Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни, как всё может поменяться, и случайная встреча может изменить жизнь.


   Рассказ Яблоки.
  
   В ночной тиши слышался тихий плач, молодая девушка, лёжа на кровати плакала и в такт её плачу вздрагивали хрупкие плечи. Она тихонечко всхлипывала, чтобы не разбудить двух своих маленьких детей, мирно сопящих в соседней комнате. На часах было начало второго, скоро будет рассвет, в это время года всегда рассветает рано, молодая трава укрывала нежно зелёным ковром все газоны и клумбы. Щебетание птиц доносилось сквозь открытые окна, свежий воздух, насыщенный ароматом молодой листвы, цветов и запахов трав проникал во все уголки квартир, домов, заполняя собой всё пустое пространство.
   Но не смотря на все эти прекрасные моменты в это время года, девушка жалела себя и корила свою жизнь, и те испытания, которые ей выпали. В свои 28 лет Анна имела за плечами, двух детей (мальчика 6 лет, и девочку 4 лет), потерю мужа, на котором всё держалось, отсутствие какого-либо образования, отсутствие стабильного дохода, и огромное количество долгов, которые с каждым месяцем только росли. И самое главное, что помощи ждать неоткуда, и надежда была только на саму себя.
   В дополнение к её трудностям и личным бедам, всё что происходило в стране ни как нельзя было назвать экономикой, всё рушилось, предприятия разваливались, люди оказывались на улице без средств к существованию, деньги обесценивались, всё дорожало. Только в телевизоре власть твердила как мантру убеждая людей в обратном, что в стране всё замечательно, что государство выбрало правильный путь, и в стране не только всё хорошо, но и всем хорошо. Но действительность оказалась куда более жестокой, и тот глубинный народ, на котором всё держалось стал банкротом, и просто выживал, пускаясь во все тяжкие, переступая через себя, свои принципы, нарушая законы, стараясь хоть что-то заработать, украсть или урвать для прокорма себя и своих семей.
   И Анна, как представитель этого народа, погруженная в действительность, искала выход из этой ямы, наступая на горло собственным убеждениям и взглядам на жизнь, жертвовала собственным достоинством ради двух своих детей.
  
