Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Коммунальный очаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой собственный опыт жизни в коммуналке. Всё реально, люди, события.


   Коммунальный очаг.
  
   Жизнь в коммунальной квартире: -- это, погружение в особую среду, со своими запахами, вкусами, традициями и особенностями людских характеров и человеческих судеб. А, судьбы в коммунальной квартире пересекаются, и создаются истории, как комические, так и трагические, выворачивая наружу и напоказ, всем нашим сожителям по коммунальному очагу, все наши достоинства и недостатки.
   В этом есть что-то удивительное и неповторимое ощущение, это нужно прожить и пропустить через себя. И ты уже никогда не забудешь эти моменты, и только с каждым прожитым годом будешь вспоминать эти мгновения, и они будут всё больше греть твою душу, а ты всё больше будешь скучать по тем временам, по тем людям, которые были частью твоей жизни в тот период времени.
   Я, прожил в коммунальной квартире более 5 лет, и те годы я вспоминаю с улыбкой и немного ностальгирую по тем временам. Ещё молодой парень 24 лет отраду, переехал в город и поселился в коммунальной квартире на 5 жильцов. Я, столкнулся с людьми, которые вошли в мою жизнь и оставили в ней свой след, конечно, были и плохие моменты, но с прожитыми годами вспоминаешь только хорошее, так же и у меня, плохого я не помню. И поэтому я хочу поделиться своими воспоминаниями, рассказать о том времени, о тех людях с которыми я жил.
  
   Переезд.
  
   Утомив всех в округе, от соседей, до моей матери и выслушав её наставления получив 50 тыс. руб (по тому времени) и напутствующий пинок под зад я направился покорять город V. Прибыв данный город и устроившись на работу, а также получив комнату в общежитии, я начал знакомиться в новой для меня городской жизнью. Появились новые друзья, знакомые, девушки, новые увлечения и интересы, я был опьянён новыми впечатлениями.
   Свои кордебалеты я не прекратил, привычный образ жизни, девушки и алкоголь стал приносить свои плоды, вследствие чего мне дали 24 часа покинуть общежитие. Помыкавшись пару месяцев у друзей, я познакомился с человеком, у которого была комната в коммунальной квартире. Договорившись о цене и хлопнув по рукам, я занялся ремонтом нового жилья, это была комната с балконом на 5 этаже старой пятиэтажки. Из мебели в ней был старый советский неподъёмный секретер и большой круглый стол. Вечерами после работы мы с друзьями занимались ремонтом перемежу с потреблением пива, и потому ремонт комнаты в 14 кв метров затянулся на долгие 2 недели. Подгоняемый хозяевами (где я ненавязчиво навязался жить), я закончил с ремонтом за один день, оклеив потолок, обив арго литом пол и покрасив его, я был готов обживать свой новый угол. По посуде, плите и дивану была организованна помощь от моей матушки, это всё что было нужно молодому беззаботно живущему человеку.
  
