Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Покой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о дружбе человека и лошади, что ради наших друзей мы готовы на всё. В память о моём детстве и тех лошадях что были рядом со мной.


   Рассказ. Покой.
  
   Яркое солнце пробивалось сквозь грязные окна конюшни, освещая длинный проход меж денников. В дальнем деннике, вдыхая воздух своими большими ноздрями и периодически издавая звуки ржания, стоял жеребец русской рысистой породы, статный, округлые бока, густая грива, тёмно-гнедой масти, он постоянно выглядывал в проход, словно высматривая кого-то. Большие живые глаза всматривались в глубину конюшни, а заострённые уши постоянно двигались, пытаясь поймать среди сотен звуков, тот самый, единственный, который был с ним с самого рождения, звук друга, его голос, запах, шаги, он его чуял раньше, чем мог увидеть. И когда его друг только входил в конюшню, жеребец радостно извещал всю конюшню, как бы говоря, - я тебя слышу, я тебя жду!
   По родословной жеребца звали Спокойный, потомок породистых лошадей русской рысистой породы, с отличными спортивными показателями, его отец несколько раз выигрывал бега, а мать давала отличное потомство, на котором конезавод зарабатывал хорошие деньги. Но этого, Спокойный не знал, и знать не мог, он даже не мог и предполагать какая судьба его ждёт. Если бы родители лошадей могли рассказать своим детям, о своей жизни, они бы много поведали, о спорте, о людях, о взаимоотношении людей и лошадей. Отца Спокойного, списали в шесть лет, так как из-за травм, начали падать спортивные показатели, лечение стало слишком дорогим, разбитые копыта, разорванные сухожилия. Это только малая часть его бед, потом его перевели в статус жеребец производитель, там начался другой этап его жизни. Пал отец Спокойного от случной болезни, не прожив и половины лошадиного века.
   Мать Спокойного, в бегах особо не участвовала, и когда, достигнув половой зрелости, её перевели в статус матки, и жизнь её проходила т одной беременности к другой. Да, они много могли бы рассказать маленькому жеребчику Спокойному, но, у каждой лошади свой путь, своя дорога, и она зависит от того кто с лошадью находится рядом.
   Рядом со Спокойным, в момент его рождения находились, зоотехник совхоза Сулин Александр Фёдорович, документально подтверждающий рождение жеребёнка, ветеринар Егор Михайлович, на случай каких либо патологий при родах, и любопытства ради, а также по совету бригадира конефермы Сан Саныча, молодой тренер, по имени Сергей.
   Сергей, отслужив в армии два года, вернулся в родной посёлок, помыкавшись пару месяцев, устроился работать в конный завод конюхом, там ему предложили пройти годовое обучение на берейтора и продолжить работу на конном заводе тренером по конному спорту. Так он и оказался в ту ночь рядом со Спокойным.
   Выжеребка, прошла без каких-либо происшествий, осмотрев новорожденного, обрезав пуповину и прочистив рот от оболочки и слизи, ветеринар Егор Михайлович сухо сказал: - слабоват будет.
   - Полгода на табунном выпасе, потом в денник и готовить под заездку, ну а там может, в мерины и на продажу или работы какие по ферме: - подвёл свой вердикт зоотехник Сулин.
   Сергей, молчал, потом глянув на зоотехника и ветеринара, выпалил: - может, хоть дадите жеребёнку на ноги встать, или сразу кастрировать будете?
   - Переживает, молодой ещё: - сказал Сулин, ветеринару, кивнув в сторону, Сергея.
   Когда кобыла облизала жеребёнка, и он начал искать вымя матери, Сулин и Егор Михайлович ушли, а Сергей остался наблюдать за новорожденным. Просидев всю ночь возле денника, и наблюдая за жеребёнком, как он, шатаясь, пытался встать на своих тонких ногах, как делал первые шаги, как с любопытством рассматривая всё вокруг себя, втягивая ноздрями запахи, и опять возвращаясь к вымени своей матери, не отходя от неё ни на шаг. Сергей решил, что этого малыша он возьмёт под свою опеку, и приложит все усилия, чтобы слова Сулина не сбылись. Он всю ночь в мыслях прокручивал что он скажет, зоотехнику, чем убедит и докажет свою правоту, как отстоит судьбу жеребёнка, это была только первая его ночь, ночь когда Сергей возложил на себя ответственность за чужую жизнь.
