Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Лесные братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о приключениях двух друзей, продолжение серии деревенская проза. В этом рассказе собраны события, которые имели место быть в реальной жизни. Больше стихов и рассказов на сайте lectorchat


   Лесные братья.
   ***
   Год был хорошим, тайга дала большой урожай и все жители района N, непрерывным потоком отправились на промысел кедрового ореха, пытаясь заработать на дарах тайги и положить в карман хоть какую-нибудь копейку. Слухи о кедровых местах разносились со скоростью света, обрастая всякими фантастическими подробностями и деталями, кто-то узнал у кого-то что чей-то родственник на одном перевале собрал целый самосвал и вывозил всю неделю собранный урожай. Через неделю весь район хлынул на этот перевал, и рождалась новая легенда об огромном урожае, но уже на другом перевале, сопке или пади, обрастая новыми подробностями и деталями с удвоенным количеством урожая кедрового ореха. А народ мечась по всей тайге искал заветный кедровый бор, ища заветную кедровую шишку, а легенды плодились со скоростью людской фантазии и воображением фантазёров.
   Петька, вторую неделю изнывал от тоски, его натура требовала хоть каких-то действий, мозг непрерывно искал себе занятия перебирая все возможные варианты. Книги не читались, разговоры не клеились, и даже родной дед не радовал Петьку своими байками. Тоска нагоняла на его натуру ту самую тёмную, свинцового цвета тучу, которая вот-вот должна была пролиться ливнем и утопить в непроглядной депрессухи, генератора идей, мыслителя и вдохновителя, поклонника движения и развития.
   - Ну что Петька, всё думы думаешь? - зайдя в комнату к внуку, спросил дед.
   - Тебе чего, дед? - с недовольством спросил Петька.
   - Пока ты тут сидишь как курица на яйцах, народ с тайги шишку несёт, да причём тоннами, - заявил дед, и добавил, - цыплят ты точно не высидишь, а вот заработать сможешь.
   - Каких цыплят? - непонимающе спросил Петька.
   Дед, нахмурился и глядя на внука и чётко выговаривая слова заявил.
   - Я тебе говорю, что, сидя на одном месте ты цыплят не высидишь, яйца твои для другого дела нужны, а вот копейку какую заработать ты можешь. Народ шишку собирает, пока ты тут сидишь.
   - Да народ всю тайгу вытоптал, там наверно уже всё собрано, - заявил Петька, и добавил, - да и где её искать то?
   Дед, громко хмыкнув, присел на стул и начал рассказывать внуку как он в молодости собирал шишку, сам лазил по кедру, сам выносил мешки, шелушил и просеивал, и всё это после работы и в выходные. А что сейчас им всё подавай, отвези, привези, собери, подай, никакой самостоятельности.
   - Вот, ты Петька вроде и не дурак какой, мозга работает, а спросить не можешь, я ведь тайгу всю вдоль и поперёк излазил, каждый пенёк знаю, а уж где шишка растёт так я тебе скажу.
   - Дед, ты в тайге, когда последний раз был? - спросил Петька.
   - А это тут причём? - недовольно спросил дед.
   - Да притом, что сейчас ты меня направишь в дебри какие, а я потом как назад выйду?
   - Вот те раз! - стукнув по колену возмутился дед, - Да ты что думаешь я родного внука куда зашлю в чигиря какие, да тут недалече, за перевалом Ж, и дорога есть, зимник старый, мы там лес валили лет пятьдесят назад.
   - Офигеть, пятьдесят лет назад, да там всё заросло, наверное, не пройти и не проехать. - округлив глаза возмутился Петька.
   - Не трусь Петручо, - заявил дед, - я всё тебе объясню, где остановится, куда повернуть, как пройти, в лесу как в городе, свои ориентиры.
   И дед начал рассказывать внуку как добраться до перевала, сколько пройти метров и куда повернуть.
   - Вот когда повернёшь в сопку будет небольшой подъём, и ты выйдешь меж двух сопок, там есть такой узкий проход, метров пятьдесят не больше, этот проход ведёт на другую сторону хребта С, ещё пройдёшь метров двести и увидишь кедровый бор. Ты поймёшь, что это то самое место, там всё в иголках и запах хвои прям голову дурманит, а ещё ниже река таёжная течёт, ты её услышишь. Так вот там шишка прям на земле лежит, собирай не хочу, и не далеко и много.
   Пока дед рассказывал про место, Петька уже строил планы, где взять мешков чтоб складывать в них шишки, и как убедить Кольку, один он всё не вытащит, а вдвоём и легче, и веселее. Он уже не слушал деда, а летал в облаках вытаскивая мешки с шишкой и нанимая машину для вывоза огромного урожая.
   - Так, - думал Петька, - если соберём мешков пятьдесят, нужно большую машину искать, а если меньше то может и не выгодно, да нужно не меньше пятидесяти мешков, - почему-то Петьке понравилась эта цифра и он категорически не хотел принимать другую, - конечно сто тоже хорошая цифра, но столько он не вытянет, двадцать пять Кольке и мне остальное.
