Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Чемпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю всем бабушкам! Только благодаря их мудрости и терпению мамам и папам легче жить.

  Валька Косолапов, всегда мечтал стать спортсменом, точнее сказать чемпионом по какому-нибудь спорту, такому чтоб не сильно уставать. Вся его комната была увешана фотографиями именитых спортсменов, штангисты, боксёры, бегуны, прыгуны, все они были запечатлены в моменте своего триумфа и получения заслуженной награды.
  Ещё помимо желания стать чемпионом Валька любил пирожное, мороженное и особенно пирожки с повидлом, что пекла ему его бабушка Полина Андреевна, женщина шестидесяти пяти лет посвящающая всё своё время воспитанию любимого внука. Также Валька любил поспать и поваляться на диване просматривая спортивные передачи и комментируя выступления спортсменов.
  В свободное время от поедания сладостей и валяния на диване он ещё занимался в школе олимпийского резерва, куда его заботливо устроила бабушка, заявив ему, что, лёжа на диване чемпионом не станешь. Она же контролировала и заставляла его выполнять все задания тренера стараясь привести Валькино округлое тело в боле менее спортивный вид. Валька, старался, пыхтел изнуряя себя тренировками и упражнениями считая, что тренер специально ему даёт такие трудные задания, но тренер давно махнул на Вальку рукой считая того без перспективным, и лишь из уважения к Полине Андреевне не выгонял его из секции.
  Полина Андреевна, имела над внуком власть и контролировала выполнение все задания тренера, бегая и прыгая радом с Валькой, а также собственным примером вовлекала внука в состязания, устраиваемые ему во время тренировок.
  - Ну что Валька, обгонишь бабушку? - говорила она, обгоняя того на беговой дорожке.
  Валька, пыхтел, старался её догнать, а иногда даже догонял, вырывая победу на самом финише прилагая неимоверные усилия за право быть первым. А потом за победу бабушка кормила Вальку его любимыми пирожками, а он взахлёб рассказывал своим маме и папе как на последнем дыхании у самого финиша вырвал победу у бабушки обогнав её на пол шага. Родители кивали и хвалили Вальку обещая ему чемпионское будущее, а он довольный ел бабушкины пирожки и грозился её обогнать на сто метров, а может даже и больше.
  Время шло, Валька всё бегал под присмотром бабушки и в какой-то момент тренер заявил ей, что Валька вырос и детской группы, а для перехода в юношескую нужно сдавать на разряд. Сдача на разряд предполагала выполнение неких нормативов, и тренер желая избавиться от балласта заявил Полине Андреевне, что если Валька пробежит десять километров за положенное время, то его переход в юношескую группу будет обеспечен.
  Неделя подготовки к экзаменационным соревнованиям была для Вальки сущей пыткой, он всё время плакал и громко орал на весь стадион, обвиняя свою бабушку в том что она его не любит и хочет чтоб он умер, что она ему больше уже не бабушка так как бабушки не заставляют бегать и прыгать до седьмого пота. Но уговоры Полины Андреевны и её умение находить общий язык с внуком только показывали на сколько крепка родственная связь двух разных поколений, как мудра и терпелива старость.
  К назначенному дню все участники соревнований, также их родители, друзья и просто болельщики собрались на стадионе. Атмосфера соперничества, переживаний и предвкушения победы витала над стадионом. Судейское жюри через громкоговоритель оглашало результаты забегов, какой группе приготовиться, выкрикивая фамилии тренеров и участников забега, а также комментируя сами состязания.
  Полина Андреевна, готовила Вальку внушая ему что он чемпион, что эти десять километров для него ничего не стоят, что если он победит, то ему не только будет приз, но и пирожное с мороженным, и много вкусных пирожков. А Валька с рассеянным видом, не слыша слов бабушки осматривал всё вокруг, такого количества зрителей он ещё не видел, в его голове был полный туман и всё происходящее казалось ему сном. Где-то далеко раздавались крики людей, кто-то бегал, радовался, плакал, люди мелькали перед глазами Вальки, но он ничего не понимал.
  К назначенному времени бабушка повела Вальку к зоне старта, его ноги словно ватные и в кандалах еле двигались, сердце готово было выпрыгнуть и умчаться от Вальки, а холодный пот тонкой струйкой стекал по позвоночнику вниз и казалось что там внизу всё мокро, и от этого он всё время смотрел себе на трусы.
  Выстрел стартового пистолета ещё больше ввёл Вальку в ступор, но только хлопок бабушкиной руки по заду внука возымел на него действие и заставил бежать, а точнее догонять далеко убежавших соперников.
