Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Компаньоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сельская проза из серии приключения двух друзей.


   Компаньоны.
   I
   Яркое июльское солнце безжалостно пекло, словно стараясь зажарить всех, кто находился под его лучами, после утренних распевов птицы попрятались в тени кустов и раскидистых ветвей деревьев.
   Два закадыки, Колька и Петька полу развалившись на лавке в тени палисадника, умирали от желания не работать.
   - Чёрт, вот печёт! - сказал Петька.
   - Угу. - ответил Колька, и продолжил. - Я, с палисадника даже выходить не хочу.
   - Куда выходить, лето, каникулы, отдыхай! - ответил Петька.
   Жара и скука соединились в такой сплав что друзья не могли выдавить из себя не только какое занятие, а речь и та им давалась с трудом.
   - Может на озеро сходим? - предложил Петька.
   - Пусть солнце немного спадёт, а то пока назад прейдём снова купаться захочется. - заявил Колька.
   Солнце приближалось к зениту, воздух нагрелся до такой степени что казалось включили обогреватель и при малейшем ветерке думалось что работала сушилка, обдувая всё горячим воздухом, от которого нельзя было не спрятаться и не укрыться.
   - Может пойдём куда? А то сейчас дед придёт, начнёт доставать своими сельхоз работами. - настаивал Петька.
   - А чё ему надо?
   - Да он постоянно что ни будь находит, сейчас у него операция, покоси траву перед домом. Неделю за мной ходит, достал уже!
   - А ты чё?
   - Жара такая, не хочу! - зевнув ответил Петька и добавил. - Пошли Колян, а то точно заявится!
   И только друзья собрались вставать, как из-за угла палисадника шаркающей походкой, опираясь на до блеска отполированную палку выбрел Петькин Дед.
   - Это был сухой старичок разменявший уже восьмой десяток лет, с живым взглядом, бодрым голосом и всегда в хорошем настроении. В деревне его все знали и уважали, знали его не только в деревне, весь район знал Кузьмича. Кузьмич, был по своей натуре человеком хорошим, всегда мог помочь, не делом так словом, к нему все прислушивались и шли к нему за советом, а поскольку на свете жил он не мало, и видел много чего, вот люди к нему и тянулись. Знал он многих людей и много разных историй, и историями этими делился, собирая вокруг себя разный народ и травя байки доводя до истерики слушателей. Кузьмич, Петьку знал как облупленного, поскольку нянчился с ним с пелёнок и часть характера Кузьмича, досталась Петьке, между ними всегда была конкуренция в спорах, но Дед был мудрее, опытней, и они больше походили на друзей, чем на родственников.
   Подходя к лавке, стоящей в глубине палисадника окружённой тенью кустов сирени, заметив двух друзей Дед изобразил испуг, и дёрнувшись чертыхнулся.
   - Да ладно Дед не исполняй! - ухмыляясь заявил Петька, и добавил: - Ты нас засёк давно!
   Дед, не обращая внимания на Петькину реплику сказал: - А вы всё вялитесь карасики?
   - Жара, сил нет! - сказал Колька.
   - Это точно по такой жаре и в тени сваришься. - подтвердил Дед.
   - А ты чё Дед, по делу или как? - спросил Петька.
   - Ты Петька когда траву перед домом покосишь? - спросил Дед.
   - Я, тебе говорил! - недовольно буркнул Петька, ткнув Кольку локтем.
   А Дед продолжил, как, будто не слыша Петькиных слов и недовольства. - Трава нынче хорошая уродилась, сено будет богатое, всего вдоволь, дождей и солнце греет хорошо сено в миг высохнет
   - Дед, чего тебе нужно? - не унимался Петька.
   А Дед, не обращая внимания на Петьку продолжил.
   - Вот я с самого детства на заливных лугах на покосе работал, и как с войны пришёл так тоже всё ручками косили, встанешь до зари, возьмёшь кусок хлеба, крынку молока и айда на покос, пока солнце в зенит не встанет. А сейчас что, даже перед домом покосить не могут!
