Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Про работу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Требуется работник. Такие объявления висят годами на различных сайтах о найме на работу, а что скрывается за ними?


   Эссе: Требуется работник.
   Все данные взяты мной с объявлений о найме на работу, и моего личного опыта, соответственно я не буду указывать наименования фирм, давших эти объявления, зачем им реклама, хотя чёрный список компаний никто не отменял. В этом эссе я отражаю гибкость и умение вместить не вмещаемое и соединить всё что можно в не соединяемое. Короче кого хочет видеть работодатель у себя на предприятии, какого специалиста и с каким функционалом.
   Объявления о найме на работу пестрят различными должностями, от которых хочется и смеяться, и плакать, работодатель что только не сочетает и не закладывает в смысл придуманных ими же должностей. Кладовщик-водитель, продавец-грузчик, механик-кладовщик, самое интересное кроется под должностью сотрудник, там весь спектр работ, от личных услуг до бесконечности.
   Ну что, начнём по близкой мне сфере, логистика. Объявление водитель-кладовщик и механик завсклад, как много в этом звуке, смотрю его функционал, смотреть нужно не только за складом, но и за транспортом. Его техническим состоянием, ремонтом, а также перемещением товара между объектами, складирование, погрузка, разгрузка, инвентаризации, ремонт техники, документооборот, отчётность, а вишенкой на торте является выполнение отдельных поручений непосредственных руководителей. Кого хотят видеть начальники, стрессоустойчивого, умеющего работать в режиме многозадачности, понимающего техническое состояния автотранспорта, физически сильного, (но наверно слабого духом, чтоб не мог послать их всех куда подальше).
   Какие выводы я могу сделать из этих требований, что работнику предстоит жить на месте работы, с таким набором обязанностей он с лёгкостью себе заработает невроз, тремор, экзема, физическое истощение, и ещё кучу всяких болячек, итого: выкачают из него все соки и выплюнут на улицу. Следующий!
   Общепит, там так же не всё так просто, требуется сотрудник, видя одно слово сотрудник, бегите от этого объявления, смотрю в описании по функционалу. Мытьё полов, чистка мебели и оборудования, таскать мебель, оборудование, (тут вспоминается старый анекдот о публичном доме, про двигание кроватей, чтоб прибыль была нужно не кровати двигать, а блядей менять). Вопросы о санитарной книжке, опыте работы и других навыков работы на аналогичном предприятии не подымаются.
   Тут требование скромней, физически крепкий, видимо много двигать приходится, и впрямь народ наверно не держится что много таскать приходится. Но работодатель предлагает гибкую систему премирования и корпоративное волонтёрство, что это такое можно только догадываться, тут мне на ум приходят старые советские трудодни и как ещё в фильме Зелёный фургон было сказано: "Субботник, это праздник освобождённого добровольного труда."
   Теперь обратимся к собственному опыту, даже не знаю, как сказать, может посчастливилось, а может и нет, но довелось мне поработать в некой компании. Компания не маленькая, занимается продажами бытовой химии известных брендов, которые у всех на слуху. Так вот разработала данная компания ПО для учёта рабочего времени и хронометража выполняемых операций, установив нормативы отбора товара и других операций.
   Нормативы разрабатывались по принципу проб, но не ошибок, взяли сборщика, составили ему заказ на позиций двадцать, и контролёр с секундомером стоя сзади сборщика отдал команду вперёд. Сборщик, видя сзади себя чувака с секундомером, подгоняющим его командами, давай Вася, бегом...
   Собрал Вася заявку на тонну весом за десять минут, порошки, гели, ополаскиватели, он показал великолепный результат. Конечно, на финише Вася еле стоял, но контролёра это не смутило, эти данные были занесены в норматив, так же как данные загрузки машины, на которую давалось 5 минут. Представьте загрузить три тонны порошка за пять минут, и водитель должен не только уложить товар по заявкам к себе в грузовик, но потом подписать все накладные, а это двадцать документов. У него ручка всё время падала из рук, его после такой загрузки пол часа трясло. Вот вам мотивация, морковка сладкая и вкусная, но так высоко что не достать, и морковка большая и толстая, но сзади, и так близко.
   Когда работодатель пишет в требованиях к соискателю, работа в режиме многозадачности, физически крепкий, стрессовоустойчивый, меня это напрягает. Я понимаю, что не могу выполнять одновременно две работы и ни один человек не может думать или выполнять параллельно две работы в моменте времени здесь и сейчас.
   Многозадачность - это свойство операционной системы или среды выполнять две или более задач одновременно. Если они ждут суперчеловека, то должны платить суперзарплату, но никак не от 30000 рублей как пишут в объявлениях. Если они ждут человека стрессоустойчивого и физически выносливого, то, где та граница его выносливости и терпения, по какой шкале они узнают его пограничное состояние после которого он не сорвётся. А если сорвётся, то какие последствия будут для работодателя и самого работника?
   Сегодняшний рынок труда сплошной стресс, человека выжимают как мокрую тряпку и выбрасывают на помойку. Я это вижу по регулярным объявлениям от работодателей, которые не меняются, их объявления о найме на работу висят годами, с одними и теми же требованиями, они их просто подымают раз в неделю или месяц. Текучесть кадров переваливает 50 %, за год в компаниях штат меняется на 70-80 %, работодатель создаёт функциональную яму работнику, перекладывая на него другие функции, с начало временно, а потом постоянно. Всё временное, это постоянное!
   Требуется сотрудник, стрессоустойчивый и физически крепкий, готовый работать в режиме многозадачности круглые сутки за еду и спасибо, выполнять личные поручения начальства. Взамен вы получаете, работу в престижной компании и гибкую систему премирования, возможен карьерный рост, через десять лет, если не протяните ноги или вас не увезут с нервным срывом.
   Берегите себя, выбирайте работу аккуратно вчитывайтесь в слова, задавайте вопросы, уточняйте детали, ведь Вы отдаёте больше, чем треть своего времени ей, и не всегда это справедливо и выгодно для вас. Работодатель желает получить максимальную выгоду за меньшею оплату, снизив себестоимость конечного продукта, нагружая вас любой работой, как по профилю, так и непрофильные задачи уплотняя вам график труда и занижая оплату. Что там такого если работник задержится на часик-другой или сделает доставку по пути домой, поработает за коллегу, недельку, другую, третью, месяц, год.
   Работник такой же бизнесмен, как и работодатель, работник продаёт своё умение, навык, знание, своё здоровье и время, за ту оплату, которую считает справедливой. Не продешевите, господа соискатели!
  
  
   Sergey Taptunoff 2023

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"