Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История лошади, никогда не сдавайся, даже из безвыходных ситуаций есть выход.


   Победа.
  
   Зима в наши края пришла морозная и снега насыпало очень много, всё было завалено белым колючим пухом, людям и животным с трудом давалось пробраться сквозь снежные завалы. Хозяин лошади лишний раз без надобности не запрягал и не выпускал её на улицу, и она всё время стояла в сарае наслаждаясь тишиной и спокойствием лениво пожёвывая сенную жвачку, и лишь изредка выезжая за дровами в соседний лес.
   Это была обычная лошадь, рыжей масти, белая полоса начиналась звёздочкой на лбу и тонкой линией сходила к носу, ровно разделяя ей морду, её большие и добрые глаза всегда преданно заглядывали в лицо хозяину, характером она была покладистая и добрая. Хозяин к ней относился бережно, и лишний раз старался её работой не утруждать, а если и доводилось что перевезти или выполнить какое дело по хозяйству, то он спешивался с саней или телеги и шёл рядом с лошадью тихо разговаривал и объяснял ей что нужно потерпеть, что это всё нужда.
   Лошадь звали Победой, когда хозяин её купил, это был игривый жеребёнок, который и минуты не мог стоять на месте. Любопытство распирало Победу, и она всегда и везде совала свой нос, исследуя всё в округе, то задирая дворовых собак, то приставая к другой домашней живности, после чего всегда убегала, задрав хвост и весело брыкаясь.
   С каждым рождением жеребят характер Победы становился спокойней, весёлость и задор спали, а с началом трудовых буден и сил уже не оставалось на резвость и игру. К своему десятилетнему возрасту и нескольким выжеребкам, округлость её боков спала, на крупе стали выделяться мослы и больше добрые глаза больше выражали усталость, от чего хозяин жалел Победу, летом она гуляла по леваде, а зимой стояла в сарае.
   В сарае было тепло и уютно, лошадь согревала его своим дыханием, в нём пахло сеном и навозом, и все мелкие грызуны, которые не были заняты зимней спячкой старались пробраться в тёплый сарай. Помимо лошади в сарае обитали мыши и маленький зверёк Ласка, они, пробравшись сквозь огромные сугробы оборудовали норки и гнёзда, удобно расположившись внутри тёплого жилища. Мыши постоянно копошились в ногах лошади, а Ласка устраивала себе охоту на зазевавшихся мышей и ловко их отлавливала, стараясь не нарушить покоя Победы. Иногда Ласка позволяла себе вольности и лазя по лошади, она умело заплетала ей гриву, перебирая ей волосы своими лапками и слизывая с них соль. Так они проживали в этом уютном и тёплом сарае, не мешая друг другу, став её добрыми соседями на время холодов.
   Победа, стояла у кормушки и сонно жевала сено, периодически смахивая своим хвостом невидимых мух со своего крупа, и временами фыркая и крутя своей большой головой, то ли пробуждаясь ото сна, то ли реагируя на тихий шорох мышей. Мыши, как всегда, возились в дальнем углу сарая, выбирая себе еду из навоза и сенной подстилки выискивая в ней маленькие зёрнышки семян что остались на колосьях сухой травы. Они посматривали в дальний верхний угол соломенной крыши, туда, где свила себе норку Ласка, их главный враг и источник опасности. А Ласка, тем временем высматривала из своего угла беспечно зазевавшуюся мышку, готовая с удивительной быстротой поймать ближайшую ротозейку.
   Когда с улицы раздались тихие звуки, то первой насторожилась Ласка, она услышала, как со стороны леса к сараю кто-то подошёл и начал его обходить, маленький зверёк сразу различил кто это, она почувствовала опасность, насторожившись она изготовилась встретить и бесстрашно защитить своё жилище. И когда по крыше начали ходить и разрывать солому, лошадь проснулась, и почуяв опасность фыркнула, выпустив шумно воздух своим большим носом, и навострив уши она начала прислушиваться к звукам, раздававшимся над её головой.
   На крыше кто-то пытался разгрести солому и пробраться во внутрь сарая, соломенная крыша была старая и рыхлая и легко поддавалась, шум становился всё громче и громче, крыша вот-вот должна была рухнуть под натиском, в крыше начала появляться дыра, старая солома и снег падали на пол сарая распугав мышей. Ласка угрожающе зашипела и прыгнула на спину лошади из своей норки, и Победа, испугавшись отскочила от того места, где проламывали крышу, встав мордой к образовавшемуся проёму. Из дыры показалась огромная голова волка, его красные глаза жадно горели высматривая лошадь, а его опалённая чёрными волосами морда и ярко белые клыки блестели в темноте, от чего лошадь негромко взвизгнула, и отступила назад.
