Кузьменко Таня : другие произведения.

Учитель музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна простая сказка. В ней нет злодеев, опасностей и приключений. Просто старый рояль,который стоит на пыльном чердаке и мечтает вновь дарить людям музыку.

  На пыльном чердаке, среди переполненных ветошью сундуков,среди старых велосипедов, керосиновых ламп, сломанных игрушек и стеклянных банок стоял старый рояль. Когда-то давным-давно, он горделиво возвышался в центре красивой гостиной на мягком персидском ковре,а Добрая Женщина каждый день стирала пыль с прекрасного черного гиганта. С картин, украшающих стены, на него с молчаливым достоинством взирали одухотворенные лица композиторов, художников, писателей и поэтов.
  
  Но самое главное для рояля было то, что происходило в этой гостиной каждое утро. Лишь первые лучи коснутся гладкой крышки рояля, из спальни выходил Хозяин в полосатом халате и, пододвинув подближе скрипучую банкетку, поднимал тяжелую крышку инструмента. О, как в эти мгновения был счастлив рояль. Он словно вздыхал полной грудью. И комната наполнялась прекрасными нежными звуками. Хозяин играл с утра и до самого обеда. Он был музыкантом. Григ, Бетховен, Лист, Моцарт, Чайковский, - Хозяин играл проникновенно и в то же время величественно. Под его старыми, но все еще ловкими пальцами рояль то пел, словно скрипка, то голосил, как армейский горн, то кокетливо заигрывал, словно изящная флейта.
  
  В это время Рояль был счастлив. А как счастлив он был и в послеобеденные часы занятий Хозяина с его учениками. Рояль понимал, что помогает расти новым музыкантам, и хотя у молодых музыкантов на пути кроме успехов было и множество неудач, рояль любил "беседовать" с ними. Да, не одно поколение сменилось за банкеткой старого рояля! Он помнил каждый звук, каждый палец своих пианистов. Они приходили совсем маленькими неумелыми детишками, еле доставали короткими ножками до блестящих тяжелых педалей, а уходили настоящими взрослыми музыкантами.
  Казалось, ничто не может изменить этот прекрасный гармоничный ритм жизни рояля с его Хозяином. Каждый день был похож на ритмичный такт неторопливого ноктюрна. Ноктюрн этот звучал иногда в миноре, когда Хозяин был чем-то опечален, но чаще всего звучали светлые мадорные ноты. И рояль был уверен, что так будет всегда.
  
  Но однажды утром Хозяин не спустился к роялю. И ученики в тот день тоже не пришли к своему учителю. Добрая женщина выглядела усталой, а в её глазах блестели слезы, когда она как обычно пришла вытирать пыль с рояля. Тогда он понял, что Хозяин больше не придёт. Роялю хотелось плакать... Нет, рыдать. Но он не мог. Некому теперь было помочь ему подать свой голос.
  
  Несколько лет подряд Добрая Женщина каждый день вытирала пыль с печального великана.Он стоял в той же гостиной, на него взирали все те же лица с портретов. Но краски вокруг словно померкли.
  
  Пришел день, когда и добрая женщина перестала приходить. Рояль даже не заметил, когда именно это случилось. Новые люди появились в доме. Они хотели выкинуть рояль или разрубить его на части. Но потом почему-то передумали. Так наш старик оказался на чердаке, пыльный, поцарапанный во время перестановки, позабытый всеми. Шли годы, рояль даже начал забывать, кто он такой и кем он был. Он просто стоял здесь изо дня в день, надеясь, что сегодня его не разберут на дрова.
  
  Однажды все изменилось.
  Судя по бледному тонкому лучу, света, пробивающемуся сквозь давно немытое световое окошко, был пасмурный день.Рояль как обычно дремал, погрузившись в свои тяжелые думы.
  Внезапно в конце чердака поднялась пыль, и в районе люка заблестел яркий фонарик. "Вот за мной и пришли" - с горечью подумал рояль. Он давно уже был готов к такому исходу. Однако фонарик блестел гораздо ближе к полу, чем обычно. Легкие быстрые шажки сопровождались то ли мурлыканьем, то ли напеванием. "Ребенок" - понял рояль, а затем спохватился: "Ребенок? Здесь? Откуда? Чердак - вовсе не место для детей."
  
