Тишь Таня : другие произведения.

Уренгой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уренгой.
  Сегодня случайно в интернете нашла ссылку на город, в котором выросла. Новый Уренгой. Как странно. Столько времени прошло, столько воды утекло, а в памяти все так живо. Мои родители переехали туда в далеком 82 году. Сначала отец, потом мы с мамой. В семье была любимая холка, рассказывали ее обычно за столом, когда гости сытые и немного пьяные. Так вот, начинал папа. Приезжаю я за ней в аэропорт, на вахте. А она стоит в пальтишке, в сапожках на каблучках, дети к ней прижались, буран, стоит, такси ловит. Нет, вы представляете, такси! Когда вокруг только Уралы ездят. Я ей говорю ты чего в пальто-то, а она - так весна. Я этого момента не помню, мне было четыре года, но верю.
   Так началась наша романтическая жизнь на "севере". Жили мы в шикарной квартире, стоящей на санях, под названием вагончик. Была комната родителей, кухня, душ и детская с двухъярусной кроватью для нас с братом. Детей в округе было много. В каждом вагончике минимум по двое. Весело.
  По вечерам, особенно летом, когда ночи белые мы строили "халабуды", обживали их, прятались от родителей. Засыпали на огромных трубах отопления, которые были растянуты, как вены, повсюду. Собирали безумно яркие маленькие дикие цветы. Раскапывали песок и считали слои - белый, желтый, красный, коричневый, глина, почти черный, дальше... Река, вода ледяная, кое-где на дне лед не успевает растаять за недолгое лето, но у бережка снуют тысячи малюсеньких рыбешек.
  Весной случился со мной такой случай, снег начал таять, а что такое снег на севере это надо знать, так вот преодолевая очередное препятствие, моя нога провалилась в сугроб, холодная вода медленно набиралась в сапог. Мокрый, тяжелый снег завалил образовавшуюся ямку, ногу я потом каким-то образом вытащила, правда с сапогом пришлось проститься, ох и дали мне тогда "дрозда" родители, когда я в буквальном смысле прискакала на одной ноге домой. Еще было любимое развлечение, вы меня поймете, кататься на плотах! Чудо. Воды было так много, а плоты (пенопластовые плиты для утепления домов) плавали сами по себе, оставалось только на них забраться, взять длинную палку и рулить. Эх, веселое было время.
  Зима. Снега столько, что горок не надо - мы катались с крыш своих же домов. И морозов сорокоградусных не замечали. О морозах: видели ли вы когда-нибудь северное сияние? Это мифическое, сказочное, неземное, космическое, редкое, живое, яркое и манящее. Я не знаю как это определить, картина - нет, ведь там изображение не стоит на кнопке "пауза", кино - нет, движения так быстры, по всем направлениям, в мгновение меняется вся композиция, возникает из ниоткуда и уходит в никуда. Молниеносное и завораживающие. Совершенство.
  Осенью любимое занятие - по грибы. По мху, как по перине, ступаешь и ногу обвивает теплая от скупого солнца шевелящаяся подушка, убираешь ногу, а следа от нее нет. Карликовые березки, ягоды наберешь голубики - пальцы, губы, даже зубы потом синие, до реки, там отмоем. Грибов наберем пару ведер и домой, жарить с ними картошку, потом замаринуем, зимой вспоминать будем, как куропаток да зайцев пугали. Все переливается всеми цветами радуги - ярко-желтые, малиновые лисья переплетаются с нежно-зелеными молодыми иголками, белым мхом и неповторимым розово-фиолетовым закатом. Можно ли забыть такое?
  А говорят, что север - это газ?! Серая, безжизненная и холодная пустыня?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"