Соул Таня : другие произведения.

В Бездонном море тысяча ночей: Ночь тридцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о современной девушке, которая против своей воли попала в Подводный мир. О её борьбе за свою жизнь и за неожиданно обретённую любовь вы можете прочитать в фэнтезийном романе - В Бездонном море тысяча ночей.

  Укутанная в плащ Диана села в эрум, супруг последовал за ней. С серьёзностью, граничившей с негодованием, он сжимал в руках свой трезубец, каждая мышца была напряжена, словно его тело было готово в любую минуту броситься в бой. Он смотрел на Диану глазами, наполненными не страхом, а решимостью.
  Утром он долго рассматривал её перепонки, а затем клыки, которые за ночь полностью выросли, раздвигая другие зубы, уже опасно качавшиеся и готовые вот-вот вынырнуть из дёсен. Довольный результатами осмотра, её супруг одобрительно кивнул. Если бы не ускорившееся из-за пудры лазурного камня обращение, он ни за что бы не дал согласие на встречу с родовым советом до сорокового дня.
  Эрум спустился вдоль холма и свернул налево. Встреча с советом была назначена в магиу Ривэирра, возле которого уже стояло несколько Оиилэ, судя по одежде - слуг. Крепкой хваткой прижатая к телу супруга, Диана спешно заплыла в дом. Они остановились, не заплывая в главный зал, в котором на двух длинных софах у стены под лестницей уже сидели двенадцать членов совета.
  Ривэирр поднялся, и вслед за ним встали остальные, нехотя, словно не веря, что после стольких лет обсуждений и совещаний их взору может предстать нечто стоящее. Они встали полукругом в центре зала, все в плащах, капюшоны откинуты назад. Среди них с гордо поднятой головой и прямыми плечами стояла Лэина, а по её левую руку Вэимар. Кроме Лэины в совете была ещё одна девушка, лет на двадцать-тридцать старше и крупнее. Она взирала на остановившихся у входа Аруога и Диану исподлобья.
  Ривэирр кивнул, и Аруог вместе с Дианой подплыли в центр полукруга, вставая перед советом.
  - Почему он принёс трезубец? - обеспокоенно спросил пожилой Оиилэ с проплешиной на голове. - Пусть слуги унесут его!
  - Трезубец останется! - прорычал Аруог.
  - Я тоже вынужден настоять на этом. Пусть трезубец останется, - вмешался Ривэирр. Несмотря на недовольство, никто не стал возражать главе. - Совет рода Арагерра, сегодня вам предстоит принять одно из самых важных решений со дня падения Лаан. - Обратился он ко всем присутствовавшим, затем дал знак Диане, и она сняла плащ и перчатки, которые с появлением перепонок и когтей было особенно неудобно носить.
  От повисшей в зале тишины Диане стало не по себе. Почтенные Оиилэ смотрели на неё широко открытыми и не верящими глазами, никто не решался произнести ни слова.
  - Да не ошиблись вы, отомрите, наконец! - воскликнула Лэина. - Род Арагерра снова удостоился Лунной жены.
  Застывшие фигуры членов совета оттаяли, отпрянули, потом сделали несколько шагов вперёд, желая убедиться, что глаза их не обманули. Аруог поставил между ними и Дианой трезубец. Кто-то из членов совета рыкнул, кто-то остановился, но один черноволосый и носастый Оиилэ средних лет не испугался и подплыл к трезубцу вплотную.
  - Не мы обратились к вам за помощью, а вы к нам, - сказал черноволосый Оиилэ. - Отодвинь трезубец, Аруог. Мы должны увидеть твою жену.
  Аруог поморщился и отодвинул трезубец в сторону.
  Черноволосый оглядел Диану с ног до головы и потянулся, чтобы взять её руку, но Аруог оттолкнул его.
  - Братец, им нужно посмотреть, - подплыла к нему Лэина и успокаивающе погладила по плечу.