   - Началось! - закатив глаза выдавил Петька.
   - Бездельники! - сказал Дед, и добавил. - Ты бы Колька на дружбана своего повлиял что ли, по дому ничего не делает, и заработать в дом не может!
   - Ну ты Кузьмич скажешь, где сейчас заработаешь, время то какое! - сказал Колька.
   - Ну как где! Давайте так хлопцы, моя идея, а вы мне магарыч поставите два по пол литра, и траву перед домом покосите, только траву покосить по первой надобно, ну что по рукам?
   Друзья переглянулись, и с недоверием переспросили.
   - А чё за идея?
   - Ну значится так! Есть клиент, готов заплатить за товар, есть бесплатный товар, надо всё приготовить и доставить до клиента, неделя работы окупит лето безделья, инструмент дам.
   - А чё за товар такой бесплатный? - с недоверием спросил Петька.
   - Про товар касатики, узнаете, когда перед домом покосите и пол литра отдадите! - заявил Дед.
   - Не обманешь? - спросил Петька.
   Дед, хмыкнув встал со скамейки и уходя сказал.
   - Думайте касатики, думайте!
   - Ну чё скажешь? - спросил Петька Кольку.
   - Да чёрт его знает, твой Дед!
   - Я знаю, что Дед мой, но деньги то не помешают!
   - Ладно чёрт с тобой! Тогда ты косишь траву, дом то твой, а я к местному самогонщику, но только вторые пол литра в складчину купим. - заявил Колька.
   И друзья расстались, договорившись встретится через час...
  
   II
   Выполнив все указания Кузьмича, друзья направились к нему домой за следующими распоряжениями.
   - Ну что карасики, магарыч принесли? - спросил Кузьмич.
   - Нате! - Колька сунул деду пол литровый бутыль с мутной жидкостью.
   Дед, с довольным видом взял бутылку и заявил.
   - Сейчас испробуем и я всё расскажу.
   Приготовив себе не хитрый закусон из куска чёрного хлебы, тонко нарезанного шпика из домашнего сала и зелёного лука, налив в гранёный стакан мутной жидкости из принесённой бутылки и произнёс тост.
   - Ну чтоб дело сладилось!
   Разом выпив налитое, занюхал бутербродом, а потом откусив от него добрый кусок, начал с довольным видом пережёвывать, поглаживая себя по брюшку.
   - Хорошо пошла? - с недовольством спросил Петька, и добавил: - говори чё ты там придумал?
   - Ты Петька не мешай мне удовольствие получать, дай хоть прожую!
   Друзья с недовольством наблюдали за дедовой трапезой, а Дед, не спеша доев бутерброд, смотрел на початую бутылку осоловелым взглядом и с нетерпением крутил в руках стакан.
   - Так Дед, давай к делу! - поторопил Петька.
   - Кузьмич, давай уже говори, что ты за дело придумал. - поддержал Колька, Петьку.
   Дед, обведя туманным взором друзей и нехотя отодвинув бутылку в сторону начал говорить.
   - Ну значится так, - вот моё дело! Петровну знаете?
   - Ну знаем! - ответил за всех Петька.
   - Так вот, у неё целых четыре бурёнки, да и хозяйства полон двор и...
   - Ты Дед считаешь её надо раскулачить и половину хозяйства забрать? - перебил Деда Петька.
   - Не лезь поперёк батьки! - осадил Дед внука, и продолжил. - А знаете сколько она отдаёт за сено?
   - И сколько? - спросил Колька.
   - Много!
   - Нет такой валюты, много! - вставил слово Петька.
   Дед, хмыкнув посмотрел на друзей и сказал. - А если вы ей предложите за половину купить?
   - А где мы столько сено возьмём? - неуверенно спросил Колька.
   - А вот это моя забота, касатики! - важно заявил Дед.
   - На преступление нас толкаешь? Родного внука? - сострил Петька.
   - Всё будет чин-чинарём, не в сссэре живём! - заявил Дед.
