Соул Таня : другие произведения.

В Бездонном море тысяча ночей: Ночь тринадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о современной девушке, которая против своей воли попала в Подводный мир. О её борьбе за свою жизнь и за неожиданно обретённую любовь вы можете прочитать в фэнтезийном романе - В Бездонном море тысяча ночей.

  Утром Диана проснулась от лёгких прикосновений чьих-то пальцев вдоль ключицы. Они двигались по следам вчерашних отметин от зубов и взбирались вверх по шее, пока не приземлились под подбородком. Диана поморщилась от боли.
  - Эти заживут не сразу. Могут остаться следы, - сказал Аруог.
  - А почему раньше не оставались?
  - Потому что раньше я не хотел тебе навредить.
  Когда Диана привстала с кровати, Аруог немного отодвинулся и отвёл взгляд, всё ещё чувствуя неловкость после событий прошлой ночи. Диана впервые видела его испытывающим дискомфорт.
  - Ири ани оору*, - сказала Диана, переводя тему.
  Тринадцатый день.
  Это было утро тринадцатого дня, но ей казалось, что с момента погружения прошла уже вечность, что уже давно поднялась и опустилась тысячная луна, а её дом никогда не находился на поверхности. Всё, что она помнит, о чём думает, теперь связано с водой.
  Она потянулась за заколкой, собираясь усмирить подхваченные внезапным потоком волосы, но Аруог удержал её руку, наблюдая, как её светлые локоны живут собственной жизнью, словно шальные молекулы, двигаясь то в одну, то в другую сторону.
  Он попросил повернуться спиной и заплёл ей свободную пышную косу, закалывая её внизу. Такую причёску носила его мать, вызывая осуждение домочадцев и знати, потому что в Жемчужном городе в те времена это считалось признаком дурного тона. Но сейчас, с расцветом торговли и наплывом приезжих, местные дамы стали более открыты и значительно легче принимали что-то новое.
  - Стая дельфинов, нашедших тебя на поверхности в день погружения, до сих пор плавает вокруг города. Хотят убедиться, что ты жива. Я отведу тебя на окраину, покажу им. Может, хоть тогда они оставят меня в покое, - сказал Аруог.
  - Не хочу их видеть, - фыркнула Диана рассерженно.
  - Как и все мы, они несут в себе Волю Океана и повинуются Луне. Порой мы должны делать то, что должны, нравится нам это или нет. Они зовут тебя целыми днями. Я не могу сосредоточиться на делах.
  Диана отвернулась в знак своего несогласия, ничего ему не ответив.
  - Взамен я покажу тебе сокровищницу нашего архипелага - коралловые рифы. Здесь они особенно красивы, и все чужаки первым делом плывут на них взглянуть.
  Диана заинтересованно повернулась к нему.
  - Я скажу Мирми подготовить одежду для выхода, - сказал Аруог.
  Так называемая, одежда для выхода представляла собой облегающий комбинезон из плотной материи. В нём не было излишней помпезности и украшательств. Это было лишь полотно, прикрывающее тело от чужих глаз.
  Отчего Оиилэ из знатных семей так страшились показать своё тело простому люду? Оттого ли, что они тем самым подчёркивали свою значимость? Оттого ли, что так одевались их предки, чтившие своё наземное происхождение? Но в Улиан Гиугин супруга Лунного наследника и потомка Арагерра не могла появиться на людях, не прикрыв тело одеждами.
  Когда Диана спустилась вниз, Аруог уже ждал у выхода. На нём тоже был походный комбинезон, а в руках он держал трезубец.
  - Мы поплывём только вдвоём? - спросила Диана.
  - Да. И ни в коем случае не прикасайся к трезубцу.
  Подплыв к западной окраине города, они остановились. Аруог взял Диану за руку, провёл трезубцем снизу вверх, словно цепляя и приподнимая невидимую материю, и вода перед ними зарябила. Когда рябь улеглась, они проплыли немного вперёд. Затем Аруог повернулся лицом к городу и провёл трезубцем сверху вниз, опуская материю назад.
