Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Поколение П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где же тот, кто бы на родном языке русской души умел бы сказать нам это всемогущее слово "вперед"? Веки проходят за веками, полмильона сидней, увальней и болванов дремлет непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произнести его, это всемогущее слово... Гоголь Н.В.


   Эссе. Поколение "П".
  
   Где же тот, кто бы на родном языке русской души
   умел бы сказать нам это всемогущее слово
   "вперед"? Веки проходят за веками, полмильона
   сидней, увальней и болванов дремлет
   непробудно, и редко рождается на Руси муж,
   умеющий произнести его, это всемогущее
   слово... Гоголь Н.В.
  
  
   Где же тот самый великий дух человеческий, где его лик благородный и воспитанный в национальных традициях культуры русской. Где этот дух сыскать в нашем обществе, где поколение что владеет этим духом и передаёт его своим потомкам. Где их манеры, ценности, и традиции, те самые традиции что были впитаны с молоком матери. А может и не было его никогда, этого духа? А может это всё слова? А были одни Хлестаковы, Чичиковы и Обломовы, мутировали они и приспособились к миру нынешнему, к обстоятельствам, и стали нормой в обществе поколения "П".
  
   Поколение "П", это не поколение пепси, это другая форма существования людей в социуме. Разобщённость сделала людей настолько безразличными что эта форма поведения стала бросаться в глаза на каждом углу, как в прямом смысле так и в переносном. Мрачная картина видится мне сегодня с нашим обществом, глухая замкнутость в себе, люди спрятались в своей скорлупе и не желают от туда вылазить, каждый человек живёт в своём мире потребления.
  
   Человек потребитель, я не имею ввиду потребителя товара, моя мысль лежит гораздо глубже. Жизнь за счёт других, нарушая не только комфортное проживание других участников Бытия, но и окружающею среду, именно ту что даёт нам возможность жить в красивом месте каждый день.
  
   Отстроив красивые дома и огородив их высокими заборами люди создали свой рай, свой мирок, но когда заглянешь за забор понимаешь что мирок этот лишь точка. И все отходы от жизнедеятельности обитателей этого рая текут реками под ноги других людей, напоминая своим не райским духом об бренном и земном. Это повсеместно происходит во всех сферах, но начинается с личности и её отношения к людям, вопросы воспитания и уважения к другим участникам социума сходят на нет.
  
   Взрослое поколение любит осуждать молодёжь, говоря об уважении и внимании, в советском союзе была такая присказка или песня: Молодым везде у нас дорога, пожилым везде у нас почёт! И когда я гляжу на бабушку или дедушку выгуливающих своих собак и не убирающих за ними, у меня возникает вопрос к ним: А вас то кто воспитывал? Старики постоянно жалуются что к ним относятся плохо, не уважают, но когда одно поколение вырастило другое то на кого жаловаться? Что по сеяли то и по жнёте!
  
   Поколение "П", постоянно отравляет жизнь другим и причём не только людям, имеющим такие же права, ведь все мы пришли на эту планету с равными правами, птицы, звери, люди, весь животный мир выполняет свою функцию на этой земле, и это ни как не соотносится с разрушением. Но только почему-то человеку кажется что он может гадить всем на голову, причём всем подряд, от зависти, от страха, от злости или ненависти, от безразличия.
  
   Поколение "П" ничего не созидает, нет новых технологий, нет нового полезного оборудования, страны больше гордятся созданием танка чем комбайна или созданием атомной станции не вдаваясь в подробности куда потом отходы с этой станции девать. Я вижу лодку, и в ней сидят гребцы, одни гребут к водопаду и их засасывает огромная воронка, а другие пытаются выгрести из этой воронки, они хотят спастись.
  
   Начиная меняться с мелочей на личном уровне, человек имеет шанс не попасть в воронку и быть погребённым, не надо ускорять своё падение. Нужно хотя бы не мешать другим выгрести из ямы и дать им возможность спасти других.
  
  
  
  
   Sergey Taptunoff 2023
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"