Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Озеро Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Озеро Жизни. О жизни, о смерти, о том что всё в наших руках, что Вселенная нам даёт подсказки, но мы их не видим или не понимаем.


   Озеро Жизни.
  
   Пролог.
  
   Меня зовут Сэм Уилсон (Sam Wilson) и мне 35 лет, детство моё особо ничем не отличалось, был ребёнком, играл, прыгал, жил беззаботно, как и все дети моего возраста. А что нужно ребёнку в 8-10 лет, еда, чистый воздух и сон, всего этого и было у меня в достатке. Не помню, как всё это началось, может так было всегда, а возможно и после того особенного дня. Но для меня описать тот день важно, мне нужно понять, та ли точка отсчёта, где-то в глубине меня моё подсознание говорит мне, тогда всё и началось, но моё сознание всё ставит под сомнение.
   Лесопилка была единственным местом заработка для жителей нашего небольшого посёлка, стоящего в отдалении от больших городов и благ цивилизации, и когда под завалами брёвен оказывался очередной трудяга, особо никто не роптал, компания выплачивала щедрые отступные в обмен на молчание, и всё продолжалось по новой, до следующего несчастного случая.
   Это был обычный зимний день, обычный для меня мальчика 8-10 лет, играющего и прыгающего по брёвнам местной лесопилки, места совсем не для детских игр. Я, прыгал по брёвнам с одного на другое, пытаясь побить свои рекорды по прыжкам в длину. И в один из таких прыжков мои ноги поскользнулись, и я полетел, полёт мой был короткий, но яркий, моя голова, лицо, нос, встретились с бревном, яркая вспышка, жуткая мгновенная боль, и в остатках моего сознания обрывки памяти что я пытаюсь сделать вдох. Я помню, что, пытаясь вдохнуть или выдохнуть я как рыба безмолвно открывал рот, залитый кровью, нос, глаза, всё лицо, кровь шла ручьём.
   И я поплыл, моё сознание перестало реагировать на боль, и мне явились картины, в ярких и сочных тонах, краски были столь насыщены и выразительны что это было как в сказке. Меня стало затягивать моё детское любопытство, оно толкало меня куда-то вперёд, и я пошел, с широко открытыми глазами, глядя по сторонам, как ребёнок, который увидел чудо.
   Мягкая ярко зелёная трава щекотала мне ноги, красивое голубое небо без единого облака над головой, щебетанье невидимых птиц, лёгкий тёплый ветерок обдувал моё лицо прохладой, я был счастлив оказаться в этом месте. Я, начал кувыркаться в этой сочной траве, нырял и выныривал, словно дельфин в море, мне было хорошо и спокойно, не было ни страха, ни тревоги. Потом меня подхватило, и я полетел, над травой касаясь её руками, вверх над лугом взлетая всё выше и выше. Потом появилась рука сильная и уверенная, она меня подхватила и притянула к себе, она уходила далеко вверх, к чему-то большому и сильному. Страха не было, было только любопытство, кто-же меня поймал и притянул к себе, лица я не видел, но ощутил взгляд, почувствовав его на себе, как луч солнца, яркий и тёплый. Потом голос: - тебя тут не ждут, возвращайся назад, за тебя уже заплатили!
  
   Глава Первая.
  
