Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Повороты судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба приподносит нам испытания, подарки и повороты, и что нас ждёт за этими поворотами никто не знает, и мы не всегда готовы к этим поворотам, она испытвает наше терпение и нашу стойкость, а так же умение переносить невзгоды.


   Повороты судьбы.
  
   Я, не знаю что самое тяжёлое в жизни, найти нужные слова и рассказать о беде, или сидеть в коридоре больницы и ждать вестей, ждать того момента когда выходит врач из операционной, и ты за эти доли секунды пытаешься по его взгляду понять, какую весть он принёс, эти доли секунд самые вечные.
   "Привычные стены, мебель, пол, ничего не изменилось в этой больнице за десять лет, те же лица медицинского персонала, и как люди живут десятки лет однообразной жизни, ни каких изменений, никакого прогресса, наверное, я так бы не смог" - думал Николай сидя перед дверью родильного отделения местной больницы.
   - Это была четвёртая попытка, три предыдущих не увенчались успехом, глаза Николая опускались под тяжестью усталости, но сознание не желало отключаться. Он сидел, прислонившись к стене спиной и затылком, чувствуя головой прохладу бетонной стены, вслушиваясь в звуки больницы. Где-то говорили по телефону, кто-то объяснял кому-то как оказывать помощь, шаркающая походка, падающая ручка, шелест бумаги. Но того звука что он ждал не было слышно, звука открытия двери, той двери за которой сейчас рожает его жена, двадцать три часа, что-то не так, он был готов и к четвёртому провальному результату, но жена, готова ли она, пройти через всё это, она на грани, от гормонов, стресса, да и возраст уже не тот, ведь нам уже за сорок.
   Четвёртая беременность протекала более спокойно, большую часть времени она лежала на сохранении, без стрессов и домашних забот. Ради своей цели люди готовы верить во всё что угодно, и кажется, что здравый смысл их покидает. Рядом появляются колдуны, знахари, ведьмы, гадалки, потомственные ясновидящие, и начинается снятие порчи, сглаза, травы, отвары, фантастическое, мистическое, и человек уже не знает какому богу молиться.
   Николай и Елена прошли это всё на собственном опыте, и как оказалось дело не в боге, порче или ещё в чём-то мистическом. Уровень компетенции врачей позволяет ведьмам и колдунам зарабатывать, ведь человек в отчаянном положении готов верить во что угодно. Десять лет обрядов, сеансов и прочих процедур, обследования, анализы, приём гормонов, и только когда в страну пришла современная медицина что-то начало сдвигаться с мёртвой точки. И самое абсурдное это то, что одни и те же врачи и калечили, и лечили, в государственных клиниках они калечили, а в коммерческих они же лечили. Складывалось впечатление, что в государственной поликлинике у них мозг не работает, а в коммерческой он включается вместе с счётчиком.
   Сотни, тысячи мыслей, событий, действий, прокручивались в голове Николая, за то время, что он сидел и ждал в коридоре больницы, вспоминая свою жизнь, через что им с женой прошлось пройти. Вспоминая все переживания, надежды, разочарования, прелести отечественной медицины, советы, непонятные советники и деньги, деньги, деньги.
   Сегодняшний день, был тем самым днём, который должен поставить точку в их попытках (и слово по и пытки, - Николай усмехнулся), или они станут родителями, или они вычеркнут эти десять лет из своей жизни, как страшный сон, и будут жить для себя, и пытки закончатся.
   "Что такое быть отцом?" - этот вопрос он задавал себе всегда, он не знал, что это такое, но понимал, что это ответственность, и он готов взять её на себя. Лена так-же хотела быть матерью, и все их разговоры строились вокруг этой темы, родители, дети, семья. Самое больное в жизни, это видеть страдания близкого человека, и невозможность помочь, слова лишь слова, когда смотришь в глаза и понимаешь, что ты не в силах помочь и единственное что ты можешь только утешить, слова больше утешают самого себя.
   Сколько раз он видел взгляд Лены, вины, обиды, злости, отчаяния, взгляд стыда, что она не такая какую он хотел, что она не смогла ему дать, дать возможность стать отцом, что она не испытает материнских чувств.
