Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Дон Жуан из Вагино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёгкий рассказ о жизни людей, как можно всё изменить.


   Дон Жуан из Вагино.
  
   1
   За окном поезда мелькали различные пейзажи, поля, леса, картины менялись со скоростью мчащегося поезда, лето было в самом разгаре, дни тянулись нескончаемым потоком пения птиц, тёплых ветров и палящего солнца.
   Но всё это не радовало Лёньку, что-то он делал не так, все воспринимали его как не нормального, сумасбродного, юродивого, и за глаза смеялись, и крутили пальцем у виска.
   - Что же мне так не везёт, - думал Лёнька, - и что сказать, Агриппине? -- Вот незадача, должен приехать через две недели, а приедет на третий день, может придумать что?
   Так стоя в тамбуре мчащегося поезда, он размышлял на тему жизни, всё внутри давило и нарастало и чем ближе к дому, тем тяжелее становилось.
   - А, что будет, то будет! - сказал Лёнька.
   - Что будет? - раздалось в ответ.
   Повернувшись на голос, Лёнька увидел у себя за спиной пожилого гражданина, интеллигентного вида, с аккуратной бородкой и в очках.
   - Что? - непонимающе спросил Лёнька.
   - Вы, сказали, "Что будет, то будет!" - а я, у Вас спрашиваю: что будет?
   - Я, это сказал? - удивлённо спросил Лёнька: - Вслух?
   - Да, да, именно вслух! - ответил интеллигентный гражданин.
   - Мысли меня одолевают, вот и говорю с собой, а я не того, не псих никакой, Вы чего не подумайте!
   - А, я и не думаю о Вас ничего, а знаете, один философ сказал: "Мыслить: -- это уметь разговаривать с самим собой!". А то, что мы иногда говорим вслух, оставаясь на едине со своими мыслями, то это наш шанс быть услышанными, вот я Вас и услышал.
   - А, интеллигент то умный, - подумал Лёнька, -- вот бы познакомиться!
   - Да я, это, у брата гостил, да на куролесил, и меня прогнали, ну не брат конечно, жена евонная, невзлюбила меня, подумаешь перебрал немного. - начал объяснять Лёнька, незнакомому гражданину.
   - И сильно Вы, так сказать, накуролесили? - спросил с интересом интеллигентный гражданин.
   Лёнька, немного замялся, не зная, что сказать, всё-таки незнакомый человек, а тут целая семейная драма, и подумав немного решился.
   - Да, в общем то, как всегда, выпили немного, потом ещё немного. Всё-таки пять лет не виделись, ну и как случается меж братьёв, начали бороться, ну кто сильней, значит. Он сильнее, а я ловчее, и я его куснул, за ухо, а он мне в другое ухо, а я ему в глаз, а он мне под дых. Короче, сломали стул, разбили окно, и я это, жинку евонную, обматерил! - подвёл итог своего рассказа Лёнька.
   - Конечно, с женой Вы перегнули, молодой человек! - заявил интеллигент.
   - Я, и сам знаю! - ответил Лёнька.
   - Все наши беды от необразованности! - выразил свою мысль интеллигент.
   - Если у меня восемь классов, это не значит, что я дубина! - с обидой заявил Лёнька.
   - Помилуйте! - склонив голову заявил интеллигент, - Молодой человек, я Вас никоим образом не хотел обидеть. Да я и образования Вашего не знаю! Я, имел в виду, образованность, а это мил человек называется, воспитание, это то, что дают нам родители, общество, но семья в первую очередь.
   Лёнька, совсем запутался, что говорил интеллигент он не понимал, но сорится с ним не хотел, и решил, что нужно ляпнуть что-нибудь умное, чтоб разредить ситуацию и перевести в шутку.
   - Да, знаю я что такое Ваше образование, ну образность, ну Вы поняли, короче! - и совсем запутавшись в словах Лёнька, махнув рукой, собрался уходить.
   - Постойте, молодой человек, как Вас величать?
