Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Психология в теории и практики взаимоотношений в семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ. Психология в теории и практики взаимоотношений в семье. Это не большой рассказ о семейной жизни, как люди тратя всё своё время на работу, забывают о своих близких, они становятся заложниками своей работы, они становятся рабами своих профессиональных знаний и навыков, забывая простые человеческие понятия.


   Рассказ.
   Психология в теории и практики взаимоотношений в семье.
   I
  
   Вам когда-нибудь хотелось всё бросить и уйти, уехать, убежать, от людей, близких, родных и никого не видеть и не слышать, кто-то сказал очень точную мысль что, сегодня нужно очень постараться, чтоб остаться одному со своими мыслями.
   Друзья, нужные и не нужные, некоторые забирают больше, чем дают, работа, отдаёшься ей с полна, 50 % своего времени посвящаешь работе, время, нервы, стараешься заработать на жизнь.
   Семья, взвалив все заботы по содержанию семьи, ты жертвуешь своим временем, здоровьем, целями, ради любимых и родных, ничего не оставляя для себя.
   Что получается: 50 % работа,
   40 % сон,
   5 % семья,
   5 % твоя личная жизнь, дорога дом-работа, друзья.
   - Бросить всё и скрыться от всех! - с такими мыслями закончился рабочий день Николая Петровича Добродумова.
   Психолог, с огромным опытом, консультации в различных областях, судебная система, управление, медицина, своя клиника, несколько книг по психологии, очень влиятельные клиенты, (пациентами он их никогда не называл), загородный дом, красавица жена, дочь подросток, пока строил карьеру она выросла, - что ещё нужно? - отдых, только отдых.
   А отдых сегодня большая роскошь! Если конечно постараться то можно устроить небольшой отпуск, - вот и решил Николай Петрович дать себе отдых, две недели за пятнадцать лет, не так уж и много, за то можно будет прочитать книгу, погулять по лесу, подышать воздухом, ведь рядом с домом есть чудный лес, возможно даже и грибы в нём есть, будет чем заняться в отпуске.
   Пусть все ассистенты, помощники, коллеги, потрудятся, вся эта куча дармоедов по любому поводу бегут к нему, ждут совета, ответа, решения, раньше это льстило ему, был важен, значим, а сейчас что, по пять раз вгоняешь им одно и тоже, и всё равно они бегут к нему. Зачем платить им такие деньги, если он сам принимает все решения.
   - Вот пусть они побарахтаются, может половину уволю, есть там кадры которых давно нужно выгнать, да руки что-то не доходят, может волю потерял, жёсткость в управлении, говорят с возрастом люди становятся сентиментальны, но 55 лет ещё не такой и большой возраст.
   Подъехав к своему дому, Николай Петрович понял, все домочадцы спят, а что время за полночь, кто будет ждать, все нормальные люди в это время в стадии глубокого сна. Припарковав машину у дома, он тихонечко пробрался в свой кабинет. Отключив все телефоны, он завалился на диван и тут же уснул.
   Во сне он собирал грибы, большие белые грибы, их было так много и они были огромные и не влезали в корзину, он боялся их оставить без присмотра, а вдруг кто-то найдёт и срежет все грибы, тогда он всё потеряет. Нужно было срочно что-то придумать, спрятать их или сделать из кофты сумку, собрать их все в кофту и унести домой, вот жена обрадуется, но кофта как назло не снималась, и Николай Петрович устал с ней бороться. Кофта не снималась, грибы стали исчезать, и он проснулся, весь мокрый и усталый, рубашка была задрана до груди, часть пуговиц была оторвана.
   - Видимо я действительно хотел её снять. - подумал Николай Петрович, вставая с дивана.
   Солнце во всю светило и грело, а до сбора Белых грибов было ещё далеко, где-то за дверью кабинета что-то двигалось, шуршало, дом проснулся и домочадцы не желая будить кормильца, старались особо не шуметь.
  
   II
   Дни потянулись вялой праздной жизнью, первые несколько дней Николай Петрович ходил бодрячком, разговаривал с женой, а однажды даже встретил свою дочь, Альбину. Альбина, шестнадцатилетний подросток, испытывавший антагонизм ко всему, её не волновали домашние заботы, родители, даже с матерью она разговаривала односложными фразами, да, нет, дай денег.
   Жена Елена, зная загруженность мужа, старалась его не беспокоить и оберегала его сон и быт всеми доступными способами, отключив телефоны, и не заводя разговоры о работе, клиентах и клинике.
   Дней через пять, рука сама потянулась к телефону, посмотреть сообщения, вызовы, возможно что-то важное было пропущено. Мозг говорил не надо, а руки тянулись к трубке, к этой единственной связи с внешним миром, и заглянуть, хоть краешком глаза и оценить ту обстановку и тот мир что он бросил выживать без его психологических услуг.
   - Наверно мир уже сошёл с ума! - подумал Николой Петрович, включая свой смартфон.
