Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Non Person

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Non Person. Мой взгляд на сегодняшних людей. Кто рядом с нами, за кого они себя выдают, и какие они на самом деле.


                                               Non Person.
                                          Многоликость.
   Person - это личность, но сколько за одной личностью скрывается типов не знает даже носитель, многоликость -- это психологический феномен, при котором тело имеет несколько наложенных и существующих друг с другом лиц, или если хотите личностей, которые по своим психологическим характеристикам могут уживаться в одном мозге.
   Это, отрицательные и положительные человеческие качества, многоликость существует в разных формах, шизофрения (психические заболевания), диссоциативное расстройство оно есть у каждого человека и встречаются повсеместно, религия, колдуны, шаманы, социальные сферы, и различные сферы бытия, семья, друзья, работа.
   Чем больше сфер в нашем социуме, тем больше многоликости у каждого индивидуума, тем чаще ему нужно подстраиваться под окружающую его среду, будь то работа, друзья, семья, или другие социальные сферы.
   Родившись, мы являемся на свет одноликими, однообразными, мы естественны и непосредственны это и хорошо, и плохо, с развитием нашего сознания и вхождения в социум мы начинаем подстраиваться под окружающую нас среду, и наша психика начинает меняться, а в какую сторону в этом и есть вопрос.
   Появляются эмоции, и они начинают работать на нас или против нас, и опытным путём мы учимся достигать своих целей, плачем привлекаем внимание мамы, громче плачь, сильнее требование, с возрастом подключаем речь, тембр голоса, жесты, мимику и прочие вербальные и невербальные средства общения.
                                                     Детство.
   Всё начинается с детства, психика ребёнка настолько хрупка что, любая форма подачи информации впечатывается в сознание ребёнка всерьёз и надолго. И упустив момент воспитания или неправильно воспитав ребёнка, родитель будет жалеть до конца жизни (опыт моей соседки, её чаду 13 лет, и она его уже боится, а что будет в 20 лет...?), С детства детей вовлекают в сообщества, кланы, секты, клубы, всё это формирование других личностей как полезных так и вредных или даже опасных.
   Возьмём например СССР, идеология с раннего детства, что-то в нём было хорошее, помощь старым людям (тимуровцы), береги природу (мичуринцы, мать, Вашу), принадлежность к клану, октябрята, пионеры, комсомол и до партии рукой подать, 250 миллионов граждан как зомби в шесть утра под радио маяк строем на работу, в школу, детсад, дети Ильича, всегда готов, честное комсомольское, клянусь партбилетом, принадлежность к клану (секте).
   Сегодня также, детей втягивают в политику, религию, "заботясь" об их патриотическом воспитании и духовном развитии, засыпая их мозг различной псевдо правильной информацией, и ребёнок начинает приспосабливаться и у него появляются другие личности.
   Улица требует от ребёнка приспосабливаемости, наглости, силы или хамства, так как он проводит часть времени на улице, а там свои законы, и там его однотипные сородичи со схожими повадками. Школа требует дисциплины и в школе нужно играть роль, но и в школе иногда проскакивает уличная натура. Ты в кружке юный патриот? - ты готов отдать свою жизнь ради родины? - добро пожаловать в строй! Это принадлежность к определенной группе, там свои правила поведения. Веришь в бога? - любишь ближнего своего? - ходишь в церковь? - а если получил леща по правой щеке, подставишь левую? - или поступишь как учит улица...?
   В семье ты играешь роль относительно паиньки, соседи говорят: - какой хороший мальчик (девочка), - а когда мальчик (девочка) проявил свою истинную натуру риторика меняется, у него одна дорога тюрьма (панель для девочки). А как же по другому, дети загружены на психоэмоциональном уровне с раннего детства различной информацией, СМИ, интернет, школа, общество, родители не стесняясь в выражениях говорят на детей всякие гадости ломая и программируя их сознание (сам слышал как мама соседка, дочку дебилкой называла), и никто не знает где хуже, все потом пожинаем плоды, и родители и соседи, и всё окружение.
   Везде, во всём окружении человека с самого детства идёт обработка, и человек с самого детства играет роли подтверждая свою множественность, хороший мальчик (девочка), плохой, хитрый, счастливый, успешный (добровольно), несчастные и неудачники (вынужденно и естественно).
                                       