  - Что это? - спросила Диана.
  - Защитный покров. Войти и выйти может лишь тот, у кого есть разрешение. А дать такое разрешение может только Глава племени. И я, если речь идёт о моём спутнике. Наземные не могут даже увидеть подводный город, а Оиилэ не могут войти без приглашения. Защитный покров черпает силу из благословения предков. Покуда племя не прогневает их, у него всегда будет защита.
  Когда материя опустилась, Диана взглянула на Жемчужный город. Он не исчез, но слегка мерцал под прозрачным куполом покрова. Дождавшись, когда Диана повернётся к нему, Аруог трезубцем указал направление их дальнейшего пути.
  - Дельфины не встретят нас здесь? - спросила она.
  - Они будут ждать дальше по дороге к рифу.
  Они плыли уже долго, и Диана, поначалу с любопытством рассматривавшая косяки рыб и столпы поднимающихся со дна водорослей, стала терять интерес.
  Она постепенно сбавляла темп, пока, наконец, не остановилась совсем.
  - Я устала, - сказала она.
  - Мы почти доплыли до стаи. Отдохнём с ними на мелководье позже.
  - Но я устала сейчас, а не позже.
  Аруог нахмурился, переложил трезубец в левую руку, а правой взял Диану за талию. Вода вокруг ожила, они быстро набрали скорость и продолжили путь. Дно становилось всё ближе и ближе, пока не оказалось прямо у них под ногами. Аруог отпустил Диану возле огромного булыжника, указывая на него трезубцем.
  Диана послушно села на камень. Вокруг не было ничего примечательного: обычное песчаное дно, стаи рыб, мелькающие тут и там, водоросли, растущие из-под камней. У поверхности резвилась стая дельфинов, не торопясь к ним спускаться.
  Аруог окликнул их, и дельфины, набрав воздух, нырнули и подплыли. Указав на одного из них, Аруог сказал:
  - Это временная глава стаи - Ивин.
  Диана кивнула в знак приветствия, а Ивин просвистела что-то на своём языке.
  - Им нужно возвращаться назад к их основной стае. Но если тебе понадобится помощь, можешь обратиться с просьбой к Луне, и тогда они снова приплывут к тебе, - сказал Аруог.
  Для дельфинов подобная преданность была редкостью. Лишь стаи, издавна принадлежавшие роду или племени, проявляли такую заботу об Оиилэ, а к Гаанэ они ещё реже относились положительно. Эта стая не принадлежала ни к одному из племён, и потому Аруог был удивлён, когда они привели его к Диане в день её погружения. Ещё больше он был озадачен, обнаружив, что они не уплыли сразу же, а столь настойчиво требовали встречи с Дианой.
  - Они проводят нас до рифа и обратно к городу.
  Отдохнув несколько минут, они продолжили путь. Диана старалась больше не сбавлять скорость. Какое-то время они плыли по мелководью, но постепенно дно снова стало углубляться. Внизу у дна время от времени мелькали акулы. Они заглядывали за камни и ныряли в гущу водорослей, выискивая пищу.
  Дальше по пути акул становилось всё больше. Иногда они подплывали настолько близко, что при желании можно было их коснуться. Сами подводные хищники не проявляли никакого интереса к двум путешествующим Оиилэ и дельфинам.
  Камни, среди которых плавали акулы, походили на обломки колонн и статуй. Они устилали песчаное дно, и несмотря на толстый слой покрывавших их водорослей в их очертаниях можно было угадать рукотворное происхождение. Когда среди камней стали мелькать полуразрушенные каменные постройки, Диана спросила у Аруога:
  - Там внизу - это город?
  - И да, и нет. Это руины Лаан Гиугин, Королевского города. Первого города Оиилэ. Теперь там живут только акулы, и мы иногда называем это место Аррэу ро гиу - Дом акул.
