Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

По местам боевой славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре небольших рассказа (Пилигримы в поисках счастья, Подкова на счастье, Берёзовый сок, По местам боевой славы, о друге Лёхе, серия рассказов, Моисей Кировского уезда. В память о моём детстве. Рассказ о моих детских преключениях, о моих друзьях из далёкого детства.


   По местам боевой славы.
  
   Лёха, всегда отличался завидным воображением, его неуёмная энергия била ключом, он рассказывал истории, небылицы, всегда приукрашивая и придумывал какие-либо события, дополняя их новыми деталями. Если он что-то начинал рассказывать то его уже было не остановить, выдумывая на ходу что-то его уже было не остановить, он перемешивал всё и всех, события, действующих лиц, и время. Мы его друзья, пацаны десятилетнего возраста слушали Лёху открыв рты и верили всему что он скажет.
   - Да я вам точно говорю, мой дед тут воевал, в начале с японцами, а потом с фашистами! - доказывал нам Лёха.
   - Не было тут фашистов, они там на западе были, а тут Приморье, - заявил Джон (его звали Женькой, но мы его звали Джоном), - ну как бы они сюда залезли?
   - А диверсанты? - не унимался Лёха, добавляя новые аргументы: - На подводной лодке, там нырнули, а тут вынырнули.
   - Да у них воздуха не хватит. - поддержал Джона Андрюха.
   - Они через телескоп дышат, это такая труба, она вылазит из под воды и закачивает воздух. - не унимался Лёха.
   - Ну и чем ты докажешь, что тут гестаповцы были? - спросил Пашка, четвёртый друг в их компании.
   - Я знаю где есть доты и окопы, и там даже можно найти пистолеты и автоматы, - заявил Лёха.
   У ребят округлились глаза, при упоминании оружия, каждый пацан во дворе мечтал об пистолете, а автомат был-бы мечтой всей жизни, да за один патрон от трёх линейки можно было выменять перочинный ножик, а если из патрона сделать ручку и отполировать песком, то за него всё что угодно можно получить. Друзья начали уговаривать Лёху показать, где были окопы и доты, экспедицию назначили на субботу, решили прогулять последний урок в школе и отправится к местам боевой славы. Лёха предупредил, что путь не близкий и нужно вернуться засветло, чтоб не влетело от родителей.
   В субботу всегда было по четыре урока, а вместо пятого была классная уборка, все классы наводили порядок на своих закреплённых территориях. Друзья решили не тратить драгоценное время на общественный труд, и сбросив свои портфели с окна улизнули из школы, под предлогом пошли в туалет. Домой заходить не стали, спрятав свои портфели в соседних сараях они отправились в экспедицию, попутно выслушивая Лёхины инструкции по безопасности.
   - Так, смотрите под ноги, ступайте след в след по моим шагам, мин тут было много, шаг в сторону и всё, капут. - подвёл итог Лёха.
   - А как же клещи? - спросил Джон.
   - Будете идти по моим следам, ни клещи, ни мины вам не грозят. - заявил Лёха.
   - А от куда ты знаешь, что там можно идти? - спросил Андрюха.
   - Да мой дед тут на брюхе всё прополз, он все тропы знает, он передал моему отцу, а том мне, у нас династия такая, от отца к сыну всё передаётся. - с важным видом заявил Лёха.
   Джон начал ёжится и прижиматься к друзьям, он жутко боялся клещей, а самый большой страх был у него, это заболеть энцефалитом. Был конец апреля, и погода стояла солнечная, друзья весело шагали по просёлочной дороге в направлении леса, который находился в километрах пяти или семи от их посёлка. Лёха без остановки рассказывал об боевых событиях, проходящих в окрестностях посёлка, называя имена бойцов и кто что делал на войне. Он рассказал, как боевой дух партизан помог им выгнать японских интервентов, а потом и фашистских захватчиков.