   Утвердившись в своём намерении, Петька решил действовать напором и дело осталось за малым убедить Кольку, заручившись подробным написанием плана от деда он отправился к Кольке, попутно взвешивая все аргументы и доводы удачного предприятия. С приближением к дому Кольки, он всё больше убеждался в успешном исходе этой затеи, прокручивая в уме все детали, сколько времени уйдёт на сбор, сколько на вывоз. Его мозг рассчитывал с математической точностью сколько нужно в день собрать чтоб до конца недели наполнить пятьдесят мешков шишкой, где складировать собранное, чем укрыть от зверья непрошенного. Петька был настолько поглощён всем этим событием и не представлял, что что-то могло помешать их замыслу.
  
   ***
   План действий по сбору кедрового ореха был готов. Петька, уверенным шагом направлялся к своему другу Кольке, прокручивая в голове все возможные ответы, на дотошные вопросы своего друга. Колька, всегда отличался неким занудством и насторожённостью к каким-либо Петькиным идеям, переспрашивая и уточняя по десять раз об одном и том-же.
   "А, вот это точно получится?" - спрашивал он Петьку.
   "Ты уверен, что так и будет?", "Где гарантия что всё получится?"
   Вопросы всегда сыпались один за другим, раздражая Петьку, и он, налившись кровью доказывал, что всё под контролем, и успех их предприятия зависит от их же стараний.
   Колька, встретил друга лениво развалившись на диване перечитывая какую-то книгу в палец толщиной, засаленную и потёртую.
   - Ты всё читаешь? - спросил Петька, садясь на диван рядом с Колькой.
   - Да, книга интересная, вот хочу дочитать.
   - Ты её уже года два дочитываешь, всё никак не осилишь, или она действительно интересная вот ты и перечитываешь её по десятому разу. - усмехнувшись заявил Петька.
   - Зачем пришёл? Подначивать, или дело какое есть?
   - Дело есть, и не плохое. Можно заработать, и не плохо.
   - Что за идея? - настороженно спросил Колька, - Опять дед что-то предложил?
   - Шишки! - коротко бросил Петька.
   - Шишки? - переспросил Колька.
   Петька начал в деталях рассказывать другу об идее, как собрать, куда продать, как заехать, как вывезти, делая акцент на доступности и секретности того места, где растёт кедровый орех. Ссылаясь на осведомлённость деда и неотвратимость успеха, в какие-то десять дней можно заработать хороших денег, а возможно и разбогатеть, и нужно, всего-то приехать по указанному адресу и взять своё.
   - У тебя Петя всё очень просто, "приехал, взял, продал", а как до дела доходит, так мы потом маемся, переделываем, и меняем планы, ты же ходячий "Форс-мажор".
   - Если тебе что-то не нравится, так и скажи, но зачем сразу обзываться, я "мажором" никогда не был. - обидчиво заявил Петька, вставая с дивана и собираясь уходить.
   - Да подожди ты, не спеши, нужно всё обсудить, как туда добраться, как вывезти всё собранное из леса. И к слову, "форс мажор" - это непредвиденное обстоятельство, а не то, что ты подумал. - успокоил Петьку, Колька.
   Петька, тут же сел на диван и начал с горячим энтузиазмом рассказывать Кольке об их новом деле, особо вдаваясь в подробности и детали, рассказанные дедом, приукрашивая и привирая о количестве растущей шишки, собранном урожае.
   - Но самое главное Коля, теперь всё умножь на сорок лет!
   - А при чём тут сорок лет? - непонимающе спросил Коля.
   - Сорок лет там никого не было, вот почему, да там такой "форс мажор", что мы с тобой не вывезем собранное и за неделю. - закатив глаза к небу заявил Петька.
   Вся история с шишкой была настолько убедительна и очевидна, что не вызывала никаких сомнений, и Колька, загоревшись идеей и Петькиным энтузиазмом, начал подбадривать и подгонять друга. Друзья прикинули что их предприятие займёт десять дней, рассчитали количество продуктов, одежду, спальные принадлежности, мешки, тару, ну в общем всё что требовалось для успешного сбора урожая кедрового ореха и десятидневного проживания в тайге. Дело осталось за малым, нужно было договориться кто отвезёт и потом заберёт их из леса, причём урожай так же нужно было вывезти.
   Переговоры по машине взял на себя дед, уговорив местного обладателя небольшого грузовика за мешок чищенного ореха, организовать заготовителям перевоз их вещей в тайгу, и вы воз их из тайги. Петька долго ругался с дедом, что тот распоряжается их орехом, налево и на право, что с него и ведра бы хватило. Но выбора не было, действовать нужно было быстро, хлопнув по рукам с водителем они согласовали день заезда в тайгу, начав ускоренно готовиться.
   Через два дня всё было готово, друзья, приготовив весь свой скарб и загрузив его в кузов грузовика отправились по указанному дедом адресу. Грузовик, где с натугой, где с ветерком преодолевал перевалы приближаясь к указанному месту, пробираясь в глубь тайги по старой лесной дороге, где лишь изредка ездили машины охотников или пасечников, а возможно и кого другого. Машина гулким эхом извещала местных обитателей о своём прибытии, пугая птиц и зверей, вторгаясь в тишину дикого леса нарушая покой их дома, и как бы заявляя громким урчанием мотора натужно перегазовывая на подъёмах, "к вам пришла цивилизация, сейчас всё будет по-моему!"