  - А сколько им бежать? - поинтересовалась Полина Андреевна у Валькиного тренера.
  - Двадцать пять кругов! - с улыбкой ответил тренер, надеясь её удивить.
  - Ну значит я ещё до магазина сбегаю, а то там кур привезли, нужно успеть чтоб не разобрали! - заявила она и растворилась в толпе зевак и болельщиков.
  Тем временем пелена с глаз Вальки сошла, а туман в мозгу рассеялся и он, взяв свою волю в руки начал догонять тех последних кто был впереди него, поднажав он начал даже обгонять их и уверенно наступать на пятки первым.
  Полина Андреевна, пробежав два километра от стадиона до гастронома пробилась в очереди и купила кур, потом вспомнила что дома закончились овощи и забежав в овощной набрала картофеля и морковки. На обратном пути заглянула в кондитерский магазин и набрала Вальке разных пирожных, и бегом помчалась обратно на стадион чтоб успеть к чемпионскому финишу внука.
  - Ну что, как он бигит? - запыхавшись спросила Полина Андреевна тренера, когда прибежала на стадион.
  Тренер, посмотрев на Валькину бабушку, на две её увесистые сумки и слегка растрёпанный вид заявил.
  - Ну как, начал он, конечно, не ахти как, но потом даже первым шёл, а вот сейчас выдохся, - подвёл итог тренер и добавил, - дыхалка слабая!
  - Ну как же, вон я вижу, Валечка первым бигит!
  - Это он не первым, бигит, - сделав ударение на неправильном слове заявил тренер, - это его уже на круг опережают!
  - Ах, батюшки! - вскрикнула Полина Андреевна и ринулась сквозь ряды болельщиков.
  Пробивая себе путь к цели, а точнее сказать к еле ковыляющему внуку. Она, согнув руки в локтях и приподняв две увесистые сумки чтоб не мешали бежать догнала Вальку медленно входящего в поворот беговой дорожки.
  - Валечка, внучек, давай поднажми, - крикнула она, поравнявшись с ним, - я тебе пироженку купила.
  Валька, увидев бабушку разрыдался, но бежать не перестал, он пытался ей что-то сказать, но поскольку дышал он очень тяжело то из него лишь вылетали непонятные звуки.
  - Я, не, бо, по, мру!
  Полина Андреевна, бежала по внешней кромке беговой дорожки и давала команды Вальке, чтоб он ничего не говорил, а делал глубокие вдохи и выдохи, и демонстрировала ему как это делается.
  - Сейчас Валечка откроется второе дыхание, - входя в очередной поворот крикнула она и добавила, - ты внучек чемпион!
  Валька, следуя указаниям бабушки делал равномерные глубокие вдохи и выдохи, со свистом пропуская сквозь свои лёгкие десятки литров воздуха. Его дыхание стало ровнее и даже, к его удивлению, у него появились силы, бег стал ритмичным и более уверенным, появилась скорость, и он поднажал. Рядом с ним бежала его бабушка, она, подняв сумки повыше чтоб не мешали бегу, давала ему команды.
  - Так, ещё быстрее, дыши ровно, обгоняй его с лева, беги по внутренней дорожке.
  Валька, следуя командам бабушки шёл на призовое место уверенно обгоняя соперников, а бабушка бежала, рядом давая внуку команды.
  - Валечка, уже финишная прямая, осталось двести метров, - кричала она, стараясь перекричать ревущую толпу, - делай глубокий вдох и толкай тело вперёд!
  Это были последние её слова что слышал Валька, всё снова навалилось туманом, слёзы заливали его лицо. Его фамилия звучала в громкоговорителе несколько минут, все поздравляли Вальку, хлопали по плечу и говорили, что он чемпион, из судей подошёл старший начальник и вручил ему большой блестящий кубок за первое место. После того как все начали расходиться и всех победителей поздравили, тренер и судейский начальник, который вручал Вальке кубок подошли к Полине Андреевне поговорить.
  - Полина Андреевна, - начал разговор Валькин тренер, - это главный тренер олимпийской сборной, он хочет поговорить с Вами о перспективах Валентина. Вы как...
  - Ой, Вы знаете, - перебив того на полу слове заявила она, - у меня уже куры растаяли, да вон и автобус наш подходит к остановке, а Валечка так устал, так устал, ведь у него сегодня был очень тяжёлый день.
  Она взяла две свои сумки в одну руку, счастливого Вальку в другую и бросилась в сторону автобусной остановки догонять автобус, она бежала и что-то кричала водителю пока тот не остановился. Распахнув свои объятия автобус проглотил юного чемпиона и его бабушку и увёз их праздновать победу.
  
   Sergey Taptunoff 2023.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"