   Где-то в дальнем кабинете послышался звук упавшей склянки, Николай, не обращая внимание на резкий звук никак не среагировал, только мысль пролетела в голове. "Интересно, они стерилизуют то, что упало на пол, или сдунул грязь, обтёр об халат и сделал укол, и нет никакой стерильности"
   Николай открыл глаза и уставился на дверь операционной, что-то сдвинулось внутри, и он понял, что вот откроется дверь и должен появиться врач. Время тянулось безумно долго, казалось, что всё вокруг остановилось, и чтоб не потерять связь с реальностью он начал отсчёт.
   - Девять, восемь, семь, вот сейчас дверь откроется на пяти, шеесстьь, - подгоняя к нужной цифре тянул он про себя.
   - Пять, четыре, три, сейчас откроется!
   - Двввааа, - ещё протяжней.
   - Старт! Выходи, давай, быстрее!
   Дверь не открывалась.
   - Наверное я слишком быстро считал! - шёпотом сказал Николай, готовый заново начать отсчёт.
   Дверь распахнулась и на пороге показался врач, принимавший роды у Лены. Николай, всматривался в лицо врача пытаясь прочесть какую весть он принёс, за доли секунд он всё понял. Врач что-то говорил, улыбаясь хлопал его по плечу, поздравлял, и только спустя некоторое время до Николая начали долетать обрывки фраз.
   - Николай, поздравляю, Вы отец! - говорил врач.
   "Я, отец! Я отец! Наконец то это случилось!" - думал Николай.
   "Что с Леной, что с женой?" --хриплым голосом спросил Николай врача.
   - Всё хорошо, она спит, всё-таки роды в таком возрасте, это большой риск. С ребёнком тоже всё хорошо, настоящий чемпион, три килограмма восемьсот грамм, пятьдесят шесть сантиметров рост, настоящий богатырь.
   - Я, хочу увидеть жену и сына!
   - Николай, всё хорошо, мамаша и ребёнок чувствуют себя хорошо! А вот Вам нужно отдохнуть, все устали, они отдыхают, и Вы езжайте отдыхайте! - успокаивал его врач.
   Николай, опустился в кресло, казалось, что он постарел, устал, его плечи были опущены, а голова безвольно свисала, уткнувшись подбородком в грудь. Глаза были наполнены слезами и готовы были излиться потоком и чтоб хоть как-то остановить этот поток он спрятал лицо в ладоши уткнувшись в них, его тело тихо вздрагивало.
  
   Глава 2.
   Николай, ничего не мог сказать о своём отце, и ничего хорошего он о нём не помнил, его всегда угрюмое лицо, серый взгляд, и непонятный запах, смеси металла, пыли и ещё не понятно чего. Отец никогда не разговаривал с ним, не было улыбок, не было игрушек, он жил только ему понятной жизнью, периодически напиваясь и избивая мать и сына. Это было не так часто, два три раза в полгода, приходя с работы в полусознательном состоянии по случаю премии или ещё чего, он ужинал, выпивал ещё и начинал своё воспитание. Он выговаривал матери обвиняя её в измене, что она плохая хозяйка, и что из-за неё они так бедно живут.
   Мать Николая терпела, молчала, а он её бил, по голове, в живот, руками, ногами, особо не разбираясь куда и как, и совсем не стесняясь ни сына, ни соседей, а она молча всё сносила. Только гулким эхом отзывался у маленького Коли в ушах её стон, от каждого удара. И Коля укрывшись с головой под одеялом дрожа от страха, боясь вздохнуть и пошевелиться, лежал с закрытыми глазами и всё это слушал. Удар, стон, удар, стон.
   В десять лет Коля встал между отцом и матерью, часть ударов перешла на него. Он не мог понять отца, что толкало его избивать мать и сына, и сын совсем не мог понять свою мать, что заставляло её терпеть все эти унижения и побои. Любовь к матери определила его выбор, это было осознанно, он выбрав её сторону и разделил с ней её боль и страдания. После двенадцати лет отец стал бить Николая кулаками, наверно он посчитал что он стал взрослым, сломанный нос, синяки на теле, женщина или ребёнок, его ничего не останавливало. Он занимался этим методично, с садистским наслаждением вбивая в них своими кулаками свою злость, ненависть, возлагая на них вину за свои неуспехи.