   ***
   Преодолев очередной подъём, водитель остановил машину по указке Петьки. Друзья выбрались из машины, Петька со знанием дела начал исследовать местность по только ему известным меткам и ориентирам, рассказанным ему дедом. Облазив всё вокруг он с довольным видом заявил.
   - Разгружаемся!
   - Точно тут? - спросил настороженно Колька.
   - Тут, это точно, дед рассказал мне как понять, вот вход в лес, тут поставим палатку, из дороги нас не увидят, тут будем складывать шишку, она кустами будет прикрыта. Ну а вот и надрез на коре кедрача сделан, мне дед про неё и говорил. - заявил Петька, как заправский таёжник.
   Друзья выгрузили весь свой скарб и перенесли его в глубину леса, как и предлагал Петька. Место оказалось на самом деле удобным, оно было закрыто со стороны дороги и увидеть его не было возможности, но вся дорога перед ними была как на ладони. Кусты орешника, элеутерококка стояли плотным забором закрывая их от посторонних глаз, которые тут и так редко появляются.
   - Так, нужно расставить палатку, убрать продукты, насобирать дров, короче давай Петя обустраиваться! - заявил Колька.
   - Да погоди ты, ещё пол дня в запасе, нужно сходить в кедровый бор и посмотреть шишку. Дед, сказал она там в это время прям на земле лежит, "собирай не хочу". А это, - указав на огромную кучу из вещей, продуктов и прочей утвари, - никуда не денется.
   Петька, выхватив из рук Кольки рюкзак и отбросив его в сторону потащил друга в глубь леса, весело шагая по пожелтевшей листве пиная её ногами. Листва, подлетая вверх издавала приятный шелест и отдавала запахом мускуса, грибов, коры деревьев, а так-же насыщенным запахом хвои возносясь вверх и окутывая собою всё пространство, приятно щекоча носы новых обитателей.
   - Какой запах, ты только подумай Колька, мы тут в тайге, как Робинзоны, воздух чистый, я прям задыхаюсь от кислорода. - глубоко дыша заявил Петька.
   - Да воздух тут классный, вот и поправим своё здоровье, и поработаем, и подышим. - отозвался Колька.
   Друзья шагали в небольшую сопку и весело обсуждали предстоящую деятельность.
   - Сейчас придём на место и тогда будет видно, что нам светит! - заявил Петька.
   Пройдя метров двести они поднялись к ложбине, находящейся меж двух сопок, ложбина была шириной метров восемьдесят и соединяла две сопки, а так-же служила коридором на другую сторону таёжного хребта.
   - Ну что Колька, крути дули нашей неудаче, мы выходим на финишную прямую, сейчас всё будет ясно.
   Пройдя ложбину перед друзьями открылся кедровый бор, проходящий от двух сопок и уходящий далеко в перёд, деревья росли друг от друга на расстоянии метров шести десяти. Вся земля этого бора была усыпана хвойными иголками, не было ни каких кустов, ни деревьев, только вековые кедры заполняли всю округу, простираясь далеко в низ по склону. На подстилке из хвойных иголок аккуратно лежали шишки устилая собой всё пространство, возле каждого кедра лежала шишка. Увидев эту картину, друзья ошалело смотрели по сторонам, удивлённые как красотой этого места, так и щедростью даров тайги.
   - Колька, ты видишь, или мне кажется?
   - Вижу Петька, это всё мы зараз не увезём, да тут наверно мешков на сто будет.
   - Думаю больше, вот подвалило, ну Колька, мы теперь на коне, и никакой "форс мажор" нам не помешает.
   Осмотрев всю округу, друзья убедились в щедротах тайги и воодушевлённые таким событием отправились к своему лагерю, попутно обговаривая детали сколько нужно собрать в день мешков, и как быть если шишки будет больше, чем мешков. Ощущение удачи и успеха полностью поглотило друзей, они громко и весело обсуждали и подсчитывали прибыль от их затеи.
   - Вот, а ты говорил, что всё напрасно, не получится, мой дед тут всю тайгу на пузе исползал, каждый куст знает. Да ты знаешь, что он меня в детстве учил в лесу выживать, да я весь в него. - кричал Петька Кольке.
   - Верю, верю, нам нужно лагерь разбить и всё приготовить, скоро день закончится, а у нас ещё и палатка не поставлена.
   - Да всё сейчас наладим, не бойся Колька, ты с потомственным таёжником, со мной не пропадёшь.
   Друзья добрались до лагеря и начали разбирать вещи, сваленные в кучу, а Петька всё время не унимаясь тараторил об их успехе и что он настоящий лесной житель, выживет в любом лесу, и ему всего-то нужен только нож.
   - На смотри, охотничий, кованный, из клапана сделан, по спец заказу, - Петька достал нож находящийся в ножнах и протянул его Кольке.
   Деревянная ручка ножа удобно легла в руку Кольки, нож отливал серебристым блеском полированной стали, небольшое лезвие было остро как бритва, нож был умело заточен и мягко входил в ножны из толстой кожи.
   - Да классный! - восхищённо заявил Колька.
   - Ещё бы, мне дед его отдал, он сказал: "тебе Петька как настоящему таёжнику он нужнее", - вот теперь он мой.
