Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Подкова на счатье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто в детстве не хотел прокатится на лошади верхом, а потом искал подкову на счастье, и верил в удачу.


   Подкова на счастье.
   Учебный год близился к концу, и до начала летних каникул оставались считанные недели. Майское солнце всё сильнее набирало силу, дни становились теплее, об учёбе уже не думалось и все с нетерпением ждали лета. Солнце поднялось к зениту и грело со всем своим весенним настроением, даря людям радость.
   Старые друзья, Лёха, Пашка, Андрюха и Джон, расстегнув школьную форму и весело обсуждая предстоящие каникулы и болтая не о чём, медленно продвигались от школы к дому. Расстояние от школы до их района было не большим, хватало пятнадцати минут хорошим шагом чтоб прийти к первому уроку, но поскольку торопиться было некуда шёл второй час их пути домой. Дорога пролегала от школы до дома через детский сад, квартал малоэтажных домов, выходила на частный сектор, в этом частном секторе была конюшня, которая упиралась в небольшой лесок, разделённый ручьём, который в народе называли "Вонючка". Пройдя через небольшой мосток, выходили на частный сектор их района и потом шли кварталы малоэтажных домов, где они и проживали.
   Проходя мимо конюшни Лёха, предложил друзьям посмотреть лошадей.
   - Да чё мы там не видели! - заявил Пашка.
   - Ну если сторожа нет, то можно и покататься на лошадях. - заявил Лёха.
   - А ты что типа умеешь на них кататься? - спросил Андрюха.
   - Конечно умею, меня дед научил, он же кавалеристом был. - заявил Лёха.
   - Да он у тебя и танкистом был и кавалеристом был, ври больше. - с недоверием заявил Пашка.
   - А спорим что я смогу прокатится на лошади! - выпалил Лёха.
   - Не будем мы с тобой спорить. - вставил слово Андрюха.
   - Понятно, проспорить боитесь, - заявил Лёха, - а я себе пойду подкову на счастье найду, - и добавил, - Джон, ты со мной?
   Джон остановился и смотрел на Лёху идущего к конюшне, потом на Пашку с Андрюхой.
   - Подкова на счастье классно! - заявил он Пашке и Андрюхе.
   - А если там сторож? - спросил Андрюха.
   - Тогда счастье не на нашей стороне. - заявил Лёха, всё дальше отдаляясь от друзей.
   Джон догнал Лёху, и они вдвоём пошли к конюшне, её забор был в два метра высотой, рядом с воротами располагалась сторожка, она же служила местом хранения различной амуниции. Рядом со сторожкой стоял станок для расчистки копыт и подковки лошадей, телеги, сани, косилки стояли тут же у забора конюшни.
   Лёха со стороны кинул камень в стену сторожки, надеясь, что шум привлечёт внимание сторожа и он выйдет если он в сторожке. Выждав минуту, он кинул ещё один камень, на шум никто не отозвался и не появился.
   - Ну что я говорил, значит счастье на нашей стороне. - заявил он.
   Пашка с Андрюхой видя, что никто не отзывается подбежали к Лёхе и Джону, друзья направились к воротам, в загоне было две левады они были разделены кормушкой, в которой находилось сено. Около восьми лошадей лениво отгоняя хвостами назойливых мух с такой же ленцой пожёвывали сенную жвачку, периодически фыркая и потряхивая своими гривами.
   - Надо портфели спрятать, - заявил Пашка, - а то вдруг сторож появится.
   - Нет не появится видите нет белой лошади и телеги нет тоже, значит он уехал. - подвёл итого Лёха.
   - Тогда у сено кинем. - предложил Пашка.
   Все друзья, дружно бросив свои портфели у стога сено отправились к станку искать подковы на счастье, поиск не принёс результатов.
   - А подковы точно приносят счастье? - спросил Джон.
   - Говорят, что приносит, - заявил Андрюха, - я видел у одной бабки над дверью подкову прибитую.
   - Ну и что, счастлива та бабка? - спросил Пашка.
   - Не знаю, пьяный дядька ей пол забора снёс, а мой батя сказал: "Вот счастье Петровне привалило!"
   - Ну вот, я же говорил, что подкова приносит счастье! - заявил Лёха.
   Забравшись на забор, друзья начали наблюдать за лошадьми, обсуждать их и пытаться подозвать тех к себе.
   - Вон видите того большого, это Орлик, он сын коня моего деда. - и в подтверждение своих слов начал звать лошадь по кличке.
   - Орлик, Орлик!
   Лошадь лениво повернула свою голову на крик, и снова вернулась к своему занятию жуя сено.
   - Смотри, точно отозвался, ты видел, а? - заявил Андрюха удивлённо.
   - А почему твой дед его тут оставил? - спросил Пашка, у Лёхи.
   - Не знаю, ему наверно два коня много было, вот он одного отдал.
   - Сейчас бы покататься! - заявил Джон.
   - А ты хоть умеешь скакать на лошади? - спросил Лёха.
   - Я ещё не пробывал, - ответил Джон, и спросил Лёху, - а ты сам то можешь?
   - Да могу, меня дед научил. - ответил Лёха.
   У друзей завязался спор, Джон кричал что Лёха только на словах мастер, а на деле не показывал, как умеет скакать. Лёха с красным лицом доказывал, что он может скакать и готов доказать хоть сейчас. Крик стоял на всю округу друзья спорили и ничего не замечали вокруг, а лошади повернув свои головы наблюдали за ними.
   - Докажи, докажи! - кричали ему все, а Пашка больше всех, приглашая продемонстрировать умение верховой езды.
