Слацкая Таня : другие произведения.

Шерлок. Безобразная невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Радостное предвкушение сменилось разочарованием после первых кадров, но любовь к "Шерлоку" пересилила и заставила смотреть дальше рождественский выпуск сериала, находя все новые и новые объяснения и оправдания. А что? Милая история в духе классических готических рассказов с их замками, туманами и призраками. Временами увлекательно, иногда - даже немного страшно. И какой дивный стёб! Прежде авторы играли с произведениями Конана Дойла и созданными ранее кино- и телеверсиями Шерлока Холмса, а в "Безобразной невесте" радостно прошлись по своему же творению, хотя самоцитирование порой утомляло и раздражало не меньше искусственности и театральности любимых героев. Можно с улыбкой принять иронизирование над иллюстратором первых изданий "Шерлока Холмса", но невозможно долго терпеть усы Ватсона, как и мерзкие бакенбарды Лестрейда (Руперт Грейвс все-таки красивый мужчина, за что с ним так сурово). Все, что так грело душу в старых экранизациях - курение трубок у камина, "элементарно, Ватсон", обращение героев другу к другу по фамилии - здесь казалось фальшивым и скучным. "Шерлок" не желает приживаться в 19 веке. Одна миссис Хадсон легко путешествует из века в век, сохраняя мягкий юмор и душевность. Мориарти ... Эндрю Скотта просто жалко. Он слишком хороший актер, чтобы заставлять его играть сыгранное.
   Где-то на 60-той минуте просмотра, когда Мориарти собирался застрелиться в очередной раз, а меня начало клонить в сон, игра все же началась: "Шерлок" вернулся. Авторы в очередной раз ничего прямым текстом не сказали, но не обделили зрителями намеками и загадками, оставив себе множество лазеек для любого развития сюжета.
   Отличительной чертой "Безобразной невесты" можно назвать явное заигрывание авторов с шерлокоманами. Возрадуйтесь шипперы холмсцета, шериарти и особенно майстрада. Майкрофт и Лестрейд обмениваются взглядами в ночи, пока Шерлок раскапывает могилу, - все это неспроста. Канон, ты сам напросился, держи очередные "горячие" сцены. Искреннее надеюсь, что авторы больше не будут играть на этом поле и не пойдут на поводу у поклонников, сколько бы те не плакались, требуя вернуть Мориарти или деть куда-нибудь (хоть на тот свет) Мэри.
   Реакция зрителей на рождественский выпуск - отдельная тема. Не вижу оснований биться головой о стену, тонуть в слезах и стенать: "Все пропало, Моффат и Гэтисс исписались. И вообще нас обманули, столько времени зря ждали". Такие заявления можно будет себе позволить только после просмотра четвертого сезона, а "Безобразная невеста" всего лишь милая новогодняя безделица, длинный тизер.
   Моя собственная радость - это Майкрофт, говорящий с просительной улыбкой: "Doctor Watson! Look after him. Please." Очень трогательно. Никто и не сомневался, что у них там настоящая братская любовь, но все же хочется верить, что авторы не впадут в полный флафф, сентиментальность не задушит их в своих крепких объятьях, и мы станем свидетелями еще не одного "обмена любезностями" между братьями.
  И вообще: все претензии к Рождеству. Оно одно виновато. Да и в пунше явно что-то было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"