   Я, постоянно вспоминаю своё детство, и не могу понять сон это или нет. Когда просыпаюсь и лежа в постели с закрытыми глазами, я всё думаю: - в жизни всё происходит именно так как мы не хотим, судьба нам даёт такие испытания, к которым мы не готовились, и с каждым разом всё сильнее испытывая нашу стойкость и терпение.
   И сейчас, лёжа на больничной койке мой мозг выдёргивая из глубин моей памяти, картинки, которые уже были когда-то, где-то очень далеко, много лет тому назад, пытаясь вернуть меня в прошлое и что-то мне сказать.
   Чья-то рука коснулась моего плеча, и я открыл глаза, предо мной стоял доктор и внимательно меня рассматривал.
   - Да жив я, жив! - Не беспокойся Док, просто я задумался и задремал на минутку.
   - А, я уж, грешным делом, подумал, что часовщик за тобой пришел, даже дыхания твоего не было слышно: - ответил доктор с улыбкой.
   Мы с Доком были как приятели, два человека примерно одного возраста, он не на много меня старше, были похожие увлечения, и мы сразу нашли общий язык, находясь один на один мы переходили на ты, и весь разговор строился через шутки и прибаутки. И договорились с ним чтобы не смущать разговорами о смерти всех, кто рядом с нами находится, смерть будем называть часовщик, который отмеряет и контролирует наше время, так и сейчас Док спросил о часовщике.
   - Нет, Док, часовщика ещё не было, так детство вспомнил, себя, мать, что это Док, не знаешь?
   Док внимательно посмотрел на меня, пощупал пульс, сверил с часами, потрогал лоб, и хмыкнул.
   - Ну что скажешь? - Пульс есть, лоб холодный, время не позднее, мысли какие есть, Док?
   - Судя по тому, что у тебя с юмором всё ОК, ты живой! - сделал заключение Док.
   - Ну слава богу, а я-то думал, что всё, мне кранты!
   - Как чувствуешь себя? - спросил Док уже более серьёзней, и добавил: - Пришли результаты твоих анализов и в ближайшие дни мы начнём тебя лечить по новой программе, как мы и договаривались, поступили новые экспериментальные препараты, и мы разрабатываем схему лечения, ну как ты готов, что скажешь?
   - Док, я же понимаю, что вы меня не выпустите живым от сюда, если я к вам попаду я стану лабораторной крысой, а мне совсем не хочется ей становиться, и я уже сомневаюсь в этой затее.
   - Ну ты же сам сказал, что тебе уже всё безразлично и ты поставил крест на своей жизни! - поддавливал Док, намекая на первый наш разговор. - ты подумай!
   - Хорошо Док, я помню наши разговоры, дай мне пару дней, и я дам тебе ответ.
   - ОК, я позже зайду к тебе, а сейчас отдыхай, тебе нужен сон, вот твоё главное лекарство! - похлопав меня по плечу ответил Док, и направился к выходу из палаты.
   - Неплохой парень этот Док, и почему мы раньше не встречались, мы с ним примерно одного возраста, из одного города, думаю мы были бы хорошими друзьями. Всё в жизни странно, к нам что-то приходит в последний момент, словно испытывая наше терпение. В нашей жизни появляются люди, одни слишком рано, другие слишком поздно, одни вносят в нашу жизнь кавардак, а другие не успевают нам помочь. На этих мыслях словно по команде Дока мои веки начали опускаться, и меня снова затянуло в сонное царство, унося моё сознание в далёкое, далёкое детство.
  
   Глава Вторая.
  
   Я, уже не помню, было это во сне или наяву, но мне кажется, что это точно было, потому что эта картинка стоит у меня перед глазами, это примерно, как, увидел человека и тебе кажется, что ты его где-то видел, или какое-либо событие, будто уже с тобой происходило.
   И я всё это вижу в чётких деталях, место, краски, движения, слова, лица. Помню лицо моей мамы, такое молодое, счастливое, она меня звала, стоя предо мной и манила меня руками, подзывая к себе: - Сынок иди ко мне, иди к маме, быстрее, не бойся, я тебя поймаю!
   И я, выставив перед собой свои маленькие ручонки, неуверенным шагом, быстро перебирая ножками, качаясь и стараясь не упасть, шел к своей маме. Я знал, что она меня поймает и не даст мне упасть. Её руки ловко меня подхватили, и я взлетел, тёплые губы осыпали моё лицо тысячами поцелуев. Первые шаги, счастливое лицо мамы, всё это ко мне приходит, что это такое, память или воображение, или это смертельная агония моего мозга, говорящая мне что в моей жизни были прекрасные моменты, ради которых стоило жить. И почему эта картинка так отразилась в моей памяти?
   Проснувшись утром от того, что медсёстры проверяли больных, передавая нас по смене, и увидев моё пробуждение одна и медсестёр поинтересовалась моим самочувствием. На что я ответил, что пока жив, что само по себе не плохо. Она сказала, что скоро придёт Док и, если что нужно или что беспокоит чтоб я обращался.
   Я, лежал молча, созерцая угол потолка палаты и обдумывал свой сон, что-то последнее время мне стало сниться моё детство, чтобы это значило? - Нужно Дока попытать, он всё-таки психологию изучал в университете, может что дельное скажет? - я конечно не против этих снов, а может всё-таки это конец моей жизни, и мой мозг прокручивает последний кинофильм и конец.
   Док появился за два часа до полудня, с толпой студентов-практикантов, и задерживаясь у каждого пациента и изучая его историю болезни, все они выстраивали гипотезы и предположения, обсуждая возможные методы лечения и результаты прошедших процедур. Подойдя ко мне Док поинтересовался о моём самочувствии.
   - Ну как Вы сегодня себя чувствуете больной?
   - Нормально, Док! - всё время сплю, уже бока болят!
   - Сон -- это хорошо! - ответил Док и добавил: - ну а бока пройдут, мы и их подлечим.
   - Док, будет время, зайдёте? - поговорить надо.
   - Хорошо! - ответил Док и добавил: - что-то срочное?
   - Нет Док, просто консультация, ничего серьёзного.
   Док со всеми своими студентами и врачами отправился дальше, выведывать у больных о их самочувствии, а я снова погрузился в свои размышления, о своём детстве, жизни и о снах. Сны что они нам несут, что наш мозг хочет нам поведать, а возможно и предупредить или предостеречь, ставя нас ещё в больший тупик. Как мы далеки от всего этого, а наша жизнь одна сплошная загадка, которую мы не можем разгадать за всю свою жизнь, и точка в жизни смерть, но такой ли мы себе конец желаем?
  