   Обрисованная ситуация понравилась друзьям, и уговорив Деда за дополнительную плату с будущей прибыли, отправили своего идейного вдохновителя к Петровне на переговоры, а сами начали разрабатывать план по дальнейшему вложению не заработанных денег.
   По информации Деда, был заливной луг, на котором он ещё в молодые годы занимался покосом, луг находился на расстоянии нескольких вёрст, сущие пустяки, как сказал Дед. Каждое утро друзья должны на велосипедах ездить на покос, Дед всему научит и всё расскажет, косы и вилы он берёт на себя, по плану за недельку должны управиться, осталось дело за малым, показать, где находиться луг.
   Переговоры с Петровной длились сутки, красноречие Кузьмича его логически обоснованные и лаконичные выражения смогли убедить прекрасную хозяйку скотного двора в полезности и в правильном выборе кормовой базы для своих рогатых подруг. Что только ручным способом свежескошенная и убранная трава содержит весь спектр питательных веществ, что в свою очередь благоприятно скажется на получаемой молочной продукции высокого качества, а итогом будет увеличение прибыли и улучшение материального положения хозяйки молочного бизнеса.
   Петровна, расплывшись от патетических выражений Кузьмича заявила, что если сено такого качества как обещает Кузьмич, то она готова накинуть немного, но ей нужно много сена. Условились что, как только всё сено будет на сеновале, тогда и посчитают, а Петровна оплатит.
   Три компаньона потирали руки от предвкушения прибыли, Кузьмич провёл мастер-класс по заточке и настройке сельхоз инструмента, объяснил, как косить, оставив на потом такие производственные процессы как сушка и скирдование.
   Не добившись внятных объяснений, где находиться луг решили взять в аренду мототранспортное трёх колёсное средство у местного байкера любителя, и отправились осматривать свой будущий фронт работ.
   Отъехав от деревни на добрые десяток вёрст, компаньоны приехали на место. На территории охвата взгляда раскинулся огромный заливной луг, от дороги шёл излом разделяя его на две части, неглубокая ложбинка проходила через весь луг и упиралась в видневшийся далёко на горизонте лес, который подпирал небо своими кронами. Во время дождей вода стекала в ложбинку и уходила далеко за горизонт перерождаясь в реку, наполняя её вкусом полевых цветов и разнотравья. Словно море, огромный луг переливался всеми цветами какие можно только представить, травы давали такие оттенки, что казалось это волны перекатываются на бескрайних морских просторах, отливая голубым небом с лиловыми оттенками, переходящими с серо зелёных в фиолетовый, белый и жёлтый цвета, играя на солнце всеми красками полевых цветов. Щебетанье птиц и жужжание пчёл дополняли эту раскинувшеюся перед будущими косарями картину.
   - Дышите ребятушки, да по глубже вдыхайте, тут вам всё, вся аптека мира, всё есть на этом лугу! - счастливым голосом заявил Кузьмич.
   - Да красота! - поддакнул Петька.
   - Ну что, попробуем? - сказал Дед, доставая косу и точильный камень.
   Воткнув, косило в землю, Кузьмич, пристроившись по удобней начал затачивать лезвие, ловкими движениями рука умело водила точилом вдоль лезвия, проходя всё полотно от начала до конца. Он оживился и было видно, что он вспомнил молодость, все его движения были точны и правильны, словно он только вчера был на покосе.
   - Ну что касатики, пошли пробовать!
   Колька с Петькой пошли за Дедом, встав у края луга, Дед, расставив широко ноги, установив косу над землёй начал шаг за шагом продвигаться в перёд расчищая себе путь косой, ловко срезая траву под самый корень, радиус за радиусом срезалась тонкая полоска травы, ловко укладываясь с право на лево. Только слышно было ровное дыхание Деда и звук срезаемой травы, тихо ложащейся на свежий покос.
   Прокосив полосу на несколько шагов, Кузьмич, вытерев косу травой собрал парней и начал им объяснять.