   Включившись, смартфон отозвался всеми возможными способами, звоном, пиканьем, вибрацией, известив своего хозяина о том, что его все эти дни вспоминали. По вызовам и сообщениям он понял, что, вспоминали его коллеги, названивая по десять раз на дню, вся голосовая почта была забита сообщениями клиентов, которые вспоминали о нём не менее коллег. Вопросы сыпались как из рога изобилия, вопрошая советов и рекомендаций по решению проблем, с жёнами, мужьями, любовниками, любовницами, родителями и даже детьми.
   Николай Петрович не являлся детским психологом, и все его общения с детьми сводились к общению с дочерью, но как можно общаться с подростком которого видишь пару-тройку раз в месяц. Весь разговор сводился к нескольким брошенным фразам: - Привет! Как дела? Пока!
   Были когда-то мысли написать книгу об взаимоотношении родителей с детьми в пубертатный период, но сложно что-то писать о том чего не знаешь, когда ты своего ребёнка не воспитываешь его психика для тебя становиться китайской грамотой, и махнув на детскую психологию он переключился на развитие успеха, и взаимоотношения между мужем и женой.
   - Зачем ты его включил? - с укором спросила Елена.
   - Я, только посмотрю и выключу! - сказал Николай Петрович.
   - Да он без работы жить не может. - вставила слово Альбина.
   - Вы что, может меня ещё выпорите? - заявил Николай Петрович.
   Жена и дочь промолчали. Елена весь прошлый день уговаривала дочь провести весь этот день с семьёй, а муж всё портит, в прочем, как и говорила Альбина, что для папы семья, это его больные клиенты, и она готова пожертвовать своим временем и сыграть роль папиной дочки, но только за 10000 рублей. Сторговались на целые сутки, что Альбина все сутки проведёт, дома играя роль примерной дочери, и вот он всё рушит, семейная идиллия, выстроенная Еленой, летит в тартарары.
   Звонок телефона оторвал всех домочадцев от своих мыслей и вернул их в гостиную, где все сидели за большим круглым столом, семейство изображало папа, мама, я, дружная семья.
   - Не снимай трубку! - попросила Елена.
   Николай Петрович, негромко чертыхнувшись завис на несколько секунд в раздумье: - снимать или не снимать трубку?
   - Я, быстро, отфутболю и выключу! - заявил Николай Петрович, нажимая приём вызова.
   И не успев поднести телефон к уху все в гостиной услышали крик, доносящийся из трубки.
   - Так вот Вы как к клиентам относитесь! Отфутболиваете их! Я, вам устрою! - кричал женский голос из трубки.
   Вся семья мигом замолчала, слышен был только голос женщины, сыпавшей проклятиями и обещавшей трудную жизнь.
   Николай Петрович, как профессионал быстро взял себя в руки, и начал успокаивать женщину на том конце провода.
   - Виолетта Макаровна! Постойте! Дайте мне хоть слово сказать! - пытался унять эмоции гневной дамы Николай Петрович.
   Тембр голоса и частота децибел стала снижаться, выругавшись Виолетта Макаровна стала спокойней и менее агрессивней.
   - Виолетта Макаровна, - начал Николай Петрович, - поймите, это относилось не к Вам, мы смотрим футбол, спорим про игру, я сказал, что вратарь отфутболит мяч, и гол не забьют.
   - Гооол! - крикнула Альбина, на всю гостиную.
   - Ну вот, Вы слышали, всё-таки вратарь пропустил мяч, и я проспорил дочери! - объяснялся Николай Петрович.
   - Тебе папа гол. - уже спокойней сказала Альбина.
   - Не мешай, папа работает! - пытаясь урезонить дочь заявила Елена.
   Николай Петрович, внимательно слушал что говорили на другой стороне связи.
   - Да, Виолетта Макаровна, Вы обратитесь в клинику, вас там обязательно примут.
   - Нет, я вас не отфутболиваю! - доказывал в трубку Николай Петрович.
   - У меня то же есть ребёнок, и я вас понимаю! Дети наше всё!
   Голос стал пробиваться наружу и было слышно, что кричала Виолетта Макаровна.
   - Мой сын на меня кричит! - орала она, - сидит сутками в компьютере и с комнаты не выходит, только еду и деньги просит!
   - Моя дочь так же себя ведёт! - заявил Николай Петрович.
   Жена и дочь, слыша разговор повернулись к Николаю Петровичу, Альбина стреляла своими карими глазками в отца, стараясь его испепелить, и он понял, что ляпнул лишнее, начал чувствовать себя неуверенно, и сбиваясь продолжил.
   - Ну Вы поймите, Виолетта Макаровна, они в компьютерах познают мир, они находят там для себя ответы, которые мы не можем им дать.
   - Какие ответы? - раздался крик из трубки.
   - Они открывают для себя новые горизонты в сексуальном воспитании, находят новых друзей! - Вот, к примеру, у моей жены такие же проблемы с дочерью.
   Елена, пристав из-за стола начала шарить руками по столешнице, как будто что-то ища.
   - Вы мне должны помочь! - крикнул голос из трубки, - я, так же хочу покой в семье, мне дорога жизнь моего ребёнка.
   Николай Петрович, видя реакцию жены и дочери, понял, надо заканчивать разговор, и начал прощаться с Виолеттой Макаровной, направляя её обратиться в клинику и прервал связь.