   Как Колька не старался вовлечь Петьку наладить их лагерь, установить палатку, собрать дрова, Петька ни в какую не хотел, он был полностью поглощён романтикой тайги, и все его разговоры сводились только к тому что он выживет в любых условиях, что в тайге главное это нож.
  
   ***
   Выкопав из кучи всего барахла свой рюкзак, Петька с хитрой улыбкой заявил Кольке.
   - Нам нужно отметить это событие, а то удача к нам повернётся не тем местом.
   - Ты что выпить взял? - рассердившись спросил Колька.
   Петька, вытащил из рюкзака двухлитровую пластиковую бутылку мутной жидкости, открутив пробку и понюхав содержимое он заявил.
   - Сейчас за въезд, а потом за выезд.
   - Тут два литра, мы если мы их выпьем, то уже не то, что въезд или выезд, мы просто зависнем. - заявил Колька.
   - Не бойся, Колюня, всё будет нормально!
   - Давай лагерь разобьём, кушать приготовим, а потом сядем по человечьи, выпьем по чуть-чуть, а на утро в бой. - настаивал Коля.
   - Да что будет, шишка вон лежит нас ждёт, вещи вот лежат, палатку поставить пять минут, давай по капелюшке, и тушёнкой закусим.
   Колька, с недовольством согласился с Петькой и заявил, что только по одной и потом нужно срочно разбивать лагерь, так как темнело рано и нужно было к шести вечера всё приготовить. Петька достал стаканы и налив по половине сунул Кольке его стакан.
   - За наше дело, которое нам принесёт немало бабла! - сказав тост он чокнувшись с Колькой, залпом выпил содержимое.
   Огненная жидкость резко обожгла всё внутри и провалившись во внутрь начала впитываться в кровь обволакивая сивушными маслами нутро желудка, следом за самогоном провалился кусок хлеба и ложка говяжьей тушёнки заправленная свиным жиром. Петька, довольный от такой трапезы сел на рюкзак у дерева и заявил Кольке.
   - Хорошо пошла, градусов пятьдесят будет, а может и чуть поменьше, давай ещё по одной накатим. - и он потянулся за бутылкой, стоящей тут-же у дерева.
   - Договорились же, по одной и всё. - заявил с недовольством Колька, выдёргивая из Петькиных рук бутыль с самогоном.
   - Да ладно, ну что будет, ночи тёплые, шишка лежит рядом, только собирай. Давай по одной и всё, серьёзно Коль. - осоловелым голосом заявил Петька.
   - Ладно по одной и всё!
   Друзья, выпили ещё по одной, потом ещё по одной, и сидя на вещах в хмельном угаре разглагольствовали о том, как они удачно заехали в лес, что дед их не подвёл и подсказал хорошее место. Солнце клонилось к закату, и темнота потихоньку вытесняла дневной свет, кроны деревьев заслоняли собой те небольшие попытки светила пробиться сквозь чащу леса, сумрак надвигался всё быстрее.
   Колька, заплетающимся языком и держась за тонкий ствол орешника, качаясь из стороны в сторону заявил Петьке.
   - Ннужжно палатку поставить, ить!
   - Дда чёт ты Колян ттакой шугливый, я ттебе грю что со ммной не пропадёшь, ддавай ещё по одной и в путь ить...
   Петька, попытался встать, но его ноги не слушались, и как он не старался его всё время опрокидывало назад на вещи. Колька, стоя у куста орешника и держась за его ствол качался из стороны в сторону боясь отпустить ту тонкую опору что на давала ему упасть. Вещи были разбросаны, продукты валялись на том месте, где должна была стоять палатка, а палатка была на половину вытащена из мешка и брошена в качестве подстилки для Петьки, на которой он успешно расположился.
   - Петька, ты свинота, давай палатку ставить, уже темно, - заикаясь и сбиваясь выговаривал Колька слова заплетающимся языком.
   - Сейчас найду фонарик, там ещё где-то батарейки были, нужно их вставить в фонарик, а то темень ничего не видно. - отвечал Петька, так-же еле ворочая языком и выговаривая слова.
   Он пытался встать и найти фонарь с батарейками но его сил хватало только на то чтоб встать на четыре точки и проползти метр, запутавшись в вещах он безнадёжно падал на них, чертыхаясь и проклиная темноту, Кольку, деда, и шишки, говорил что сейчас встанет и пойдёт домой. Но встать он никак не мог, самогон отключил его конечности, затуманил его разум, опутал его язык дурманом и не давал даже сказать какое либо внятное слово, вся его речь сводилась к мычанию и чоканью.
   Колька, устав бороться с орешником всё-таки отпустил его и был немедленно притянут силой земного притяжения и законом гравитации уложен рядом с Петькой на их кучу барахла. Где они и отдались в объятия морфея под воздействием бога Бахуса, крепко обнявшись как сиамские близнецы, согревая друг друга своими объятиями.
   А природа брала своё, тайга удивляет неопытных и безответственных людей, она преподносит им сюрпризы проверяя их на выносливость и стойкость, а так-же готовность бороться с трудностями.
  
  
   ***
   За одну ночь в тайге может произойти всё что угодно, она может удивить, разочаровать, поставить перед выбором. Первая ночь Петьки и Кольки в тайге не только их удивила, разочаровала и поставила перед выбором, она так же ошарашила их своими сюрпризами.