   Лёнька, непонимающе смотрел на интеллигентного гражданина и не знал что-то от него хочет, застыв в дверях тамбура он, держась за ручку двери и качаясь в такт поезда размышлял под стук колёс, так-так, не-так, так-так, не так.
   - Лёнька, меня зовут!
   - Леонид, значит? - спросил интеллигент.
   - Ну да, Лёнька! - повторил Лёнька, начиная раздражаться.
   - Леонид, а Вы не желаете пройти ко мне в купе, и мы там с Вами поговорим?
   Лёнька, немного растерялся, было не понятно, что в нём нашёл этот интеллигент, и что ему от него надо?
   - Ну же, молодой человек, думайте, судьба не всегда даёт нам шанс, всем людям в определённом возрасте нужен наставник, я думаю, что наша встреча изменит вашу жизнь, и у Вас всё будет хорошо.
   - Да, чёрт с ним, - подумал Лёнька, - хуже не будет, а там посмотрим!
   Интеллигент, представился Матвеем Афанасиевичем, профессором философии изучающем вопросы истинной природы человека и окружающего его мира. Достав из портфеля небольшую фляжку, Матвей Афанасьевич наполнил маленькие рюмки и сказал: - За знакомство!
   Мужчины, выпили, тёплая приятная волна прокатилась по всему телу Лёньки, всё стало как-то хорошо и приятно.
   - Вы, поймите Леонид, - начал разговор профессор, - ваше воспитание в Вас заложили ваши родители, они Вас запрограммировали, на всё, на удачу, на неудачу, Вы отражение своих родителей. "И ошибки Вы совершаете те-же", --объяснял профессор.
   - Да, мои родители умерли давно, что Вы к ним пристали?
   - Не кипятитесь Леонид? -- Вот ответьте мне, Ваш отец бил Вашу маму?
   - Ну а кто не бьёт?
   - А Вы, бьёте свою жену? - поддавливал профессор.
   - Ну бывает, когда я её, а когда и она ко мне приложиться, ну, когда накуролесил. - смущённо ответил Лёнька.
   -- Вот Вас и запрограммировали ваши родители, Вас и вашу жену!
   - Да, что такое запрограммировали? - с раздражением спросил Лёнька.
   -- Это, установки, которые закладываются с детства, вот Вам пример:
   - Вам говорили, что деньги легко не даются?
   - Да! - ответил Лёнька, не понимая к чему ведёт профессор.
   - А Вам говорили, бьёт значит любит?
   - Да!
   - А отец дарил вашей маме цветы, и как часто?
   - Не помню! - его обдал холодок, он начал понимать, что имел в виду профессор, и чтоб избежать следующего вопроса он сказал.
   - И я никогда не дарил своей жене цветов!
   - Я рад Леонид, что Вы ещё не совсем пропащий человек, мыслишь значит существуешь!
   Они ещё долго беседовали сидя в купе Матвея Афанасьевича, разговаривая о жизни, семье, об отношении к людям и всему окружающему. Лёнька понял, что он заглянул за дверь, за ту потайную дверь, которая открыла перед ним новые горизонты, и это был шанс измениться и начать новую жизнь. Время в разговоре пролетело незаметно, и с поезда сошёл совсем другой человек, с другими взглядами и другими намерениями.
  
  
   2
   Первым делом, сойдя с поезда Лёнька решил, что нужно изменить внешний вид, потом купить подарок жене, а также рассказать про ссору с братом, встречу с профессором, про программирование, а самое главное, что нужно менять свою жизнь.
   Лёнька стоял у вешалок с одеждой в областном универмаге и переминаясь с ноги на ногу он никак не мог выбрать себе одежду, а подойти к скучающей симпатичной продавщице и спросить, что сегодня в моде, казалось для него катастрофой. Он никогда не делал покупок одежды, все его походы в магазин, это покупка водки, пиво, или хлеб. Что бы купить рубашку, штаны и обувь, нужно знать хотя бы свой размер, а не то, что сейчас модно носить, вот он и мялся возле вешалок с одеждой, поглядывая то на продавщицу, то на ряды одежды. Видя его растерянность, продавщица соизволила подойти к Лёньке.