   - Значится так, касатики! Косите квадрат по пятьдесят шагов по каждой стороне, начнёте по этой линии что я прокосил, трава хорошая, на этом участке сено хватит на добрый стог.
   - Точно хватит? - спросил Петька.
   - Хватит, хватит, уж я-то знаю! - заявил Дед.
   - А вывозить как будем? - спросил Колька.
   - С начало накосите, а потом будем думать, как вывозить! - заявил Кузьмич.
   Солнце поднималось к зениту, воздух стал горячее, солнце жарче и компаньоны засобирались домой.
  
   III
  
   Затея трёх компаньонов начала своё действо, Кузьмич каждое утро будил друзей и снаряжал их инструментом и отправлял на покос, Колька и Петька сонные и квёлые ехали на велосипедах к своему месту работы. С начало дела их шли плохо, косилось трудно, что-то не получалось, частые споры больше раздражали и мешали работе, но к концу недели друзья сработались, и были заряжены на успех, работа пошла быстрее, участок был выкошен, трава сохла под солнцем. Чтоб трава высохла правильно Дед объяснил, как её переворачивать, и скирдовать сено в стог.
   - Так касатики, работа не лёгкая, - это вам не бабкины блины с мёдом трескать!
   Собирая сено в скирды и укладывая их в стог, Дед ловко орудуя вилами только и подгонял парней.
   - Я, старый работаю быстрее вас молодых, такими темпами вы и до осени не уложитесь, бурёнки Петровны до осени с голоду помрут.
   Друзья бегали по полю и подносили Деду небольшие охапки сена, а он поучал их как укладывать в стог.
   - Нанизываем на вилы и раскидываем прогулам, и так по кругу, а потом в серёдку накидываем.
   Солнце обжигало мокрые от пота тела, и работать становилось всё труднее, и Петька начал ныть и жаловаться.
   - Дед, может с утра работать, а то жарко сил нет!
   - Утром роса, сопреет всё сено, и весь труд корове под хвост.
   - Кузьмич, ты бы лучше дома валялся, а ты тут с нами паришься под солнцем. - высказал свою мысль Колька.
   - Да я вас учу, чтоб сделали как положено, - заявил Дед, и продолжил, - доделывать и перевозить сами будете.
   Стог рос большим и высоким, на вторую неделю работы на покосе красовался большой стог сена, аккуратно уложенный и причёсанный, как сказал Дед. Друзья были довольны своей работой, Петька строил планы куда вложить полученный капитал, что надо съездить куда ни будь и купить нужную вещь, предлагая Кольке сложиться на покупку мотоцикла и на следующий год заняться серьёзно сенным бизнесом. Колька, настаивал на конечном результате, и говорил, что с начало нужно доделать работу, получить деньги, а потом уже думать, как их потратить.
   Друзья начали искать того, кто им поможет перевезти весь стог, нанимать трактор или большую машину было дорого, и по рекомендации Кузьмича обратились к местному колхознику, владеющим стареньким пикапом иностранного производства. Осмотрев машину, друзья решили, что за четыре рейса можно перевезти всё сено, но тогда плата за перевозку вырастала в два раза, переговоры с колхозником Петька взял на себя.
   Колхозник, настаивал максимум на три ходки, и оплату за каждую ходку, а Петька уговаривал его на почасовую и доплата за перегруз, а если что сломается, то они выплатят компенсацию по ремонту машины. Колхозник сомневался и не желал ввязываться в Петькину авантюру настаивая на своих условиях.
   - Да твой танк нас переживёт! - сделал комплимент пикапу Петька, и добавил. - Смотри какой крепыш, да твой Боливар и два стога вытянет!
   Договорившись о дне вывоза сена, Петька, хлопнув по рукам с колхозником отправился докладывать Деду и Кольке о результатах переговоров, и рассказал им о своём плане, довольный смотрел на компаньонов, первым начал говорить Дед.
   - Сено плавучее, может уплыть! - заявил Дед.
   - Куда уплыть, оно в кузове будет! - непонимающе заявил Петька.