   Как, оказалось, убедить Сулина не составило большого труда, все аргументы Сергея попали в цель, зоотехник и ветеринар своими выводами по жеребёнку, сыграли на руку Сергею.
   По мнению Сулина: - молодой специалист решил проявить инициативу, на неудачном жеребёнке, и попытаться его воспитать. Конеферма особо нечего не теряет, а молодой тренер получает опыт ну не перспективных же лошадей ему доверять: "так думал зоотехник".
   И, Сергей погрузился в работу, имя жеребёнку дали быстро, зоотехник подвёл вердикт.
   - Неактивный, значит, будет Спокойный и согласно с родословной.
   Имя жеребёнка Сергею не понравилось, и он старался переубедить бригадира Сан Саныча, но так ничего и не вышло, бригадир стоял на своём, сказав только одно: - воспитай сначала, а потом поговорим.
   Всё свободное время Сергей находился рядом со Спокойным, днём выпускал в леваду, построенную рядом с конефермой, там он его приручал к себе, подкармливая его мать, то яблоками то морковкой, то балуя сахаром, Спокойный привыкал к Сергею.
   Через месяц, Спокойный начал сам подходить к Сергею, он не пытался разорвать нити связывающие мать и дитя и встать между ними, и одинаково ухаживал как за матерью, так и за малышом, мать стала доверять Сергею, а спустя несколько недель их выпустили в табун. Сергей старался как можно чаще, находится рядом с жеребёнком, выезжал на выпас к табуну, встречал табун, когда его пригоняли на конеферму, связь Сергея с жеребёнком становилась всё крепче. Спустя десять месяцев, Спокойному отвели место в конюшне, выделили денник, и он начал со своими сверстниками проводить всё время в леваде, играя и набираясь сил, не так давно этот ещё неказистый жеребёнок стал превращаться в красивого молодого жеребца. Наблюдая за развитием своего подопечного, Сергей всё чаще видел в Спокойном родственную душу, друга, у которого может сложиться не простая судьба, если не принять в ней участие и не взять ответственность за судьбу лошади. Когда в очередной раз, сидя на заборе левады и наблюдая за игрой молодняка, к Сергею подошёл Сан Саныч, протягивая ему папку, сказал:
   - На почитай, это родословная Спокойного, полезно будет, может, поймёшь что.
   - Что пойму?: ответил Сергей, не понимая, к чему ведёт Сан Саныч.
   - Как из лошади сделать друга, а не рабочий инструмент! - добавил бригадир, легко хлопая папкой полбу Сергея.
   - думай, Серёжа, думай, человек должен научиться понимать животное, а не заставлять животное понимать человека! - и направился в конюшню.
   Сергей всё больше углублялся в чтение родословной Спокойного, не долгая спортивная карьера его отца, история болезней насыщена травмами и долгими лечениями. Чем больше Сергей читал родословную, тем больше у него возникало желания сохранить здоровье молодой лошади, чтоб Спокойный не повторил судьбу своего отца, нужно изменить и подход, и отношение, и имя тоже ни к черту:
   - Изменю, я ему имя: - подумал Сергей, глядя на лошадь, играющую в леваде.
   - Спокойный, да какой ты Спокойный, бегаешь целыми днями, играешь, "покой тебе только сниться", - Покой?
   - Покой! крикнул Сергей, глядя на Спокойного.
   Молодой жеребец, оторвавшись от тюка сена, повернул голову, замер, как бы раздумывая, и направился к Сергею, сидящему на заборе левады. Подойдя к Сергею, лошадь, повернув голову в сторону Сергея, и направив уши, фыркнула, как бы спрашивая: - что тебе надо, звал?
   Сергей достал из кармана кусочек сахара, протянул лошади открытую ладонь, мягкие губы быстро схватили лакомство.
   - Покой, ты мой, никакого железа, ни хлыстов, ни спорта, ты же мой друг, ведь друг же, а с друзьями плохо не поступают: - сказал Сергей, поглаживая голову Покоя.