  А тем временем фонарик и тихая песенка медленно приближались. Луч фонаря с интересом исследовал каждый уголок, каждую коробочку и баночку. Вдруг лучик скользнул по пыльной крышке рояля. В темноте послышался пораженный детский возглас "У-ухты!". И маленькая фигурка мигом скользнула к инструменту.
  
  Через несколько мгновений фигурка оказалась в свете окна и рояль увидел маленькую кудрявенькую девочку лет пяти. Ростом она была едва до крышки рояля, у нее был вздернутый носик и хитренькие карие, почти черные, глазки. Она прозорливо рассматривала рояль, все еще напевая свою незатейливую песенку. А затем подошла поближе, встала на цыпочки и подняла пыльную крышку.
  
  И в этот самый момент произошло нечто очень необычное. Рояль, как в былые времена, почувствовал в себе силы, вздохнул и сам услышал свой скрипучий приглушенный звук. Словно прокашлялся старый человек. А затем девочка, которая старательно нажимала клавишу за клавишей услышала голос: "Что ты забыла здесь, дитя?" - спрашивал Старый Рояль.
  
  Он и не думал, что девочка поймет его. Даже Хозяин, который играл на нём каждый день, не мог полностью понимать всё, что говорил ему инструмент. Поэтому Рояль и сам испугался, когда девочка, вскрикнув, убрала руки от клавиш и ответила тоненьким голосочком:
  
  "Простите, пожалуйста, я не думала, что здесь кто-то есть" - она пыталась разглядеть в темноте того, кто говорит, но никак не находила незнакомца. Рояль не мог ответить ей, ведь руки ее были не на клавишах, поэтому он просто с удивлением рассматривал незнакомку.
  
  "Наверное, мне почудилось" - решила она и вновь решила поиграть на рояле. "Ты слышишь меня, девочка?" - удивленно спросил рояль, как только маленькие пальчики вновь коснулись все еще гладких клавиш.
  
  "Так это ты, пианина?" - улыбнулась девочка. - "Ты что, говорящая?" - спросила она, удивленно уставившись на громадный инструмент.
  
  "Я не "пианина", я рояль. Как ты можешь понимать меня, девочка? Может это ты волшебная?" - хрипло проскрипел рояль. От времени многие его клавиши начали западать, а некоторые совсем перестали звучать.
  
  "Неа. Вот ничуточки. Я просто Надя. Я гощу у бабы Леры всё лето. А сегодня ее позвала в гости другая бабушка. Бабушка Женя. У них.. как это "Девнишник". В карты они играют там внизу." - она неопределенно показала куда-то в сторону люка. - "А мне скучно. Вот я и пошла бродить по дому туда-сюда. " - протараторила новая знакомая, не опуская руки с клавиш.
  
  "А почему ты все время что-то напеваешь? Ты любишь музыку?" - спросил рояль, припоминая давно забытые мотивы.
  
  "Да! Я очень люблю слушать музыку. И не только ту, которую играют. А еще ту, которую никто не слышит: как кошка мурлычет котятам, как дождик капает, как ручеек хихикает. Мне говорят, это не музыка,а так- звуки. Но я-то слышу! А значит это секретная музыка" - упрямо скривила мордашку девочка.
  
  "О, дитя, да ты настоящий музыкант! Настоящие музыканты и правда слышат эту музыку всюду, где бывают. Они дают услышать ее и тем, кто не может этого сделать. А мы -музыкальные инструменты: духовые, струнные, ударные, большие и маленькие, громкие и тихие - именно мы помогаем музыкантам в этом. И я помогал когда-то." - грустно улыбнулся рояль.
  