   Глава вторая.
   Каждое утро было однообразным, подъём в 6 утра, приготовить завтрак, накормить детей, собрать и отвести их детский сад, и работа. Работой это назвать нельзя, Анна торговала на рынке овощами и фруктами, это даже не павильон, просто весы, стол с коробками под зонтом от солнца или дождя, не было ни воды, ни туалета ничего того, что хоть как-то могло относиться к цивилизации. Хозяин точки, похотливый таджик по имени Бахром, всё время намекал на интим за доплату и лояльное отношение к ней, к Анне, впрочем, не забывая обвинять её в воровстве.
   Устроилась Анна работать на рынок случайно, покупая фрукты на рынке она разговорилась с продавщицей, и та сделала ей протекцию, через своего хозяина тоже жителя средней Азии, как и большинство торгашей на здешнем рынке.
   Собеседование прошло в течении пяти минут, Бахром осмотрел её с головы до ног, довольно чмокнув языком, заявил: - платыть я тибэ нэ буду, на сколко обвэсиш всё твой, Вы всэ и так воруэтэ! Работат будэш с 8-00 до 20-00 каждый дэн, надо выходной иши подмэну.
   Хозяин торговой точки был человеком не высокого роста, маленькие чёрные глазки всегда бегали из стороны в сторону и при разговоре он никогда не смотрел в глаза, перекормленный, с ленцой и причмокивающий при разговоре (если доволен) и переходящий на гортанный рык если не доволен.
   При разговоре Анна всегда смотрела ему в глаза, пытаясь понять или хотя бы уловить хоть что-то от человеческого. Но эти глаза, глаза существа, не выражавшие никаких эмоций, не понимания ни тем более сожаления и не испытывающего ни каких чувств. В его взгляде читалось только жадность, хитрость и желание удовлетворить свои половые инстинкты, и тут же вернуться к своему праздному образу жизни, еда и деньги.
   Анна ненавидела его лицо, глаза, голос, с начало был страх, но со временем страх перерос в ненависть и отвращение, только долги вынуждали её работать на это существо, она понимала что он удерживает её силой, искусственно создавая недостачи и убытки, обманывая её с товаром и деньгами. Тем самым принуждая её отрабатывать или вступить в половую связь и закрыть все вопросы, как он выражался, но она стойко сопротивлялась его давлению занимая и перезанимая деньги, и уйти в другое место.
   Другое место обещало быть более комфортным и цивилизованным, где не было похотливых взглядов земляков Бахрома, сплетен торговок, и не чистых на руку торгашей. Глядя на своих коллег, она поняла что рынок их ломает, они спивались, курили, спали с хозяевами пытаясь удержаться за место или расплатиться за долги, и они опускались всё ниже и ниже, и всё это читалось на лицах этих ещё молодых по годам но потрёпанных рыночной жизнью. За всё то не долгое время что Анна работала на рынке, она видела это своими глазами, и понимала что её ждёт такая же жизнь, жизнь к которой она не была готова и этот этап её школы жизни она старалась перешагнуть и не задерживаться а идти дальше.
   Глава три.
   Время подходило к вечеру, и скоро нужно было идти забирать детей из детского сада, благо что рынок и детский сад находились рядом. Анна выждала момент, когда Бахром уехал, и договорившись с соседкой, быстро отправилась за детьми, до восьми вечера они будут вместе и после сдачи товара пойдут домой, так было каждый день.
   Торговля шла бойко, дети сидели рядом на коробках и ели яблоки, а Анна только успевала отпускать покупателей, все шло как всегда в это время дня.
   - А, что это за прекрасные создания вкушают яблочки? - услышала Анна мужской голос.
   - Попробовать дадите? - тут же задал вопрос, голос.
   Анна обернулась на голос и увидела перед собой молодого мужчину, аккуратно одетого по возрасту 30-35 лет, с прямым взглядом и улыбкой на лице.
   -- Это мои создания! - ответила Анна и так же улыбнувшись в ответ незнакомцу.
   - Детвора, а яблоки вкусные? - задал вопрос незнакомец, обращаясь к детям.
   - Очень вкусные, я уже второе ем! - ответил Пашка, (ему было шесть лет и на следующую осень пойдёт в первый класс, он со всей детской непосредственностью легко общался со всеми и не стеснялся никого).
   Младшую звали Лиля, она была стеснительная и в разговоры не вступала, а после смерти отца (мужа Анны) она несколько замкнулась в себе, играла только сама с собой, в разговоры не вступала, чужих людей чуралась, или пряталась за маму, как и сейчас, увидев незнакомца она спряталась за Анну, и выглядывала с недоверием и настороженностью.
   - Не бойся, дядя не кусается! - сказала Анна в шутливом тоне, поглаживая Лилю по плечику, как бы успокаивая.
   - А, я не боюсь! - вставил своё слово Паша, сидя на коробке с фруктами и довольно болтая ногами.
   - Молодец! - заявил незнакомец, и с улыбкой добавил: - ты уже большой, и ты мужчина, а мужчины не должны боятся, они должны защищать всех маленьких и слабых, таких как твоя сестрёнка!
   Весь разговор происходил в шутливой манере, мужчина попутно выбирал яблоки и складывал их в пакет. Собрав яблоки, он попросил Анну взвесить до двух килограммов, что больше он не осилит. Анна привычным жестом и манипуляцией с весами обвесив клиента на 300 грамм, посчитала ему сумму. Заплатив за яблоки, мужчина, сунув руку в пакет достал оттуда четыре яблока и протянув их через прилавок Пашке сказал: - держи дружище, и поделись с сестрёнкой!
   И подмигнув Анне, добавил: - Вы себе уже взяли на чай! - и с улыбкой направился вдоль рядов попутно разглядывая товар.
   Анна, была в растерянности, она и не предполагала что мужчина что то может заподозрить, что он поймёт что она его обвесила, чем больше она думала об этом тем больше её съедал стыд за этот поступок. Чувство вины от этого поступка не покидало Анну пока она снова спустя три дня не увидела этого мужчину, примерно в это же время он как в прошлый раз шел вдоль рядов разглядывая товар и попутно задавая вопросы продавцам.
   - Мужчина, купите яблочки! - попросила его Анна.
   Мужчина, улыбнувшись, глядя Анне в глаза как бы раздумывая и растягивая речь задал ей вопрос: - Вы хотите, чтобы я второй раз наступил на одни и те же грабли?
   - Сегодня нет граблей, сегодня возврат долгов! - не растерявшись ответила Анна.
   -Вы мне ничего не должны, так же, как и я, не обязан у Вас покупать! - ответил, мужчина.
   Анна, несколько смутившись от его ответа, решила не отпускать мужчину и завязать с ним диалог.
   - Если бы было удобное время и место, то я вам объяснила бы, но тут на рынке всё живёт по своим правилам, и мне приходится как-то выкручиваться. "Вы просто купите яблоки и всё!" --сказала Анна с некоторым молящим напором.
   Мужчина глядя на Анну, на её исхудалое лицо, уставшие и заплаканные глаза с темными кругами, её вид несколько болезненный, говоривший об недосыпания и недоедания и нервного истощения и что в её жизни не всё так легко. Что-то в её голосе прозвучало такое умоляющее, что он остановился перед ней, и сказал: - Вы, не волнуйтесь, я куплю у вас эти яблоки, но только с одним условием, Вы назовёте мне своё имя и встретитесь со мной, Вы согласны?
   Анна, несколько растерялась от его вопроса, замешкавшись и опустив глаза произнесла: - моё имя, Анна!
   -- Вот, и прекрасно, а меня зовут, Егор! - и улыбаясь добавил: - килограмм яблок, пожалуйста, а также где мы с Вами встретимся?
   - У меня есть муж! - соврала, Анна. - и он очень ревнивый.
   Егор, улыбнувшись и глядя прямо в глаза Анне тихим голосом сказал: - Я, не знаю, что случилось, но у Вас нет мужа, ну или по крайней мере он с вами не живёт. Вы тут на рынке каждый день, дети к вечеру с вами сидят, значит некому их оставить, работаете много, вид усталый, вам тяжело. Анна, вы подумайте, может это судьба?
   Глаза начали наполнятся слезами, к горлу подкатил ком, который становился всё больше и больше и не давал вымолвить и слова. Посторонний человек в одном предложении описал всю её жизнь, не ужели всё это видно по ней, она ещё молодая и симпатичная, так стала выглядеть, что за одну минуту знакомства он прочитал её как открытую книгу. Анна была в смятении и не знала, что сказать Егору, была злость на него, на себя, на весь мир, было столько обиды что слёзы фонтаном готовы были брызнуть и залить всё.
   - Я, Вас встречу после работы, вон на том углу, Вы меня узнаете по букету цветов. А, яблоки отдайте детворе, им витамины нужны.
   Анна, стояла обескураженная и опустошенная, слёзы текли с её глаз ручьём, она ничего не видела перед собой, в её руках был пакет с яблоками.
  
   Сергей Верховой. 2022 г.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"