Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Стажёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни, возможны совпадения, но не совсеми действующими лицами, так как история была в 1993 году и многих уже нет в живых.

   Стажёр.
  - Вот, знакомьтесь товарищи, - заявил мастер, вводя в бытовку парня лет двадцати, - новый работник, стажёр.
  Парень, скромно стоял немного сзади мастера и переминался с ноги на ногу стараясь остаться в тени своего начальника и не выпячиваться.
  - Зовут его Егором! - объявил мастер, - Так что учите его всему что знаете и умеете, но только не гадостям всяким. "Слышал Кузьмич?" - строго спросил мастер бригадира.
  Узнав, что всё хорошо, мастер раздал указания и убыл в управление оставив стажёра на попечении бригадира.
  Егор, скромно стоял в дверях бытовки и не решался пройти во внутрь. Инициативу взял бригадир Кузьмич, мужчина в возрасте пятидесяти пяти лет, с хитрым лицом и хриплым голосом, он считал себя человеком бывалым, а потому чувствовал некую власть над людьми.
  - Ну что стал как истукан! - заявил он, - Проходи, знакомиться будем!
  Егор, маленькими шажками неуверенно пробрался к столу, за которым сидели ещё два работника.
  - Это Петрович! - представил Кузьмич сухонького мужичка с отёкшим лицом, - Мой заместитель.
  Петрович, протянул Егору свою жилистую мозолистую ладонь, с наружной стороны украшенную татуировками, и с улыбкой заявил, указывая на третьего работника.
  - А это Санёк, мой заместитель!
  Мужчины дружно засмеялись от такой шутки и продолжая сыпать разными колкостями в адрес Егора пригласили его присесть за стол и стали изучать его, присматриваясь к нему и задавая вопросы.
  - Ну рассказывай Егор, - спросил Кузьмич, когда тот сел, - кто таков, откуда будешь?
  - Да, я вот, - начал неуверенно Егор, - стажёр значит буду, учиться у вас всему что скажете. - сбиваясь заявил он.
  - Ученье свет, а не ученье тьма! - заявил Санёк, и все дружно подхватили его шутку одобряющим смехом.
  - Надо это дело нам отметить, - заявил Кузьмич, - а поскольку ты Егор у нас стажёр, а я твой начальник, значит тебе и бежать в магазин.
  - Да я не пью, - начал отнекиваться Егор, - это вредно, и я ещё молодой, да и денег нет у меня.
  - А ты пить не будешь, - заявил Петрович, - с тебя гонец только закусон, да копыт звон.
  Все дружно полезли по своим карманам и начали доставать деньги, высчитывая и прикидывая нужную сумму, после не долгих обсуждений и споров решили взять две бутылки портвейна, выбор закуски оставили на усмотрение Егора заявив ему что гурманов нет, но от хорошей закуски не откажутся. Как Егор не старался увильнуть от их застолья, все его попытки тут-же пресекались строгими замечаниями Кузьмича, который не преминул намекнуть на дальнейшую жизнь в коллективе и развитие карьеры которая будет зависеть от благосклонности бригадира.
  Всю дорогу до магазина он думал, как избежать коллективной попойки и проучить навязчивых коллег в особенности своего нового начальника, который своим высокомерным и пренебрежительным отношением определил его в статус мальчика на побегушках.
  План возмездия созрел, как только он вошёл в вино-водочный магазин.
  - Сейчас посмотрим кто из нас новенький, а кто слабенький, - подумал он с улыбкой, которая ничего хорошего не обещала, - вы пять раз подумаете, прежде чем отправлять меня за алкоголем.
  Войдя в бытовку, Егор поставил пакет с содержимым на стол перед Кузьмичом, в пакете громко зазвенели бутылки.
  - Держите! - заявил он с безразличным видом.
  Кузьмич, заглянул во внутрь пакета перевёл взгляд на Егора.
  - А это ты чего взял?
  Все с нетерпением и любопытством смотрели сначала на Кузьмича, а потом на Егора.
  - Чё там, Кузьмич? - спросил Сашка.
  - Этот стажёр нашей смерти хочет! - заявил Кузьмич.
  - Да вы всё не так поняли, - начал оправдываться Егор, - там не было портвейна, вот я вам водочки и взял.
  - Егорушка, поганец ты этакий! А на хрена три бутылки? - выпалил Кузьмич.
  - Ну как, одной будет мало, две много, а три в самый раз! - пошутил Егор, а про себя подумал, "Один-один!"
  Петрович, вытащил из пакета три бутылки водки и поставил их на стол, продолжая исследовать содержимое пакета он с удивлением спросил.
  - А закусывать мы чем будем?
  - Вот! - выложив на стол три пластинки жевательной резинки заявил Егор, - Бубль ГУМ, на большее у меня не хватило денег.
  На столе стояли три бутылки водки, а рядом лежали три пластины жевательной резины.
  - Ну что делать будем, мужики? - спросил Кузьмич.
  Молчание нарушил Егор, заявив бодрым голосом.
  - Ну, за знакомство!
  Это был первый тост.
  В конце рабочего дня мастер решил проверить объект, а так же, как стажёр влился в коллектив и как проходит его процесс обучения. Никого, не найдя на объекте мастер несколько растерялся, плохое предчувствие закралось в него, он направился в бытовое помещение на поиски бригадира и работников в надежде застать их там.
  Войдя в бытовку, он увидел стажёра, одиноко сидящего за столом и жующего жвачку.
  - А где остальные? - удивлённо спросил он.
  - Все на месте!
  - Где на месте? - переспросил мастер не понимая.
  - Кузьмич, под столом, Петрович под лавкой, а Санёк в туалете лежит, весь о блёваный. - с серьёзным видом заявил Егор.
  Мастер, наклонившись заглянул под стол. Под столом на грязном полу лежал Кузьмич, а под лавкой Петрович, они что-то пытались сказать, но лишь нечленораздельные звуки доносились от них.
  - А ты почему трезвый? - спросил мастер.
  - А мне Кузьмич сказал, что он тут начальник, а я просто стажёр.
  - Начальник говоришь, - процедил сквозь зубы мастер, - завтра поговорю с этим начальником. - заявил он и вышел из бытовки.
  Егор, молча сидел за столом и что-то рисовал карандашом на маленькой бумажке, аккуратно расчерчивая линии и выводя цифры. Закончив рисовать, он отложил бумажку в сторону придавив её пустой бутылкой, потом собрав свои вещи он покинул бытовку оставив своих коллег под наблюдением Бахуса. На бумажке были выведены цифры пять - ноль в пользу стажёра.
  
   Сергей Таптунов 2023.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"