, выбравшая профессию актрисы, спустя три года после смерти мужа, уехала в Тверь. Она изъявила желание реализоваться в актерской профессии, оставив пятилетнего будущего звезду в доме его дяди. Впоследствии сей факт необратимо сожжет душу артисту.
  Читая эти строчки, я с грустью вспомнила слова не совсем здорового морально однокурсника, бывшего детдомовца (при живых родителях), И. Ушакова: 'Страшно, когда у ребенка умирают родители, но еще страшнее, когда мать оставляет его и уходит жить своей жизнью... И никогда не интересуется им. Этот факт убивает без ножа...'.
  
  Мама Магомаева вспомнила о нем спустя пятнадцать лет. Когда, будучи двадцатилетним певцом, он выступил с ошеломляющим успехом на сцене кремлевского зала съездов.
  
  На следующий день после фурора артиста его мать появилась в холле гостиницы, где остановился ее уже звездный сын. С этого дня М. Магомаев начинает помогать матери, вплоть до ее последних дней, а также своим сводным сестре и брату.
  И теперь я разгадала причину неизбывной тоски во взгляде певца.
  В различных интервью артист выражал прощение поступку матери. Верю, что он чрезвычайно хотел простить, отпустить. И, возможно, простил умом, но простил ли сердцем?
  Но глаза говорили о непроходящей боли, покинутого матерью, пятилетнего ребенка.
  Его предками были азербайджанцы, адыги, русские, татары. Сам же он себя считал азербайджанцем. А про гражданскую принадлежность говорил: 'Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать'.
  
  Дядя Магомаева, в чьем доме он проживал и сформировался, будучи состоятельным человеком, нанимал будущему звезде няньку и преподавателей. В своих воспоминаниях артист выражал глубокую признательность родственнику за 'сытое' детство. И только его печальный взор выдавал потаенную боль о недополученной родительской ласке и заботе. О травме души, о которой он молчал публично и с которым прожил всю жизнь. И с ней же ушел в иную вечность...
  
  А после передачи - различные интервью. Все как обычно, все по графику. Вослед...
  В одном из последних интервью запомнила, как его 'пытает' докучливый журналист, с присущей многим из них назойливостью: а сколько у вас было женщин? А я слышал, что... А которая вам запомнилась? и т. д. Вопросы походили больше на круг интересов бульварной газеты.
  Певец отреагировал благородной паузой.
  Запомнился еще один ответ Магомаева на вопрос о его преждевременном исчезновении со сцены.
  - Надо уметь останавливаться вовремя...
  
  Уход великого артиста напомнил о том, как необходимо вовремя выражать слова признательности тем, кто помогает своим талантом переживать будни и превратности судьбы. Тем, кто дарит чудесные эмоции и радостные мгновения. А Магомаев украсил жизнь нескольким поколениям. Своим необыкновенным бархатным баритоном. Своей эстетикой. Вот и сейчас пишу эту миниатюру вдогонку под его же 'Синюю вечность' и высказываю спустя столько времени: Вы были великолепны! Во всем...
  12.12.2013г.
  Таня Байр
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"