Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Опасные профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для весёлого время препровождения.


   Опасные профессии.
  
   I
   Друзья, Вы когда ни будь задумывались, какие профессии самые опасные? Ни один человек не может сказать какая профессия опасней, лётчики, шахтёры, сталевары, или любые другие возможные профессии.
   Я, вам скажу, что любая профессия несёт опасность, всё зависит от индивидуальных качеств обладателя профессии и его величество случай. Эта история была так давно, что большая часть её читателей не была даже в плане, а их родители были детьми, а возможно и их не было.
   В одну не большую молодёжную газету попал по распределению студент, назовём его Васей. Вася, был инициативный и энергичный молодой человек, его пытливый ум всегда искал ответы на вопросы, ну или просто объяснения чему-либо. Василий, был не большого роста, слегка кругловат, слегка хитроват, нос картошкой, уши в растопырку, ну типичный Бяшка, так обзывали его одноклассники и друзья, может, потому что в нём просматривалось поведение козла, ну да не важно.
   Оглядев Василия главный редактор заявил новоиспечённому корреспонденту.
   - Сегодня Василий, мы находимся на пороге великого прогресса, и тебе как молодому специалисту выпала великая честь, ты должен написать статью, для своих современников, а именно, твоя статья должна подтолкнуть молодых людей к правильному выбору специальности.
   Зайдя из далека редактор хотел проверить Василия на сообразительность, и его вступление только запутало молодого специалиста. Василий в упор не понимал, что от него хочет главный редактор.
   - А, можно по подробней узнать, что Вы от меня хотите? - спросил Вася.
   Редактор понял, что Василий не блещет эрудицией, и решил ему сказать прямо.
   - Напиши, что шахтёры хоть и горбатятся под землёй, но их заработок совсем не плох, или про лётчиков, машинистов поездов, что эти специальности и опасны и высокая ответственность, но они почётны и уважаемы. Вася, стране нужны специалисты!
   Василий озадачился поставленной задачей, и ушёл обдумывать и составлять план статьи и список опасных специальностей. Поскольку городок был не большим, всех опасных специальностей не было в нём по природе, если машиниста и можно было найти, то про лётчиков или шахтёров речи быть и не могло. А Василий просто жаждал удивить главного редактора и выполнить поставленную задачу на отлично, и в срок, он взялся за дело со всем своим усердием. Он составил свой список опасных профессий, которые были всегда рядом и их труд не заметен, в этот список вошли, слесаря, водители, строители, люди этих специальностей всегда на виду.
   Удостоверение журналиста открыло много дверей различных организаций, предприятий, строительных объектов даже которые требуют особый пропуск на свои территории.
  
   II
   Первым пунктом его исследовательской работы была местная автобаза, место скажем не самое безопасное, так как она периодически попадала в сводки событий и различных эксцессов. Получив на вооружение штатный фотоаппарат и записывающие устройство, Василий был прикреплён к водителю мусоровоза, некоему Петру Степановичу, в народе Степаныч. Степаныч, особо общительностью не отличался, так же делится об тонкостях и опасности своей профессии не желал, и Василий понял, что стал обузой для нелюдимого водителя, и как не старался его разговорить тот всё молчал как партизан.
   Обязанности Степаныча были простыми, собрать весь мусор на закреплённом районе и вывезти на городскую свалку. И когда после очередного маршрута вывалив свой контейнер на свалку, Степаныч залазил в кабину своего мусоровоза, его нога соскользнула с подножки, и он со всего маху грохнулся носом об злополучную подножку кабины.
   Василий понял, что это шанс и подбежав к Степанычу и сунув ему микрофон в разбитый нос спросил.
   - Пётр Степанович, что Вы чувствуете, когда находитесь на грани опасности?
   Степаныч, весь в крови и слезах шарил руками вокруг себя, и еле стоял на ногах, он только и мог, что ругаться. Василий со всей профессиональной хваткой, не обращая на кровь и слёзы Степаныча, всё его спрашивал.
   - Пётр Степанович, как Вы выходите из опасных ситуаций?
   Степаныч, немного оклемавшись и придя в себя сфокусировав своё зрение на корреспонденте ответил ему одной короткой, но ёмкой фразой.