   - А если мы долго будем грузить и столько часов набежит что не рассчитаемся, или что сломается в машине? - неуверенно спросил Колька.
   Петька непонимающе смотрел то на Деда, то на Кольку и заявил: - у одного сено уплыть может, у другого машина сломается, да с таким подходом мы точно до осени не вывезем. Короче: - грузим много, везём быстро, а чтоб не уплыло, привяжем собаку к кузову, ну в смысле сено привяжем.
   - Только сено не побейте, а то Петровна вас пошлёт куда подальше и весь труд псу под хвост! - заявил Дед.
   Обговорив детали, как и чем вязать сено, по совету Деда вырубили длинный шест, "который в народе называют глоба, Дед так и не смог объяснить почему его так зовут" приготовив всё стали ждать назначенного дня.
  
  
  
  
   IV
   Прибыв в назначенный день на покос, и подъехав к стогу колхозник заявил, что за три ходки он точно не вывезет, а может и все пять нужно сделать, и машина точно сломается, Петька начал раздражаться.
   - Да тебе же сказали, за перегруз накинем, а сломается починим! - заявил Петька.
   Колька, глядя на размер стога и на машину понял, что этим стогом можно укрыть две такие машины и их не будет видно. Но Петька не унимался, его было не остановить, в глазах был огонь, отсвечивающий денежными купюрами.
   Загрузка началась быстро, Петька, ловко орудуя вилами, как учил дед, укладывал сено в кузов машины. Машина, медленно проседая исчезала под массой сена, всё сильнее прижимаясь к земле, сухие стебли травы свисали со всех сторон машины пряча её от глаз.
   Когда треть стога была перемещена в кузов, колхозник заныл, что уже и машины не видно, что рессоры выгнулись в обратную сторону, а Петька только успевал успокаивать колхозника, и споро орудовал вилами. Загрузив половину стога и увязав его верёвками, прижав глобой и закрепив, машина со скрежетом тронулась с места. Шаркая колёсами об подкрылки кузова, и реагируя на каждую кочку скрипом металла, стог медленно выбирался с покоса на дорогу. Со стороны, казалось, что сено само движется, и нет никакой техники или видимой силы, которая двигала этот стог.
   Петька и Колька были на подъёме, всё шло даже лучше, чем предполагали, подъезжая к сеновалу Петровны их встречал Кузьмич и сама Петровна. Петька вылез из машины с важным видом и начал руководить и командовать как лучше поставить машину чтоб потом было удобней скирдовать сено в стог.
   - Так Петровна, мы сейчас скинем вот тут, и на вторую ходку поедем, всё идёт отлично, а завтра всё соберём в стог. - командовал Петька.
   Колька спросил. - Может завтра вторую сделаем, спешить не будем?
   - Куй железо пока горячо! - с важным видом заявил Петька.
   Дед, был согласен с Колькой и предложил скинуть сено и сбить его в стог, но Петьку было не остановить.
   - Не Дед, вывезем сегодня и точка, а завтра будем укладывать.
   - Может не будем торопиться? - постарался убедить Колька Петьку.
   - Да вы чё, сейчас два часа, ещё ходку сделаем и к пяти уложимся, видите, как всё идёт, сегодня наш день! - не унимался Петька.
   Кузьмич и Петровна, махнув руками на Петькину затею заявили, что оплата будет тогда, когда стог будет стоять на сеновале, сегодня или завтра ей всё равно. Петька, подгоняя Кольку скидывал сено с кузова в разные стороны освобождая машину для второго рейса, а колхозник осматривал транспортное средство на предмет поломок, как оказалось пикап выжил после такого перегруза, на что Петька ему заявил.
   - Ну вот, а ты переживал, да твой танк три таких стога перевезёт, и ему ничего не будет.
   Приехав на покос за второй половиной сена, Петька загружал его уже не с таким энтузиазмом, а Колька всё время ныл что нужно было отложить на завтра, что отдых важнее.
   - Ну подумаешь закончим не в пять, а в шесть, тогда завтра отдохнём, а послезавтра собьём в стог, если что Дед поможет. - успокаивал его Петька.