   Глава Третья.
  
   Время тянулось словно резина, минуты превратились в часы, (почему, когда чего-то ждёшь время превращается в бесконечность) так и я изнывал в ожидании Дока, хотя времени с нашей утренней встречи прошло всего 2 часа. Было много вопросов, было много надежд, хотелось узнать ответы на эти вопросы, и был страх не получить эти ответы.
   Док появился около четырёх часов после полудня, практически под конец своего рабочего дня. Войдя в палату Док осведомился:
   - Ну что, Сэм, заждался? - сказал Док, и добавил.
   - Работы было много, и я только освободился!
   - Всё нормально, Док, я дождался и то хорошо, где мы можем поговорить что бы нам не мешали?
   - Пойдём ко мне в кабинет, надеюсь ты дойдёшь! - сказал Док, с улыбкой.
   Мы переместились в кабинет Дока, он предложил мне сесть в кресло, а сам сел на против, и спросил: - что тебя тревожит, Сэм?
   - Док я о твоём предложении, о новом эксперименте, новых лекарствах, есть ли надежда и какой процент 70/30 шанс есть?
   - Ну скорее 50/50, таков твой шанс! - ответил Док, глядя мне в глаза.
   - Док, вариант 50/50 это, тоже что в револьвер с шестью патронами зарядить три, а три оставить пустыми, может не стоит тратить время, ты же помнишь историю моей матери, я думаю, что всё повторяется, наследственность, гены, ДНК, и не куда от этого не денешься.
   Док, глядя на меня, задумался на минуту, а потом спросил: - Что тебя беспокоит, Сэм?
   - Сны, Док. Сны меня беспокоят! Снится мне моё детство, даже то, что не должен помнить, сегодня мне приснились мои первые шаги, мать снится, совсем молодая, красивая, не такая, когда уходила.
   - Что скажешь, Док? Что это конец, заканчивается мой век, и по состоянию я чувствую, что прогресса нет, я прав?
   - Знаешь, Сэм, я не знаю, как разгадывать сны, я со своими снами разобраться не могу, а ты меня просишь разобраться с твоими. Но думаю, что это что-то значит, подсознание что-то хочет тебе сказать.
   - Думаю, что тебе самому нужно найти ответы и разобраться в своих аллегориях, а с лечением пока рано делать выводы! - добавил, Док.
   - Слушай Док, может плюнуть на всё и уехать, сбежать, скрыться, от больниц, людей, найти место, и спокойно принять смерть, что скажешь?
   - У тебя есть шанс, и его нужно использовать, хоть и один, но шанс есть! - сказал Док.
   - Док, я видел, как умирала моя мать, как она превращалась из молодой в рассвете сил женщины, перешагнув зрелость превратилась в старушку. Она потеряла все соки, силы, вес, вся её жизнь утекла из неё за считанные дни, её боль, наша беспомощность и невозможность помочь ей, стала пыткой для всех.
   - Все, кто болеет смертельными болезнями, все страдают, родные, больные, близкие, такова жизнь! - ответил Док.
   - Я, не хочу, чтобы мои родные и близкие видели меня больным и немощным, я не хочу видеть беспомощность в глазах моих близких, этот спектакль мне не нужен, где все будут играть, что у нас всё хорошо.
   Док посмотрел мне в глаза и сказал: - я так думаю ты для себя уже всё решил, когда ты хочешь уйти?
   - Думаю побуду в клинике дня 2-3 и сообщу тебе о своём решении, что скажешь, Док?
   - Ты уже большой мальчик, и я тебе не мама, извини за сравнение, Сэм!
   - Всё нормально Док, другого ответа я и не ожидал, пойду отдохну, что-то я сегодня утомился! - вставая с кресла и направляясь к выходу из кабинета, попутно погружаясь в мысли: - все боятся смерти, потому что, никто не знает, что происходит после смерти, а все, кто знает тот уже ничего не скажет, их уже нет. Страх не перед смертью у людей, а перед неизвестностью, что будет после смерти, вот чего боятся люди. Но если ты жил без страха, то и умирать не страшно, ещё не известно, что страшнее жизнь или смерть.
   Я, много думал перед разговором с Доком, о своём решении, выборе места и времени. Думал о жизни, о смерти, о том, как угасала на глазах моя мать, о снах что снились мне последнее время. Всё это начало у меня созревать именно тогда, когда я узнал от Дока свой диагноз, это мелькнуло в моём сознании как мысль, за которую я позже ухватился. И Док знает, что шанс умереть гораздо выше, чем шанс выжить, поэтому он особо и не уговаривал меня, и когда мы с ним встретились первый раз, в его голосе была некая трагичность, и все слова что он мне говорил, были словно приговор, и я понял, что моя смерть неизбежна, это просто вопрос времени.
  