   - Что людей толкает подчинять себе всё вокруг, почему нельзя просто жить рядом с животными, дружить с ними, ухаживать, заслуживать доверия. Возможно, если бы люди могли пропустить через себя всю ту боль и страдания, которые причиняют другим, то у них будет выбор, остаться человеком или стать зверем: - эти мысли всё чаще одолевали Сергея, и он понимал, что быть человеком важнее.
   Отношение между человеком и лошадью крепли всё больше. Сергей сутками находился возле Покоя, днями играл с ним в леваде, выстраивая взаимоотношения, а оставаясь в ночные дежурства по конеферме, разговаривал с ним сидя в его деннике. А, Покой, стоя рядом внимательно слушал рассказы Сергея, смотря своими большими и умными глазами, периодически фыркая и подталкивая его головой, как бы подтверждая: - я слушаю тебя, продолжай. Наблюдая за лошадьми, пасущимися в табуне, Сергей обратил внимание, что кобылы управляют жеребятами при помощи жестов, движений и голоса. И он решил идти по этому пути, ежедневные занятия в игровой форме начали приносить свои плоды, Сергей научился чувствовать Покоя, понимать его настроение, убрал страхи лошади, и раскрыл в ней уверенность. Покой, стал настолько зависим от Сергея, что только Сергей мог с ним сладить, других работников конезавода он не признавал, это была настоящая дружба, дружба, приносящая обеим радость, человеку и лошади. К своему семилетнему возрасту, Покой стал, красивым жеребцом, тёмно-гнедой масти, хорошо сложен, правильные пропорции, сухой и дельный, с хорошим мягким ходом на рыси и галопе. Это всё было до событий изменивших жизнь двух друзей, Сергея и Покоя, настоящая дружба требует испытаний.
  
   Иногда наступает такой период в жизни, когда время, с каждым шагом, минутой, часом, растягивается на годы, и всё замирает, или останавливается на неопределённый срок. Так было и к концу 80-х годов, в стране начались проблемы с производством, деньгами, все совхозы и колхозы не развивались, а выживали, своей участи не избежал и конезавод где работал Сергей. Старых беспородных лошадей отдавали на мясокомбинат, а племенных продавали в сильные конезаводы и частные руки, всем желающим кто мог себе позволить содержать лошадь. Сулин оперативно распродавал всё имущество конефермы, телеги, сани, шарабаны, упряжи, и порой за бесценок, отдавая непонятным людям хороших лошадей, конезавод разваливался. Сергей понимал, что продажа Покоя тоже не за горами, он всячески оттягивал момент решения этого вопроса, и в следующий раз, стоя рядом с денником Покоя, к нему подошел Сулин, и сказал:
   - Помнишь, как он родился, мы его тебе отдали на воспитание, ты его выучил, ты его воспитал. Жалко будет кому-то отдать такую лошадь.
   Сергей непонимающе посмотрел на зоотехника, а потом задал вопрос:
   - На что Вы намекаете?
   - Купи его. Будет твоим, отдам с родословной, и не дорого, для такой лошади всего-то пять тысяч рублей.
   - Пять тысяч? Да у меня зарплата двести рублей и накоплений пятьсот, у меня нет таких денег: сказал Сергей.
   - За то у тебя есть неделя, через неделю приедут покупатели, за племенными лошадьми, решай: добавил Сулин и пошел по проходу.
   Сергей, молча, смотрел ему в след, мозг переваривал информацию. Сергей понимал, что Сулин взял с потолка цену, что он продавал лошадей с лучшими родословными, гораздо дешевле, чем Покоя.
   - Нужно что-то придумать, что-то продать, занять денег, а где занять, время такое, что денег нет у людей: эти мысли кружились в голове Сергея.
   Когда-нибудь в жизни наступает такой момент, что ты думаешь, что хуже уже ничего не может быть. Что это всё, предел, но нет же, жизнь преподносит нам ещё больше проблем, испытаний на нашу стойкость, проверку нашей решительности и умению взять ответственность за себя, за свою жизнь, за тех, кто дорог тебе. Как суметь преодолеть страх, страх чего-то нового, неизведанного. Как не плыть по течению, как научиться ломать себя, свои привычки, стереотипы, и не катится под гору, словно снежный ком, обрастая ненужным, а идти вверх, в гору, отбрасывая всё лишнее, всё то, что затрудняет наш ход. И чтобы достичь цели нужно учиться новому, учиться упорству и терпению.