   Свобода наступила неожиданно. После очередной попойки кто-то что-то включил или завёл, и его переехало, Николай особо не вдавался в детали ему было наплевать как он умер. В глубине души он радовался, как радуется жертва смерти своего мучителя, они с матерю свободно вздохнули, хотя Николай ещё долго просыпался в холодном поту от его угрюмого серого лица приходящего к нему во сне, отец молча смотрел на Николая ничего не говоря, только пустой взгляд и всё.
   Все похороны взяло на себя его предприятие, и даже при последнем слове, когда его опускали о нём ничего не сказали, молча закопали и всё. Только мама толи про себя, толи шёпотом сказала: - слава тебе господи! Спустя много лет Николай понял значение её слов.
   Он служил в армии, когда умерла его мама, все побои не проходят бесследно, опухоль мозга высосала из неё жизнь за считанные месяцы. В последнем письме что он получил была её просьба похоронить на другом кладбище, она не желала даже после смерти быть рядом с ним.
   Отслужив в армии Николай, продал квартиру, взял девичью фамилию матери и уехал в другой город, думать и вспоминать о нём он не хотел, единственное что ему хотелось, так это стать настоящим отцом своим детям и настоящим мужем своей жене.
   Лену, он встретил, когда заканчивал учёбу и работал в торговой фирме рядовым менеджером по продажам, карьера его шла в гору, жизнь налаживалась. Лена работала в том же офисе, где работал Николай, она занималась документооборотом, тихая скромная, исполнительная, её внешность и поведение напоминали ему его мать. Наверное, каждый мужчина на подсознательном уровне сравнивает понравившуюся девушку со своей матерью, или ищет в ней сходства. Так получилось и у него, Лена не была похожа на своих подруг сверстниц, её не интересовали корпоративные тусовки, бары, вечеринки. Честно отработав своё время, она шла домой, проводя вечера за книгой или готовкой, балуя себя как духовной пищей, так и различными кулинарными изысками, вычитывая рецепты на просторах всемирной паутины.
   Каждодневные приветствия переросли в короткие беседы и совместный поход в кинотеатр, который больше был похож на исповедальный роман двух людей с одинаковыми судьбами. Чем больше Николай узнавал Елену, тем ближе она ему становилась, её простое и доброе лицо, манера тихо разговаривать, и терпению, тому самому идущему с далёкого детства. Именно тогда он сделал свой выбор, поклявшись самому себе что эта девушке станет его женой, и никогда больше не испытает страха и боли. Он сделает её жизнь другой, семейной, спокойной, они создадут вместе свой домашний очаг.
  
   III
   После рождения сына у Николая выросли крылья, он не о чём не мог думать, все его мысли были поглощены благополучием семьи. Его карьера складывалась как нельзя лучше, за десять лет он вырос с рядового менеджера до руководителя отдела продаж. Елена к тому времени уволилась, они с Николаем расписались, не афишируя своих отношений, и она занялась обустройством их домашнего очага, о котором они мечтали, и который они создавали, прилагая все свои силы.
   Небольшую квартирку Елены доставшеюся ей от матери, они сдали в аренду, а сами обосновались в квартире Николая, обустроив её с условием будущего пополнения. Пополнение в семье Николая и Елены не спешило в силу разных обстоятельств, но с развитием современной медицины и приходом западных технологий эти десять лет принесли результат. Их терпение и упорство было вознаграждено появлением сына, закрутив новоявленных родителей в круговорот пелёнок, садиков и бессонных ночей, школьных собраний и спортивных секций.