   В полночь потянуло холодным ветром с севера, порывами ветра срывало шишки что ещё весели на самых макушках кедра, усыпав всю хвойную подстилку кедрового бора, удвоив и без того огромный урожай. После сильного ветра пошёл не менее сильный дождь поливая всё вокруг и заливая собой вещи нерадивых таёжников, их продукты, и всё что было под открытым небом. Петька и Колька инстинктивно укутались в палатку и продолжили безмятежно спать, так как щедрая доза выпитого алкоголя отключила некоторые их рецепторы.
   Около трёх часов утра дождь прекратился и ветер с севера принёс снег и холод, и всё что намокло (а намокло всё), и покрылось льдом, тут же присыпало снегом, укрыв белым настом шишку что так богато падала с вершин кедра ещё несколько часов назад, а так-же припорошило самих таёжников Петьку и Кольку.
   Первым проснулся Колька, его трясло, толи от самогона, толи от холода, весь мокрый он ничего не понимая смотрел вокруг и переваривал увиденное. Ещё вчера вечером он с Петькой сидел в футболке и лёгком трико, выпивая самогон наслаждаясь тёплым октябрьским вечером, а сейчас снег по щиколотку и жуткий холод одолевал его.
   - Петька, ты живой? - толкая кучу барахла рядом с собой спросил он.
   - Иди ты в баню! - ответила куча заплетающимся языком.
   - Вставай, сука! - закричал Колька, стуча кулаком по куче со всех сил.
   Колька, начал стягивать с него вещи и расталкивать Петьку, выкапывая его из кучи сваленных шмоток, пытаясь найти его голову, но тот только мычал в ответ.
   - Смотри что произошло! - орал Колька.
   Сонный Петка с затуманенным взором пытался разглядеть и осознать происходящее, шлёпая опухшими глазами и обводя всё вокруг взглядом он ничего не понимал.
   - Где это мы? - спросил он Кольку.
   - Ты что совсем идиот, мы в лесу. - орал Колька, собирая мокрые вещи из-под снега.
   - А откуда снег взялся? - не понимая спросил Петька.
   - Я тебе дураку говорил давай палатку ставить, а ты что ещё по одной, ещё чуть-чуть. - не унимался Колька, выбрасывая в адрес Петьки проклятия.
   Холод начал приводить одурманенный сивухой мозг в рабочее состояние, вопросы Петьки перестали быть глупыми и начали проскакивать от него дельные советы. Выбравшись из-под вещей, он осмотрел всё вокруг, и раздавая проклятия как в сторону Кольки, так и в свою начал перебирать и складывать вещи, продукты. Большая часть продуктов была испорчена, всё что было упаковано в бумагу промокло, хлеб, спички, сахар, соль, чай, некоторые крупы, овощи, подверглись не только водной процедуре, но и заморозке.
   Вещи так же все были намочены и нуждались в сушки, не переобуться и не переодеться, друзья как были в футболках и кедах, так и бегали по кругу согреваясь от холода и кутаясь в мешки, тенты. Все их силы были направлены на установку палатки и разведения костра. Найдя хвойных лап кое как развели костёр, благо Колька догадался взять зажигалку, немного согревшись стали устанавливать палатку. Чертыхаясь и проклиная природу, Петька с хмурым видом и трясущимися руками вбивал колья в подмороженную землю.
   - Вот так заехали, вот так попали! - причитал он.
   - А не нужно было бухать, - укорял его Колька, - тебе всегда мало, давай ещё по одной, давай ещё, и когда ты нажрёшься?
   - А я тебе не заливал, мог и не пить, - парировал Петька, - только и можешь что причитать.
   - Да я с тобой вообще даже разговаривать не буду, - заявил Колька, - алкаш проклятый.
   Друзья перебрасывались колкостями и оскорблениями, каждый старался уменьшить свою вину и выставить другого в неприглядном цвете. Устав от перебранки они кое как поставили палатку и собрали вещи приведя своё обиталище в более-менее приглядный вид. Проведя ревизию всех уцелевших продуктов, расстроились вдвойне, так как их прибывание было рассчитано на десять дней и продуктов было закуплено с таким же расчётом стало ясно что без жёсткой диеты тут не обойтись.
   Приподнятое настроение, которое ещё вчера лучилось и порхало в предвкушении лёгкого заработка слегка поубавилось, действительность оказалась совсем не такой на какую они рассчитывали. Но выбора не было, машина приедет только через десять дней, а сбор шишки никто не отменял, план оставался в силе, перебрав все свои вещи и собрав уцелевшие продукты друзья решили на следующий день заняться сбором урожая кедрового ореха.
  
   ***
   Ночь выдалась холодной, оказалось, что зима пришла в эти края слишком рано, был конец октября и погода всегда стояла ясная и сухая. Казалось, что всё было против их замысла, погода резко изменила своё настроение с тёплой золотой осени на ветренную холодную зиму, обдавая холодом ночью и присыпая лёгким снегом с утра. Друзья всю ночь кутаясь в спальные мешки и одевая на себя все вещи что у них были, вылезая утром из палатки, опухшие от холода и недосыпа, начинали готовить себе завтрак. Вода быстро замерзала, дрова были сырые и горели с неохотой, всё давалось с трудом, количество еды было ограничено, а голод нагонял не только тоску, но и злобу.