   С трудом загрузив всё сено, закрепив его и прижав глобой машина двинулась к месту его хранения, то есть на сеновал Петровны. Переваливаясь через кочки и неровности поля выезжая на дорогу колхозник поддал газу чтоб двигатель не заглох на подъёме, и машина резво выскочила на проезжую часть, сено сползло на бок и рассыпалось по дороге, а машина подпрыгнут от радости и почуяв лёгкость проехала ещё немного и резко встала на месте.
   - Вот, чёрт! - ругнулся Петька.
   - Капец, и чё сейчас заново закидывать? - вставил слово Колька.
   - Нет, тут оставим! - заявил Петька, и добавил: - пошли грузить.
   Колька заявил, что он будет укладывать сено в кузов, так как у него уже болят руки. Петька нехотя согласился и заявил.
   - Если плохо уложишь сено о оно опять уплывёт, то грузить потом будешь сам!
   Потратив около часа на загрузку, оставив небольшие потери на дороге машина вновь двинулась к месту выгрузке. Петька следил за колхозником, чтоб тот резко не газовал и резко не тормозил, комментируя и контролируя все его действия, что в свою очередь раздражало колхозника.
   - Так, аккуратно, не газуй! - давал Петька команду.
   - Слушай, захлопни варежку, я давно должен быть дома, а вы мне мозги компостируете, и я с вами тут маюсь. - нервно ответил колхозник.
   - Куда тормозишь? - заорал Петька на колхозника.
   Въезжая на мостик, водитель резко нажал на тормоза и стог сена съехал с кузова на кабину и на капот, закрывая обзор водителю.
   - Куда, куда! Ты чё не видишь тут яма, я себе все колёса поотрываю! - ответил ему колхозник.
   - Капец! - вставил слово Колька.
   - Да чё капец, сейчас из-за этого деятеля опять всё закидывать в кузов. - чертыхаясь и вылезая из машины заявил Петька.
   Друзья собирали и укладывали сено молча, закрепив стог глобой и увязав верёвками усталые сели в машину.
   - Если оно ещё раз уплывёт, я его не буду собирать. - заявил Колька.
   - Не уплывёт, главное, чтоб водила не тормозил! - ответил Петька.
   Колхозник зло посмотрел на Петьку и заявил.
   - Уже вечер, и я должен быть дома, но поскольку ты за ремонт заплатишь, мне пофигу ямы, только ремонт вам встанет дороже сена.
   - Да задолбал ты! Должен быть дома! Ремонт! Сказали же, заплатим! - ответил Петька.
   Машина тронулась с места, водитель, медленно не газуя ехал по мостику, и съезжая в него в последний момент заметил яму.
   - Не тормози! - заорал Петька диким голосом.
   Машина попала задними колёсами в стык между пролётом и опорой моста, послышался металлический лязг, и задняя правая часть резко просела и накренилась в бок, стог начал съезжать и через несколько метров упал на землю.
   - Ну всё, - нафиг это сено! - заявил Колька.
   - Пошли кидать! - злобно сказал Петька.
   - Я из-за вашего сена, дороги не вижу, все ямы собрал! - тихим злым голосом сказал колхозник.
   Его лицо было бордового цвета, вены на шее и лбу были вздуты, он, уставившись в невидимую точку на лобовом стекле готов был его прожечь глазами.
   - Мы его уже четвёртый раз грузим! - зло заявил Колька, и добавил: - я есть хочу, и у меня уже руки не сгибаются.
   - Да не ной ты, я сам уже задолбался! - заявил Петька.
   Колхозник вылез из машины и начал осматривать её, заглядывая под днище кузова, и заявил Петьке.
   - Поздравляю тебя Петюня! Ты мне должен за рессоры.
   - Да чё ты заладил со своими рессорами, сказал отдам, значит отдам! - бросил Петька колхознику.
   Загрузка шла всё труднее и труднее, силы покидали молодые тела с каждым махом вил их становилось всё меньше и меньше.