   Родители жили в своё удовольствие воспитывая сына и наслаждаясь домашним уютом, о котором они так долго мечтали. Их сын Владислав, окончив школу поступил в один из престижных столичных вузов, благополучно строя спортивную карьеру в школе олимпийского резерва. Родители прочили ему спортивную карьеру, его комната в их новой квартире была заставлена кубками, а медали за призовые места гирляндой украшали стену, вызывая родительскую гордость. Владислав ценил мнение своих родителей, от матери ему передалось рассудительность, а от отца упорство, терпением его вознаградили оба родителя.
   К своему двенадцатилетнему возрасту он понял, что карьера спортсмена так-же коротка как юность, и он начал откладывать все свои призовые деньги копя их с завидным упорством. У Владислава были планы, спорт давал дисциплину, спорт учит добиваться своих целей. К концу окончания вуза Владислав с друзьями собирались открыть спортивный клуб, их увлечение может принести им доход, считали они.
   Родители старались не обременять сына своими расспросами о планах на жизнь, так было заведено в их семье, если что-то беспокоило Владислава или нужен был совет, то он мог спросить у любого родителя. Семейные советы были обыденным делом в их семье, никто не выкручивал руки и не выпытывал о причинах хмурого вида, или какой-либо неудачи. Диалог был нормой решения вопросов и помощи сыну если таковую он просил. Доверие в семье было на первом месте, родители не переживали за сына что он свяжется с дурной компанией. Воспитывая Владислава, они вкладывали в него самостоятельность в принятии решений, ответственности за свои поступки и уважали его выбор. Главное правило его воспитания было смотреть в перёд: "Что будет потом?", строя карьеру в спорте, выбирая специальность в вузе, планируя свою жизнь. Он планировал, строил и собирался им сказать о своих планах к следующему приезду домой.
   Николай и Елена, то же готовили сюрприз к приезду сына, поскольку пенсия была уже скоро, и они заработали достаточно денег чтоб встретить старость, было принято решение строить свой дом. Купив землю в пригороде и заключив договор на строительство дома, они приготовились сообщить сыну эту новость.
   Николай, нервно ходил по гостиной и время от времени он поглядывал на часы, готовый в любое время сорваться с места и поехать встречать сына. Елена готовила ужин и тайком наблюдала за мужем, незаметно улыбаясь, она видела его волнения как Николай, меряя шагами гостиную сверял время посматривая то на свои часы, то на часы, весящие на стене.
   - Не волнуйся, твой сын обязательно приедет вовремя! - заявила она мужу.
   Николай, посмотрев на жену улыбнулся, - да я больше за строительство дома переживаю, всё думаю, как он воспримет?
   Елена, замерла на мгновение и подумав сказала, - думаю, что всё будет хорошо, ведь это и его дом будет.
   - Конечно его, мы ведь родовое гнездо строить будем, а он ведь продолжатель нашего рода.
   - Да ты больше сомневался строить или не строить, мы целый год обдумывали, всё взвешивали приценивались, искали. А тут как оказалось и вся вселенная на нашей стороне, и земля в нужный момент подвернулась, и оформили всё быстро.
   Николай задумался на минуту слушая рассуждения жены, вспомнив как всё сложилось удачно, они даже поверить не могли в такую удачу. Человек срочно покидал страну, продавал участок на берегу пруда в сосновом лесу, фамильная дача была отстроена ещё его дедом.
   - Да ты права, вселенная нам помогла, ничего не взяв в замен, - заявил Николай, это прозвучало гулко в большой гостиной, - если б она всегда так была благосклонна к нам, но вокруг нас много людей, и наш успех так же зависит и от их действий, - заметил он философски.
   - Будем стараться Коля, не зависеть от других людей. - подвела итог Елена, указывая мужу на часы.
   Их диалог позволил Николаю отвлечься и снять волнение, Елена приобрела то качество мудрой женщины научившись чувствовать состояние мужа. Она умело распоряжалась этим качеством, отвлекая как от проблем на работе, так и в житейских вопросах, настаивая, что иногда нужно отпустить ситуацию на самотёк, и позволить событиям развиваться самостоятельно. Как она говорила: "Вселенная всё сделает за нас!" А Николай следовал советам жены и был ей благодарен за её терпение и мудрость.