   - Бери свой супер нож, и вперёд на костёр и на кухню. - заявил Колька, Петьке, - а я дров пойду соберу.
   - Может банку тушёнки съедим по-быстрому и пойдём собирать шишку? - предложил Петька.
   - Твои предложения больше не рассматриваются в нашем коллективе, ты себя дискредитировал пагубным пристрастием к алкоголю. Так что в этом году ты дежурный по кухне. - заявил Колька тоном, не требующим возражений.
   Петка, глубоко вздохнув занялся разведением костра расщепляя ножом кедровую кору, на тонкие лепестки и лучины. Приготовив завтрак и перекусив, друзья ожили и немного согрелись, разговоры стали более дружелюбными и перепалки с претензиями переросли в шутки и подначки. Собрав мешки для шишки, они отправились в кедровый бор.
   - Колька, ты смотри, а тут, по-моему, снега то побольше будет чем у нас там! - заявил Петька, смотря на толстый слой снега, укрывающий всё пространство бора.
   - Да тут и холоднее, и снега больше будет, - отозвался Колька, - и как мы её искать будем под снегом?
   - Вот попали, - начал хныкать Петька, - и что будем делать?
   - Искать будем, - заявил Колька, - и без соплей, сами влипли, сами будем выкручиваться.
   Поиск шишки был весьма затруднителен, тонкие перчатки быстро промокли, холод сковывал пальцы рук, ноги мёрзли, суровая действительность оказалась не такой как себе рисовали друзья. Петька, стал ныть и намекать на завершение и предложил найти другой заработок в лесу.
   - Смотри, Колька, вся шишка во льду, да мы её тут до весны будем собирать, за час работы кое как пол мешка насобирали, а потом её ещё оттаять нужно будет, она как рыба замороженная.
   - А что ты предлагаешь?
   - Я слышал, что чагу сдают, это такой гриб нарост на берёзе, она стоит огромных денег, - заявил Петька, и добавил, - прикинь найдём два таких гриба, срубим, сдадим, и денег будет не меньше.
   - И где мы её тут найдём?
   - Полазим и найдём, только нужно берёзы искать, тут точно нет, а вот вдоль дороги я видел их не мало, и по-моему на одной видел огромную шишку, я её сразу заприметил, и подумал, "соберём шишку а потом срублю чагу".
   Колька, с недоверием посмотрел на Петьку и спросил.
   - А куда мы её продадим? Ну кто её купит у нас? Шишку то мы знаем куда продать, а чагу?
   - Было бы что продать, а куда не проблема!
   У Петьки вновь начал пробиваться энтузиазм и весёлое настроение, он с жаром объяснял о пользе чаги как лекарства и говорил без перерыва, об её лечебных свойствах, что все аптеки и заготовительные конторы гоняются за этим даром тайги. И продать его не будет никаких трудностей, а орехом всё завалено, да и вообще скоро на него цена будет падать, и возможно что это к лучшему что так получилось, и природа на их стороне. Петька, стоя перед Колькой размахивая руками и выпучив глаза доказывал ему что, прогулявшись по тайге можно найти один гриб и "вуаля", денежки в кармане, и не таскать эти мешки и выколупывать проклятую шишку изо льда.
   - Колька, ты пойми, это наш шанс, да ну её эту чёртову шишку, сам Бог нам подсказывает.
   - А как мы её срубать будем? - спросил Колька.
   - Топор есть, пила есть, было бы что срубить, а как, это не проблема.
   Забросив идею со сбором шишки, друзья занялись поиском берёзового гриба чага, зорко высматривая белые стволы деревьев в лесной чаще они стремглав бросались к нему и обходя вокруг всматривались в ствол дерева ища заветный нарост. Петька, всё время без умолку говорил об чаге, даже заявил, что его дед помнит старинный рецепт отвара по излечению от различных недугов.
   - Найдём эту чагу, и себе по килограмму оставим, а то, что это получается, всё продадим, а себе для здоровья не оставим. - говорил он.
   Колька, всё ещё с подозрением относился к новой затее Петьки, и пока не спешил делать выводы по поводу их успеха.
   - Давай с начало найдём эту твою чагу, а потом будем решать сколько продать, а сколько оставить. - говорил он Петьке.
   - Ты Коля, позитивно смотри на вещи, сам Бог нам помогает, всё у нас будет на мази!
   Через сутки встав с утра и перекусив наскоро холодной консервой друзья отправились к тому месту, где по утверждению Петьки должна была расти берёза с заветной чагой. Пройдя около трёх километров вдоль дороги Петька, увидел берёзу и бросился к ней с воплями.
   - Вот, вот, смотри! Точно оно! - тыкая своим пальцем в огромную шишку на стволе дерева.
   Колька, подбежал к дереву и начал высматривать то место куда указывал Петька. Его взору открылся огромный нарост около полуметра в окружности и на высоте около полутора метров.
   - Это точно то, что мы ищем? - неуверенно спросил он.
   - Ну ты что не видишь, - выпучив глаза, начал кричать Петька, - вот, чёрный нарост, вот срежем его, очистим с наружи, самое ценное внутри, так всегда.