   Глава Четвёртая.
  
   - В то время, я стал всё больше уставать, хоть мой организм и был в рассвете сил, но мой темп жизни, к которому я привык, начал меня утомлять. Сдав анализы в клинике, я начал ждать результата по e-mail, появляться в клинике снова, я не собирался: - все эти больницы, доктора, запахи, мне не нравятся с самого детства, и я придерживаюсь того правила, чем дальше от больницы, тем дольше проживёшь. Что-то в больницах есть не доброе, хотя в них творят добро, спасая жизни людей, но и смертей в них хватает.
   И когда меня пригласили на повторный приём, во мне что-то щёлкнуло, зашевелилось где-то внутри, и появилась тревога. У девушки на ресепшене изменилось лицо, когда она узнала моё имя, я увидел в нём, жалость, сочувствие, трагедию, трагедию о которой я узнал спустя 30 минут.
   Войдя в кабинет Дока, и познакомившись с ним, я понял, что этому человеку приходилось не единожды удивлять своих пациентов. Начав из далека, спрашивая о родителях, о болезнях в семье, кто от чего умер, в каком возрасте и сколько умерло от старости, он медленно подводил меня к цели нашей встречи. А когда понял, что в моём роду от алкоголя и его последствий умерло больше всего, он зацепился за одну единственную смерть, смерть моей матери, которая умерла от рака. И трагическим голосом сообщил мне что я тот самый "счастливчик" унаследовавший от своей матери тот самый ген, который развивает рак в организме.
   -- Вот мне счастья привалило, лучше бы я был заядлым алкоголиком, и умер бы, как и большинство моих предков, с перепоя, пьяных разборок, и прочих сопутствующих алкоголю обстоятельств. - заявил я Доку.
   Док сказал мне: - Сэм пойми, так бывает. Человек ни разу не курил и заболел раком лёгких, или не пил алкоголь, а умер от цирроза печени.
   Глядя на Дока я погрузился в мысли, все его утешения на меня не возымели никакого действия, и я спросил у него: - Док, каков план?
   - Есть новое экспериментальное лекарство, и, в связи с этим запускается новый проект, и есть шанс в нём поучаствовать! - заявил Док.
   - Док, это что опыты проводить на мне собираетесь?
   Док ответил: - если есть шанс, его нужно использовать!
   Подписав кучу документов, соглашений и выслушав от Дока лекцию что, человечеству нужно прожить хотя-бы 50 миллионов лет, чтоб организм научился вырабатывать антиген против рака, как например у слонов или акул. Что мы ещё в начале вселенского пути, что некоторые виды живых существ живут на планете более 100 миллионов лет, и они прошли все этапы эволюции в развитии своего организма, и преодолении различных видов болезней и вирусов.
   Всё это было как в тумане, что-то я понял, что-то нет, что-то ему ответил об эволюции и человечестве. Что люди угробят себя быстрее чем ему кажется, а вместе с собой и всё живое и эту чёртову планету в придачу. Что люди тратят больше денег на создание оружия, а не на поиск и разработку лекарств от рака или туберкулёза, то, чем люди занимаются ну никак нельзя назвать эволюцией.
   Док мне ещё что-то говорил, о статистике, удачных результатах, и выпроваживая меня за дверь, сказал, когда мне позвонят и скажут о начале экспериментального лечения.
   Я, не стал никому сообщать о своей болезни, ни родным ни близким, взяв бутылку виски, я закрылся у себя в кабинете и погрузился в объятия Бахуса, попутно размышляя о том, что мне сказал Док, о статистике, моих шансах, о смерти моей матери, которая за менее чем полгода потухла на наших глазах. Как все играли роль счастливых внешне, но беспомощных внутри.
   Мои мысли перешли к смерти, какая она, в каком виде является, женщина, мужчина, тень или свет, никто не знает, как она выглядит. Почему люди её облекли в старуху с косой в длинном балахоне, зачем ей дали крестьянский инструмент, а может она красива или несчастна, не все же люди заслужили умереть не от старости, есть аварии, катастрофы, несчастные случаи, болезни наконец. И почему-то люди всегда облачают не понятные для них вещи в ещё более не понятные образы и формы, и придумав страшное обличие, добавив к нему муки, страдания, слёзы, болезни и боль начинают испытывать страх перед смертью. А на самом деле, возможно мы проходим этот этап эволюции, переходя в другую форму, форму бессмертия, на каком ни будь энергетическом или квантовом уровне. Все это крутилось у меня голове создавая полный хаос моих дум. С этого дня я начал отсчёт своего времени, и мне начали сниться сны, о матери, о моём детстве, о смерти, которая вышла за мной.
  
   Глава Пятая.
  
