Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Рассказ бульдозериста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из моего детства, наши детские шалости.


   Драглайн. Или рассказ бульдозериста.
   Трое мальчишек возрастом от десяти до двенадцати лет, весело споря и рассказывая какие-то истории, направлялись сторону озера, под названием Берёзка. Яркое полуденное солнце нещадно палило поджаривая и без того загорелые тела пацанов. Ребята решили освежиться и весело провести время на озере, не обременённые домашними делами по причине летних каникул они с утра до вечера барахтались как головастики в мутных водах Берёзки, поднимая со дна ил, который до следующего дня не мог осесть.
   Их путь пролегал через ровное поле, убранное от различной травы, и гладко выглаженное бульдозерами и другой техникой для строительства нового района. Посреди этого поля как монумент стоял большой экскаватор, длинная стрела экскаватора была направлена в сторону озера, как бы указывая направление и конечную цель своей миссии. Друзья начали подходить к экскаватору, и один из них бросил вопрос:
   -Припёрли же такую железяку сюда: сказал Вовка, самый младший из них.
   -Это не железяка, а экскаватор, и называется он драглайн: ответил ему Андрюха, и добавил:
   - Им каналы копают, я с папкой был на рисовой системе и видел такие, он мне рассказывал, как они работают.
   - И как они работают, эти драглайны?: спросил третий мальчишка, по имени Юрка, останавливаясь напротив экскаватора.
   Мальчишки все остановились и Андрей начал объяснять, как ему рассказывал отец, сопровождая рассказ жестами рук.
   - Он закидывает вот этот тяжелый ковш вперёд, а потом тянет его к себе, так и выгребает всю землю что есть, и потом высыпает в кучу, так и копает: сказал Андрюха, делая важный вид, что только он знает, как работает такая машина.
   Ребята стояли напротив экскаватора, и задавали вопросы Андрюхе.
   -А какая должна быть глубина канала?
   - А как далеко он может закинуть ковш, а вон да того колышка забросит?
   -А откуда он знает куда копать?
   Вопросы сыпались один за другим. Андрюха с завидным терпением знатока отвечал на все вопросы.
   - Ну что тут непонятного, вот видите колышки вот по ним он и копает, вот как стоят колышки, так и копает. Стоят прямо, копает прямо, а будут стоять криво, и копать будет криво.
   - И что типа если мы сейчас переставим колышки, то выкопают по ним?: спросил Юрка.
   - Ну конечно, что тут непонятного, я же тебе говорю, как стоят, так и копают: ответил Андрюха.
   - А давайте переставим колышки до дороги на озеро: сказал Вовка, а потом добавил: - там на нашем месте постоянно рыбак сидит, и купаться не даёт, приедет на своём мотоцикле и сидит целый день, как будто нечем дома заняться.
   - Точно, надо чтоб дорогу перекопал, и тогда на наше место никто не проедет: добавил Юрка, давая своё согласие на предложение Вовки.
   Андрюха подхватил эту идею, вставляя своё веское слово, как знаток работы экскаватора: - нужно лишние колышки убрать, и что бы копал только по нашим колышкам, как мы воткнём, так и копать будет.
   Следующий час мальчишки бегали по полю, собирая деревянные колья, внося свои интересы в планы градостроительства. Собрав все колья, решили, что их будет многовато, и половину нужно надёжно спрятать, а вторую половину использовать по своему плану. Так и решили, часть кольев спрятали в соседней канаве на краю поля, а другую часть начали использовать по своему усмотрению, то есть проводить инженерно-геодезические изыскания, о которых даже и понятия не имели. Юрка и Андрюха как самые старшие и одного возраста взяли на себя разметку и вколачивание кольев, отшагивая по двадцать шагов от экскаватора в сторону озера. Вовка тем временем нёс колья и смотрел, что бы расстояние между ними было параллельно ровным. Спустя три часа на поле прорисовалась новая разметка территории, шириной около четырёх метров и диной около пятисот метров от экскаватора до дороги, ведущей на озеро, последние колья ребята вбили в насыпь дороги с обеих сторон, обозначив границы дальнейших работ экскаваторщику. Исполнив задуманное, с чувством выполненного долга пошли купаться.
   Следующую неделю мальчишки, идя на озеро, посматривали, как ведутся земляные работы, не отклоняется ли от их плана экскаваторщик. Экскаватор неумолимо, метр за метром, приближался к цели.
   - Думаю, через неделю закончит: сказал Андрюха, со знанием дела.
   - Что-то медленно он капает, я бы на его месте давно всё выкопал: добавил Юрка.
   - Главное что копает, а то заподозрит, что неладное и все, наши планы рухнут: добавил Вовка.
   Спустя десять дней, на поле красовался канал, шириной четыре метра и пятьсот метров длины, уходящий на глубину в один метр, канал четко врезался в дорогу, отрезая озеро Берёзка, от заездов машин, мотоциклов и даже велосипедистов. Да и не каждый пешеход преодолеет сначала канал, а потом нужно забраться на кучу вырытой земли, словно штурмуя крепость. Рыбаки, дачники и прочие гуляющие и отдыхающие люди недоумевали, какому строителю пришло в голову перекопать дорогу, только троим друзьям, эта затея стала по душе. Их место купания ни кто не занимал, они наслаждались своим уединением, и строили планы на будущее, что бы такое придумать, чтоб вообще никто не смог пробраться на их Берёзку.
   После недели вольготной жизни, и осознанием своей сообразительности, друзья заметили, что техники на поле прибавилось, помимо экскаватора, там появилось два бульдозера, поставили вагончик для строителей, начальство стало чаще появляться, и самое главное, их канал стали засыпать и выравнивать, нужно было срочно узнать, в чём дело. И когда в очередной раз, идя на озеро купаться, решили узнать у бульдозериста, почему они закапывают вырытый канал.
   - Дяденька, дядя, а что это Вы его уже закапываете?: крикнул Вовка.
   - Да закапываем: ответил чем-то недовольный бульдозерист: - вы пацаны идите от сюда, тут работы ведутся, и детям тут не место: добавил он.
   - Да мы просто спросить хотели, а зачем Вы его закапываете?: добавил, Юрка.
   Бульдозерист заглушил трактор, посмотрел на ребят внимательно, а потом добавил: - закапываем, потому что у кого-то дурная голова, рукам покоя не даёт. А вы пацаны, что тут делаете?
   - Мы на озеро идём купаться: вставил слово Вовка, а потом добавил: - мы всё лето там купаемся, это наше место.
   -Всё лето, говорите..., ваше место, говорите....: - задумчиво повторил бульдозерист:
   - Вы пацаны, идите отсюда подобру-поздорову, а то тут есть один бешеный экскаваторщик, мало того что он копает как безумный, так он ещё и злой как собака, ищет кому бы уши откусить: сказал бульдозерист и улыбнувшись подмигнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"