  
   V
  
   Солнце ушло куда-то за горизонт, и на улице сгущались сумерки, стали появляться первые звёзды. Энтузиазм и сила покинули Петра и Кольку, в место этого появилось раздражение и злоба, Колька бурчал себе под нос, а колхозник, обойдя вокруг машины заявил Петьке.
   - Если ваше сено ещё раз свалиться, то я никуда не поеду пока вы мне не заплатите за поломку и доставку, причём по часовую как ты Петька хотел.
   - Вот, только не надо каркать! Оно доедет, главное, чтоб твоя кляча выдержала! - зло бросил Петька.
   - А, Боливар стал уже кляча, да я с тобой вообще больше дел иметь не буду, я из-за Кузьмича с вами связался. - парировал колхозник и добавил.
   - А, ты Колька, маши теперь вилами, и другану своему скажи, спасибо!
   Колька промолчал, сил не было ни говорить не реагировать на перебранку Петьки и колхозника он, кряхтя закидывал сено в кузов, закидав всё сено и увязав его троица молча двинулась к своей цели, такой близкой, но тяжёлой. Машина словно хромая лошадь двигалась кособоко, крадучись стараясь не растерять ставшим таким ценным сено.
   Съезжая к сеновалу Петровны сено снова накренилось, и машина жалобно заскрипела.
   - Давай газуй! Давай! - завопил Петька диким голосом.
   Колхозник, уставший от всей их затеи, ударил по газам, к сеновалу подъехала машина с остатками сена, размазав всё по дороге. На шум выбежала Петровна, в ночной рубашке и платке, накинутом на плечи.
   - Что ж вы наделали, вы всё сено в лужу скинули, всё испортили его уже даже на подстилку не кинешь. - возмущалась Петровна.
   - Петровна, давай завтра это обсудим! - устало попросил Петька.
   Петровна, махнув рукой ушла в дом, друзья, скинув остатки сена отправились отдыхать, а колхозник, оставив машину у сеновала Петровны направился к Кузьмичу, докладывать о результатах их работы.
   Утром злой Кузьмич собрал компаньонов в месте, начал их отчитывать.
   - Ты Петька, всё через задницу делаешь! Хочешь испортить дело, доверь его Петьке! Тебе говорили на завтра вторую часть вывозить, нет тебе надо было всё в один раз сделать!
   - А, ты? - Обратился Дед к Кольке. - Ты что ему по лбу дать не мог, такое дело обгадили!
   Друзья сидели, молча опустив головы.
   - Ну что делать будем? - спросил Дед.
   - Ни чё мы не будем делать! - заявил Петька.
   - А, сено с дороги убрать, а за доставку и ремонт заплатить? - спросил Дед.
   - Что уже нажаловался? - зло спросил Петька.
   - Договор дороже денег! Не гадь, где живёшь, внучек! - поучительно заявил Дед.
   Колька, слушая перебранку Деда и Петьки попросил Кузьмича.
   - Ты поговори с Петровной, как руки заживут мы всё уберём.
   - А что с руками? - непонимающе спросил Дед.
   - Да мы его раз шесть перекидывали это сено, руки не сгибаются и не разгибаются, а Петьку я бы вчера ещё прибил, просто сил уже не было. - сказал Колька.
   Эпилог.
   Пока руки заживали, всё разбросанное сено было втоптано в грязь, что-то поели коровы Петровны. За первую половину сена Петровна рассчиталась в Кузьмичом, и он все деньги отдал колхознику на ремонт машины, и оплатил почасовую оплату, как договаривался с ним Петька.
   Петька конечно возмущался, и ругал Деда, что мол он не имел права распоряжаться их деньгами, и что колхозника кляча и половины не стоит их трудов, на что Дед сказал Петьке: - Жалею Петька лишь об одном, что в детстве тебя не порол!
   У Кольки руки заживали неделю, и всю неделю они с Петькой не разговаривали, все их инвестиционные планы рухнули, но дружба осталась.
  
   Sergey Taptunoff 2022.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"