   - Выбрали? - лениво спросила она.
   - Я, это, как его, купить-бы мне надо! - сбиваясь начал говорить Лёнька, глядя в пол.
   Осмотрев Лёньку с головы до ног, продавщица спросила.
   - Мужчина, что Вам нужно?
   - Да я, вот, купить хочу, - начал объяснять Лёнька, - а что сейчас в моде?
   - Сегодня в моде, всё в обтяжку! - важно заявила продавщица, и добавила, - А деньги то есть?
   - Конечно есть, вот! - он полез в карман за деньгами, чтоб показать их продавщице.
   Лёнька, вышагивал с важным видом, чётко вбивая шаг высокими каблуками своих новых остроносых туфель, обтянутые штаны плотно прилегали к телу, и хотелось во всю почесаться, с непривычки было тесно до невозможности. Новая рубаха расшитая замысловатыми узорами так же плотно облегала его торс, ко всему дополнению его модного ансамбля был широкий ремень с большой блестящей бляхой который утягивал Лёнькино брюшко, которое последние годы начало вылазить.
   Местные бабки и проходящие мимо знакомые мужики, не узнавали Лёньку, и думали, что какой-то городской заехал в их село. Хотя, кому нужно было такое село, все жители села старались не говорить его название, так как потом шли шутки и насмешки в адрес жителей. Посудите сами: Вас спрашивают, - Вы откуда? - а Вы отвечаете, - Я, из Вагино!
   Потом смешки, ухмылки и говорят: - Вы ошиблись окончанием, не, но, а, ны, а впрочем, мы все оттуда!
   Пройдя смотр через всех бабок и односельчан что попадались ему на пути, Лёнька прибыл до родной калитки, и глубоко вдохнув и выдохнув со свистом воздух, он переступил границу своих владений. Подойдя к крыльцу веранды он поставил сумку с вещами и подарком для жены у ног, и постучал в дверь.
   - Кто там? - отозвался низкий приятный голос из глубины дома.
   С начало Лёнька хотел пошутить и назвать жену Аргентиной Сальводоровной, но потом вспомнив разговор с профессором решил, что это будет глупо, и вовремя одумался.
   - Дорогая, встречай мужа! - волнуясь сказал Лёнька.
   - Кто там? - раздалось в ответ.
   - Милая, это я приехал!
   Жена Леонида была на пять лет младше его, это была миловидная женщина, находясь в том самом возрасте, когда из девушек превращаются в женщин. Её тёмных волос ещё не тронула седина, а её тело только начинало добреть и наливаться той самой деревенской дородностью, которой так славились русские женщины. Её можно сказать красивое лицо, с пухлыми губками, прямым носом и карие глазами, больше говорили о предках из разных народов. В её жилах текли крови, украинцев, греков, русских, а возможно и кавказцев каких, но всё это сочеталось в ней как сплав, отбросив всё плохое и некрасивое, оставив лишь истинную женскую красоту, скромную и простую.
   Агриппина, выйдя на голос, замерла, не понимая кто перед ней стоит.
   - Лёня, ты что ли?
   - А то, кто, конечно я, - ответил Лёнька с улыбкой, -- вот, раньше времени вернулся!
   - Так, я не поняла, а почему, и что за одёжка у тебя? - удивлённо спросила жена.
   - Дорогая, не переживай, - начал Лёнька, - тут такое дело!
   - Какое дело? И почему ты меня дорогой называешь? Что случилось? То дорогая, то милая, ты что бросаешь меня? Ты мне изменил?
   Вопросы сыпались один за другим, Лёнька не знал с чего начать, глаза Агриппины наливались слезами и вот-вот она зарыдает.
   - Лёня, что случилось? - едва не плача спросила Агриппина.
   - Милая, дай мне хоть слово сказать? - попросил он.
   Жена, начала потихоньку успокаиваться, и Лёнька рассказал ей про брата, как они поссорились, про профессора не стал говорить, а про обновку сказал, что решил сделать себе и ей подарок. Агриппина, осмотрев мужа с головы до ног улыбнувшись сказала.