   Спустя неделю после встречи с Доком, я лёг в клинику под персональное наблюдение Дока. Он взялся за меня со всей своей ответственностью, как я уже говорил ранее он, разработав схему приёма новых лекарств, встречаясь со мной по нескольку раз на дню, справляясь о моём самочувствии, не забывая об анализах. Но как бы не были значительны старания Дока, я чувствовал, что жизнь моя из меня утекает, болезнь забирала мои силы, моё тело начало сохнуть, и я понял, что я не проживу и шести месяцев как смерть придёт за мной.
   Решение пришло само собой, не желая умереть на больничной койке, а также видеть сочувствующие взгляды близких мне людей я решил найти небольшой домик, где ни будь в лесу, чтоб рядом была речка, а лучше озеро, чтоб никто до меня не смог добраться или найти меня. Мне нужна была дикая природа и уединение, близким и родным скажу, что хочу побыть один, чтоб не волновались и не искали меня. Купить старенькую машину, раз в неделю выезжать за продуктами, закупить лекарства, обезболивающие, всё чтоб встретить смерть или точнее подготовиться к её приходу.
   Так я накидал план, и набросав свои предпочтения по месту и домику я дал команду риэлтору заняться поиском моего последнего пристанища. Тем временем сам начал закрывать все свои финансовые дела, что-то отписал по завещанию, что-то снял для себя, и купив себе старенький Ford пикап, стал ждать звонка риэлтора, который не заставил себя долго ждать.
   Было несколько вариантов для долгосрочной аренды и один вариант на продажу, небольшого домика у озера, где-то на границе двух штатов далеко в лесу. Я начал с варианта продажи, тем более он находился дальше всех и что бы к нему добраться нужно было перевалить через горный перевал по старой лесной дороге, и петляя по горному серпантину спустится к самому озеру находящемуся среди двух не больших гор. Чем мы с риэлтором и занялись при помощи GPS навигатора штурмуя все эти преграды на своём пути.
   Мы с риэлтором пробивались к озеру около четырёх часов, и прибыли на место около двух часов по полудню, солнце стояло высоко, лучи солнца пробивали крона высоких и густых деревьев освещая лес и дорогу, ведущую к небольшому домику, аккуратно стоящему на берегу живописного озера. Это озеро находилось в глубине густого леса, между двух гор, находясь под их защитой от ветров, создавая некий микроклимат, такой маленький рай, с запахом леса, зеркально чистой воды и пением птиц.
   Я, был очарован этим местом, без раздумий я сообщил об этом риэлтору, на что он сказал: - Вы, ещё в дом не заходили, может осмотрите?
   - Я, покупаю место, а дом как дополнение к нему, и каков бы он не был, думаю на мой век его хватит. Крыша есть, труба вижу тоже есть, значит отапливать можно, остальное налажу.
   Чем больше я осматривал это место, дом, лес, озеро, тем больше мне хотелось его купить, и я всё больше утверждался в правильности своего выбора. Это место очаровало меня, оно меня заряжало и давало мне силы, мне хотелось дышать этим воздухом, пить воду из озера, погрузиться в это лоно природы и слиться с ним.
   Спустя около двух часов, осмотрев участок и дом мы направились назад в город, попутно договариваясь о покупке участка с домом. Риэлтор был приятный парень, общительный и весёлый, и что бы провести хоть как-то время, я его попросил рассказать о доме и хозяине, и почему его продают.
   Риэлтор поведал мне что, хозяин этого дома недавно умер, было ему что-то около 100 лет или чуть более, жил он у этого озера около 50 лет. Дети его уже старые, а внукам он не нужен, и тем более дом находится далеко и следить за ним некому, его решили продать. Озеро это, кратер старого вулкана, и ему что-то около миллиона лет, и называется оно Озеро Жизни (Lake Life). Дом строил сам хозяин, и к этому месту он никого не подпускал, ни детей своих, ни посторонних, это что-то вроде его парка. Дети толком о своём родителе ничего не говорят, так как последние 20 лет он вёл затворнический образ жизни и с ними отношений не поддерживал, и их не о чём не просил.
   - Всё одно к одному, это знак! - сказал я риэлтору. - оформляем быстрее, будет моим это озеро Жизни.
   Приехав домой, я начал собирать вещи и подготавливаться к отъезду, после поездки на озеро во мне начались непонятные для меня перемены, я увлёкся этим озером и домом. У меня было ощущение что это место, озеро, дом, лес, вдохнули в меня жизнь, насытили меня энергией. Красота леса, чистота воды, ароматы лесного воздуха, насыщенного запахом хвои, листвы, пением птиц, от всего этого просто кружило голову, "Великий Зодчий Вселенной" хорошо постарался, сотворив это чудо природы, от которого веяло жизнью, там хотелось быть, там хотелось жить.
  
  
   Глава Шестая.
  