   Сергей открыл денник, позвал Покоя, накинул чембур на шею лошади и они вышли из конюшни и направились в сторону ипподрома. Молодой человек и лошадь шли, опустив головы, оба понимали, что их дружба может рухнуть в любой момент, Покой чувствовал настроение Сергея. Так они прошли ипподром, прошли через овраг и вышли на огромное поле, ещё давным-давно служившее аэродромом, а сейчас пастбищем для выпаса коров и лошадей. Всё это время Сергей молчал, а Покой шел следом, изредка головой подталкивая друга, как бы направляя его в нужном направлении.
   - Ну что ты толкаешься?: спросил Сергей.
   - Или идеи есть, ты слышал, что он там говорил, он за тебя просит пять тысяч рублей, а у меня их нет, я и сто тысяч за тебя отдал бы, если бы они у меня были.
   Покой, фыркнул, покрутил головой, как бы встряхиваясь после дрёмы. Сергей остановился, повернулся к лошади лицом, обнял шею Покоя и добавил:
   - Я, придумаю чего-нибудь, ну или угоню тебя и спрячу: - потом добавил:
   - Покой как думаешь, может Сан Саныч поможет, он мужик хороший, не то, что этот, Сулин, и откуда он взялся: сказал Сергей, запуская руки в гриву.
   Лошадь фыркнула и издала тихое ржание, как бы подтверждая и одобряя сказанное Сергеем.
   - Покой, ты покатаешь меня сегодня? - задал вопрос Сергей.
   Покой как бы утвердительно закивал головой, давая понять, что не против верховой езды, Сергей жестом руки, попросил лошадь сделать аве, перекинув ногу через спину лошади, влез на Покоя, откинувшись немного назад, помог ему встать в полный рост.
   - Я, не много, пять минут: как бы извиняясь за неудобства, сказал Сергей.
   Покой, медленным шагом неспешно шел по полю, Сергей сидел в расслабленном состоянии, всё больше погружаясь в размышления о том, как выкупить Покоя, у кого попросить денег в долг, что он может предложить взамен. Так они шли некоторое время, пока лошадь не начала увеличивать темп, переходя на рысь, и с рыси на галоп. Сергей отдал посыл Покою и, раскинув руки, подставляя лицо ветру, наслаждался бегом лошади, а потом закричал: - мы летим, мы летим вместе, к нашей цели.
   Когда, Покой перешел в полный галоп, Сергей сгруппировался, взял в руки чембур вместе с гривой, и подавшись вперёд к шее лошади, как бы сливаясь с ней в единое целое, так они скакали несколько секунд, их дыхание стало единым, чувство пейса говорило о том что Покой ещё не набрал всю свою скорость, что его предел ещё далеко. Так они скакали около минуты, потом лошадь начала сбавлять темп, переходя на кентер, потом на рысь, и на шаг. Когда Покой остановился, и дыхание восстановилось, Сергей спешился с лошади, погладил шею, потрепал за гриву и сказал:
   - Спасибо тебе, нам обоим нужна была эта скачка, эта встряска, что б мозги встали на место, буду действовать, не знаю как, но я решу эту задачу.
   Человек и лошадь направились в конюшню, теперь они шли быстрым шагом и с поднятыми головами.
   Всю следующую неделю, Сергей обдумывал, где найти деньги и как выкупить Покоя. Подойдя к Сан Санычу с просьбой о помощи, Сергей попросил совета.
   На что Сан Саныч ответил: - денег не дам, так как нет их у меня.
   Потом подумал и добавил: - ты Серёжа возьми Покоя, съезди куда, на пару дней, в деревню, какую.
   - Так Покоя забирать будут через два дня!: сказал Сергей.
   - А ты его и возьми, на нём и езжай. А я тут чуть подумаю, может, что решим. А Сулину скажу, что сам тебя отправил, а про отправку лошадей совсем забыл, так что давай Серёжа, собирайся, вечером чтоб вас тут и не было: добавил Сан Саныч.