   - Смешной ты Лёня, надо было вместе ехать за покупками!
   - Всё по моде, - сказал Лёнька, и добавил, - я и про тебя не забыл.
   Он протянул жене красиво завёрнутый пакет, перетянутый красной ленточкой и завязанный в большой бант.
   - Что это, - с удивлением спросила она, - Лёня, надеюсь это лучше, чем ты себе купил?
   Агриппина, начала разворачивать пакет, и из него выпала шёлковая блузка и накидка.
   - Лёня, что это?
   - Это блузка и болеро! - с важным видом заявил Лёнька.
   - Болеро! - протянула Агриппина, - красивое, спасибо тебе Лёня!
   Жена прижалась к мужу, и Лёньке стало как-то хорошо и приятно, ему так хорошо ещё никогда не было.
   - Ну ладно милая, будет тебе! - легонько похлопав по спине жену сказал Лёнька.
   - Ты мне никогда не дарил подарков, что-то случилось, Лёня скажи?
   - Всё хорошо, думаю пора мне взрослеть, а то и перед тобой стыдно!
  
  
   3
   Жизнь, Лёньки и Агриппины начала меняться! Лёнька после работы перестал оставаться с друзьями, и шёл сразу домой, все выходные и свободное время помогал Агриппине, чем её удивлял, а мужики начали называть его, подкаблучником.
   - Жену свою люблю, вот и всё! - отвечал им Лёнька.
   А, местные бабки называли его, Дон Жуаном, из за его манеру обращаться к местным бабам, на Вы и называть их дамами, что вначале их оскорбляло и они на него рычали, и высказывали Агреппине, чтоб она утихомирила своего благоверного. На что она им отвечала: - Вот как он Вас кошёлками назовёт, тогда и жалуйтесь!
   Жизнь Леонида и Агриппины начала приходить в нормальное русло, появились лишние деньги, начали ходить в сельский клуб и ездить в областной центр, что раньше было большой редкостью. Как Агриппина не просила Лёньку купить новую одежду, он не в какую не хотел расставаться со своим нарядом, чем вызывал смех односельчан, и это смущало её.
   - Смеются не плачут, - отвечал Лёнька, - когда плакать будут, вот тогда и будет плохо!
   Про профессора Лёнька так и не сказал жене, но она чувствовала, что муж недоговаривает что-то, и решила, что, когда нужно будет, сам всё расскажет. И этот момент настал, когда в село привезли новый фильм, Лёнька заявил жене что сегодня пойдём в кино, и начал готовиться за ранее, выглаживая свой наряд.
   - Лёнь, может что другое наденешь, вон рубашка новая, ещё не разу не надёванная? - уговаривала его жена.
   Лёнька, с завидным упорством не желал расставаться со своим нарядом, и отвергал всякие потуги жены, ставя её в неловкое положение.
   Сельский клуб был забит полностью, фильмы в селе были большой редкостью, и каждый новый фильм крутили по месяцу, затирая плёнку до дыр. Отсмотрев фильм, село ещё месяц обсуждало кино, называя именами главных героев свой скот и домашнюю живность, корову или коз величали Зитами и Гитами, собак и кошек Чингачгук и Виннету, а кабанчиков ласково величали Джимми.
   Отсмотрев фильм и выйдя из клуба, Леонид и Агриппина решили прогуляться, она не любила гулять по деревне, постоянные осуждающие взгляды бабок, которые тем и занимались, что лузгали семечки и мыли кости всем проходящим, кто куда и с кем пошёл, да что носит.
   - Лёнь, может куда пойдём, а то эти бабки, ты же знаешь, не люблю я их.
   - Да пусть хоть языки себе поломают, если мы будем на всех реагировать, то лучше сидеть дома! - заявил Лёнька.
   И они решили прогуляться до реки, а вернуться, когда будет смеркаться. От реки отдавало холодком, и Агриппина, кутаясь в подаренное Лёнькой болеро жалась к мужу. Соловьи, заливаясь в песнях нарушали тишину природы, а иволга им отвечала, исполняя свою партию в этом вечернем концерте. Запахи разнотравья, ирисов, диких лилий наполняли свежий воздух вместе с туманом, сходящим с реки.
