Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Пилигримы в поисках счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье ребёнка находится в руках взрослых, детские мечты сбываются благодаря щедрости родителей.


   Пилигримы в поисках счастья.
   Счастье ребёнка находится в руках взрослых,
   детские мечты сбываются благодаря
   щедрости родителей.
  
   Лёха, уже битый час доказывал Пашке и Андрюхе что видел кучу запчастей от велосипеда на местной свалке.
   - Я вам говорю, целый ящик новеньких педалей лежит там.
   - Да откуда там запчасти, да ещё на новый велик? - с недоверием спросил Пашка.
   - Как откуда? С универмага выкидывают не глядя, там всегда всё выкидывают, не продаётся значит на свалку. - не унимался Лёха.
   - И что, типа можно собрать велик из запчастей? - ещё раз переспросил Андрюха.
   - А то, ты всё ещё не веришь, - заявил Лёха, - а если вам не нужен велик, то я сам пойду и соберу себе, вот только потом не просите покататься.
   Пашка с Андрюхой переглянулись, скоро наступит лето и начнутся каникулы и велик был бы в самый раз, весело погонять по улицам на велосипеде. Каждый ребёнок мечтает о велосипеде, друзья ещё раз переглянулись, Лёха, всегда их куда-нибудь тянет, вот и сейчас на районную помойку, но велик это мечта.
   - Ну что, пойдём смотреть? - спросил Пашка.
   - Далековато, - заявил Андрюха, - а точно на всех хватит?
   - Да говорю вам, целый ящик педалей, значит столько же и других запчастей, нужно только поискать. - настаивал Лёха.
   - Когда пойдём? - спросил Пашка.
   - Нужно торопиться, такие вещи на дороге не валяются, уплывут и тю-тю, прощай велик... - многозначительно заявил Лёха.
   - Тогда нужно немедленно отправляться, а то много охотников до нашего добра. - заявил Андрюха.
   Друзья решили не откладывать поиск счастья в долгий ящик, и сразу после школы отправиться на свалку, все найденные запчасти положат в портфели и незаметно перенесут домой. Лёха, заявил, чтоб никому не говорить об их затее чтоб никто их не опередил. Джон, видя, что друзья что-то скрывают увязался за ними, настаивая и попрекая их что настоящие друзья не тайничают. Пашка с Андрюхой смотрели на Лёху ища его одобрения участия Джона в их деле.
   - А вдруг на всех не хватит великов? - тихо спросил Андрюха Пашку.
   Пашка заявил Андрюхе, - а я хочу два велика, чтоб про запас один был.
   - И я тоже тогда хочу два, мне тоже нужен про запас. - заявил Андрюха.
   Друзья мялись и раздумывали, как не выдать тайну Джону, Лёха тоже не хотел звать с собой Джона, так как он был плаксой и всё всем рассказывал, выдавая все секреты.
   - У нас важное дело, а ты всегда всё всем рассказываешь и не умеешь хранить секреты. - заявил Лёха, Джону.
   - Никому я не разбалтываю наши секреты! - чуть не плача заявил Джон.
   Лёха, закатил глаза и начал подстрекать ещё больше Джона, ему нравилось его доводить.
   - Болтаешь, болтаешь, вот и пацаны не соврут! - заявил Лёха, и не дождавшись их подтверждения добавил, - ведь так, пацаны? Ну вот видишь, все подтвердили.
   Друзья подхватили экзекуцию и начали подшучивать над Джоном. Это был удар ниже пояса, от Лёхи можно было ждать всё что угодно, но Пашка с Андрюхой всегда были снисходительны к его слабостям.
   - Я думал вы мне друзья, а вы, да я, вы больше от меня ничего не получите, и я с вами и знаться больше не буду! - слёзы лились ручьём из глаз Джона.
   - Да ладно Джон, мы же просто пошутили. - сжалился первый Пашка.
   Слёзы так же быстро перестали литься из глаз Джона, как минуту назад хлынули крокодильими слезами заливая всё лицо.
   - А если на всех не хватит? - спросил Лёха.