   Спустя два дня, когда Сергей приехал на конеферму, Сулин был злее голодной собаки, но, как и обещал Сан Саныч, он объяснил зоотехнику, что совсем забыл об отправке лошадей, и нужно было срочно отправлять Покоя на покрытие кобылы, в соседний колхоз, так как хозяин кобылы давно оплатил случной сертификат. Сулин вроде как успокоился, но всё же поглядывал искоса и с не доверием то на Сергея, то на Сан Саныча.
   После очередной выездки Сергей выгуливал Покоя в леваде, и к нему подошёл Сан Саныч и сказал:
   - Сегодня вечером пойдёшь со мной, есть человек, который возможно поможет тебе, если ты поможешь ему.
   - А чем я могу ему помочь? - спросил Сергей.
   - Там посмотрим, не беги впереди паровоза: ответил Сан Саныч.
   Вечером того же дня, Сан Саныч и Сергей входили во двор добротного дома, выйдя на крыльцо их встречал хозяин дома, это был мужчина средних лет, с ранней сединой на висках, крепкого телосложения, его вид говорил о том что я уверен в себе и я всё могу. Он представился Николаем, крепкое рукопожатие подтвердило мнение Сергея об этом человеке. Николай пригласил Сергея и Сан Саныча к себе на веранду, все уселись за стол. Сергей понятия не имел, что от него хотят, но чувство что этот человек, возможно, может ему помочь, не покидало Сергея.
   Беседу начал Сан Саныч: - Николай, это тот парень, о котором я тебе говорил, ему нужны, пять тысяч рублей, что бы выкупить лошадь.
   Николай внимательно посмотрел на Сергея, потом спросил: - Хорошая у тебя лошадь?
   - Да, очень, мы с ним с самого его рождения и он мой друг: ответил Сергей.
   - И, что ты ради друга готов сделать? - спросил Николай.
   Сергей не понимая, что от него хотят, смотрел то на Сан Саныча, то на Николая, мозг хаотично крутил в голове варианты: - кража, что-то незаконное, что им нужно, что он может предложить ему?
   Пауза затянулась, и Николай, видя смятение Сергея, решил прояснить ситуацию.
   - Слушай Сергей: сказал Николай.
   - У меня есть сын, ему пятнадцать лет. Он влез в сомнительную аферу, что то, там украли с друзьями и им светит до пяти лет тюрьмы, молодые глупые вот и попались. Но я не хочу, чтобы он сел в тюрьму, и готов заплатить за это.
   - А как я могу помочь в этом? - с непониманием спросил Сергей.
   - Ты напишешь добровольное признание, укажешь некоторые факты, короче возьмешь всё на себя. Скажешь, что был один, всё делал сам, там они группой воровали, ну малолетки, понимаешь, мозгов то нет, группе же всегда срок больше дают, ну а я со своей стороны, помогу с адвокатом и деньгами. Получишь около двух лет, если всё нормально, то выйдешь до срока, ну плата всё равно будет за два года: - сказал Николай.
   - И Вы заплатите мне пять тысяч?: спросил Сергей.
   - Да только ты пишешь заявление и подаёшь его в отдел, и я сразу тебе кладу пять тысяч рублей наличными, и ты выкупаешь сою лошадь, два года в командировке и ты всю жизнь со своим другом. Думай сейчас! - сказал Николай.
   Сергей хаотично переваривал всю информацию, мозг отказывался думать, какие то, обрывки мыслей пытались выстроиться в логическую цепочку, страха сесть в тюрьму не было, были сомнения, а точно на два года, или больше, а если что пойдёт не так как говорит Николай. И что они там украли, что за афёра?
   - Выкуплю Покоя, а куда его деть, как он без меня, кто будет смотреть за ним? - все эти вопросы сыпались на Сергея снежным комом, который рос всё больше и больше.
   - Шесть: выдавил Сергей из себя сиплым голосом.
   - Что шесть? Что ты сказал?: - переспросил Николай.
   - Шесть тысяч рублей: уточнил Сергей: - мне нужно шесть тысяч рублей, я хочу построить денник, закупить фураж, сделать леваду, найти надёжного человека, что бы моя лошадь была в уходе, а не брошена.