   - Холодно уже вечерами, - сказала Агриппина, - ты как?
   - Нормально, если ты замёрзла, то пошли домой?
   - Лёня, ты мне так и не сказал, почему ты так изменился? - перевела разговор в другое русло Агриппина.
   Лёнька, смутившись от резкого перехода разговора с начало замялся, потом ответил.
   - Да, вот, захотел изменится и жить по-другому!
   - Не умеешь ты врать, ладно пошли домой! - взяв мужа под руку повела его обратной дорогой.
   Назад шли молча, и молчание давило на обоих, Леонид в двойне испытывал вину за недосказанность и секреты от жены, тяготился ещё больше, чтоб избежать пытки молчанием он предложил пойти коротким путём, срезав путь в половину.
   - Там грязно, все испачкаемся! - ответила Агриппина.
   - Сейчас подсохло, перепрыгнем, ну или я тебя на руках понесу. - настаивал Леонид.
   Короткий путь через овраг позволял избежать неудобного разговора, неудобные вопросы мешают жить комфортно, - как сказал профессор, - и помогают быть честным с самим собой. Подойдя к оврагу, стало понятно, что им не пройти через него, нужно было возвращаться, а это ещё дольше.
   - Вот, незадача! - чертыхнулся Лёнька, он старался не материться, и всегда искал замену ругательным словам, подходящим по смыслу.
   - Я, тебе говорила, что тут грязно, а ты заладил, пойдём, пойдём! -- и желая сгладить напряжение она заявила.
   - Кто там меня хотел на руках носить?
   Лёнька растерялся от такого напора жены, он последний раз носил жену больше десяти лет назад, когда ухаживал ещё за молодой девчонкой.
   - Ты, это серьёзно?
   - Муж ты мне, или не муж? - с напором спросила она.
   - Да муж!
   - Вот, бери и неси! - с укором заявила Агриппина, встав перед Лёнькой и сложив руки на груди.
   Лёнька, не знал с какого боку подойти и начал пристраиваться к жене примеряясь и пробуя её взять по удобней. Обходя вокруг её по второму разу он заявил.
   - Может на спине поедешь?
   - Я, без седла на спине не езжу! - улыбнувшись ответила она, и добавила, - А может мужиков позовём?
   - Причём тут мужики, я сам справлюсь! - смутившись ответил Лёнька.
   - Нуу, и долго мне ждать?
   Лёнька, понял что жена его подзадоривает, что это такая её месть ему за молчание, и решил что лучше так, сняв свои туфли и закатав повыше узкие штаны он резко выдохнув воздух поднял жену на руки, и вступил в овраг. Прощупывая босыми ногами себе путь, он шёл медленно, по грязи с водой чавкая и хлюпая каждым шагом.
   - Давно ты меня на руках не носил, Лёня! - ласковым голосом шептала Агриппина, на ухо мужу.
   - Ну мы не каждый день тут гуляем!
   Жена поцеловала мужа в шею. - Это тебе за овраг!
   Лёнька, от такой нежности воодушевился, и сделал широкий шаг, его нога предательски соскользнула в грязи и поехала в сторону. Качнувшись и пытаясь удержать равновесие Лёнька, ухнув, завалился спиной в самую глубину оврага.
   - Падаем! - крикнул Лёнька, толи утвердительно, толи вопросительно.
   Он погрузился с головой в мутную жижу, а Агриппина, бултыхая в воздухе ногами пыталась поймать точку опоры, но опора была на дне оврага. Глубина в овраге была не большая, не выше колена, но для лежачего человека этого хватит.
   - Вот баламут! - заявила Агриппина, выражая мужу всю свою злость.
   Лёнька барахтался в грязи, всячески стараясь стряхнуть жену с себя. Когда, выбравшись из-под неё и встав на ноги, они вдвоём стояли покалено в грязи на глубине оврага, Агриппина с гневом смотрела на него. Её глаза были сощурены, губы сжаты в тонкую полосочку, а кулаки готовы к бою, Лёнька закричал.