   Волк, своей огромной грудью раздвинул дыру и спрыгнул на пол сарая, он встал перед лошадью готовый к нападению. Его голова была опущена, а налитые кровью глаза исподлобья высматривали пульсирующую на шее лошади жилку. В проёме проломленной крыши показалась вторая голова волка, отливая серебристым цветом шерсти и голодным взором, второй волк, спрыгнув на пол сарая встал с лева и сзади от вожака. Лошадь, жалобно хрипнула, понимая, что у неё нет шансов, и до её смерти всего два метра, а её жизнь зависит от опыта и умения волков, убивать свою жертву.
   Вожак, оскалив пасть и обнажив свои клыки пригнулся к полу готовясь к прыжку, он тихо рыкал и перебирал лапами устраиваясь по удобней для атаки, второй волк стоял на изготовке готовясь к нападению по команде вожака. Лошадь жалась к стене и негромко повизгивала толи прося помощи непонятно у кого, толи прося милости и жалости у волков. Страх полностью овладел её волей, она не могла не позвать на помощь и не шелохнуться, всё её внимание было приковано к глазам вожака. Его глаза были налиты кровью, голодом, и желанием убивать и рвать свою жертву. Холодная и снежная зима вынудила всех диких животных уйти в другие места, туда, где меньше снега и больше корма, и он как вожак стаи должен кормить свою семью любым способом, решив, что эта лошадь будет для него лёгкой добычей.
   Прыжок был молниеносный, раскрыв пасть вожак устремился туда, где пульсировала жилка, где текла жизнь лошади, такая вкусная, тёплая и сладкая, он всё видел и знал, что не промажет. Лошадь от испуга шарахнулась в сторону и упёршись задом в стену присела, сжавшись от страха, и жуткая боль пронзила её гребень шеи. Копна заплетённых Лаской волос гривы стала комом в пасти вожака, как он не старался прокусить грива ему мешала, он знал, что если он отпустит хватку, то второго удара может и не быть, и он рыкнул, давая сигнал к атаке своему старшему войну. Второй волк по команде прыгнул на лошадь и ухватив её за ахиллово сухожилие правой задней ноги начал её заваливать, перекусывая ей жилу чтоб она не смогла сопротивляться.
   Под натиском двух волков лошадь стала оседать, боль и страх сковали её, жалобно хрипя и повизгивая Победа стала заваливаться на бок, и казалось что её время сочтено, сознание лошади было на грани жизни и смерти, туман ужаса окутал её мозг и не давал собраться, адреналин сковал её тело и не позволял дать отпор. Когда лошадь уже готова была упасть и сдаться, и её держали только широко расставленные ноги старший воин решил перехватить хват и ударить по брюху, вспоров его лошади можно было вцепиться ей в шею и тогда место вожака могло стать его.
   Почуяв что боль задней ноги стала меньше и нога освободилась от захвата, Победа поняла, что это её шанс, шанс выжить в этой не равной схватке, удар ноги был такой силы, что лошадь даже не почувствовала сопротивления, ей показалось что она промазала. Старший воин умер мгновенно, лошадиное копыто раздробило ему позвоночник, и когда он ударялся об стену сарая, то уже ничего не чувствовал.
   Вожак держался зубами крепко, он понимал, что шанс всего один, и он видел, как его старший воин допустил ошибку и лишился жизни, для него, вожака стаи, опытного война, ошибка, - это большая роскошь ценною в жизнь, которую он не может себе позволить.
   Лошадь стала наваливаться на вожака своим телом, подминая его под себя, боль была нестерпима, волк сдавливал всё сильнее пытаясь прокусить ком гривы и добраться до заветной жилки или важной артерии, "Главное пустить кровь, - думал он, - и она ослабнет!".
   Лошадь понимала, что, подмяв хищника под себя, она может получить шанс выйти из боя победителем, инстинкт выживания двигал её к своей цели. Она всей своей массой давила и подминала волка под себя всё больше и больше наваливаясь на него всем своим телом ломая ему кости.
   Вожак, отпустил хватку когда сознание его покинуло, этого он уже не помнил, он умер в бою, как настоящий воин. Стая уже никогда не увидит гордый взор вожака, и не услышит его победный рык.
   Лошадь вбивала копытами его тело в пол грязного сарая, клич Победы разбудил всю округу.
  
  
   Sergey Taptunoff 2023.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"