Tanya : другие произведения.

Рецепты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила переписать рецепты из записной книжки, что бы были всегда под рукой.


Мясные блюда

  
  

котлеты

   Ингредиенты
   1 кг мяса
   2-4 луковицы
   2-3 кусочка хлеба
   2 яйца (на 2 кг мяса 3 больших яйца)
   3 ст.л. растительного масла
   несколько зубочков чеснока.
   Специи
   1 ч.л. соли , 0.25 ч.л. чёрного перца , 0.25 душистого перца
   0.5 ч.л паприки , 0.5 ч.л куркума, 0.5 ч.л горчицы
  
   способ приготовления
   перекрутить мясо, намоченный и отжатый хлеб , лук, чеснок.
   добавить остальные продукты и перемешать.
   приготовленный фарш разделывают на шарики, обваливают в муке или в панировочных сухарях ,приплюснуть , положить на сковороду с разогретым маслом и поджарить.
  

тефтели

   Ингредиенты
   1 кг мяса
   2-4 луковицы
   2-3 кусочка хлеба
   2 яйца (на 2 кг мяса 3 больших яйца)
   3 ст.л. растительного масла
   Специи
   1 ч.л. соли , 0.25 ч.л. чёрного перца , 0.25 душистого перца
   0.5 ч.л. паприки, 0.5 ч.л. куркума, 0.5 ч.л. горчицы.
   для соуса
   1-2 луковицы
   2 ст.л. томата
   лавровый лист, 0.25 ч.л. чёрного перца
  
   способ приготовления
   Перекрутить мясо, намоченный и отжатый хлеб, лук.
   добавить остальные продукты и перемешать.
   Приготовленный фарш разделывают на шарики и кладут в кипящую воду (вода должна покрыть тефтели, примерно 2 литра).
   В бульон добавить 1 луковицу , 1-2 морковки, 1 ч.л. соли. Варить 30 минут на маленьком огне после кипения. За 5-10 минут до конца варки добавить петрушку и укроп.
   Соус
   Мелко нарезанный лук поджарить. Добавить томат, специи и около 0.5 литра бульона перемешать и довести до кипения.
   Залить тефтели соусом и поставить на рассекатель на 15-20 минут.
  

Плов

   Ингредиенты
   2 кг мяса без костей
   1 кг риса
   5 больших лука
   8 средних морковок
   1 головку чеснока
   250 грамм растительного масла (1 стакан)
   Специи для мяса
   1 ч.л. соли , 0.25 ч.л. чёрного перца , 0.25 душистого перца
   0.5 ч.л. паприки, 0.5 ч.л. куркума, 0.25 ч.л. Зра
   Специи для риса
   1.5 ч.л. соли, 1 ч.л порошка куриного супа, 0.5 ч.л куркума.
  
   способ приготовления
   Мясо
   Нарезать мясо мелкими кусочками и положить в кастрюлю с разогретым маслом. Жарить до золотистого цвета (~20 минут).Положить в кастрюлю нашинкованный лук, перемешать и жарить 15,20 минут. Положить в кастрюлю натертую соломкой морковку, добавить почищенный чеснок, перемешать и жарить 15,20 минут.
   За 5 минут до конца варки добавить специи.
   *Если во время варки не хватает воды можно добавить 0.5 стакана кипятка.
  
   Рис - Способ 1 (варить отдельно от мяса)
   Бросит в кастрюлю немного сливочного масла и обжарить немножко рис все время помешивая пока не поменяет немного свой цвет (минуты 3-4). Залить кипятком в пропорции 1:2 (на 1 чашку риса 2 чашки воды) и добавить специи. Варить 15 минут.
  
   * Можно добавить жидкость из под мяса.
  
   Рис - Способ 2 (варить отдельно от мяса)
   Промыть рис, положить в кастрюлю, добавить жидкость из под мяса, добавить специи и залить кипятком в пропорции 1:2 (на 1 кг риса 2 литра воды). Перемешать, закипятить на плите и поставить в разогретую духовку (170C ) на 20-30 минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Рыбные блюда

Форшмак

   Ингредиенты
   1 кг слабо соленой селедки
   2-3 средних луковицы.
   2-3 крутых яйца.
   2-3 кислых яблока.
   2-3 кусочка хлеба.
   2 ст. л. постного масла.
   способ приготовления
   Почистить селедку от шкурки, внутренностей и костей. Помыть её и попробовать на соленость. Если селедка соленая, то её надо вымочить (в зависимости от степени солености).
   Перекрутить все на мясорубке, перемешать и перекрутить ещё раз.