   По словам Лёхи его дед был командиром партизанского отряда и крошил своей саблей на лево и на право всех врагов на своём боевом коне. Потомство которого находится не далеко от дома, на соседней конюшне, куда непременно нужно будет заглянуть, а заодно и покататься на лошадях. Друзья слушали Лёху с открытыми ртами веря каждому его слову. Остановившись на краю леса Лёха спросил друзей, - ну что Готовы?
   Все дружно ответили, - Да! - предвкушая начало приключений.
   - Напоминаю вам, что шагать след в след, мин враги понаставили везде! - заявил Лёха с серьёзным видом.
   Друзья вошли в лес, все старались ступать в след Лёхиным шагам, следом за ним шёл Пашка, за ним Андрюха, а последним шёл Джон. Пройдя несколько сотен метров в лесу показались небольшие холмы и ямы с водой.
   - Начинается опасная зона, - тихим, таинственным голосом заявил Лёха, - видите окопы, воронки, а вот этот холм -- это скрытый блиндаж.
   Друзья стали сбиваться в кучу, а Джон всё время наступал Андрюхе на ноги.
   - Джон, ты заколебал, я из-за тебя могу на мину наступить! - заявил Андрюха.
   Пашка, старался идти в след Лёхиным шагам аккуратно следуя его инструкциям. Лес стал расти в гору, и друзья начали подниматься, следуя за Лёхой, а тот таинственным голосом, полушёпотом говорил об духах убитых врагов. Что они живут в дотах и блиндажах, что их специально закопали чтоб они не вылазили и не беспокоили людей, что проклятье всех постигнет кто их потревожит.
   - Мы подходим! - тихо заявил Лёха.
   Друзья встали как вкопанные не решаясь идти дальше.
   - Может назад пойдём, что-то мне не хочется встречаться с духами. - заявил Джон.
   - И что мы зря пёрлись в такую даль, чтоб потом назад пойти? - заявил Пашка. - Айда вперёд!
   Вся группа тихо неспешным шагом приближалась к небольшому холму, удобно расположенному на склоне сопки. Дот был изготовлен из бетона и имел одну бойницу и два выхода по бокам.
   - Ну что, полезли во внутрь, на разведку? - предложил Лёха.
   Никто не хотел влезать вовнутрь оборонительного сооружения.
   - А вдруг там змеи? - заявил трусливый Джон.
   - Там ещё духи убитых врагов. - напомнил Лёха, тихим голосом.
   - Ты тут каждую тропу знаешь, - заявил Пашка Лёхе, - так что тебе первому нужно лезть в дот.
   Лёха, переминаясь с ноги на ногу молча глядел куда-то в сторону, Пашка его подстёгивал и поторапливал, он, тихо не спеша стал приближаться к доту всматриваясь в его глубь, пытаясь что-то разглядеть в темноте.
   - Атас, пацаны! - завопил Лёха, и бросился на утёк, сбив с ног стоявшего на пути Джона, от чего тот отлетел в кусты.
   Вся ватага бросилась за Лёхой позабыв Джона в кустах, они бежали обратной дорогой сломя голову. Отбежав метров на сто от дота, они остановились, с выпученными глазами, тяжело дыша они приходили в себя.
   - Ты чё побежал? - спросил Андрюха Лёху.
   - Как чё? Я увидел, что в доте что-то зашевелилось вот и пустился на утёк.
   - Да что там может шевелится? - с недоверием спросил Пашка.
   - А вдруг это были духи убитых врагов? - шёпотом спросил Лёха.
   - А где Джон? - спросил Андрюха, заметив потерю друга.
   - Может его духи в плен взяли? - заявил Лёха.
   - Нет там никаких духов! - заявил Пашка.
   - А чё ты тогда побежал? - спросил Лёха, - Ведь духов то не было!
   Вдали послышались крики Джона, он звал друзей.
   - А давайте попугаем его, покричим как лешие. - предложил Лёха.
   Друзья не стали поддаваться на очередную авантюру Лёхи, и отозвались на крики Джона. Из гущи леса показался Джон, он был весь грязный и в слезах.
   - Вы меня бросили там умирать, из-за вас я клеща подцепил. - плача заявил Джон.