   Махнув рукой, Лёха заявил Пашке, - если сейчас проеду верхом, то будешь должен.
   Перелез через забор, Лёха направился к кормушке, где мирно стояли лошади жуя сено. Не спеша чтоб не спугнуть лошадей, он залез на кормушку и тихо почмокивая губами, как бы подзывая и успокаивая лошадь, он начал пробираться к Орлику. Лошади начали сторониться непрошенного гостя, недовольно фыркая и мотая головой. Лёха не спеша пробрался к морде Орлика, погладил его по лбу, лошадь с безразличным видом продолжила свою трапезу, выдёргивая своими мягкими губами пучки сена и пережёвывая его.
   - Орлик, Орлик, - говорил Лёха, поглаживая лошадь и подбираясь к нему всё ближе.
   Друзья, замерли, они, открыв рты наблюдали за Лёхиными действиями, и ждали развязки. Лёха подобравшись к шее лошади перекинул ногу через её спину и подтянувшись сел на лошадь.
   - Ну что, видели, а ещё не верили. - весело крикнул он.
   - Смотри точно сидит! - заявил Андрюха.
   - А почему он не едет? - спросил Пашка, - Я тоже могу просто сидеть!
   - Лёш, а ты можешь проскакать? - спросил Джон.
   Лёха, сидел на холке лошади и двумя руками держался за её гриву, чмокнув губами он дёрнул за гриву и оторвав лошадь от сена прошёл несколько шагов.
   - Галопом Лёха, давай галопом. - подбадривал Пашка.
   Лёха чмокнув ещё раз и сказав, но, пустил лошадь мелкой рысью, от чего неумело стал подпрыгивать на её холке.
   - Давай Лёха, давай! - подбадривали его друзья.
   Лошадь сделала несколько скачков лёгким галопом и перейдя на шаг устало побрела к кормушке с сеном, Лёха спрыгнув с лошади с важным видом направился к друзьям.
   - Ну и что, а кто-то не верил, - заявил он, глядя на Пашку, отводящего свой взгляд, и добавил, - а самому то наверно слабо.
   Андрюха с Джоном спорили на перебой кто поедет первым, все хотели оседлать Орлика.
   - Да тут всем лошадей хватит. Вы их хоть разом оседлайте, если конечно не боитесь. - заявил Лёха, адресуя предложение Пашке, который молча сидел на заборе и играя скулами.
   - Да ничего я не боюсь, айда пацаны! - заявил он, приглашая Андрюху и Джона к приключению.
   Друзья, перебравшись через забор начали повторять движения Лёхи, пробираясь к кормушке и стараясь взобраться на лошадей. Но лошади видя ватагу нежданных гостей сторонились их и не желали к себе подпускать, и даже самый спокойный Орлик не хотел быть под кем-то. Друзья бегали по загону и старались подогнать лошадей к кормушке, но лошади как на зло находили лазейку и убегали от них. Лёха, сидя на заборе подбадривал их и давал советы.
   - С лева подходи, с лева, к лошади нужен особый подход, она абы кого к себе не подпустит! - кричал он.
   Несостоявшиеся наездники уже ничего не замечали, они были настолько увлечены своим занятием что не заметили, как исчез с забора Лёха, и появился сторож, держащий в руках три портфеля.
   - Куда, а ну стойте! - крикнул он им.
   Друзья, бросились к противоположной стороне забора и перелезши через него пустились наутёк.
   - Ваши портфели у меня! - крикнул им вдогонку сторож.
   Их было уже не догнать. Вечером того же дня Пашка, Андрюха и Джон прибыли в отделение милиции под конвоем своих родителей. На столе у дежурного лежало три дневника, у стены на стульях сидели три оболтуса и весело бултыхая ногами хихикали.
   - Ну что товарищи родители, - начал дежурный, - смотрю в дневниках одни гуси лебеди да заборы.
   Родители стояли, молча опустив головы, Джона отец кряхтел и шмыгал носом, мама Пашки вся красная стояла и прожигала глазами своего сына, а мама Андрюхи тих плакала и вытирала глаза платком.
   - Животных мучили, - продолжил дежурный, - ну говорите, зачем на конюшне хулиганили?
   - Мы это, подкову на счастье хотели найти. - заявил Джон.
   - Будет тебе счастье. - заявил отец Джона.
   - Да это всё Лёха нас подбил, а сам сбежал!
   - Не знаю ни про какого Лёху, а вот ваши дневники у меня на столе, и с учёбой у вас не ладно, ну что товарищи родители делать будем?
   - Будем принимать меры! - заявила Пашкина мама.
   Отчитав родителей, дежурный отдал им портфели и посоветовал занятся воспитанием. А вечером был кордебалет.
   Мама Пашки охаживала его веником, а Пашка стойко терпел, стиснув зубы не пролив не слезинки. Потом она заплакала и сказала ему что такого позора ещё не испытывала, и почему-то сказала: "Спасибо тебе сынок!"
   Андрюхе влетело от отца, охаживая его своим ремнём по тому месту от куда растут ноги он приговаривал: "Это тебе за все труды!" А Андрюха почему-то орал: "Мама, я тебя люблю!"
   Джону досталось больше всех, его отец, сняв свой ремень заявил: "Что сейчас у него будет счастья полные штаны!" Он держал Джона за одну руку, а другой работал с ремнём, хлеща Джона по заду, от чего Джон бегал по кругу и подпрыгивал, высоко задирая ноги от каждого шлепка, горячо и больно припекающего.
   Лёхе ничего не было, так как он не попался, он сказал, что предупреждал их и кричал им, но они ничего не слышали.
  
   Sergey Taptunoff 2023
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"