   Решив все юридические вопросы с покупкой дома, закрыв все вопросы с родными и близкими, и распрощавшись с Доком, я загрузился в старенький форд всем своим скарбом, закупив продуктов, лекарств, средств первой необходимости, и отправился на встречу своей смерти, доживать свои дни, если повезёт и месяцы, в место в которое влюбился с первого взгляда.
   Озеро встретило меня ровной гладью и зеркальным блеском воды, пением птиц, живым звуком дикого леса, и двумя удивительными цаплями, двух разных цветов, голубая и белая. Эти две прекрасные птицы стояли в камышах около 50 метров от помоста входящего в озеро и мирно наблюдали за мной. Ровные цвета, ни единого пятна, они просто отливали на солнце, что-то было в них магическое, таинственное и завораживающие. Я сел за ними наблюдать и старался их не спугнуть, всё-таки я был у них гостем, и это их лес, и это их дом, нам нужно было как-то уживаться в месте и не нарушать чьи-либо границы. Они продолжали мирно прохаживаться вдоль берега в поисках мелкой рыбёшки и рачков, грациозно вышагивая и закидывая голову для проталкивания своей еды. Насытившись, они вместе как по команде взлетели, огромный размах крыльев, игра оперенья на солнце, величие в движении, они меня заворожили, озеро меня снова удивило своей мистической красотой, и я увидел в этом некий символизм. Всё в этом лесу было удивительным, белки прыгая с веток на землю как будто меня не замечали, птицы щебетали без остановки у меня над головой, всему здесь окружающему миру природы не было до меня дела, всё здесь жило своей жизнью.
   Обойдя территорию вокруг дома, и осмотрев дом с наружи я не увидел каких-либо повреждений, дом был сделан на совесть, каменный фундамент, лиственный сруб каркаса дома и крыша всё было в отличном состоянии, с наружи дом выглядел прекрасно. Войдя во внутрь дома, я увидел добротную мебель, изготовленную из массива древесины в деревенском стиле. Большой камин для отопления дома, газовая плита на кухне, небольшой обеденный стол, два стула, стоящий посередине диван разделяющий дом на две зоны, кухня и спальня-гостиная. Кровать рядом с окном, шкаф с книгами, а что ещё нужно одинокому человеку в диком лесу.
   Так я начал обживать своё последнее пристанище, устраивать свой быт и обдумывая свои дальнейшие действия, а также возможные варианты развития событий. Страха не было, было ощущение пустоты, и полного безразличия, к себе и ко всему окружающему, я был здесь и сейчас, и большего мне не надо. Избавившись от часов, телефона и любой связи с внешним миром, я понял, что мне ничего не нужно и я никому ничего не должен, с такими мыслями я погрузился в сон, ещё до заката солнца.
   Проснувшись среди ночи от холодного пота и сидя на кровати переваривая свой сон, тот самый момент, когда я ребёнком кувыркался среди брёвен, захлёбываясь в собственной кровью. Вспомнил голос, слова, всё что произошло со мной, и это ко мне опять возвращается, и меня тянет на верх, меня спасает, что-то или кто-то. Всё это вертелось у меня в голове, словно калейдоскоп пытаясь сложиться в правильный рисунок. Не знаю, возможно у всех людей, которые стоят на пороге смерти, так происходит, сны из детства, забытые моменты начинают всплывать, или это подсознание так шутит со мной. И я, погрузившись в свои размышления снова уснул.
  
   Глава Седьмая.
  