   - Сан Саныч всё это время сидел, молча, потом сказал: - Сергей, я присмотрю за твоей лошадью, и Покою спокойней будет со мною, чем с кем-то другим, я думаю, что помогу тебе с лошадью, тем более что конеферма разваливается и у меня будет больше свободного времени.
   Обговорив некоторые детали, и уточнив и заполнив пробелы, мужчины пожали друг другу руки, и разошлись. Сергей всю ночь не спал, мысли крутились в голове, он понимал, что два года в тюрьме это плата за Покоя, всего два года, как в армию сходить, только без побывки, ничего прорвусь, нужно строить денник, леваду, закупить фураж, сено, короче работы много, а времени в обрез.
   Как и договорились с Николаем, Сергей написал заявление с повинной в ОВД. Следователь особо не был против такого исхода дела, взяв с Сергея подписку о невыезде, и отпустил его домой. Только сказал, что нужно будет явиться по повестке пару раз, уточнить какие либо мелочи, и посоветовал не затягивать со своими делами, и привести их в порядок, на всё про всё у Сергея две недели. Покоя Сергей выкупил за четыре тысячи рублей, помог Сан Саныч уговорить зоотехника. Всю последующую неделю Сергей строил из своего старого сарая денник, утеплял его, делал вентиляцию, отрезав часть огорода, построил леваду для прогулок Покоя, закупал фураж и сено. Неделя пролетела незаметно, в середине второй недели всё было готово, и Сергей пошел забирать Покоя с конефермы.
   Войдя в конюшню, Сергей увидел Сан Саныча, он шёл ему на встречу, держа в руках папку, протягивая ее, вперёд сказал: - держи ты собственник, Покой теперь твой.
   - Да мой, я всё приготовил и я его забираю. Сан Саныч у меня остались деньги на фураж, когда закончится, докупите, на два года должно хватить: - сказал Сергей, передавая купюры бригадиру.
   - Не переживай Серёга, я всё сделаю, твоя лошадь будет в порядке. Иди, он ждёт, уже давно весь извёлся: - похлопав по плечу Сергея, Сан Саныч направился к выходу.
   Сергей подошел к деннику Покоя, жеребец не терпеливо переминался с ноги на ногу, готовясь к дороге, зная, что его ждёт долгий путь, его движения сопровождались тихим ржанием и фырканьем, как будто он говорил: - ну что ты так долго, где ты ходишь, я весь заждался.
   - Иду, иду: повторяя, сказал Сергей, заходя в денник.
   - Что заждался, готов к переезду? Я, тебе приготовил новый дом, там ты проведёшь следующие два года. А я, два года в тюрьме, и когда мы встретимся, тебе будет девять лет, а мне тридцать. Молодой человек стоял рядом с лошадью, обняв его за шею, а лошадь, положив свою большую голову ему на плечо, тихо пофыркивая, толи плача толи успокаивая Сергея, прижав головой к себе и не желая отпускать друга.
   - Пора идти, Покой, пора: - сказал Сергей, накидывая чембур на шею лошади.
   Так они и шли рядом, человек и лошадь, Сергей и Покой, оба чувствовали и понимали, что они расстаются.
  
   На тёмных улицах небольшого посёлка, было безлюдно, ещё был не поздний час, и в окнах горел свет, где то на улицах и во дворах домов была слышна речь. Молодой мужчина худощавого телосложения, с короткой стрижкой и ранней сединой быстро направлялся вглубь улицы, он шел уверенной походкой, ловко огибая лужи, словно округлые куски зеркал, подсвеченные лунным светом. Да он знал эту улицу и знал куда идти, подойдя к калитке крайнего дома, мужчина на минуту замер, как бы прислушиваясь к звукам, доносившимся из глубины двора. Потом тихо отперев калитку, он прошел мимо крыльца дома, на задний двор, где то в глубине двора ближе к огороду стоял старенький сарай, и чем ближе подходил человек к старенькому сараю, тем громче становились звуки, звуки лошади, лошади бьющей копытом по двери. Когда Сергей открыл дверь сарая, Покой издал визг, а потом с тихим гортанным звуком начал обнюхивать Сергея. И словно успокаивая себя и Сергея, говорил: - ну вот и всё, мы вместе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"