Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Косарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе я описал свой первый опыт заработка.


   Косарь.
  
   В этом рассказе я хочу описать мои воспоминания о попытке заработать денег на свою мечту, представьте СССР 1985 год, пацан мечтает о какой-либо вещи.
   В те года мне было около 10-12 лет, и моя мечта была в виде мотовелосипеда, это велосипед с мотором, были разные модели, ЗИФ-77, Пенза, РИГА-12, по цене от 130 рублей до 200 рублей, и я мечтал о таком, как и все пацаны моего возраста и моего круга общения. Таких денег в семье не было, (я не хочу углубляться в подробности) только я сам мог заработать на данное чудо техники, (в других рассказах я опишу эти попытки, но, сейчас об одной из них) и мне хотелось обладать этим чудом.
   Я, грезил, и проще говоря всех за долбал своим нытьём по поводу мотовелика, на что мама сказала: - Заработай, остальное добавлю!
   Но где пацану заработать 130 рублей, нужны связи чтоб устроиться, а на подработке платили ну максимум рублей 50, что в корне не делало погоды в приобретении чудо техники.
   Связи нашлись, в виде зятя, т. е. мужа старшей сестры (назовём его Зятёк, ему я тоже все уши прожужжал по поводу мотовелика). Зятёк работал водителем в местном дорожном предприятии, и расписал мне, что на лето набирают работников по расчистки от кустов и зарослей придорожных канав вдоль дорожного полотна, и платят по 90 рублей в месяц, но работа не лёгкая и на солнце, но меня трудности не пугали, я целыми днями всё лето на солнце шлялся по улицам.
   Вцепившись в Зятька, и в возможность заработать на мечту, я начал ныть и упрашивая его сделать мне протекцию в его славную организацию, и дать мне возможность осуществить мою мечту. Зятёк, кряхтя, скрепя, договорился и меня взяли: первый шаг к цели был сделан, дальнейшее описание неких деталей этих событий даже Зятёк не знает, он жив и обладает отличным чувством юмора, думаю почитает и повеселиться.
   Приведя меня в контору, Зятёк представил меня мастеру, мастер, оценив мои физические способности вынес мне приговор.
   - Слишком мал, большая ответственность, а вдруг что случиться!
   Я, чуть не рыдал, мечта ускользала. Я, готов был рвать и метать чтоб доказать, что я не какой-то хлюпик, могу работать на равных со взрослыми, там были пацаны на три года старше меня, какие-то три года, вы что, я справлюсь!
   Мастер был непреклонен в своём решении, но, ты можешь убирать территорию тут на предприятии, тут травы много, на всё лето хватит косить, а по оплате, ну за лето заработаешь себе на мопедку. Таков был вердикт.
   Проведя меня по территории и определив фронт работы, выдали мне косу, старую, тупую, немного ржавую, немного кривую, но ещё рабочую. Подвели меня, к слесарю, который будет мне точить косу, имя его не помню назову его Слесарь, и выслушав наставление по технике безопасности я приступил к своим обязанностям.
   Если бы в те времена были мотокосы, как сейчас, я был бы самым счастливым косарем на земле, но косы тех времён требовали к себе особого внимания. Косу нужно было оббить, подправить, чтоб лезвие было волнистым и очень острым, точить нужно было умеючи, легонько шаркая бруском в одном направлении по разным сторонам лезвия, что требовало особого навыка и времени.
   Умываясь слезами о несправедливости и прОклятых или проклЯтых мастеров, что из-за их решений моя мечта не сбудется, я косил, косил всё что лежало на земле большого предприятия. Под острое лезвие попадало всё, арматура, проволока, столбы из бетона, дерево ну и конечно трава, коса через час работы пришла в негодность, всё лезвие было в зазубринах и уже не косило, а приглаживало траву.
   Принеся инструмент к Слесарю, я заявил, что косу нужно наточить так как в траве валяется куча разного хлама, а коса не косит арматуру и проволоку, и предназначена только для травы. Слесарь терпеливо приводил инструмент в порядок выравнивая все зазубрины и загибы, а я в то время резался в бильярд, стоящий в бытовке. Ещё пару раз за рабочий день я подходил к Слесарю, и поскольку я был малолеткой мой рабочий день был сокращённым, так прошёл мой первый день.
   На следующий день у меня был план.
   - Хватит размазывать сопли по лицу, не дали мне нормальную работу, я вам устрою! -Такие были мои мысли.
   Утром подправив косу, Слесарь вручил мне острый инструмент, походя по территории и для вида покосив немного травы, я чтоб не вызывать подозрений нашёл уголок поукромней и пару раз прошёлся косой по бетонному столбу, и всё как по плану, косу Слесарю, сам в бильярд играть.
   Данная экзекуция над косой и слесарем продолжалась около трёх дней, на четвёртый день когда я в очередной раз подошёл к Слесарю с косой, он в истерике схватил её и бегом к точильному станку, и представьте: точильный станок большой такой, на нём можно рессоры обтачивать, около 3000 оборотов по тонкому металлу, вжжиик с одной стороны, потом вжжиик с другой стороны и жало лезвия так завернуло что она не то что косить, об неё даже не порежешься. На что я незамедлительно указал бедному Слесарю, он понял, что инструмент испорчен, править придётся ему и работы будет на целый день.
   Отработав четыре дня, и на пятый получив расчёт, что-то около 5 рублей, я был уволен первый раз в жизни, карьера косаря так и не состоялась, мечта моя не сбылась. Зятёк мой меня утешил, сказав мне.
   - Серёга! Да зачем тебе этот мотовелик, через год другой тебе будет нужен мотоцикл, копи на него!
   Сейчас мне 50 лет, были мотовелики, мопеды, машины, а душа к технике как не лежала, так и не лежит, использую как средство перевозки тела и только. Но детские мечты на всю жизнь остаются в нашей памяти.
  
  
   Sergey Taptunoff 2022.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"