  Всё ещё держа Аруога за плечи, Лэина кивнула проверяющему, и тот поднёс руку Дианы почти к самому лицу, рассматривая новенькие когти. Он провёл пальцем по скользкой зеленоватой коже, нашёл на её руке несколько больших и блестящих чешуек, затем попытался пронзить кожу кончиком своего когтя. Диана поморщилась от боли, но никакой раны не осталось.
  - Вторая ступень пройдена, - объявил проверяющий. - Покажи свои зубы, Рриану.
  Диана бросила взгляд на Аруога и, убедившись, что он был не против, приоткрыла рот, демонстрируя клыки. Черноволосый протянул руку к её лицу, и Аруог зарычал, вырываясь из не очень-то сильной хватки Лэины. На помощь ей тут же подоспели Вэимар и Ривэирр, они схватили Аруога за руки и стали что-то вкрадчиво объяснять ему, убеждая в необходимости такой проверки.
  Проверяющий Оиилэ осторожно взялся двумя пальцами за один из старых человеческих зубов во рту Дианы и покачал его. Зуб с лёгкостью поддался.
  - Третья ступень тоже будет пройдена, - объявил проверяющий Оиилэ, затем потянулся в складки плаща и достал из кармана небольшой клинок, занося его над её запястьем.
  Злобный рык прокатился по залу, и сильная волна оттолкнула стоявшего рядом с Дианой члена совета. Между ней и советом снова возник трезубец.
  - Вы хотели увидеть, и вы увидели, - процедил Аруог, с трудом сдерживаясь. - В этом зале не будет пролито ни единой капли крови моей супруги.
  Совет переглянулся и без предупреждения атаковал Аруога. Одиннадцать членов совета сдерживали яростно вырывавшегося Лунного наследника, а двенадцатый подплыл к Диане и с невероятной ловкостью и скоростью сделал порез на запястье, из которого тут же стала сочиться кровь. Она попыталась вырвать руку из его хватки, но он держал её крепко и уверенно. Дёрнув Диану ближе к себе, он поднёс запястье к губам и попробовал кровь на вкус. Пара секунд, и он отпустил её, отплывая как можно дальше, чтобы не вызывать ещё больший гнев её супруга.
  - В ней почти не осталось крови Гаанэ, - объявил проверяющий. - Она скоро завершит обращение.
  Ривэирр, пытаясь совладать с племянником, бросил на Диану умоляющий взгляд. Она тут же поняла его, подплыла к вырывающемуся супругу, положила ладони ему на лицо и заглянула в глаза.
  - Я в порядке, - сказала она ему через Связь.
  - Я оторву ему руки! - кричал Аруог у неё в голове.
  Она коснулась его лба своим, одной рукой придерживая его за затылок, второй гладя по щеке, и повторяла, что с ней всё хорошо. Постепенно он начал успокаиваться, и, когда перестал вырываться, его отпустили. Он с ненавистью посмотрел на черноволосого Оиилэ и заслонил Диану собой.
  - Я так понимаю, глава, ты уже принял решение? - спросила крупная девушка-Оиилэ.
  - Да, но я обязан озвучить его перед вами. Решением главы - род Арагерра поручится за Лунную жену Рриану перед племенем и, если понадобится, защитит её ценой своих жизней.
  Девушка зашипела, услышав решение Ривэирра. Она зыркнула на Диану, выглядывавшую из-за плеч Аруога.
  - А что, если это приведёт к уничтожению рода? - спросила она ядовито.
  Вэимар вмешался в разговор:
  - Однажды потомки вернутся в покинутый город. И руки, разрушившие, научатся созидать, - процитировал он предсказание, сделанное сразу после падения Лаан Гиугин. - Прошли уже тысячи лет, а наш род так и не смог искупить вину перед племенем. Я понимаю ваш страх и разделяю его. Но Луна послала нам возможность вернуть утерянное. Эта Лунная жена завершит обращение к сороковому дню, такого не было даже в период правления королей. Это после её прихода кровь Лаан начала просыпаться.