   Друзья, переглянувшись между собой уставились на Пашку.
   - Чего не хватит? Паш, чего?
   Пашка, переминаясь с ноги на ногу смотрел то на Лёху, то на Андрюху, ища поддержки.
   - А та во не хватит, великов! - заявил Лёха.
   У Джона вылезли глаза из орбит, - а где вы купите велики, у вас что деньги есть?
   - Места знать надо, - с важным видом заявил Андрюха, - вот мы за ними и идём.
   - А полувзрослый там есть? - с надеждой спросил Джон.
   - Если мы тут будем полдня стоять обсуждать, то ничего не будет, ни взрослого ни полувзрослого. - заявил Лёха друзьям, давая понять, что пора идти.
   Друзья, отправились на свалку, попутно обсуждая и мечтая о том, как они будут кататься на велосипедах, и что все будут удивлены, и никто не узнает, где они достали новенькие велики.
   - Я, никому не буду давать кататься на своём велике, а то пробьют колесо, и что я тогда буду делать. - заявил Андрюха.
   - А давайте договоримся никому не давать кататься. - предложил Джон.
   - Точно не будем, а то много всяких, до наших великов. - поддержал Пашка, Джона.
   - Лёш, а Лёш, а ты будешь давать кататься? - заискивающе спросил Джон.
   - Да мы только четверо и дружим, - заявил Лёха, - мы что друг другу давать не будем?
   - Если ты у меня попросишь, то я тебе дам покататься, - заявил Джон, и добавил, - ну, когда твой велик будет сломан, а если целый, то ты ведь просить не будешь, ведь так, да Лёш?
   Лёха, посмотрев на Джона, хмыкнул, - да Джон, ты настоящий друг!
   Компания, подошла к свалке, над которой кружило вороньё, каркая и борясь за свой кусок еды, они взмывали в небо и снова опускаясь на место своего пиршества. Бездомные собаки так же в борьбе за выживание гоняли ворон и младших своих сородичей скуля и облаивая друг друга. В воздухе витал спёртый запах не понятно, чего, гниющее, горящее, тлеющее, все помойные машины со всего посёлка свозили отходы жизнедеятельности людей на эту свалку.
   - Фу, вот вонища! - заявил Пашка, морща лицо от смрада.
   - А вот вы подумайте, что эта помойка самая ценная в округе. - заявил Лёха.
   - И что тут ценного может быть? - спросил Андрюха.
   - Золото, деньги, а может и брильянты, тут можно найти всё что угодно, - ответил Лёха, и добавил, - люди теряют всё, кольца, серьги, цепочки, и деньги выкидывают в мусор, а мы можем найти.
   - Давайте велики искать, - заявил Джон, - а то меня сейчас вырвет.
   - Вон там лежит ящик с педалями. - указал Лёха на картонную коробку, лежащую на обочине дороги.
   - Друзья направились к указанному месту, и там на самом деле лежала коробка с новыми велосипедными педалями. Разорвав коробку каждый положил к себе в портфель по четыре педали.
   - Ну вот, я вам говорил, дело осталось за малым. - заявил Лёха с важным видом.
   Друзья, начали с азартом потрошить и выворачивать все коробки что им попадались, вываливая всё содержимое наружу.
   - Нашёл! - крикнул Андрюха, во весь голос.
   Все бросились к нему, только Джон отстал где-то в стороне кричал: "Мне оставите!"
   Разорвав коробку, Андрюха обнаружил в ней цепи, но это были какие-то непонятные цепи, и они все были ржавые.
   - Это точно на велик, или на что-то другое? - спросил Лёха, рассматривая находку.
   - Что это цепи я точно знаю, а вот на что они я не знаю. - заявил Пашка.
   - Давайте возьмём по две, а потом разберёмся. - предложил Джон.
   Друзья согласились с ним и каждый взяв по две ржавой цепи положил в портфель к педалям. Запах что так тошнотворно давил на них в начале, перестал тревожить и они с беспечным видом лазили по помойке, пиная и переворачивая коробки искали запчасти на заветный велосипед. Лёха видя, что поиски заходят в тупик, решил предложить новую идею.