   Отбросив всё в сторону, Петька с ожесточённым рвением начал пристраиваться к дереву с пилой чтоб срезать нарост, и постоянно приговаривал.
   - Нужно брать поближе к стволу, чтоб всё ценное забрать.
   Колька, наблюдал за действиями друга, который ничего не замечал и не хотел замечать, Петька был поглощён работой.
   - Ну вот, наш Джек-пот, наконец-то и мы сорвали его, всё Колюня, мы в шоколаде. Ещё пару таких найдём и до следующего года будем как сыр в масле кататься. А ты не верил, удача на нашей стороне!
   Петька, без остановки восхвалял их успех, удачливость, и свой светлый ум, который найдёт выход из любой ситуации.
  
   ***
   Первый нарост спиливали около двух дней, пила категорически не желала пилить, а дерево не желало расставаться со своей частью тела, "которая хоть и была паразитом, как заявил Петька", но всё же это было его, дерева тело. Нарост был срезан и друзья, раскопав листву замазали землёй рану на дереве потащили спил в лагерь.
   - Килограмм десять не меньше, - заявил Петька, неся ценный груз, - часть уберётся, там кора, лишнее дерево и на килограммов семь, а может и восемь потянет, хотя на вес мне кажется весь кусок килограмм пятнадцать.
   С каждым шагом Петька накидывал два-три килограмма к весу спила, и когда дошли до лагеря, вес спила был около двадцати пяти килограмм, что по его расчётам убрав два килограмма лишнего выходило по одиннадцать килограмм на брата.
   - Одиннадцать тебе, одиннадцать мне, а кило на транспортные расходы и покрытие затрат, - вещал Петька, - да ещё останется для себя немного, вдруг там на кило всей шелухи, мы же не знаем. Ведь так Колька?
   Колька, молча слушал друга, не комментируя Петькины математические расчёты и не фантазируя о перспективах, которые с такой же математической прогрессией превращались в манну небесную пролившуюся на них золотым дождём, ответ был короток.
   - Вот как продадим, тогда посмотрим!
   - Нет Коля, не умеешь ты радоваться жизни, не видишь перспектив, всё за тебя нужно делать, даже не знаю как бы ты тут без меня выживал...
   Поиски берёзового гриба чага продвигались медленно, Петька даже особо и не старался искать, заявив, что он свою долю нашёл, теперь очередь за Колькой. В лес потихоньку стало возвращаться тепло, снег в большинстве своём растаял, оставив белые пятна из небольших куч сугробов находящихся в тени деревьев и кустов. Стала видна шишка, которая богатым урожаем падала с верхушек деревьев в первую их ночь, дополняя и без того хороший урожай, лежащий на хвойной подстилке кедрового бора. Предложение Кольки собрать хоть несколько мешков шишки было отвергнуто Петькой, который заявил, что оно того не стоит.
   - Да я заколебался тебя кормить, всё на мне, кухня на мне, дрова на мне, чагу и ту я нашёл, ты хоть что ни будь сделай.
   - А ты прям герой какой-то, - отвечал Колька, - как трудность, у тебя сопли по колено, а как всё налаживается так ты у нас важная особа.
   Перебранки стали для друзей привычным делом, до выезда из леса оставалось три дня, а продуктов на один хороший плотный завтрак. Это обстоятельство больше всего раздражало Кольку, так как Петька всё время ныл что еда заканчивается, и он боится, что может от голода всё съесть. И Колька старался не оставлять Петьку одного в лагере, штаны начали спадать, на ремнях пришлось пробить дополнительные дырки, и чтоб хоть как-то отвлечься от голода Колька старался вытянуть Петьку на поиск гриба чаги, да и Петькино нытьё не добавляло ему энтузиазма.
   За сутки до выезда удача улыбнулась им, Колька нашёл заветный нарост и теперь их достижения выровнялись, паритет был соблюдён, хоть Петька всё равно заявил, что Колькин нарост немного уступает по величине.
   - Тут такое дело, чем больше нарост, - говорил Петька, - тем старше гриб, и тем он полезней, а значит и ценней.
   Колькин, нарост рос несколько выше и пилить его было труднее и неудобней, и пришлось прилагать все усилия чтоб его срезать, пилили несколько часов, меняя по очереди друг друга. Настроение Кольки улучшилось, его вклад в общее дело так же был очевиден, и Петька уже не мог его упрекнуть в безделии или назвать неудачником. Друзья с воодушевлением строили планы как продадут заветный гриб и будут почивать на лаврах как самые успешные таёжники.
   Ко дню приезда машины погода совсем наладилась, тёплая золотая осень вернулась в тайгу, солнце грело с удвоенной силой приятно лаская глаза и тело. Друзья с утра сложили все вещи выпили таёжного чаю из дикоросов, малины, смородины и лимонника, и сидя на вещах стали ждать прибытия машины, лениво разговаривая и строя планы. Договорились никому не говорить об их находке, и даже водителю, чтоб не спугнуть удачу, а то народ повалит на их место, "а тут будет как в мавзолее", - заявил Петька.
   Машина прибыла ровно в назначенное время, водитель с удивлением спросил про шишку, что вроде как должна быть огромная куча, а тут ровно столько сколько привёз.