   - Дорогая, не надо, помнишь, как в прошлый раз, ты палец сломала?
   - Я, тебе сейчас кое-что другое сломаю! - крикнула она, и махнув рукой прочь, пошла в сторону села.
   Лёнька остался стоять на дне оврага, опустив голову и плечи рассматривая блеск луны в отражении лужи.
  
  
   4
  
   Это была их первая ссора за несколько месяцев, ссоры в их доме были редкостью, если только Лёнька по нетрезвому делу что-то не на куролесит. Он чувствовал вину, но не знал, как исправить свою ошибку и помериться с женой, что-то он упустил и просмотрел в их отношениях. В поиске решения он бродил по селу и искал ответы на вопросы, - как восстановить мир в семье? Весь в грязи и босой, весь его модный ансамбль из рубашки и брюк пришёл в негодность, но всё это было не важно, главное это внимание Агриппины, и его чувство вины, за недосказанность и тайны.
   Высмотрев в крайнем доме что, хозяева спят, Лёнька решился на то, что никогда не делал. Он решил нарвать огромный букет цветов и подарить их жене, и всё рассказать, про профессора, про программирование, про то что он хочет изменить их жизнь, о возможностях, что только нужно захотеть и всё получиться.
   Пробравшись во двор дома, Лёнька высмотрел клумбы с цветами, не разбираясь в цветах он рвал всё что попадало под руку. Розы больно кололи руки, но не обращая внимания на боль он цветок за цветком наполнял букет. Что-то ткнуло его в ногу, не обращая внимания он отмахнулся ногой, и его ногу пронзила жуткая боль, было такое ощущение что что-то схватило его за ногу и потащило в сторону. Стиснув зубы чтоб не закричать, он здоровой ногой пнул в сторону, и другую ногу пронзила такая же боль, только казалось, что от ноги откусили кусок мяса, тут уже он не выдержал и закричал. Всё это происходило в тишине и темноте, и когда Лёнька решил посмотреть, что происходит он увидел возле ног огромного пса, который, не издавая не звука с безразличным видом наблюдал за Лёнькой.
   - Собака! - толи спросил, толи заявил Лёнька.
   Псина сидела молча, наблюдая за Лёнькиными движениями и реагируя на его действия, голова пса была в два раза больше Лёнькиной, что говорило о маленьком шансе, но шанс всегда есть. Лёнька решил действовать, пнув пса ногой и получив очередной укус в ногу, он бросился к калитке, пёс молча следовал за ним и одаривал Лёньку, укусами. Как Лёнька преодолел высокий забор, он помнил с трудом, его ноги и вся филейная часть горели огнём, пёс методично его провожал до самого забора.
   Далеко за полночь Лёнька пришёл домой, весь грязный и в крови, но с огромным букетом он предстал перед своей женой.
   - Ты где был, я думать, что не знала? - вся в слезах спросила Агриппина мужа.
   - Это тебе! - Лёнька, протянул жене огромный букет цветов, не обращая на вопросы.
   - Мне много нужно тебе сказать! Ты прости меня, я был такой дурак.
   Лёнька, начал рассказывать, морщась от боли и жжения зелёнки, пока Агриппина замазывала его раны. Он говорил много, рассказал о встрече с профессором, об их разговоре, что родители не так воспитывают своих детей, и что потом дети повторяют жизнь своих родителей, о возможностях изменить свою жизнь и стать лучше. Он говорил много, жена его слушала и не перебивала. Когда на улице стало светать, запели соловьи и солнце осветило всю округу, а на плите закипел чайник и на столе стоял завтрак, Агриппина сказала.
   - Мы уедем отсюда!
   - Когда?
   - Уже скоро!
   Часто в селе Вагино вспоминают Дон Жуана, как он взбудоражил своим нелепым видом и поведением всё село. Как он местных баб называл дамами, и носил жену на руках, воровал для неё цветы и хотел измениться.
  
  
   Sergey Taptunoff 2023.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"