Тишь Таня : другие произведения.

Как работать в Москве, или ода уродам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    руководству компании посвящается...


   Ода уродам.

Любая б..дь

Желает управлять...

В.А.Овсянников

  
   Не знаю, откуда у нас такая неистребимая вера в хорошего, умного и справедливого царя-батюшку, пусть даже местечкового царя, например, президента компании, руководителя? "Там наверху разберутся!", "Ему видней!" - частые фразы. Однако, зачастую эти самые "царьки" с огромным пренебрежением относятся к своему "народу". Об уважении к сотрудникам можно прочитать только в корпоративных буклетах, в PR-статьях, услышать раз в год на празднике фирмы. В большинстве случаев руководство считает, что сотрудники и так должны быть им безмерно благодарны. "Что им еще надо? Зарплату я им плачу, кормлю, сидят в нормальном офисе...".
   Если учесть, что каждый второй руководитель компании, корпорации, холдинга с университетским образованием, а каждый третий кандидат наук, то в правила хорошего тона новоявленной "интеллигенции" входит крик, нецензурные выражения и оскорбления в "разговоре" с сотрудником. Причем это уже никого просто не удивляет, да и им самим не приносят былого удовлетворения. Нормы морали для них не существуют - "Слова "нет" не существует! Все реально!": реально обматерить женщину в преклонных летах, реально "опустить" подчиненного, пусть он хоть и доктор наук, реально на международной встрече послать отца своего лучшего друга, реально даже сыну, отца которого опозорили на его глазах дальше продолжать работать и быть правой рукой этого самого "президента"! А вопросы типа "Кто из нас дурак?" с очевидным для всех, кроме спрашивающего, ответом.
   Есть, конечно, экземпляры, которые проводят регулярные рабочие совещания до 3 часов ночи. Добровольно принудительно организуют корпоративные мероприятия, неявка на которые грозит увольнением. В виде наказания за нарушение "правил поведения" предлагается собирать пазлы - веселые детские картинки с изображением героев сказок или мультиков. Мало того их по всем правилам наклеивают на картон, вставляют в рамочку и вешают на стену с надписью "Работа такого-то, потрачено 5 часов 30 минут. Вдохновение посетило автора после 15 минутного опоздания на встречу" (дословная цитата). Но и этого не достаточно, вдруг кто пройдет и не заметит, в целях воспитательной работы фотографии этой чудесной экспозиции рассылают по электронной почте всем сотрудникам компании! Еще о внутрикорпоративных правилах поведения. Знавала я одного начальника, который разбивал мобильные телефоны своих "коллег", если они - телефоны нерадивые вздумают позвонить и прервать ход его гениальной мысли. Или нельзя носить черную одежду, или писать в компании можно только синей пастой...
   Еще есть сайты о себе любимом, еще есть день рождения себя любимого и корпоративного мероприятия в мою честь, заранее выделяются деньги на свое же чествование! Исполненные благодарности кадровики устраивают душещипательное шоу с песнями, прибаутками, декларированием стихов, дарением картин лейтмотивом творчества является "харизма" любимого руководителя, благодетеля под лозунгом "Если бы не вы, завяли в полях все цветы!"
   Кадровики - вот конвейер, каждый день они увольняют и принимают народ. Люди в компании меняются чаще, чем погода за окном. Увольнение - это отдельная тема, был случай, когда опытного сотрудника уволил "сам" за то, что тот осмелился улыбнуться в момент критической речи руководителя! Еще деталь работает человек на своей должности год, а в один из прекрасных солнечных дней приходит на работу, а он "освобожден ... в связи с несоответствием с занимаемой должностью". Одного моего знакомого, который носил на тесьме православный крест попросили сменить тесьму на золотую цепочку, видишь ли он портит "внешний вид", тот парень вообще его снял - больших высот добился после, стал примером карьерного роста в компании. Еще есть традиция не отдавать зарплату расчетную, но это уже так последний штрих к портрету.
   Все это великолепие не беспокоит "сильных" мира сего, Москва и Россия большая, одни уйдут - другие придут. Возразите, ну и что, был, дескать у нас в истории Петр - бороды боярам топором рубил, парики напудренные заставлял носить - реформатор, на Европу равнялся, но, господа, сам царь при этом с рубанком в руках корабли мастерил, флот российский поднимал. Но наши "президенты", безусловно, поскромнее: одеваются в самых дорогих бутиках, ездят на Порше или Ламбарджини, живут в пентхаусах, вешают у себя в кабинетах надписи на золоченых табличках "Все люди как люди, а я как Бог!", "Шеф всегда прав" и прочую откровенную глупость, покупают себе государственные награды, когда те кончаются, а привычка "оценивать себя и свою работу по достоинству" остается изобретают новые. Прочитайте так интереса ради дипломы, грамоты и сертификаты развешанные в переговорках, и обратите внимание на то кто их выдает - награждает, в большинстве случаев это фонды и объединения, о которых никто знать не знает. Оригиналы ездят на мотоциклах, а за ними следом охрана на BMW. Охрана - это вообще отдельная песня, куда они только за своими "боссами" не идут - разве, что в уборную не заходят, рядышком стоят, они немые свидетели "культурного отдыха" с последующим загрузкой "мертвого тела" и доставкой на дом, часто и бьют их так, чтоб разрядиться их же "божки".
   Напоследок подарю вам цитату из одной корпоративной конституции, имя автора опустим, он президент этой компании и в одной фразе сказал то, о чем я пыталась сказать все это время: "Иногда, доказывая свою позицию подчиненным, ты не можешь понять: почему они настолько глупы? Ответ прост - они находятся по другую сторону стола".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"