   Знакомство и новоселье.
   Наняв такси для перевозки своего нехитрого скарба, вместившегося на задние сидение японской малолитражки, пары сумок с вещами, старый магнитофон Grundig, и маленький телевизор Sanyo. Всё это я поднял на 5 этаж в два захода и был встречен соседом, видевшим его пару раз но не знакомым.
   - Ну что, заселяешься? - спросил он, стоя на пороге в квартиру.
   - Да вот вещи перевёз, сейчас буду раскладывать! - на ходу бросил я ему.
   На что он ответил: - новоселье нужно отметить, а то жизнь не сложиться в новом жилище!
   Я, не желая быть грубым, и прикидывая в уме как бы его отшить сказал ему: - не до гулянок сейчас, в другой раз может быть?
   - Мне нужно много чего тебе рассказать, что где тут находиться, какие есть правила, вот за рюмочкой тебе и поведаю, да вещички помогу разложить. - заявил он.
   Как я не крутился всё же пришлось уступить, и плюнув на свои планы я решил, черт с ним, за одно и поужинаю да о правилах узнаю. Раскидав вещи по углам, я отправился в магазин. Закупив по мелочи картофель, маринованные огурцы и помидоры, а также хвост ржавой сельди (сельдь холодного копчения, типа), да бутылку 0,5 Панты на меду местного алкозавода.
   Прибыв до дому (это был уже мой дом) начал готовить для накрытия поляны соседу, готовка, нарезка, сервировка, сосед вьюном крутился рядом в предвкушении кайфа, и постоянно намекая на то что неплохо бы было по рюмочке: - для аппетиту! - как он выразился.
   Думаю, настало время познакомить читателя с моими соседями, и описать кратко во всём их величии. Сам собственно сосед живущий в первой комнате от входа: - Самигулла Абдулович, в народе просто Саня, татарин, лет 55 - 60, небольшого худощавого телосложения, любящий водку, курево и материться. Пока трезвый ел глицерин так как тяжко на 5 этаж пожилому подыматься, но только выпьет глицерин не нужен, и на этаж влетает на одном дыхании.
   Его жена: - Тётя Вера, женщина в возрасте, в весе и в обычной простоте, свойственной обычным малообразованным людям, но в душе добрым, возраст 60-65 лет, небольшого роста но как я сказал большого веса (сам лично её тащил за ногу так как поднять не хватило сил). Её комната третья от входа по той же стороне что и Сани, моя комната между ними.
   Дочка т. Веры и её муж и их ребёнок девочка 2-3 лет, жили в комнате т. Веры. Она работала, он бездельник его буду называть, зятёк.
   И на против, семейная пара и две дочки, женщина Светлана работала на рынке от рассвета до заката, а муж Владимир успешно пропивал заработанное. Они переехали в другой город спустя полгода как я вселился в коммуналку.
   Налив в рюмки настойку, и накидав в тарелку закусить, я решил произнести тост, не успев открыть рот, как Санёк, не чокаясь влил в себя алкоголь и крякнув от удовольствия, закурил, выдохнув дым заявил: - наливай, чё сидим молча!
   Пока я закусывал после первой, Санёк на махнул три раза и выкурил три сигареты.
   - Ну, говори о правилах! - напомнил я ему о нашем раннем разговоре.
   - Верка всё расскажет. - заявил он заплетающимся языком.
   - Так может позвать её! - попросил я его, и начал вставать чтоб её позвать.
   Он махнул рукой, мол сиди, и крикнул: - Вееркааа!
   - Верка, бл...! Иди сюда!
   Тётя Вера показалась в дверях моей комнаты, скромно переминаясь с ноги на ногу: - ну что орёшь как ошалелый, я не глухая!
   - Иди расскажи Серёге, как тут жить! - потребовал Санёк.
   Тётя Вера, не понимая, что от неё хотят начала рассказывать о своей пенсии, как сейчас тяжело жить, что всё дорого, что Саня всё пропивает, и денег не хватает.
   На что Саня сказал ей: - я, пью на свою пенсию, а ты иди на х..., отсюда!
   Я, несколько растерялся от таких взаимоотношений и попытался как-то разредить обстановку и заступиться за даму, и попросил Саню быть немного повежливей с женой при посторонних.
   - Да ну её на х...! Давай лучше вмажем! - и поставил свою рюмку передо мной.
   Мы выпили, и пока я закусывал Саня попросил ещё выпить, на что я сказал, что завтра на работу и пить больше не буду.
   - Точно не будешь? - спросил Саня.
   Услышав утвердительный ответ, он взял остатки алкоголя, сунув бутылку под мышку качаясь пошёл к себе в комнату.
   Так произошло моё первое знакомство с коммунальной жизнью и моими соседями.
  
   Жизнь продолжается.
  
   Первое моё знакомство с жителями коммуналки оставило весёлые впечатления, и жизнь в ней потекла более-менее ровно, за исключением одного раза в месяц, когда приносили пенсию. Тётя Вера оказалась не такой скромной, и когда я ей сделал замечание, что валятся под дверью одинокого молодого мужчины не прилично, что посторонние не правильно поймут, она меня послала в особо грубой форме, тем самым разрушив все границы приличия и возрастных различий.
   Спустя полгода после моего заселения в коммуналку, Светлана и Владимир продали свои две комнаты, а т. Вера заселила свою дочь с затем и их ребёнок девочку 3-х лет. И жить стало интересней, и жизнь стала веселей, зять подвергался постоянным нападкам со стороны тёщи, и при совместных попойках устраивали мордобой, его рожа как по расписанию раз в месяц подвергалась экзекуции.
   Как я говорил ранее что т. Вера и её дочь работали, а два крепких мужских плеча, Санёк и зятёк успешно что-то продавали, когда не было пенсии и бухали. Санёк скромно посылал всех по известному адресу, а его зятёк расплачивался за их совместные попойки, и ходил с расцарапанной физиономией.
  