   Взросление.
    -- Вот, начинается самое интересное! Если с многоликостью ребёнка можно совладать с помощью ремня или подзатыльника, постараться хоть как-то дистанцировать его от пагубного влияния улицы, СМИ или интернета, выбрать школу, страну, и т. д. то со взрослым намного сложнее. От взрослого может также "прилететь", и ему нужен экзорцист или санитары с смирительной рубашкой и помощь психиатра. К его отработанным в детском возрасте методам, приходит опыт и физическая сила, и ко всем его прочим типам скрытых личностей добавляется ещё одна, великий манипулятор. Он начинает манипулировать не только окружающими его людьми, он также вступает в межличностный конфликт как социального, так и этического характера. Он знает что такое хорошо, и что такое плохо, сознанием понимает что та отрицательная личность которая толкает его на нарушение законов и правил этики отвечать не будет, не альтер-эго образный Вася с гранатой в голове, а реальный Василий Васильевич Васильев, именно Person будет расплачиваться по суду или совести.
   В многоликости это самый сложный момент, все наши альтер-личности, гнев, жадность, жалость, жестокость, доброта и другие как положительные, так и отрицательные, все они реакция на внешние раздражители, на которые мы реагируем, и эта реакция и является следствием нашего неосознанного поведения. Как осознать свою многоликость и как научиться держать себя в рамках осознанности, и не наломать дров, так как в первую очередь страдают наши близкие, а потом мы сами. Это вопрос ответственности за себя и свои поступки, если мы не будем подавлять в себе осознанность тогда мозг может принимать и обрабатывать больше информации, и наше сознание будет гораздо глубже.
   Что с этим делать, ведь окружающая нас среда вынуждает нас становиться многоликими, она диктует условия и, если мы не согласны с этими условиями (а это так и происходит) мы начинаем надевать маски. Быть многоликими нас учили с детства, подстраиваясь под надуманные правила и предрассудки, выставляя на показ свои альтер-личности, и глубоко пряча свою целостную Person. И чем чаще мы прячем свою целостную личность, тем труднее нам быть самим собой, и наше сознание забывает нашу сущность и целостность, примеров масса.       
                                     Примеры многоликости.
   На нашу многоликость влияет окружающая среда, общество, пропаганда, эмоциональное насилие, физическое насилие, психологические травмы, умственные способности каждого индивидуума, его восприятие, мировоззрение, возраст, характер и много ещё всего другого что может сломать психику практически любого человека. И если взглянуть объективно, то в нашем обществе 80 % людей с диссоциативным расстройством, 10 % людей с симптомами шизофрении, и 10 % людей относительно нормальных в понимании человеческого поведения.
   Порой глядя на окружающих людей, в общественном транспорте, очереди, именно где происходит плотный контакт между людьми там всегда есть человек или несколько, с отклонениями, агрессией, или с когнитивным искажением. Возьмём телевизор: политики, ведущие и разные публичные люди, глядя на них и слушая их речь я понимаю что с этими людьми что то не так, их психика нестабильна, их взгляды и мировоззрение искажено, их поведение и речь вызывают насторожённость и страх, что будет если такое поведение станет нормой. Пропаганда войн, насилия, жестокости, с пеной у рта люди в телевизоре убеждают массы в правильности их действий. Один раз надев маски своих альтер-личностей псевдо правильных людей, (где из-за страха, где за деньги) и они с ними срослись, они забыли свои истинные натуры, те самые натуры, которые были ещё какое-то время тому назад.
                                               Итого:
   Подводя итог можно отметить что: - человеку сегодня не просто жить, ему нужно выживать, его целостность разрушается под воздействием внешних факторов, и чтобы сохранить себя он должен уметь играть важные роли, или устраниться от манипулятора тонко играющего с его подсознанием, они стараются сломать или перепрограммировать человека, подчинить сознание и уничтожить его целостную личность, навязать ему свои правила.
   И глядя на окружающих меня людей, я понимаю, что в большинстве своём общество перепрограммировано, люди легко всему верят, они готовы на всё, на любой эксперимент над своим мозгом, самым дорогим что у них есть. И только сознание может остановить эту многоликость, давая возможность жить осознанно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"