Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Легенда о доблестном рыцаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Легенда о доблестном Рыцаре.
  
   Глава Первая.
  
   Жил-был доблестный Рыцарь, был он из древнего, но обедневшего рода. Благородство его не знало границ, доброта его была столь широка, что все вокруг восторгались ей, щедрости его не было края, справедливость его покоряла, даже каменные и холодные сердца великих циников таяли и крошились на мелкие кусочки под натиском его добродетели. Рыцарь самоотверженно сеял зёрна добра и поливал их своей честностью, дабы взошли всходы любви и мира во всей округе.
   И, прознало всё королевство о доблестном Рыцаре, и так все возрадовались, что захотели видеть Рыцаря своим королём. И начал народ уговаривать Рыцаря стать на место их короля, этого злого деспота, кровожадного и ненасытного тирана, (да прольются на его голову все кары небесные).
   Не могу я стать вашим королём! - отвечал им доблестный Рыцарь.
   - Я, не королевских кровей, и род мой хоть и благородный, но не королевский, а король сидит на троне, и как его свергнуть я не знаю!
   И народ ему сказал: - Ты доблестный Рыцарь, и род твой благородный, ты должен убить тирана ради добра и мира, и свергнуть деспота с трона, И Господь тебе поможет, нашими усилиями и стараниями.
   Долго думал рыцарь, и к утру надумал, и сказал народу, что он только ради мира и добра готов свергнуть тирана, и покарать своим мечом. Возликовал народ, и пошел пир на весь мир, поднимали кубки вина во славу мира и добра, во славу доблестного Рыцаря, провозглашая лозунги, долой тирана, долой налоги, долой тюрьмы, все пили за свободу.
   К вечеру, когда пир был в самом разгаре, все решили не откладывать свержение деспота короля в долгий ящик, а не медленно исполнить доброе дело, потому что всем очень хотелось добра и мира. И тогда все пирующие освободители во главе с доблестным Рыцарем, вооружившись мечами и копьями, отправились в покои короля-тирана, заведомо перебив всех его стражников, министров, и всё его семейство. Всех, кто был не согласен с добром и миром, освободители колоть и рубить не стали, их просто повесели на улицах королевского замка. Так восторжествовало добро и мир в этом королевстве.
  
  
   Глава Вторая.
  
   Доблестный Рыцарь стал королём, и всё королевство праздновало наступившие добро, мир и свободу, закатывая пиры каждый день и поднимая кубки с вином во славу Господа, Рыцаря и мира. И на очередном пире кто-то из новых министров сказал: - есть соседнее королевство, там король тоже тиран, он унижает и мучает народ, и народ тоже хочет добра и мира, и им нужно срочно помочь.
   Вооружившись копьями и мечами отряд освободителей под командованием доблестного Рыцаря ворвались в соседнее королевство, и с криками во имя Господа, добра и мира горите все в аду, начали освобождать королевство. Перевешав весь народ, порубив короля и всю его свиту на мелкие кусочки, освободители собрали всё добро в повозки, и сравняв замок с землёй тронулись к себе в королевство праздновать наступление добра и мира.
   Доблестному Рыцарю понравилось сеять добро и мир, и он начал задумываться, как сделать так что бы добро и мир победили во всём мире. И он понял, что ему для этого надо большое войско, нужно много лошадей, повозок, мечей, копий, провианта, а главное народа да такого чтоб могли держать в руках копьё и меч, и чтоб готовы были умереть ради добра и мира на земле, и ради свободы. Ведь свобода важней всего, и она дорого стоит, а значит надо поднять налоги, забрать лошадей, коров и всех мужчин сделать войнами. А, тех кто не согласен, бросить в темницу и подвергнуть страшным мукам и истязаниям.
   На том и порешил доблестный Рыцарь, а что делать, добро и мир, и тем более свобода легко не даётся. Ради этого он готов принести любые жертвы, сколько бы он народу не убил, мир стоит того. Всё королевство ликовало и все хвалили доблестного Рыцаря.
   - Какой у нас Рыцарь, сеет добро и мир во всём мире! - кричали они.
   - Да возрадуется Господь, который ведёт нашего Рыцаря путём мира и добра! - кричали они.
  
  
   Глава Третья.
  
   Все хотели добра и мира, все хотели свободы, все готовы были убивать врагов ради добра и мира, но никто не хотел отдавать свою лошадь, корову, и тем более никто не хотел умирать ради добра и мира. И тогда Рыцарь осерчал, как топнет ногой, и сказал народу своему: - да меня сам Господь благословил на добрые дела и мир, а ежели вы чернь поганая пойдёте против воли моей и воли господа, я вас ради мира и свободы в темнице сгною, на кусочки изрублю и весь ваш род истреблю.
   Возроптал народ в новом королевстве, а Рыцарь то не добрый оказался, налоги в три шкуры дерёт, стражников себе понабрал, войско целое, в тюрьмах народ гноит, казнит всех налево и право почём зря, скотину всю забрал, и проходу не даёт.
   И начал народ шушукаться по за углами да по закоулочками, и говорить не такого мы добра и мира желали, не такой свободы мы хотели, и не нужен нам такой доблестный Рыцарь, который нас истязает. И решил народ свергнуть Рыцаря, начал он подговаривать войско да стражников королевских, переманивать их на свою сторону, говорить им о трудностях их и бедах, какая у них жизнь стала тяжелая при этом добре и мире, что нет никакой свободы одна тирания и диктатура.
   Закручинились стражники, задумались войны славные, и стали они решать, как им свободу вернуть, да добро и мир восстановить в королевстве, сделать всё как в былые времена. И решили они призвать к ответу Рыцаря, и учинить ему суд по честности и справедливости, и вынести ему наказание по делам его.
   Захватили Рыцаря под стражу и учинили ему суд справедливый с допросом пристрастным, дабы он ничего не утаил, и не ушел от возмездия справедливого.
   И калёным железом его жгли, и растягивали его в стороны разные, и путами опутывали, и водою его поливали, окунали тело его в воды холодные, заливали ему воды немерено. И сломали дух его не сгибаемый, и согнули волю его не сломленную, и взял он слово последнее.
  
  
  
   Глава Четвёртая.
  
   Народ мой! Служил я вам верой и правдою, не жалея живота своего, и спинушку гнул словно раб, и был я душою и телом за свободу вашу, за мир и добро во всём мире. Делал всё для вас с благословения Господа, а вы твари неблагодарные, не оценили стараний моих, ради вас я душ столько загубил, ради вас я замки с землёй равнял, чтобы вы жили да радовались добру и миру, чтобы вы свободой своей упивались, да меня добрым словом поминали, благодетеля вашего, защитника мира и добра на земле.
   Задумались судьи справедливые, какую расправу учинить Рыцарю, какое он наказание должен понести, чтоб оно соответствовало деяниям его.
   И решили они что, сделают мастера стол круглый и на всех сторонах напишут слова, война-мир, жизнь-смерть, добро-зло, оденут на Рыцаря оковы и закуют его к столу, и будут крутить его, где указатель остановиться то наказание и будет. Рыцаря на кол посадили, через повешение, не повезло ему. Но за то так открыли новую игру, называется рулетка. А ещё благодаря доблестному Рыцарю образовалось общество, Рыцарей круглого стола, но это уже другая легенда.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"