   Сюжет для фильма.
  
   После очередной такой попойки, когда все нормальные люди были дома, и решали, как провести вечер с пользой, произошёл комический боевик с драматическим эффектом, закончившись хэппи эндом.
   К тому моменту я уже совместно проживал с девушкой и придя домой мы обнаружили очередную попойку, поскольку трезвый пьяному не товарищ мы поужинали и сидели у себя в комнате. За дверью была возня, выяснение отношений, явились т. Вера и её дочь, что-то упало, кто-то крикнул, всё, как всегда, мы особо не обращали внимания. Кто-то ушёл, кто-то пришёл, и оказалось, что зятёк бегал за бутылкой поскольку нам поступило предложение присоединиться к празднику, но мы вежливо отказали.
   Спустя час и пару ходок до ночного ларька, сабантуй перешёл в стадию крутого пике. Мы услышали возню под нашей дверью, и я постарался выйти посмотреть, что происходит, выйти не получилось высунул только голову в проём двери. Я увидел клубок человеческих тел, точнее трёх тел, т. Вера, её дочь и зятёк дрались, причём дамы старались выцарапать глаза оппоненту (и кому нужен потом будет инвалид без глаз), и увидев меня он завопил: - Серёга, они хотят меня убить, помоги!
   Я, зная главное правило, не влезай в семейные разборки, а то дороже будет, подсказал ему как выйти из захвата, принять вертикальную стойку, встать спиной к стене и отражать атаки противника.
   Он воспользовался моими советами, и выбрался из этого клубка агрессии, жаждущего его крови, и пустился на утёк. Спустя пол часа страсти улеглись, Санёк с зятьком сходили ещё за алкоголем чтоб выпить мировую для установления мира в их семье. И вся семья стала ещё дружнее и сплоченье, ведь ни что так не объединяет людей как пролитая кровь, тем более это кровь их зятька.
   И сабантуй начал расширять свои горизонты и перешёл в подъезд, увлекая в это удивительное мероприятие соседей по этажу.
   Надо немного отступить от повествования, как я уже говорил дом был старый и поскольку контингент в нём жил ещё тот, то на лестничных пролётах не хватало перил. Где-то были отломаны, где-то была накручена проволока, где-то эту проволоку открутили, ведь в хозяйстве всё пригодиться.
   Попойка перешла на площадку, весело было не только нашей коммуналке, с 1-го по 5-й этаж все ощущали глубину праздника, точнее праздничного настроения.
   И в какой-то момент т. Вера соя на площадке у входной двери, высказала в адрес своего благоверного в крайне в неуважительной и оскорбительной форме, всё что она о нём думает. О его редких достоинствах, и многих недостатках, что он мужчина ещё не преклонного возраста, но с крайне редкими сексуальными отклонениями и психическими заболеваниями. На что т. Вера получила короткий, но лаконичный по своему характеру ответ: - иди на х...!
   И нежно отодвинув т. Веру локтем в сторону перил, которых не было, вышел из квартиры. Тётя Вера в свои 60 - 65 лет сделала непростое гимнастическое упражнение, кульбит, и упала на площадку 4-го этажа, умудрившись сломать только руку. Вызвали скорую, сопровождать пенсионерку-гимнастку отправилась моя девушка, так как все её родственники были не просто пьяные, а бухие, и через две недели т. Вера была в строю.
  
   Эпилог.
  
   За более чем 5 лет жизни в коммуналке я мог бы написать целый том историй, как трагичных, так и комичных. Этот опыт жизни мне принёс много хорошего, там в коммуналке я встретил свою жену, с которой я живу уже более 25 лет, и мы всегда вспоминаем то время с улыбкой, те моменты нашей молодой жизни, жизни в коммуналке с разными людьми и разными судьбами принесли нам опыт умению уживаться с соседями.
   Половины из тех наших соседей уже нет в живых, умер Саня, умерла т. Вера, много изменилось с тех пор, и кто там сейчас живёт я не знаю. Но думаю, что её стены хранят память о тех временах.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"