  Девушка хмыкнула, но замолчала. Каждый из членов совета погрузился в раздумья. Оиилэ с плешиной на голове покряхтел немного и сказал:
  - Жизни всех потомков рода за жизнь одной Лунной жены - это нечестный обмен.
  - Жизни всех потомков рода за возрождение погубленного нами племени Лаан, разве это - не честный обмен? - спросил Ривэирр.
  - Что совету племени наши голоса? - спросил пожилой Оиилэ, до этого молчавший. - У нас не будет там поддержки.
  - Род Эгвэра обновил совет, а юный и горячий Ианур не терпит власть Скалистого города. Он встанет на нашу сторону, - ответил Ривэирр.
  - А остальные пять родов?
  - Род Рэины потрясён пробуждением Виан. Я слышал они просили род Лаирэна вернуть её им в наследие. Они тоже будут на нашей стороне.
  - А род Лаирэна? Они уже давно пляшут под дудку Скалистого города. И у них в руках власть над Улиан Гиугин, - сказал черноволосый Оиилэ.
  - Лаирэн, вершащий правосудие - так называли основателя их рода, - сказала Лэина. - Они поступят по чести.
  - В них не осталось чести! - воскликнул Оиилэ с проплешиной.
  - А если мы откажемся от посланной нам Лунной жены, то осталась ли в нас эта честь? - обратилась Лэина к совету. - Никогда род Арагерра не боялся сражений! И эта будет самая важная наша битва.
  Приземистый Оиилэ, стоявший до этого со сложенными за спиной руками и молчавший, выплыл вперёд.
  - Если наша Лунная чета не вернёт Гарранэёль в Королевский город до восхода своей тысячной луны, эта Риа Илаи заплатит своей жизнью! - сказал он твёрдо. - Если ты согласна на эту цену, то я готов поддержать решение главы, - он посмотрел на Диану.
  Аруог напрягся рядом, рука сжала трезубец сильнее, вода заходила в зале ходуном, но до того, как он занёс руку для удара, Диана выпалила:
  - Я согласна на эту цену.
  Аруог заревел, схватил её за плечи и сжал их до боли.
  - За тысячи лет никто не смог вернуть Гарранэёль! - кричал он у неё в голове. - Глупая наземная! - его лицо перекосилось то ли от гнева, то ли от боли.
  - Может быть... Но за тысячи лет в Улиан Гиугин не было ни одной Лунной жены. Таков мой путь, и другого пути просто нет. Ты же сам говорил, помнишь? - ответила Диана спокойно.
  Он крепко прижал её к своей горячей груди и долго не отпускал, пока волны в зале и в его душе не улеглись.
  Пока они стояли обнявшись, члены совета перебросились парой фраз, покивали и глава объявил:
  - Решением совета - род Арагерра поручится за Лунную жену Рриану перед племенем Улиан.
  
  Аруог увёл Рриану из зала до того, как члены совета разошлись. Эрум плыл до их магиу нестерпимо долго, а Аруог молча смотрел в окно. Опустошённый и уставший, он большен не находил в себе сил для злости. Ему казалось, как бы крепко он ни держал свою супругу, она всё время порывалась ускользнуть от него куда-нибудь в Мир голосов. И ни уговоры, ни аргументы на неё не действовали. Тысяча лун отведено Лунному наследнику и его наземной супруге для закрепления Связи, и теперь они должны были вернуть Гарранэёль, пока их Связь была ещё слаба. Если бы она только попросила у совета больше времени, а не сходу соглашалась на это безумие!
  Он вынул её из эрума, закутал сильнее в плащ и повёл в дом. У комнаты он снял с неё капюшон и заглянул в глаза, в которых проскользнули грусть и беспокойство, мимолётно, но отчётливо.
  - Зачем ты согласилась?
  - Тысячная ночь не скоро, а сороковая вот уже на пороге. Придёт не стучась. Да и кто знает, может, это предсказание и правда про нас с тобой? - Рриану усмехнулась, и снова беспокойство мелькнуло в её взгляде.