   - Если бы ты шёл след в след, то не подцепил бы клеща. - ответил Лёха.
   - Да ты меня вообще в кусты столкнул, друзья так не поступают! - с обидой высказал ему Джон.
   - Главное, чтоб энцефалита не было, а то станешь другим, и с тобой никто знаться не будет. - и Лёха начал рассказывать историю про энцефалит и какие болезни он вызывает, и про мальчика которого укусил клещ. От этой истории Джон ещё больше стал плакать и причитать, обвиняя Лёху.
   - Покажи клеща. - попросил Лёха, Джона.
   Джон, спустив штаны ниже колен показал цепко впившегося на ноге паразита.
   - Точно энцефалит, я такого видел, - заявил Лёха со знанием дела, - его нужно утопить.
   - Как это утопить? - спросил Андрюха.
   - Нужно найти глубокую лужу и сесть в неё, вот он и утонет. - предложил Лёха.
   Пока Джон стоял со спущенными штанами, друзья искали подходящую лужу, попутно рассуждая сколько времени клещ может находится под водой без воздуха. Джон тихо постанывал и причитал, а Лёха его успокаивал, заверяя что ещё не всё потерянно.
   - Ты Джон не бойся, мы сейчас лужу найдём и тебя в неё посадим, кровопийца начнёт тонуть и отцепится. - заявил Лёха.
   - А если не отцепится? - спросил Пашка.
   - Тогда пойдёт заражение, и нужно срочно будет отрезать ногу. - заявил Лёха, от чего только больше начал стонать Джон.
   - А я даже ножичек взял. - заявил Пашка, вытаскивая из кармана брюк небольшой перочинный нож.
   - Может с начало утопим клеща? - попросил Джон, хныча, - а то, как я без ноги домой приду, да и папка меня не пустит домой.
   Андрюха, крикнул что нашёл лужу и Лёха с Пашкой подхватив Джона под руки понесли его к луже. Это была довольно большая и глубокая лужа, заваленное дерево с вывернутым корневищем образовало глубокую лужу, дерево заросло мхом, кусты различных растений начали разрастаться на корневище служа домом для бурундуков и птиц. Друзья сняли с Джона штаны и усадили его в лужу, от чего тот застонал ещё больше, жалуясь, что вода холодная.
   - Ты думаешь только тебе холодно, клещ вон с головой в воде и без воздуха. - заявил Лёха.
   - А долго ему сидеть в луже? - спросил Андрюха, - то мне домой пора.
   Джон, захлюпал носом, из которого постоянно текло, отчего он постоянно им шмыгал, его синюшные губы и грязное лицо смешили друзей.
   - Чем больше посижу, тем больше наловлю, чем больше наловлю, покушаю вкуснее! - пропел Лёха песенку из мультфильма, дразня Джона.
   Джон, понял, что друзья стали над ним подсмеиваться и начал вылазить из лужи, поскользнувшись на скользкой земле он весь свалился в лужу, окунувшись в ней с головой.
   - Теперь мне от папки точно влетит! - захныкал Джон.
   Друзья помогли ему выбраться из лужи и поставив на ноги помогли отжать мокрую одежду, он весь дрожал и клацал зубами от холода, пытаясь выговорить слова.
   - Нннооггаа ннеммеет! - промямлил Джон.
   Исследовав клеща и удостоверившись что его не удалось утопить, решили ногу не отрезать, помогли Джону одеться и подхватив его под руки потащили домой, подменяя друг друга. Джон всю дорогу плакал, он жаловался, что ему попадёт от отца, и за клеща, из-за то, что он мокрый и грязный, а если бы ещё и ногу отрезали, то его и домой не пустили бы.
   Все добрались домой, когда на улице сгущались сумерки, Лёха заявил, что поход по местам боевой славы удался, что нужно будет повторить такое мероприятие. Всем участникам похода влетело от родителей, Джону дома оказали первую помощь и клеща вытащили, смазав рану йодом, а потом взялись за его воспитание.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"