Байр Таня : другие произведения.

Осенний ноктюрн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поэтическая миниатюра. Написано с натуры...

  Раннее утро. Прохлада сентября незаметно вытеснила обволакивающее тепло улетевшего лета.
  Вот и наступили, мой друг, первые деньки осени. Незнакомой осени...
  Обеденный стол, стоящий под старой вишней, уж завален янтарной листвой...
  Безмятежную тишину рани нарушают одиночные крики петухов да гул моторов изредка проезжающих авто. А как на рассвете поют птицы!.. И на ветках, и на заборах, и на проводах,..
  
  Год назад ушел из моей жизни мой Отец. Не проходило и дня, чтобы я не вспоминала его. Часами... Целый год я училась жить без Отца. С трудом... но научилась. Отпустила... (Только осталось направить его последние деньги на благотворительность.)
  Разве имеет место вечное в подлунном?!.
  ***
  Постепенно растворяясь, лилово - алые облака уступают небо изумительной лазури... Вот и утреннее солнце, сверкая, пробивается сквозь листву.
  Знаешь, мой друг, именно на стыке смены сезонов особо примечаю, сколь непреложны законы Мироздания... Законы, "работающие" и на человеке, и на природе - равнозначно. Без сбоев.
  Ах, до чего же вдохновенно поют птицы!..
  На хрупкий цветок нежно сиреневой петуньи садится не менее хрупкая (белая) бабочка. Удивительно, как же подобная незащищенность гармонично пребывает на параллельной с бесформенной грубостью старого мира?!.
  Кто же охраняет столь изящное воплощение...
  ***
  Некоторые уже с ранних лет осознают, что жизнь - круговорот. Всего. Вращение витков, сменяющих уровни...
  Жизнь - энергия. Воистину, во Вселенной "работают" одни и те же законы. "Как наверху, так и внизу". (с)
  Неминуемая смена года, как никакой иной процесс напоминает проницательному разуму о бессмертии...
  
  На деревьях, словно бусы, висят зардевшие плоды. Меж ветвями, будто заплутавшие, активно зажужжали пчёлы. Их мерное жужжание привносит некое равновесие в тончайший (волнительный) переход...
  Где-то неподалёку звучит классический джаз. Возможно, в округе проживает такой же меломан и любитель рассветов, как и я.
  
  Каждая наступающая Осень (как будто бы) стремится раскрывать нюансы одной неисчерпаемой души ничуть неразгаданной Женщины...
  Под её золотистой вуалью трепетно сверкает едва уловимая палитра рождающейся зари... блики волшебных закатов, будоражащее дыхание океанов, перламутровый блеск недоступных вершин, первопричина извечного звездопада, таинственные истоки новолуния...
  В её необъятной душе ты узришь прозрачность янтаря, глубинность сапфиров, подлинность сияющих алмазов,..
  В её многозвучии ты услышишь переливчатый звон тысячи колокольчиков, откровения чутьистой скрипки, пронзительное соло на трубе безмолвного (бесприютного) ноября...
  Сокровенная душа Осени и сотворила неповторимую партитуру осеннего ноктюрна...
  ***
  Мой читатель, куда ни направляй вектор мысли, а жизнь - есть энергия. Которая не возникает, не исчезает, а видоизменяется. Что есть по сути закон сохранения энергии.
  Данному закону беспрекословно подчиняются все проявления органической жизни на земле.
  Налетевшее свежее дуновение слегка волнует жемчужные бутоны роз...
  У соседей проснулись малыши. Один плачет, другой требует кашу, третий смеётся.
  Постепенно нарастает шум проезжающих по трассе машин. О, стучатся в ворота - молочник привёз утреннее молоко.
  
  Вокруг пробуждается жизнь... Приветствуя новую осень. Впереди много хлопот, устремлений, обязанностей,.. И, конечно же, радости! Без чего не состоялась бы сама жизнь. Многослойная, сложная, противоречивая (на круге первом) жизнь...
  
  Без радости, мой друг, не состоялась бы ни одна человеческая судьба.
  Даже во времена войн, чумы, катаклизмов люди не перестают радоваться, чувствовать, любить, делиться последним...
  Только доверься мудрой Вечности! Только открой своё сердце летящей жизни, только обрати свой чистый взор к небу,..
  Нет, мой друг, не бывает ошибок у Беспредельного Разума!.. Моё чуткое сердце всецело доверилось Ему. И очень давно. А сердце истинно ощущает Источник всего наивысшего...
  Воистину, самое прекрасное время суток - утро. А впереди - жизнь. Длинною в вечность...
  02.09.2021г.
  Таня Байр
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"