  
   IV
   Электричка тихим перестуком колёс отмеряла километры от города М к городу А, пейзажи менялись как ускоренная прокрутка видеофильма, за окном мелькали леса, луга, одиноко стоящие деревеньки, которых не баловали своими остановками скоростные поезда.
   Владислав, от волнения с предстоящей встречей с родителями в уме репетировал речь прокручивая и подбирая нужные слова, интонацию и мимику. Нужно очень много сказать родителям, не известно, как они воспримут, что скажут, ведь это его решение, это его выбор.
   Создание бизнеса это всего лишь часть, тут всегда можно договориться, вот вторая новость была гораздо судьбоносной. Владислав познакомился с Машей на общей лекции по экономике, она училась параллельным потоком, и они должны были закончить вместе учёбу. Его больше беспокоило, как родители отреагируют на его выбор, ещё разговоры о девушках не возникали в их семье. Маша была из бедной семьи, она стала сиротой, конечно, в его семье не было социальных разделений, но и разговоров на эту тему не поднимались, но волнение было, неопределённость всегда волнительна.
   Его с Машей познакомила девушка друга, они были соседками по комнате в общежитии и обе учились на бюджетном отделении, в их дорогом вузе некоторые студенты, дети богатых родителей, считали всех бюджетников нищими, от этого они держались особняком. Мимолётное знакомство переросло в крепкую дружбу, а дружба переросла в чувства, и молодые люди стали строить планы.
   Он делился с ней своими планами, рассказывая, чего хочет добиться, что хочет её участия в своей жизни, и видит их будущее вместе. Его привлекало её терпение и вера в его силы, она всячески поддерживала Владислава и готова была помогать ему в достижении целей.
   Её тихий спокойный голос вводил в заблуждение, казалось, что в ней была покорность, но это было не так, она твёрдо отстаивала свою точку зрения, аргументируя и отстаивая свою правоту. И в этом Владислав убедился на собственном опыте. Сидя в кафетерии после сеанса кинофильма у них, зашёл спор об фильме. Мария не хотела смотреть фильм, в нём было много насилия и жестокости, но Владислав уговорил её пойти на этот фильм. Когда Владислав заявил, что жертва могла дать отпор тирану, то Мария задала вопрос: - а ты подвергался насилию?
   Он растерялся с начало, но потом заявил, что в их семье насилие не приемлемо, но он постарался бы дать отпор. Она посмотрела на него и заявила: - тиран ждёт сопротивления, чтоб потом больнее ударить!
   Владислав, не ожидал такого ответа, - негодяй должен быть наказан!
   - Тираны наказаны одиночеством, - заявила она, - их никто не любит, они умирают в одиночестве, а после их смерти все плюют на их могилы!
   Это прозвучало так хлёстко и жестоко из её уст, что Владислав смутился, он не ожидал что в этой хрупкой, закрепощённой девушке есть злость и ненависть к таким типам людей.
   - Маша, тебя кто-то обидел? - сказал он тихо.
   - Это плохое кино, - заявила она, - пойдём прогуляемся!
   Молодые люди покинули кинотеатр, и не спеха направились по бульвару, молчание давило всё больше и больше, слов не было оба молча шли и смотрели под ноги. Владислав корил себя за выбор фильма, ему было не по себе и чем больше он молчал, тем тяжелее было начать разговор, он больше погружался в себя и замыкался, нужны были правильные слова.
   - Знаешь Маша, ты по своим суждениям очень похожа на мою маму, она тоже иногда ставит меня в тупик своими рассуждениями.
   Девушка посмотрела на парня и улыбнулась, он был прощён.
   - Расскажи про свою маму? - попросила она.
   Владислав, обрадовался, что напряжение между ними исчезло, и он с удовольствием начал говорить о своей матери, подмечая схожесть характеров. Владислав извинился за выбор фильма и всячески старался загладить свою вину, и принёс клятву что до конца жизни будет с ней советоваться в выборе фильмов для совместного просмотра, что в его комнате побед появилась медаль позора. Мария, его простила, одарив прощальным поцелуем, они договорились о новой встрече.