   - Иди на х-й!
   Но Василий был настолько поглощён своей работой и не слышал просьбы Степаныча, и всё совал ему свой микрофон под расквашенный нос, и задавал вопросы.
   - Пётр Степанович, Вы умеете оказывать первую медицинскую помощь?
   И когда, получив микрофоном по больному носу Степаныч не выдержал и взмахнув рукой въехал Васе в ухо, чем полностью обескуражил новоиспечённого корреспондента, и усадил его в лужу. Вытерев, слёзы, сопли и кровь рукавом куртки, Степаныч залез в машину и уехал, оставив Василия сидеть в луже.
   Ухо больно горело, в голове что-то пищало, - это была первая за всю жизнь оплеуха, Василий ещё никогда в жизни не получал по ушам, и если с начало он хотел пожаловаться мастеру на Степаныча, то позже успокоившись и обдумав всё он решил, что это производственные издержки и особенности его опасной профессии, и он оставил всё как есть.
  
   III
   До сдачи материала в номер была ещё неделя, и следующим местом опасных профессий была строительная организация. Строительство домов, что могло бы быть престижной и ответственной работой, ведь государство обещало каждого жителя страны обеспечить жильём, и строители помогали в этом государству.
   Придя в строительную контору и встретившись с директором, обрисовал ему свою задачу и просьбу по содействовать в работе. Директор понимающе кивал и поддакивал, и передал Василия, мастеру. Василий с новым энтузиазмом поведал мастеру, но уже вкратце о задании главного редактора, об опасных профессиях и просьбе посодействовать, мастер так же понимающе кивал и поддакивал, и передал Василия бригадиру. Начав объяснять бригадиру, Василий, сбиваясь и путаясь пытался рассказать о задании редактора и бригадир, махнув рукой сказал, что все вопросы задавать Фёдырычу, а ему некогда и убыл в неизвестном направлении.
   Андрей Фёдорович, в простонародье Фёдырыч, также был не многословен, груб и постоянно что-то бурчал себе под нос, что ему навязали шпиёна, что все прораб, бригадир только и думают, что он ворует доски. Но Василий всеми силами пытался доказать Фёдырычу что он не шпион, а корреспондент, и ему нужно написать статью об опасных профессиях.
   - Ну что тут опасного, - заявил ему Фёдырыч, - стучи молотком по гвоздям и всё!
   - Ну не скажите, - спорил с ним Василий, - а вдруг какая производственная травма?
   - Да какая тут производственная травма, занозу разве что загнать! - отстаивал свою точку зрения Фёдырыч.
   - А вдруг? - не унимался Василий.
   - Ну что тут может случится, я вот уже второй час стучу молотком по гвоздям и ничего.
   И со всего маху как хряпнет себя по пальцу молотком, только вопль на весь дом.
   Василий не растерялся, и тут же подбегает с микрофоном к Фёдырычу и спрашивает.
   - Андрей Фёдорович, что Вы можете сказать по поводу случившегося?
   - Иди на х-й, Вася! - преодолевая боль ответил Фёдырыч.
   - Но всё же, - не унимался Василий, тыча микрофоном в нос, - что Вы чувствуете?
   Палец тут же опух и кровоточил, ноготь слез и болтался на кончике кожи, Фёдырыч тонко подвывал и баюкал свой палец, а Василий не унимался.
   - Андрей Фёдорович, как Вы проводите первую медицинскую помощь? - тыча в нос микрофоном спрашивал Василий.
   - Я, вот тебе сейчас молотком заеду, тогда ты узнаешь, что я чувствую!
   Василий без эмоций и сострадания выполнял свой журналистский долг, и старался разобраться во всех деталях этой опасной профессии, и тыча микрофоном в нос Фёдырычу допытывался до его чувств и ощущений.
   Оплеуха прилетела не откуда, Василий не успел среагировать и получил в глаз, от чего серые стены преобразились в звёздное небо, а звёзды медленно плавали по потолку. От этой оплеухи Василий быстро пришёл в себя, и подскочив на ноги задался вопросом к Фёдырычу.