   - Вот, смотрите пацаны, - начал он, - если мы найдём хоть колечко золотое или цепочку, то мы купим себе по велосипеду, а если найдём больше золота, то может и по мотовелосипеду.
   Друзья, решили поскольку они всё равно уже грязные и находятся на помойке то откладывать в долгий ящик поиск золота не стали. Вооружившись палками, они начали более тщательно разгребать мусор высматривая золото, но всё время им попадались только ржавые гайки.
   - Что-то слабый улов, мы что отсюда уйдём с пустыми руками? - заявил Лёха.
   - Да что тут брать, тут всё сломанное и ржавое, да и про велики ты наврал. - заявил Андрюха.
   - А ты наверно целых два хотел ухватить? - ответил ему Лёха, и добавил, - и вообще, я может специально вам не показал, где другие части лежат, чтоб проверить вас.
   - Ну и где они лежат? - спросил Пашка.
   - А я сначала посмотрю на ваше поведение, а потом решу, говорить вам или нет.
   - Лёш, а Лёш, а я тебе верю! - заявил Джон, - ты если что не думай я за тебя.
   Коллектив разбился на два лагеря, Пашка с Андрюхой перестали верить Лёхе, а Джон всё ещё надеялся на чудо.
   Лёха, стоял молча опустив голову и глядел себе под ноги, ковыряясь палкой в мусоре, попутно выслушивая претензии Пашки и Андрюхи.
   - Нашёёлл! - завопил Лёха, диким голосом, нагнувшись и что-то выхватывая из мусора.
   Все взгляды устремились за рукой Лёхи, которая, взметнувшись к их лицам и мелькнув жёлтым блеском исчезла в кармане его штанов.
   - Ну-ка покажи, чё ты нашёл? - спросил тут же Пашка.
   - Кольцо, - заявил Лёха с важным видом, и добавил, - вот я и нашёл себе велосипед, ха-ха!
   - Лёш, а на два хватит, а ты мне купишь велосипед? - начал канючить Джон.
   - Ну покажи, что ты там спрятал, может и не кольцо совсем? - недоверчиво спросил Андрюха.
   - Нате смотрите! - и Лёха снова вытащив руку из кармана провёл ею перед носом друзей, мелькнув жёлтым металлическим блеском рука исчезла в кармане.
   - Ну-ка, ну ка, дай ещё посмотреть? - попросил Пашка.
   - Ага, может тебе ещё и померять дать!
   - Лёш, а я тебе верю. - начал подхалимничать Джон.
   - Вот тебе Джон, я может быть и куплю велик, конечно, не взрослый, а вот полувзрослый точно потяну.
   - Лёш, я всегда знал, что мы с тобой настоящие друзья. - подлизывался Джон.
   - Пойдём домой Джон, мы сегодня с тобой заработали на велосипед. - заявил Лёха направляясь к выходу со свалки.
   Пашка, с Андрюхой опустив головы шли за Лёхой и Джоном гордо вышагивающими.
   - Вот представь Джон, мы с тобой через неделю будем на великах кататься. Классно, да? - говорил Лёха, нарочно громко.
   - Да Лёш, конечно, классно. - поддакивал Джон.
   - А ни нам не верили, да Джон?
   - Да, да, Лёш.
   Настала тёмная полоса в отношениях друзей, разделив их на два лагеря, это не было полным разрывом их дружбы, только чёрная кошка пробежала между ними. Добравшись до дому всем соискателям, попало от родителей, их заставили раздеваться на улице так как вся одежда дурно пахла. Но самым непонятным было то, что никто из родителей не мог понять, где они были и зачем им велосипедные педали и ржавые негодные цепи от бензопил.
   Спустя неделю Лёха заявил, что не может позволить себе кататься на велике, когда его друзья ходят пешком. Он заявил, что подарил кольцо маме, Джон плакал и называл Лёху обманщиком, он сказал, что больше водится с Лёхой не будет. Друзья остались друзьями, их дружбе не помешала ни чёрная кошка, ни слёзы Джона.
  
   Sergey Taptunoff 2023
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"