   - Ты не переживай, - начал Петька успокаивать водителя, - тебе заплатим, у нас всё по плану, а если тебе нужна шишка, вон возьми мешки и там метров двести триста пройдёшь и найдёшь хоть на целый кузов. - махнув в глубь леса заявил Петька.
   Водитель заявил, что сходит наберёт себе мешок погрызть, пока они грузятся. На том и порешили, друзья начали неспеша загружать вещи в кузов, срезы замотали в палатку и тент, чтоб не привлекать внимания. Спустя пять минут прибежал водитель, и с выпученными глазами и заявил, что ему нужны ещё мешки, что там всё усыпано шишкой. Пока грузились водитель собрал около двадцати мешков шишки и запыхавшись стал переносить их к машине.
   - Я ещё столько шишки не видел, всё устлано ей, она даже подсохла, бери не хочу. - заявил он.
   Петька, с важным видом заявил: - Да у нас кое-что по лучше есть, чем какая-то шишка!
   Колька, ткнул друга локтем в бок, напоминая об молчании, Петька тут-же перевёл разговор и стал напоминать водителю что пора в путь, так как они голодны. Загрузив все вещи, друзья помогли загрузить водителю его двадцать тут же собранных мешков шишки. Машина тронулась с места все были довольны, каждый думал о своём, Колька с Петькой о той удаче что им улыбнулась, а водитель решил вернуться ещё за шишкой и собрать потихоньку ещё мешков двадцать.
  
   ***
   Прибыв домой, водитель в первую очередь заехал к себе, выгрузив мешки с шишкой себе во двор, он повёз друзей к Петьке домой, попутно разговаривая об долге за доставку.
   - Заплатим, не бойся, не обидим, - заверял его Петька, - вот решим кое какие дела, и рассчитаемся.
   Выгрузив вещи, Петька и Колька хлопнули по рукам с водителем, договорившись об оплате на следующей неделе. Водитель отправился в лес за очередной партией шишки, а друзья перенесли вещи в сарай и вытащив драгоценный берёзовый гриб из палатки и тента спрятали его от посторонних глаз накрыв старой мешковиной, отправились по домам отъедаться после десятидневной диеты.
   К вечеру Петькин дед был у него дома, и всё допытывался почему у водителя, который их возил во дворе всё завалено шишкой, и почему у них её нет.
   - Вы что ему её продали? - спросил дед Петьку.
   - Ни чего мы ему не продавали, он сам насобирал.
   - А ваша шишка где? - не отставал дед от Петьки.
   Под напором вопросов и криков, Петька решил показать деду то, что, по их мнению, стоило кучу денег, и что с мелочёвкой в виде шишки и не стоит связываться. Приведя деда в сарай, Петька откинул мешковину укрывавшую их ценность.
   - Вот, смотри! - указал он рукой на два спила.
   Дед смотрел, выпучив глаза на две полукруглые чурки, аккуратно лежащие в углу сарая.
   - Где? - непонимающе переспросил дед.
   - Дед, ну ты что не видишь, - с раздражением спросил Петька, - ну вот же! - он ткнул пальцем в свежий срез древесины.
   - Вы что два полена привезли?
   - Дед, ты что? Это чага! - выпучив на непонимающего деда глаза, заявил Петька.
   Дед, плюнул и пошёл. Петька стоял по средине сарая и непонимающе хлопал глазами, выйдя из ступора он окликнул деда и побежал за ним, на ходу задавая вопросы.
   - Дед, ну это же чага, ведь так? Дед, ну постой, а что тогда мы привезли?
   - Вы десять дней жили в тайге и привезли два палено, ах да это не чага, а кап, а вы два палено. Да и кстати, ты мой нож не брал?
   - К какой нож?
   - Чтоб вернул, а то я тебе устрою..., таёжник хренов! - чертыхнувшись, дед пошёл со двора, оставив Петьку одного.
   Петька, стоял в растерянности и обдумывал слова деда, первая мысль пришла в голову, - что сказать Кольке? И как бы выкрутится из этой ситуации?
   Но мысли как нарочно не собирались в логическую цепочку и ничего не приходило на ум.
   - Водитель, наглец умудрился собрать всю их шишку. - Думал Петька. Он всё обдумывал чтоб такого придумать чтоб с Колькой не рассорится. - Но хотя, с другой стороны, они оба виноваты, ведь Колька мог же его остановить и настоять на своём и тогда они собрали бы всю шишку. Тем более водитель умудрился же собрать двадцать мешков за один час, и мы смогли бы. Вот проклятая чага, все планы сбила. Завтра что ни будь придумаю, главное всё сделать правильно, всё-таки в этом и Колькина вина есть.
   На следующий день Петька отправился к Кольке, его мысли кое как приходили в порядок, он решил не лукавить и признаться другу что это его натура всегда находится в поисках приключений. В воздухе стоял запах сухих листьев с привкусом грядущих холодов, природа радовала своей погодой, и он, весело шагая наслаждался тёплым осенним солнцем всё ещё ярким, но уже не таким горячим. Конечно, можно было грустить и негодовать по поводу утраченной прибыли, но всё-таки полученный опыт важнее денег, а дружба, она всегда требует очередных испытаний.
  
   Сергей Таптунов 2023
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"