Тишь Таня : другие произведения.

Дочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дочь.
  
  Мы жили тогда на юге. Зимы там серые, промозглые, нескончаемые. Снег - большая редкость, выпадет раз или два за все время, а так все дожди. А я люблю снег, очень люблю. В то утро я проснулась и увидела, что кругом бело. Красота, да и только и это в середине марта! Я восприняла это как добрый знак, знак, что все будет хорошо. Действительно все случилось как нельзя лучше - в светлое по-весеннему солнечное утро родилась моя дочь.
  Краснощекая, крикливая, но такая славная, такая родная. Помню, читала я Спока, он пишет, что новорожденные очень слабы, что им требуется много усилий, чтобы собрать свою ладошку в кулак, после такой работы, дескать, отдыхать малышу час, а то и два. Принесли мы нашу красавицу из роддома, собралась на нее смотреть вся родня, а она им ну дули крутить, да, думаю Спок, много ты знаешь. Какая же она была беспомощная. Малюсенькие пальчики, кругленькие пяточки, ямочки на локотках и все изучающий взгляд. Как радовались мы ее первым победам - держит головку, села, ползет, сказала "папа", пошла сама!!! Сплошной восторг. Ночные бдения так быстро забываются, все прощается за улыбку малыша. Сколько умиления вызывают первые детские стихи, выученные ребенком "отойвали миске лапу" или рассказанная мимикой и жестами сказка про "теемок".
  А сколько радости приносят его первые познания мира. Зеленый лист, цветок, море, которое маленький человек видит в первый раз, с какой нежностью и трепетом он относится к этому. Как удивляется дождю и снегу. Искренность и доброта - вот то, что отличает маленький людей от людей больших.
  Но дети растут они впитывают как губка то, что видят, то, что слышат, то, что чувствуют. Очень скоро они становятся похожи на взрослых: умеют скрывать эмоции, умеют давить желание, умеют умно поступать. Мы уже реже радуемся с ними, замечаем их. Улыбаемся, когда кто-то говорит, что ребенок, так похож на вас. Или, когда вы сами понимаете это, с поднятым вверх указательным пальцем, изрекаете "генетика"!
  Да, есть на этой земле единственное чудо, творимое человеком - это ребенок, это дети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"