  "Так почему ты стоишь здесь такой грустный пыльный? У тебя же много работы! Вот баба Лера например не слышит, как поет трамвай. Она говорит, что он просто едет и звенит. А я ясно слышу, что когда солнце, он радостно напевает дорожную песенку про ветерок, а когда дождик, трамваю немного грустно и он поет для себя ободряющую песенку." - Надя стала напевать то веселую, то печальную мелодию, задумчиво глядя в потолок.
  
  Рояль подхватил ее мотив и зазвучала настоящая песня. И тот, кто ее слышал, мог бы не сомневаться, что это песенка трамвая который мчится по солнечному городу и приветствует каждого своего пассажира. А затем начинал накрапывать дождик. Сначала небольшой, потом сильнее и сильнее, и вот трамвай уже ехал под ливнем и пел себе песенку о том, что дождь рано или поздно пройдет, лужи высохнут, и маленький трамвайчик повезет пассажиров к новым приключениям.
  
  На этом мелодия кончилась. Девочка изумленно посмотрела на свои руки и на рояль. И завороженно прошептала: "Чудеса!".
  
  И с этого самого момента началась эта удивительная дружба Нади и старого рояля. В это лето девочка Надя приходила почти каждый день на забытый чердак, пока ее бабушка гостила у подруги. Рояль с нетерпением ждал девочку и, как только она доставала из одной из коробок старую скрипучую банкетку, начинал учить девочку всему, что знал сам. Конечно, не все получалось у девочки и рояля так, как они хотели. Девочка ничего не знала о нотах, нотной грамоте, о ритме, размере и тональности. Рояль терпеливо рассказывал все, что помнил сам. Откуда-то из старых папок Надя достала ноты и рояль научил ее понимать записи. Не было более понимающего учителя с более старательной ученицей, чем старый рояль с девочкой Надей.
  
  Рояль постепенно вспоминал, чему его Хозяин учил своих учеников. И с каждым днем эти воспоминания все больше и больше возвращались в его память. А вместе с ними возвращалось и его желание жить, звучать и дарить красоту.
  
  Но лето прошло. И однажды вечером Надюша пришла попрощаться с роялем. В ее глазах стояли слезы. Она нежно поглаживала клавиши своими тоненькими пальчиками и тихо плакала: "Рояльчик! Миленький! Ты мой самый-самый лучший друг".
  "Не плачь, дитя" - услышала она печальный ответ.- "В твоей жизни еще много будет расставаний. Столько же, сколько и удивительных встреч. Здесь со мной ты впустила в свою жизнь чудо - ты впустила музыку. И пока музыка будет в твоем сердце, - я буду с тобой"...
  
  Надя уехала.
  Будни рояля потянулись привычной вереницей. Он молча стоял и все время ждал, что люк чердака вот-вот откроется и маленький знакомый фонарик найдет его в темноте.
  Но Надя не возвращалась.
  
  Шли годы. Весь дом начал ветшать, крыша то и дело стала протекать, двери перекосило,а внизу уже не слышался шум человеческих голосов. |Старый рояль вновь погрузился в тяжелое забвение. Мысли его были спутаны. Он все еще смотрел в сторону люка, хотя уже и не надеялся, что та маленькая кудрявая девочка вернется.
  
  Однажды, когда в очередной раз скрипнула крышка люка,рояль увидел два тусклых фонарика и услышал голоса.
  
  "Пойдем-пойдем! Взрослый мужчина, а темноты боишься" - говорил веселый женский голос.
  
  "Постой, здесь наверняка есть мыши или летучие мыши" - отвечал женскому такой же веселый мужской.
  
  "Ничего здесь нет. Я в детстве сюда лазала одна много раз." - упрямо отвечала девушка.- "Что-то я его не вижу. Неужели его выкинули" - голос девушки показался обеспокоенным.
  
  "Ты сказала, что мы идем навестить старого друга. Твой друг - домовой?" - голоса молодых людей становились все ближе.
  