Красная рыба

  
   Рецепт 1
   На 1 кг. рыбы 2 ст. л. соли и одна столовая ложка сахара. Разрезать рыбу вдоль хребта. Перемешать соль с сахаром и посыпать рыбу со всех сторон. Поставить в холодильник на 3 суток. Потом помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками.
  
   Рецепт 2
   Нарезать рыбу поперек хребта кусками ширеной в 2 пальца.
   Посыпать крупной солью с двух сторон и оставить вне холодильника на 10-14 часов (зависит от температуры в доме). Промыть от соли, очистить от шкурки и нарезать кусочками.
  
  

Творожные блюда

Бабка / Сырники / ленивые вареники

   Ингредиенты
   1 кг сухого творога
   2-3 яйца
   2-3 ст. ложки с верхом муки для выпечки в зависимости от сухости творога (для сырников можно на одну ст. ложку больше)
   Если мука обычная (не для выпечки) добавить две щепотки порошка для выпечки.
   4 ст. ложки сахара (можно вместо сахара дать сахарин)
   щепотка соли
  
   для бабки и сырников добавить также
   изюм по вкусу (~2 горсти)
   ванилин
   корица
  
   способ приготовления бабки
   Все перемешать и положить на противень на бумагу для выпечки.
   Смазать сверху кефиром или сметаной или взбитым яйцом. Поставить в нагретую духовку на 180 градусов на 30 минут (если 2-3 кг творога, то на 40-45 минут).приготовленный фарш разделывают на шарики, обваливают в муке или в панировочных сухарях ,приплюснуть , положить на сковороду с разогретым маслом и поджарить.
  
   способ приготовления сырников
   Все перемешать. насыпать на доску обычную муку, взять кусок теста и выкатать его в палку диаметром 3 см отрывая от палки по кусочку слепить сырники в форме котлет. Жарить на постном масле.
  
   способ приготовления ленивых вареников
   Все перемешать. насыпать на доску обычную муку, взять кусок теста и выкатать его в палку диаметром 1.5 - 2 см , нарезать палку (немного наискосок) кусочками шириной 2,3 см. Варить в подсоленной воде пока не всплывут. Чтоб готовые вареники не слиплись, надо посыпать их сахаром и добавить чуть-чуть сливочного масла.
  

Блинчики с яблоками.

   Ингредиенты
   3 баночки (по 200 гр. в каждой) кефира
   3 баночки (в тех же баночках от кефира) муки для выпечки.
   Если мука обычная (не для выпечки) добавить пол пакетика порошка для выпечки (разрыхлителя).
   3 яйца
   0.75 стакана сахара (или 9 мл жидкого сукралоза)
   0.5 ч. ложки корицы
   0.25 ч. ложки соли
   6 крупных яблок (желательно кислых)
   1.5 горсти изюма.
  
   способ приготовления
   Яблоки почистить от кожуры, нарезать плоскими небольшими дольками (можно натереть, но лучше нарезать).
   Перемешать миксером все кроме яблок и изюма. Потом перемешать ложкой вместе с яблоками и изюмом и жарить.
  
  

Хачапури

   Ингредиенты
   Тесто:
   3 стакана (по 250 мл) муки для выпечки с верхом.
   1 пачка простокваши (200 гр.).
   1 пачка масла или маргарина (200 гр.). Масло должно быть мягким.
   1 яйцо
   Начинка:
   500 гр. брынзы
   200 гр. творога
   1 яйцо
  
   способ приготовления
   Тесто:
   Положить все ингредиенты на большую доску и рубить секачом до получения однородного теста. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет - добавить муки. Разделить на 4 части и положить в холодильник на 1-2 часа с закрытой крышкой.
   Начинка
   Перемешать брынзу с творогом до однородной массы. Добавить взбитый белок и перемешать.
  
   Положить на противень бумагу для выпечки. Посыпать на доску обычную муку, раскатать каждый шар в прямоугольник. Положить в раскатанный прямоугольник четверть творожной начинки, защепить тесто по середине и с боков. Положить на противень все 4 пирога швом вниз. Перемешать желток с 1 ст. л. молока или простокваши и смазать этим хачапури.
   Поставить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  
  
  
  

Блины (налистники)

   Ингредиенты
   На 15-20 блинов.
   2 яйца
   2 ст. л. растительного масла
   1/3 ч. л. соли
   1 ст. л. сахара
   1 ч. л. ванильной эссенции
   40о мл. воды
   250 мл молока
   8 ст. л. муки с верхом
  
   способ приготовления
   Взбить яйца, ваниль, растительное масло, соль и сахар. Добавить и взбить воду молоко. Затем, взбивая, постепенно добавлять муку так что бы не образовывались комочки. На разогретую без масла сковородку выливать паломником тесто (примерно пол половника на сковородку). Жарить примерно пол минуты с каждой стороны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"