  
   V
   - Сынок, сынок, как ты возмужал! - говорил Николай, хлопая своего сына по спине, - вон как раздался в плечах, да и выше стал.
   - Вроде такой же и был, - смущаясь отцовских ласк заявил Владислав.
   - Не смущайся, вы крепчаете, мы высыхаем, такова жизнь!
   Усевшись в машину, отец с сыном отправились домой, попутно выведывая новости друг у друга.
   - Как мама?
   - Хорошо слава богу, живы, здоровы и то хорошо, обед готовит к твоему приезду, - сказал Николай, - наверно голоден, соскучился по домашней еде, а?
   - По Вам соскучился, по еде так себе! - с улыбкой ответил Владислав.
   Каждый приезд сына домой отмечался семейным обедом, это вошло в традицию, родители были больше заняты созерцанием сына и расспросами об его успехах и достижениях. Владислав наведывался в родной город не реже одного раза в полгода, или в конце семестра или после соревнований, гостя у родителей около недели.
   Приняв душ после дороги все собрались за большим столом в гостиной, Елена, приготовив любимые блюда сына наблюдала за ним, подперев кулаком подбородок как он с большим аппетитом уминает еду, приготовленную матерью. А Николай, не спеша, получая удовольствие от обеда задавал вопросы сыну, расспрашивая того об успехах в учёбе и соревнованиях.
   - Дай ребёнку спокойно поесть! - укорила мужа жена.
   Николай, слушаясь жену замолкал, но его молчания хватало на минуту, и он снова задавал вопрос и виновато смотрел на жену, коря себя за нетерпение. После обеда все перебрались на диваны удобно расположившись на мягкой мебели и попивая свежесваренный кофе.
   - Влад, мы с мамой хотели поговорить с тобой! - начал свою речь Николай, - Мы долго думали и решили построить дом, ну так сказать фамильное или родовое гнездо, ну как там их называют...
   Пауза повисла в гостиной, только звук часов отмерял время качая маятником из стороны в сторону. Владислав, посмотрел с начало на мать потом на отца, Николай понял его смущение.
   - Мы на самом деле хотим этот дом, ну тем более он всё равно останется тебе, как продолжателю рода. - заявил Николай.
   Владислав, планировал связать свою жизнь со столицей, конечно, родной город ему нравился, он любил свой город, но столица была перспективней, и более привлекательна, и были планы.
   - Пап, мне давно нужно было сказать вам, но я всё тянул, - он перевёл взгляд на мать, - у меня планы открыть свой бизнес в столице, мы с друзьями копим деньги на наш проект.
   Родители, не понимая смотрели на сына, и первой тишину нарушила Елена.
   - Сынок, мы для тебя стараемся, дом, квартира, всё что мы заработали всё останется тебе.
   - Мама, конечно, Вам спасибо, - заявил Владислав, - но я хочу что-то сделать сам, хоть чего-то добиться в своей жизни...
   - Подожди сын! - Николай прервал сына на полу слове, - Что за бизнес вы хотите открыть?
   - Спортивный клуб, мы с друзьями всё рассчитали, думаю у нас получиться.
   Николай, обдумывал услышанное, он не хотел давить на сына, так как знал, что любое давление вызывает сопротивление, а любое сопротивление приводит к конфликту.
   - У нас неделя прийти к соглашению, думаю, что мы найдём выход, ведь не бывает безвыходных ситуаций. - заявил Николай.
   - Пап, у меня с ними договорённости, без моих денег у них не получиться.
   - Я, не пытаюсь тебя отговорить, это пауза в нашем семейном совете, - заявил Николай, и добавил, - да и никто не отменял инвесторов.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Владислав.
   - Потом объясню, ты приехал отдыхать, будем отдыхать. - с улыбкой заявил Николай.
   Всё было решено, Николай хотел посоветоваться с Еленой, обговорить детали, нужно было отпустить ситуацию и не давить на сына сразу. План был прост, он хотел убедить Владислава стать инвестором в их проекте, заставить сына отказаться от своей мечты он не хотел, но добавив ему денег шансы на то что их проект заработает гораздо выше. Обдумав всё, Николай взял паузу, выбор момента является самым важным фактором в принятии решений, дело оставалось за малым, выбрать нужный момент.