   - За что?
   - Нечего лезть под руку! - заявил чудо плотник.
   - Я ж интервью беру, это моя работа. - кричал Василий, держась за глаз.
   - Ты хотел знать, что я чувствую, вот и держи! - оправдывался Фёдырыч.
   По среди комнаты стояли двое, оба были на взводе не хватало искры чтоб разгорелось пламя, но Василий был по своей натуре человек не конфликтный, и агрессией не отличался. Старый плотник так же решил, что с оплеухой переборщил, и подумав понял, что надо как-то вину свою сгладить.
   - Ты, это, Васька, ты не обессудь, в запале я, ну ты пойми, палец болит, а ты ещё с микрофоном в нос тычешь, что мол я чувствую?
   - Ну Вы блин тоже даёте, прям в глаз мне заехали, один в ухо, другой в глаз, уже опасно работать в такой профессии. - урезонивал Фёдырыча, Василий.
   - А, хочешь я тебя сведу с одним моим знакомым? - решив задобрить Василия спросил Фёдырыч.
   - Что за знакомый? - насторожено спросил Василий.
   - Да не боись ты, он нормальный, слесарем работает, там у них скукота полная, целыми днями в домино стучат, а если раз в месяц трубу прорвёт и, то хорошо. Вот он тебе все прелести опасной профессии и распишет.
  
   IV
   Слесаря, звали Николай Кузьмич, в простонародье просто Кузьмич. Кузьмич был человеком весёлого нрава, постоянно шутил и подначивал, а когда увидел Василия спросил.
   - А, что это у тебя креспандент, и ухо и глаз подбиты?
   - Издержки профессии! - заявил Василий.
   - Опасная брат у тебя профессия! - улыбаясь сказал Кузьмич.
   - Да это мне с информантами не повезло! - глядя на смущённого Фёдырыча, заявил Василий.
   - Ну у нас всё тихо, опасностей нет, если только в унитаз не засосёт. - пошутил Кузьмич.
   Два дня сидели в каптёрке и резались в домино, как оказалось у Василия есть талант к этой игре, и он начал не плохо в ней разбираться. Кузьмич рассказывал много разных интересных историй, но эти истории не годились для газеты, это были скорее анекдоты.
   На третий день Бог услышал молитвы Василия, случились неполадки в в небольшой котельной, которая отапливает несколько домов да садик со столовой, нужно было срочно ехать и устранять неисправности.
   - Ну что креспандент, вот и настал твой звёздный час! - заявил Кузьмич.
   - А, что там всё так опасно? - непонимающе спросил Василий.
   - Да ты что, если котёл взлетит на воздух, то пол района вдрызг, и катастрофа будет ого го! - закатив глаза к небу заявил Кузьмич.
   - Вот, наконец то хоть что-то стоящее, - думал Василий, - а то, что за истории, водитель, плотник, главный не оценит, а тут такой шанс.
   Прибыв на место, Кузьмич со знанием дела начал давать команды что выгружать с аварийной машины. Как оказалось перестал срабатывать подрывной клапан на котле, и нужно было срочно ремонтировать котёл, Кузьмич дал команду закрыть поддувало и выключить тягу, скидываем немного жара, и перераспределяем пар, - командовал Кузьмич.
   - Васька, иди сюда, будешь помогать! - заявил Кузьмич, подводя Василия к бойлеру.
   - Так, смотри, это бойлер, он распределяет пар на каждый объект, будет им немного жарко но это ничего, лучше попотеть летом, чем замёрзнуть зимой, - шутил Кузьмич, - открутишь с начало эти краны, а потом потихоньку вот этот основной, - показывая на ряд кранов и один большой чугунный вентиль стоящий в стороне ото всех, говорил Кузьмич.
   Дав указания Василию, Кузьмич, пошёл к котлу и с дежурным кочегаром пытался устранить неисправность. А Василий, воодушевлённый таким доверием, старался всячески помочь и точно выполнить указания Кузьмича.
   - Кузьмич, я открыл краны, что дальше?
   - Главный открывай! - дал распоряжения Кузьмич.