   Проснувшись на рассвете, я не ощущал усталости или какого недосыпа, хоть я и просыпался ночью, настроение было отличное и мне пришла идея искупаться в озере. Взяв полотенце, ведро набрать воды в дом, я отправился на озеро. Утренняя прохлада бодрила меня, небольшой туман над озером уже начинал сходить, лес просыпался с первыми лучами солнца и всё вокруг начинало оживать, щебетать, постукивать, поскрипывать и шелестеть, звуки природы начали заполнять всё вокруг.
   Оставив ведро на помосте и кинув рядом полотенце, я начал заходить в воду, холод начал обжигать мои ноги, чем глубже я заходил в воду, тем отчётливей ощущалась та линия воды что опоясывала моё тело. Разрезая меня тонкой чертой на две части, на подводную и надводную, поднимаясь всё выше и выше, захватывая моё дыхание всё больше и больше. Я, стал дышать всё чаще и глубже разгоняя кровь по сосудам, и не выдержав темпа я с глубоким вдохом нырнул. Всё моё тело обожгло холодной водой, и я вынырнул, сделав громкий выдох и от удовольствия ухнул. Сделав несколько сильных гребков, я снова погрузился под воду, но уже с открытыми глазами, мне было интересно изучить дно озера, вода была чистой и полностью прозрачной, хоть солнце только начинало своё восхождение к зениту, я увидел дно озера. Рыбы, лениво виляя хвостами маневрировали среди водорослей в поисках утреннего завтрака, и абсолютно не обращали на меня никакого внимания.
   Вынырнув на поверхность воды, я в несколько гребков добрался до мелководья, выбравшись на берег я с удовольствием растёрся полотенцем. Кровь во мне бурлила, и было впечатление что я помолодел лет на 10, определив фронт работы на день, набрав ведро воды я направился в дом готовить завтрак, а также обустраивать свою жизнь в этом месте. Так началась новая часть конца моей жизни, вопросы болезни как-то отошли на другой план, и в какие-то дни я о ней даже и не думал, забыв о лекарствах, об усталости что меня так одолевала в городе. Я, полностью отдался природе, лесу, озеру, лесным обитателям наблюдая за ними со стороны, мы стали добрыми соседями.
   Иногда по вечерам ко мне возвращались мысли о Доке, больнице и к моему плану закончить жизнь подальше от людей, чтоб никто не видел моей болезни, и тех мук что выпадают больным раком, и только благодаря морфину их уход в мир иной проходит для них менее болезненно. Но я понимаю, что морфий помогает лишь от части, и чем ближе смерть, тем боль становится сильнее, и человек не в состоянии терпеть, он готов умереть только бы не было боли.
   Мне не нужна была боль, нет не то, что я боюсь боли, боль проходит, но не эта, эта боль убивает, изнутри разлагая организм, рак съедает живую плоть убивая клетки, а боль -- это процесс работы рака, и я не хочу это ощущать на себе. Всё было просто, я просто выплыву на середину озера и нырну на глубину, погружаясь более 10 метров глубины наступает отрицательная плавучесть и глубина затягивает, озеро достаточно глубокое, вода пресная, план должен сработать.
   Слиться со Вселенной, стать единым полем, материя умирает энергия остаётся вечно, энергия везде в воде, воздухе, во Вселенной. Холодная вода даёт жизнь, в холодной воде всё живое, оно или замирает или живёт, в горячей или кипячёной воде жизни нет, она мёртвая и в ней нет пользы. И раз за разом ныряя под воду и покоряя новую глубину озера, я ощущал ещё больший прилив сил, совсем не понимая, что происходит с моим организмом. Человек приехал умереть в одиночестве, покончить с жизнью, утонуть наконец, а получалось что у меня был прилив энергии, я стал гулять по лесу, выполнять тяжелые физические работы. Я совсем запутался, и не мог понять происходящего, стоя на распутье я не знал куда повернуть и что меня ждёт, поэтому я буду следовать своему плану.
  