  
   VI
   Всю ночь лил дождь, природа буйствовала, переходя с ливня в моросящий дождик и снова в ливень. Николай всю ночь беспокойно спал, ворочаясь с боку на бок ища то самое место или позу, в которой можно было спокойно уснуть. Только он погружался в сон, как происходил мышечный спазм, его тело резко дёргалось, и Николай снова искал удобную позу чтоб заснуть, то взбивая подушку, то раскрываясь.
   - Ты сегодня какой-то беспокойный! - сонно заявила жена.
   - Сам не знаю, не могу уснуть, чушь всякая в голову лезет.
   Он встал с постели и направился на кухню, подогрев молока он встал у окна и начал пить его маленькими глотками, думая об предстоящем событии.
   "Утром едем на участок, закладывать первый камень в фундамент дома. Это волнующее событие открывало семейную традицию. И Владислава легко удалось убедить, он быстро понял, что инвестор более важен чем просто учредитель. Дождь не станет помехой, сколько было в жизни дождей, реки слёз, сколько трудностей они с Еленой пережили, упорство и терпение помогли им всё преодолеть, все тяготы и ни что их не сломило, жизнь удалась, они счастливы."
   Николай, усмехнулся, ему стало хорошо, он считал себя счастливым человеком, любимая жена всегда рядом, сын молодец, воспитали и на ноги поставили. Он вспомнил своего отца и его передёрнуло, неприятные воспоминания из его детства всегда блуждали где-то рядом, но он выполнил своё обещание, быть настоящим отцом своему ребёнку. Допив молоко, он пошёл спать, не успев сомкнуть глаз как сон овладел его сознанием унося в свои объятия.
   На утро дождь стих, и лишь грязные лужи напоминали о ночном ненастье, небо отливало серым цветом и где-то на востоке из-за всех сил солнце старалось пробить эту серость. Николай проснулся первым, приготовив себе кофе он стоял у окна и всматривался в серое небо, размышляя о предстоящем дне. К нему сзади подошла жена и обняв за плечи спросила.
   - Ты хоть поспал сегодня?
   - Да, под утро заснул! Представляешь как важен сегодняшний день, вот и переволновался. "Влад на вставал ещё?" --тут же спросил он.
   - Пока спит, время ещё есть. - ответила Елена.
   Николай отошёл от окна и сел за стол, его рука крутила кружку вокруг оси, перемещая её по столу, он старался подобрать слова и начать разговор.
   - Как ты думаешь, мы не слишком торжественно начнём строительство нашего дома?
   - Думаю нет, мы просто дадим право нашему сыну заложить первый камень в фундамент, - ответила Елена, и добавила, - ведь он продолжатель рода, наследник, да и ему самому идея понравилась.
   - Да согласен, но он ещё молод, а молодым всё новое и необычное нравиться.
   - Не переживай, съездим на участок, заложим камень, отметим всё в ресторане, и проводим сына.
   - Да, ты права, сделаем всё быстро! - рассеяно ответил Николай.
   Спустя два часа Николай вёз жену и сына на загородный участок, всё было готово для начала строительства. Подрядчики всё приготовили к назначенному времени, строительная бригада ждала приезда хозяев, опалубка фундамента была установлена, бетоновозы стояли тут-же. Владислав был возбуждён, он беспрерывно говорил о бизнесе, строительстве дома, о первом камне в фундамент.
   - Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына! - высказал он старую поговорку и добавил, - Вот потом можно и на покой!
   Николай посмотрел через зеркало на сына и заявил, - никогда так не говори!
   - Почему?
   - Ты не только должен родить ребёнка, но и вырастить его, научить летать, добывать пищу, выживать, да много чему нужно научить своего ребёнка. Ты ещё молод, и многих вещей не понимаешь.
   - Надеюсь ты меня многому научил? - спросил Владислав.
   - Нет сынок, - ответила Елена за мужа, - ты ещё птенец, выпавший из родительского гнезда, и ты неумело борешься с ветром, твой полёт опасен для тебя.