  - Но почему он разрушен?
  Аруог рассказал ей историю, которую знает любой Оиилэ.
  После раскола и отделения племён в Лаан Гиугин остались только потомки королевской семьи и несколько преданных им родов. Они основали своё племя - Лаан Ууноги. Ушедшие после раскола племена не смогли с собой ничего забрать, и в городе продолжали храниться королевские сокровища и все тридцать три трезубца королевской семьи, а также Правящий трезубец Гарранэёль, повелевающий всеми.
  Не желая подчиняться Королевскому городу, ушедшие племена направили туда своих Глав и Лунных наследников. Каждый из них бросил вызов Главе племени Лаан, владевшему Правящим трезубцем. Закон Океана гласит: "Владеющий трезубцем Гарранэёль - сильнейших из Оиилу Эилин. Когда бросят ему вызов, он должен принять его. Только победив в бою, он будет достоин".
  Глава племени был сильным Оиилэ и с лёгкостью победил первых соперников, но с каждым новым боем на нём было всё больше ран, а в нём - всё меньше сил. Последний из Лунных наследников поверг Главу племени и унёс Правящий трезубец в Западное море, откуда стал царствовать над всеми Оиилэ.
  Когда пал Глава племени Лаан, в Королевском городе не было своего Лунного наследника, и некому было сразиться с победителем. Без Главы и без трезубца, создавшего Защитный покров, жители не могли пересекать границу города. Начался голод. В отчаянии они обратились к своим предкам и попросили выпустить их. Покинувшие город больше не могли вернуться назад. Так Лаан Гиугин опустел. Теперь только акулы, потомки диких Оиилэ, могли там жить.
  Когда Аруог закончил свой рассказ, они уже проплывали над центром разрушенного города. На рыночной площади лежали обломки каменной колонны, возвышавшейся когда-то в центре. Крыши зданий обвалились, а полуразрушенные стены смотрели на них пустыми глазницами окон. Город кишел акулами, свободно пересекавшими покров. Одна из акул выплыла из единственного здания, всё ещё имевшего крышу, и поплыла вверх в их сторону.
  - А это что за здание? - спросила Диана, показывая на уцелевший купол.
  - Это Усыпальница Королей. В Лаан Гиугин ещё не было Глубинного храма. Жрецы спускались в пещеру под усыпальницей и там проводили обряды. Глубоко под ней на дне пещеры в Чертоге прародителей спят трезубцы. Проснувшись, они поднимаются наверх и ищут того, кто оказался достоин их пробуждения.
  Акула, выплывшая из усыпальницы, приблизилась к Диане. Прямо над её рукой она открыла пасть, из которой выпали два небольших предмета. Диана схватила их - это оказались два пузырька, с одного бока покрытые илом. Они были закупорены, но пусты. Отдав склянки Диане, акула уплыла назад в город.
  - Положи в мою сумку. Покажем Анарэну, - сказал Аруог
  Диана положила пузырьки к нему в сумку, и продолжила разглядывать руины. Они пробуждали страх и восхищение. Когда-то по этим улицам плавали знатные Оиилэ. Они заглядывали в лавки и рассматривали привозные товары, сплетничали и ругались, жили и умирали в этом городе. На его улицах вместо акул когда-то сновали подводные люди. Было грустно и больно смотреть на развалины некогда процветавшего города.
  - Неужели нет совсем никакой надежды? - спросила Диана. - Туда и правда никто не может войти? Даже ты?
  - Туда может войти только владелец Правящего трезубца. Когда он снова будет в руках потомков Лаан Ууноги - Королевского племени, и Глава племени вернётся в Лаан Гиугин, только тогда этот город снова откроет свои двери.
  - Тогда почему до сих пор никто не вернул этот трезубец?
  - Все ушедшие за ним, проиграли бой. Только сильнейший достоин.