   Василий взялся за поворотное колесо, это был большой чугунный вентиль, и он ни в какую сторону не хотел крутиться, как Василий не старался колесо не двигалось с места, замерев в одном положении.
   - Кузьмич, оно не крутится! - крикнул Василий.
   - Ты его туда-сюда покрути, оно, наверное, прикипело. - советовал Кузьмич из глубины котельной.
   Василий всеми силами пытался сдвинуть это колесо, но то, как на зло не хотело открываться, и более того оно закрывалось, но не открывалось.
   - Кузьмич, оно закрывается, но не открывается.
   - Возьми что-нибудь, постучи по нему тихонько, там, наверное, окалина какая попала и не даёт провернуть вентиль. - советовал Кузьмич.
   Василий, осмотревшись в вокруг увидел кусок арматуры и решил им воспользоваться. Постучав по корпусу вентиля, он попробовал покрутить его в разные стороны, но она не поддавалась. Тогда Василий, вставив арматуру в вентиль решил его провернуть, и надавив на рычаг сломал колесо, остался один винт, на котором было колесо, и Василий, находясь в растерянности не знал, что делать.
   - Кузьмич, тут это, катастрофа! -крикнул Василий.
   - Какая ещё катастрофа? - отозвался Кузьмич.
   - Краник сломался.
   - Какой краник? - не понимая о чём речь спросил Кузьмич.
   Давление начинало расти и пар никак не хотел сбрасываться, все усилия Кузьмича и бригады были напрасны, и они не могли понять почему пар не уходит.
   - Главный вентиль открывай, етит твою мать, а то, пар полез в верх! - кричал Кузьмич.
   - Да, он же сломался, я же тебе говорю. - отчаянно кричал Василий в ответ.
   Бросив всё, Кузьмич направился к Василию, подойдя к бойлеру и увидел, что вентиль сломан, у него глаза полезли на верх.
   - Ты что поганец наделал?
   - Я, это, его монтеровочкой хотел поддеть, а он поломался.
   - Я, тебе сейчас монтеровочкой голову поломаю, он же сейчас на воздух взлетит! - кричал Кузьмич.
   Василий стоял, опустив голову и не знал, что делать.
   - Быстро к котлу, весь жар выгребать из печи и продувать, будем охлаждать котёл. - командовал Кузьмич.
   Котёл начинал отдаваться металлическими звуками, складывалось такое впечатление что кто-то сидел внутри него и стучал молотком по трубам. Кузьмич с кочегаром и помощником бегали вокруг котла и всячески пытались сбросить пар, звуки металлического стука становились всё громче и сильнее, напоминая об опасности.
   - Ну что допрыгался, сейчас всё взлетит на воздух, ты зачем мудак, вентиль сломал? - кричал Кузьмич на Василия.
   Василий стоял по среди котельной и не понимал, что происходит, люди бегали, что-то делали, кочегар кричал что огреет его лопатой, вот только с котлом разберутся.
   Пар начал потихоньку спадать, стуки металла стали реже и тише, напряжение с аварийной бригады так же стало спадать, все зло косились на Василия и казалось, что лично его беда обойдёт стороной, но это только казалось. Когда пар сбросили, и бригада начала ремонтировать вентиль и подрывной клапан к Василию подошёл Кузьмич, он нервно курил, его руки подрагивали, на лице была испарина и капельки пота капали с кончика носа.
   - Двадцать пять лет не курил, - заявил Кузьмич, затягиваясь сигаретой.
   - Николай Кузьмич, я это, не знаю как так, ну Вы тоже, это самое!
   - Опасны не профессии Вася, опасны рукожопые мастера, такие как ты!
   Василий, снова не увидел откуда прилетела оплеуха, стойкий звон колоколов раздался с правой стороны, Кузьмич был левша.
   Сдавая материал в набор и отчитываясь перед редактором о проделанной работе, Василий отразил все возможные опасности на производстве, делая акцент на профессиональном обучении и обязательной практике будущих специалистов.
   Редактор, видя два его лиловых уха и подбитый глаз заявил ему.
   - Никогда бы не подумал, что работа корреспондентом молодёжной газеты может быть опасна!
  
   Sergey Taptunoff 2023
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"