   Настроение Владислава начало падать, он не ожидал таких нравоучений от родителей, конечно они его любили, но опека до такой степени была излишне.
   - Дорогие мои родители, Вы всё меня опекаете, но я уже самостоятелен и многому научился.
   Он собирался рассказать о Маше, что этот момент самый подходящий, что эта новость обрадует родителей, но что-то его остановило, обида на нравоучение не дала возможности раскрыться.
   - Не обижайся сынок, мы с мамой тебя любим, и хотим, чтоб ты жил своей жизнью и не совершал наших ошибок! - успокоил его Николай.
   - Всё нормально, пап! - ответил Владислав.
   Они подъехали к своему участку, возле которого собрались люди, машины, велись подготовительные работы, строительство вот-вот должно было начаться. Выйдя из машины, Николай направился к группе людей, поговорив с ними он подозвал Владислава к себе.
   - Смотри, - он передал камень с высеченными фамилией и годом начала строительства, - этот камень ты заложишь в фундамент нашего дома. Готов?
   Глаза Владислава горели огнём, улыбка не сходила с его лица, он на столько был воодушевлён что не видел ничего, такого чувства он не испытывал даже на пьедестале получая медаль за первое место.
   - Отец, спасибо!
   В первый раз в жизни Владислав назвал своего папу отцом, это прозвучало так взросло и почётно, что Николай, прослезившись ответил.
   - Тебе сын спасибо! Перенимай эстафету, - Николай указал сыну в направлении фундамента, где он должен уложить камень.
   Елена и Николай наблюдали за сыном как он, идя по подмостку нёс камень к фундаменту.
   - Аккуратно сынок! - крикнула Елена, когда он начал взбираться на опалубку.
   Владислав, обернувшись на крик матери улыбнувшись махнул родителям свободной рукой, его нога соскользнула с помоста, и он пытаясь поймать равновесие начал заваливаться на бок. Прижав камень к себе, он свободной рукой пытался ухватится за стену опалубки, но его рука прошла мимо стены лишь пальцами слегка задев стену. Удар был такой силы что хруст шейного позвоночника слышали родители. Владислав лежал у стены фундамента именно того места, где должен был быть фамильный камень, его голова лежала на фамильном камне и неестественно была повёрнута набок, на молодом лице застыла улыбка.
  
   Эпилог.
   Пыль толстым слоем осела на всё, полки, книги, мебель всё имело запущенный вид, казалось, что в этой квартире жизнь остановилась, и поселилась смерть.
   Старенькая женщина лежала на диване в гостиной и лишь изредка вставала по какой-либо нужде, её испещрённое лицо было покрыто глубокими морщинами. Оно выражало скорбь, тоску, её глаза, опухшие от слёз, постоянно смотрели сквозь стену, пытаясь найти на ней ответы на лишь только ей известные вопросы. Женщина, тихо умирала от тоски.
   Рядом с был сгорбленный старик, он в старых затёртых тапочках и рваном домашнем халате, шаркающей походкой отмерял длину гостиной от окна к стене и обратно, бормоча что-то себе под нос. Его некогда широкие и крепкие плечи были опущены и лишь острые углы костей торчали из-под старого халата.
   Тихий неуверенный стук заставил старика остановиться по среди гостиной и замереть на несколько секунд. Он раздумывал пойти открыть дверь или не обращать внимание. Уже больше года в этой квартире никого не ждали, они тихо умирали в одиночестве.
   В дверь снова постучали, стук уже был настойчивым, старик что-то бурча себе под нос направился к входной двери, молча, не спрашивая кто там, он отварил её. Перед ним стояла девушка с ребёнком на руках.
   - Здравствуйте! Я Маша!
   - Извините, я Вас не знаю! - старик собирался закрыть дверь.
   - Я девушка Владислава! - ломая голос заявила она.
   Когда старик посмотрел на ребёнка сидящего на руках девушки, его глаза налились слезами, на него смотрел его сын.
  
  
   Sergey Taptunoff 2023
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"