  - Я не пожалею жизни, чтобы защитить тебя! - сказал Аруог, сжимая её руки. - Но, похоже, даже моей жизни может оказаться недостаточно.
  
  Он поцеловал её в лоб и оставил стоять на пороге комнаты. Диана, скинув плащ, легла на кровать и вздохнула. Все члены совета поверили в предсказание и решили, что до сорокового дня обращение завершится. Но она побоялась сказать им, что этого недостаточно для возрождения Лаан Гиугин. "Лунная жена, пробуждаясь, получает трезубец", - продолжало звучать у неё в голове. Она перевернулась на бок и глубоко заснула.
  Диана открыла глаза на вымощенном полу в Лаан Гиугин, только в этот раз потерянный город не был погружён во мрак, солнечные лучи освещали полуразрушенные здания. Мимо проплыла акула, сделала круг и вернулась, снова предлагая провести ей экскурсию. Диана, поднявшись с пола, последовала за своей проводницей.
  По галерее с обломками колонн на полу, через двор с безголовыми и безрукими статуями, сквозь здание без крыши, через арку и в просторный зал городской библиотеки. В центр зала до кафедры, мимо стройных рядов скамеек и на улицу к Усыпальнице Королей. Мимо алтаря усыпальницы, вглубь зала, налево к лестнице, ведущей вниз. Вдоль лестницы, пролёт за пролётом, всё погрузилось во мрак.
  Небольшие зеленоватые лунные камни стали зажигаться, словно факелы, вдоль стен. За акулой вниз. Пещера с ещё одним алтарём. Неровные стены с торчащими из них острыми камнями. Почти полное отсутствие течения. Мимо алтаря и снова вниз сквозь небольшую арку и глубже в пещеру. Бесконечный спуск. Тут и там, словно мотыльки, вспыхивали лунные камни. Они светились прямо в горной породе.
  Через узкий проход и в просторное помещение, в котором вдоль стен стояло множество статуй. Одна из них, самая большая, изображала грозного бородатого мужчину, который упирался короной в потолок. Его рука была вытянута вперёд, словно что-то сжимая, но в ней ничего не было. Справа стоял ещё один Оиилэ, в воинственной позе и тоже вроде держа что-то невидимое. Слева от огромной статуи место пустовало, словно одну из фигур кто-то оттуда унёс.
  Акула сделала круг по залу. Диана последовала за ней взглядом. У некоторых статуй в руках блестели стальные трезубцы. Какие-то были меньше, а какие-то больше, какие-то испещрены узорами, а какие-то без особых украшательств - все разные. Некоторые из статуй, те, что были ближе всего к бородатому Оиилэ с короной, казались Диане знакомыми. Она их видела в Риа Ораил и в Глубинном храме, только там их трезубцы были сделаны из камня, а не из стали.
  Она подплыла к одному из трезубцев и протянула руку, чтобы дотронуться, но какая-то сила оттолкнула её, словно не желая, чтобы она нарушала покой в этой пещере. Диана ахнула: "Это же Чертог прародителей, где спят трезубцы!"
  Она стала всматриваться во все статуи, зачем-то выискивая Ариан, но так и не смогла её найти. Она осмотрела каждую из статуй ещё раз, но старшей дочери Первого Короля среди них точно не было. Акула куда-то исчезла. Диана бросила прощальный взгляд на чертог и одна поплыла наверх.
  Через главный зал усыпальницы и на улицу, за поворот и к площади. Днём город казался ещё более зловещим и молчаливым. Уже знакомая ей акула плыла мимо, держа в зубах каменную доску с писанием. Диана хотела взять её, но акула увернулась и поплыла дальше к границе города, пересекла покров и исчезла из виду.
  - Просыпайтесь, госпожа! - трясла её Мирми. - Уже время обеда.
  Диана потёрла заспанные глаза и поднялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"