   - Ну спасибо тебе дорогой! - заявила жена мужу, - всё рассказал, ты даже не понимаешь в каких я отношениях с дочерью.
   - Дорогая, прости! Она меня запутала, и я сбился, и сам не понял, что сказал! - оправдывался Николай Петрович.
   - А, про меня папочка, ты тоже запутался? - спросила Альбина.
   - Девочки, простите! Сам не понимаю, как так вышло! - изображая невинный вид оправдывался Николай Петрович.
   Жена и дочь наседали на главу семейства, укоряя его что он работу и семью смешал, и выставил на показ их семейные проблемы.
  
   III
   Звонок телефона прервал атаку женщин, и Николай Петрович с облегчением снял трубку.
   - Слушаю! А, это снова Вы, Виолетта Макаровна! - скривив рожу, ответил он.
   - Я, же вам сказал, обращайтесь в клинику.
   Из трубки снова послышались крики Виолетты Макаровны.
   - Вы, не помогаете, а отфутболиваете, и в клинике сказали, что только Вы мне можете помочь.
   - Этого не может быть! В растерянности сказал Николай Петрович.
   - Что мне делать с моим сыном? - кричала Виолетта Макаровна, что все в гостиной слышали её вопль.
   Николай Петрович решил уйти в свой кабинет и там закончить беседу с Виолеттой Макаровной, но жена его остановила, заявив.
   - Я, хочу знать, что ты ещё расскажешь о нас своим психованным больным!
   Николай Петрович завис в неудобной позе, толи полусидя, толи полу стоя на согнутых ногах в поклоне.
   - Дорогая, она не психованная! - ответил он жене.
   Услышав слово психованная, Виолетта Макаровна взорвалась с ещё большей силой.
   - Я, вас по миру пущу, Вы узнаете, что такое бандиты, вы думаете я не найду на вас управу, да я вашу клинику в судах затаскаю!
   - Виолетта Макаровна, это к вам не относится. - виноватым тоном говорил Николай Петрович, - давайте вернёмся к вашей проблеме. Что с вашим сыном?
   Виолетта Макаровна, услышав, что ей уделяют внимание, сменив гнев на милость начала говорить спокойней.
   - Вы должны мне помочь, и тогда я забуду все те гадости что Вы мне говорили. - поставила она условие.
   Николай Петрович, понял, что это шанс, закрыть этот вопрос и отключить проклятый телефон, чтоб можно было провести время с семьёй. Жена с дочерью наблюдали за происходящим, дочь ради любопытства, а жена чтоб не сказал какую-либо глупость об их семьи. Николай Петрович, находясь под прицелом жены и дочери, решил, что пора взять себя в руки и проявить профессионализм и начать действовать увереннее.
   - Так, что там у вас с вашим сыном? - спросил доктор.
   - Я, его уже боюсь, он постоянно сидит в своей комнате, этот проклятый компьютер, а как выйдет, так рычать на меня начинает. - жаловалась Виолетта Макаровна.
   - Так, хорошо! А, Вы пробовали наладить с ним контакт?
   - Ну я с ним говорила о девушках, а потом подумала, может ему мальчики нравятся и спросила его. Я, думала он меня убьёт!
   - Вы, зря начали резкий переход от девочек к мальчикам! - советовал Николай Петрович.
   Жена с дочерью переглянувшись с удивлением начали прислушиваться к разговору психолога и клиента.
   - Вам надо с ним стать ближе, чтоб он стал более открыт и не видел в вас контролёра, попробуйте дать больше денег. - наставлял Николай Петрович.
   - Я, своей дочери всегда стараюсь давать больше карманных денег.
   Альбина, с удивлением открыв глаза и задрав брови, да так что они оказались где-то в верхней части лба, и заявила.
   - Папа, мне нужны деньги!
   Николай Петрович, молча махнул на дочь рукой, давая сигнал, отстань.
   - Папа, мне нужны деньги! - повторила Альбина, свою просьбу.
   - Что там у вас, дочь? "Да?" --спросила Виолетта Макаровна.
   - Отстань, я тебе сказал, что занят! - махнув рукой в сторону Альбины, сказал Николай Петрович.
   - Ах, вот Вы как! Опять отстань! - кричала Виолетта Макаровна в трубку.
   - Это я не вам, Виолетта Макаровна! - Это я своей дочери, она с меня деньги требует. - оправдывался Николай Петрович.
   - Вы, всегда оправдываетесь, ссылаясь то на футбол, то на дочь! Может ещё и жену припишете сюда? - кричала в трубку Виолетта Макаровна.
   - Да что Вам моя жена, да она такая же, как и Вы! И я Вам...
   Звонкая пощёчина оборвала речь Николая Петровича, одним махом выбив из рук телефон, а из головы все мысли и слова, не дав договорить. Звон стоял в гостиной, в ушах, и было такое ощущение что этот звон заполнил собой всё пространство. Николай Петрович, не понял, что произошло, жена что-то говорила, нависая над ним с пунцовым лицом, словно грозовая туча над деревцем, одиноко стоящим в поле.
   Бежать было некуда.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"