  Когда Лаан Гуигин остался позади, перед ними появилась огромная стая скумбрии. Дельфины окружили её и начали сжимать кольцо. Они хватали крупную рыбу и опускались на дно, чтобы размельчить её, ударяя о камни.
  Ивин, глава стаи, подплыла к Аруогу, держа в зубах крупную рыбину. Отдав её, она снова поспешила на охоту. Аруог достал из сумки каменный нож, разделал рыбу, отделив филе от хребта, и протянул одну половину Диане.
  - Наш обед, - сказал он.
  Когда они приплыли к рифу, солнце уже отклонилось от зенита на запад, тяготея к горизонту. Диана впервые видела коралловый риф вживую. Он был не на экране гаджета и не в рассказах друзей, а прямо перед ней, пестрея своими причудливыми формами и красками. Полипы, формирующие риф, покрывали всё дно. Меж ними в поисках пищи и убежища сновала рыба самых неожиданных окрасок. Она ныряла носом в песок, выглядывала из-за кораллов, пряталась в водорослях. На рифе кипела жизнь.
  Диана восторженно смотрела на многообразие красок и форм, касалась полипов, пыталась поймать напуганную рыбу, резвилась, словно ребёнок. Аруог наблюдал со стороны, удивляясь веселью своей супруги. Будь он на её месте, смог бы он с такой же лёгкостью принять свою новую жизнь вдали от дома и друзей?
  - Рриану, - позвал Аруог, - за тем кораллом морская змея. Не трогай её - она ядовитая.
  Диана кивнула и заглянула за коралл: она ни разу не видела морских змей. На теле змеи чередовались белые и чёрные полосы, как у зебры. Заметив незваного гостя, змея выплыла из-за коралла и устремилась прочь.
  Насмотревшись на кораллы, плоские и объёмные, простые и витиеватые, порою похожие на деревья, Диана вернулась к Аруогу.
  - Можем плыть назад? - спросил он.
  Диана кивнула. Она утомилась и ко всему прочему опасалась плыть над полуразрушенным Лаан Гиугин после заката. Ей хотелось вернуться в Жемчужный город до захода солнца.
  Когда Улиан Гиугин был уже близко, океан практически полностью погрузился во мрак. Эта ночь отличалась от всех предыдущих, потому что обычно улицы города по ночам были наполнены лунным светом.
  - Почему так темно? - спросила Диана.
  - В океане ночью всегда темно.
  - Но в городе нет.
  - Город под Защитным покровом. Он притягивает лунный свет.
  Глаза Дианы быстро адаптировались к темноте. Над чёрно-белым дном сновали акулы, вышедшие на ночную охоту. Они выискивали пищу в песке и за камнями, нападая молниеносно и не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.
  Аруог дал знак остановиться, поднял трезубец, и покров Жемчужного города, зарябив и приподнявшись, впустил их внутрь. Жители Улиул Гиугин уже разошлись по домам, а по пустым улочкам, наполненным лунным светом, сновали привычные рыбы с фонарями на голове. От них было немного пользы, но они придавали городу ощущение сказочности.
  Слуги в особняке тоже разошлись по своим комнатам. Диана последовала за Аруогом в его покои, но вспомнив, что не переоделась, остановилась.
  - В моих покоях поставили для тебя ширму, - сказал Аруог, будто читая её мысли.
  Под тринадцатой луной утомлённая Диана погрузилась в неспокойный сон. Из бездны, затаившись, на неё смотрело морское чудовище. Два огромных жёлтых глаза сверлили свою жертву перед нападением. Страх сковал её движения, ноги не слушались, руки дрожали - она не могла уплыть. Когда чудовище рвануло вперёд, раскрывая наполненную зубами пасть, Диана вскочила с кровати.
  Пробуждённый её резким подъёмом, Аруог приподнялся на локте и окинул её сонным взглядом.
  - Плохой сон, - ответила Диана на его немой вопрос.
  "Плохой сон. Это всего лишь плохой сон", - повторяла она про себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"