  "Вот он! Какой кошмар! Они наставили на него коробок! Посмотри! И на крышку что-то протекло! Смотри!" - с ужасом заметила девушка.
  
  "Не волнуйся, сейчас я все уберу" - заботливо успокоил ее юноша.
  
  Рояль почувствовал, как с его крышки исчезает тяжесть. И когда только это все успели поставить? Старик даже не заметил этого.
  
  "Вот он! Мой самый замечательный друг" - с оживлением сказала девушка, когда работа была закончена.
  
  "Беккер! Какой чудный инструмент! Дореволюционный! Вот те раз! Сокровище на помойке" - казалось, молодой человек был очень удивлен.
  
  "Когда я была маленькой, я прибегала сюда и говорила с ним, а он говорил со мной. Конечно, это мне наверняка только казалось, у меня всегда была богатая фантазия. Но тем не менее, это мой самый первый учитель музыки" - торжественно объявила девушка, прикасаясь к гладким клавишам.
  
  
  Рояль скрипуче запел ей "Дитя! Я ждал тебя! Надя! Я так долго тебя ждал!" - но девушка уже не могла понять его слов. Она лишь улыбнулась.
  
  "Ты скажешь, что это глупо, но мне кажется, он узнал меня. Ах, как бы я хотела снова поговорить с ним! Эх, старичок мой! Старичок!Забрать бы тебя подальше от этой сырости.." - сказала она, ласково поглаживая крышку рояля.
  
  "Надюша, ты просто невероятна! Я никогда не встречал таких людей, как ты. Ты пишешь изумительную музыку, ты учишь детей так, словно музыка - это волшебство, заставляешь всех вокруг улыбаться даже тогда, когда этого делать не хочется, ты самый добрый и чуткий человек, из всех, кого я знаю. Я давно собирался признаться тебе, но не мог набраться храбрости. А сейчас глядя, как ты жалеешь этот старый инструмент, я просто не могу не сказать этого. Я люблю тебя! Я очень тебя люблю! Надюша! Будь моей женой!". - с нежно сказал молодой человек дрожащим от волнения голосом.
  
  Старому роялю хотелось сейчас спеть самую светлую из всех мелодий, которые он помнил, но он лишь молчаливо смотрел на двоих влюбленных и радовался их счастью.
  
  
  Через несколько лет молодые люди вернулись в дом. А с ними в доме появились и веселые звуки людской суеты. Старый рояль ненадолго увезли в какую-то мастерскую. Там было тепло, приятно пахло лаком и работали добрые люди с заботливыми руками. Они долго ремонтировали старика, лакировали, меняли колеса, натягивали испорченные струны. И вот наконец обновленный черный великан вернулся в просторную гостиную.
  
  "Ах, привезли! Привезли! Скорее, скорее!" - услышал он голоса, когда грузчики поставили его на его прежнее место.
  
  Сейчас в этой гостиной не было ни ковра, ни портретов. Зато там его ждала молодая женщина, в которой он узнал свою Надю. С ней был ее муж, который держал за руку их маленького сына лет шести.
  
  Надя села на новенькую банкетку, открыла клавиши и начала играть. Мелодия словно звенела и переливалась, пальцы Нади были ловкими, но нежными. Комната наполнилась невообразимо красивыми светлыми звуками. Они словно парили по залу, как жар-птицы и от них становилось радостно и тепло на душе. Сам рояль удивлялся тому, каким красивым стал его голос и как он подходил для этой новой незнакомой музыки. "Дитя! Это ведь ты сочинила! Я чувствую это! Я знал, что музыка всегда будет жить в твоем сердце." - трепетно прошептал старый рояль на последних аккордах.
  
  "Вот ты и дома, Старичок!" - сказала Надя, аккуратно закрывая клавиши.
   "Мама! А ведь рояль-то знает, что это ты сочинила." - весело раскачиваясь у отца на коленях сказал кудрявый мальчуган с лукавыми темно-карими глазками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"