Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто читайте и всё поймёте.

   Река.
  Меня всегда завораживала и удивляла вода. Эта таинственная субстанция, её вид и свойства, её умение быть податливой и сильной, шумной и тихой, загадочно опасной и приятно нежной. Моя река начиналась далеко в тайге, маленьким родничком она пробивала себе путь из недр земли сливаясь из мелких ручейков в реки и под силой магнитных полей уходила на север разрастаясь в могучую реку, ту реку, где прошло моё детство, реку, которую я любил и боялся.
  - Ты должен её победить или она проглотит тебя, - сказал мне Витя, - тут метров двести, или чуть поменьше и течение ровное нет водоворотов. - он продолжил давать мне советы и показывал как рассчитать точку прибытия, - Плыви по диагонали, используй течение и оно тебя вынесет к берегу, и главное не бойся.
  Я вошёл в воду и окунувшись с головой стал привыкать к воде к её температуре и свойству быть обманчиво ласковой, течение реки огибало меня и старалось сдвинуть с места и унести далеко, далеко, туда где её мощь и сила не имела границ. Течение подхватило меня и понесло от точки входа, взмахивая руками и толкаясь ногами я через несколько минут пересёк середину реки. Руки быстро уставали, дышать становилось всё тяжелей, а ноги безвольно плыли где-то в низу и лишь изредка делали толчки пытаясь облегчить работу рук. Силы покидали меня. Ещё взмах рукой, ещё взмах, вода попала мне в широко открытый рот, я шумно с кашлем выплюнул воду и решил проверить глубину, опустив ноги стал нащупывать дно. Кончики пальцев коснулись твёрдой поверхности, оттолкнувшись ото дна я вынырнул чтоб сделать глубокий вдох и снова опуститься на дно чтобы идти к берегу. Так я и шёл, периодически выпрыгивал из воды хватал ртом воздух и делал следующие несколько спасительных шагов.
  Спустя минуту я валялся на песчаном берегу и громко вдыхал воздух стараясь очистить свои лёгкие от воды. Река шумно несла миллионы литров воды забирая с собой всё то, что стояло на её пути, и тех, кто не смог выбраться из её объятий.
  Солнце серебром отливало на поверхности воды, течение нескончаемым потоком шумно журча об прибрежные камни несло тысячи спиленных деревьев рождённых за сотни километров в глухой тайге, лесосплав шёл к месту своего перерождения.
  Мальчишки, перебегая по сплавляемым брёвнам пробрались до бон, установленных на изгибах реки. Боны служили им местом купания и развлечений, они устраивали на них целые баталии различных игр и забав, иногда граничащих с безумством.
  - Витька! - крикнул Саша, своему другу, бегущему по брёвнам, - Смотри аккуратно, не нарвись на топляк.
  Витя, как умелый канатоходец балансировал своими загорелыми руками и ловко бежал по мокрым брёвнам едва касаясь их босыми ногами. Он пересёк середину реки и прыгнув на огромное бревно Маньчжурского кедра замер, выжидая удобного случая чтоб продолжить свой путь. Течение несло его всё дальше и дальше от места старта, до берега оставались считанные прыжки. Выбрав удачный момент, он ловко перепрыгнул на соседнее бревно и через мгновение оказался на берегу, с довольным видом расхаживая по песку и пиная воду.
  - Он снова выиграл! - недовольно заявил Паша.
  Саша посмотрел на друга и заявил: - А зачем ты спорил, ведь знаешь он всегда выигрывает.
  - Ему просто везёт. - с обидой заявил Паша.
  - Зато как он ловко по брёвнам прыгает, - сказал Саша, - мне, например страшно так бегать, вдруг нога соскользнёт, и всё, пиши пропало.
  - А ты слышал, вчера мужик с бона нырнул и головой в топляк, - сказал новость Паша, - говорят его течением вынесло в районе пляжа. Народу перепугалось тьма, все как ошпаренные из реки повыпрыгивали.
  - Нет, не слышал. - удивлённо заявил Саша, - Я слышал, что на косе девчонку затянуло в водоворот. - сообщил он другую новость.
  - Девчонку два дня назад затянуло. - поправил Паша, и добавил, - Вчера женщину на втором пляже течением унесло, до сих пор ищут.
  - Это только лето началось, а что потом будет? - размышлял вслух Саша, - В прошлом году говорили, что утонуло двадцать человек, а в этом уже пять и это только начало.
  Друзья сидели на боне и наблюдали как вода сплошным потоком огибает брёвна создавая иллюзию что это ты плывёшь, а не река течёт.
  - Ну, где там Витька? - недовольно спросил Паша, - Ему ещё обратно нужно перебежать.
  - На что сейчас был спор? - спросил Саша.
  - Да так, ничего особенного. - уклончиво ответил Паша.
  На противоположном берегу показался Витя, он размахивал руками и что-то кричал, и только обрывки фраз доносились до ребят.
  - Что он там кричит? - спросил Паша, - Ничего не слышу.
  - Что-то про спор, - ответил Саша, и добавил, - тебе кричит, говорит готовь...
  - Ничего, - перебив Сашу на полуслове заявил Паша, - как добежит, так и отдам!
  - Что ты кипятишься, - с обидой произнёс Саша, - сами спорите, а потом ссоритесь.
  Витя, выбрав удачный момент вскочил на бревно и побежал в направлении друзей, ловко перепрыгивая по гладким поверхностям мокрых брёвен. Он намётанным глазом выбирал слегка притопленные стволы, которые не крутились вокруг своей оси. При помощи широко расставленных рук он умело балансировал, держа равновесие на неустойчивой поверхности. Замирая на долю секунды чтоб оценить ситуацию и сделать следующий шаг, он метр за метром приближался к друзьям, которые с тревогой и волнением наблюдали за его действиями.
  - Не спеши Витя! - крикнул Саша, он внимательно наблюдал за действиями друга то щуря глаза то покусывая губы.
  Перепрыгнув на бревно, Витя перебежал по стволу к следующему ближнему бревну и начал выбирать момент для очередного прыжка. Оценив расстояние и толщину бревна, он изготовился к прыжку, и когда брёвна встали в одну линию он прыгнул на плотовой участок, состоявший из десятков огромных стволов. Ему осталось преодолеть несколько метров чтоб запрыгнуть на бон к друзьям. Он с довольной улыбкой крикнул Паше.
  - Ну что проспорил, готовь должок!
  - Ты дойди с начало! - отозвался Паша.
  Витя, умело перепрыгнул на ближайшее бревно и замерев на секунду почувствовал, как оно уходит под воду. Улыбнувшись друзьям, он махнул им рукой, и пытаясь поймать равновесие чтоб не упасть в воду сделал прыжок, бревно от его толчка резко ушло под воду.
  - Осторожно топляк! - закричал Саша.
  Витя быстро стал погружаться в воду вместе с топляком, его рука пыталась обхватить ближайшее бревно, но она только соскальзывала с мокрой поверхности гладкого ствола, эта борьба продолжалась несколько секунд пока течение не заполнило образовавшуюся пустоту. Сомкнувшись брёвна закрыли собой Витю, и река забрала его в свои объятия унося бурным течением далеко на север, туда, где все реки хранят тайну о своей силе.
  
  
   Sergey Taptunoff 2023.
  
  Боны: - заградительные сооружения, изготовленные из брёвен, устанавливались на реках для лесосплава.
  Топляк: - пустотелое или сгнившее бревно не имеющие плавучести на поверхности воды, может плыть вертикально или полностью под водой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"