   Глава Восьмая.
  
   Отплыв от берега около 50 метров набрав в лёгкие воздух, я нырнул на глубину, я с усилием грёб руками раздвигая толщу воды погружаясь всё глубже и глубже. При увеличении давления на уши и грудную клетку я продувался, зажимая нос пальцами, и продолжал грести, изредка оборачиваясь назад, где-то надомной светило солнце пробиваясь сквозь толщу воды. Моя цель была далеко внизу я ещё не видел дна, с каждым метром глубины грести становилось всё трудней, и я помогал себе ногами отталкиваясь от воды, и вот он рубеж, мне хорошо я поплыл сам, взмах рук и я лечу, выдох воздуха, освобождение лёгких, вперёд к своей цели, я прошел тот самый рубикон. Я стал парить, лететь, я увидел дельфинов, я их услышал и захотел их догнать, погладить их, поиграть с ними.
   Я, увидел себя маленького мальчика, радостного, счастливого, словно летящая ракета рассекает воду, и я лечу куда-то в перёд, что-то там меня ждёт, кто-то там меня зовёт. Догнав дельфинов, я их глажу, они красивые, гладкие, весёлые, мне с ними интересно, они меня подхватили, и мы помчались в месте, я ощутил счастье.
   И вот я на траве, такой мягкой, сочной она просачивается сквозь пальцы, её запах просто опьяняет, и я полетел над травой, лёгкий прохладный ветерок обдувает мне лицо, летя над травой я касаюсь её руками, и я снова счастлив. Вот моя мама, вот я на её руках она меня подкидывает, я смеюсь, я знаю, что она меня поймает, и я не боюсь, я взлетаю и лечу вверх быстро, что-то меня толкает вверх, я лечу ввысь, быстро, ещё быстрее.
   Очнулся я на берегу озера, был уже вечер, слабые лучи уходящего солнца еле пробивались сквозь листву деревьев, меня потряхивало от переохлаждения, и зуб на зуб не попадал. Кое как я дошел до дома и ввалился во внутрь, еле добравшись до дивана, закутавшись в плед, я провалился в глубокий сон, и последняя мысль, мелькнувшая в моём сонном сознании, была. "Жизнь не умрёт никогда".
  
   Сергей Верховой 2022 г.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"