Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Сонное царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о детских мечтах, всё что происходит с нами в нашем детстве остаётся с нами на всю жизнь.


   Сонное царство.
  
   I
  
  
   Целый день бегая по улице и устав от детских забав, Алёшка направился домой, желудок без устали напоминал о еде, громко бурля и требуя хоть что-то ему дать. Подойдя к дому Алёшка, начал мяться стоя перед верандой всё ещё сомневаясь идти или подождать ещё чуть-чуть, и наблюдая за окнами он видел силуэт мамы просматривающийся через занавески, она что-то делала по кухне, гремя кастрюлями и тарелками. Ждать дольше он не мог, так как желудок постоянно напоминал о еде, да так что голова начинала кружиться.
   Алёшка, по взрослому резко выдохнув воздух, направился к крыльцу, и вошёл на веранду.
   - Ну что, нагулялся? - с укором спросила мама, и не дождавшись ответа добавила: - а, чумазый то, как чертёнок!
   Алёшка, шмыгнув носом и вытерев его тыльной стороной ладони не громко сказал.
   - Заигрался я, и не заметил как день прошёл!
   Сняв с плиты большое эмалированное ведро с тёплой водой, мать заявила.
   - Пока не отмоешься, есть не сядешь!
   Открыв дверь веранды так чтоб свет падал перед крыльцом, мать поставила ванну и вылив в неё воду скомандовала.
   - Мыться, быстро!
   Алёшка, разбавив себе воды, чтоб не была горячей, скинул трусы которые заменяли шорты, и с удовольствием залез в ванну. Мать кинув ему кусок мыла и вехотку сделанную из сетки, скомандовала.
   - Давай отмывай свой уличный загар! Чтоб ноги, руки и шея белели в ночи!
   Алёшка, с серьёзным видом взял в руки кусок мыла и начал намыливать им вехотку, и возя ей по рукам и шее он старался оттереть всю грязь которая с трудом поддавалась. Как на зло мыться совсем не хотелось, и он начал запускать мыло под водой, ловя его мыльными руками и снова выстреливая сопровождая свою игру звуками жужжанием, тарахтением и взрывами.
   - Целыми днями бы игрался! - с укором сказала мама.
   Алёшка, нащупав руками вехотку под водой, заявил матери.
   - Я, пока откисаю, вот как откисну, так грязь сама и отвалиться!
   - Вот, тебя и нужно до конца лета в воде держать, чтоб до школы откис, а то уже цыпками покрылся.
   Мальчуган, с беззаботным видом плескался в ванне, а его мать готовила ему ужин, попутно наставляя и присматривая за ним.
  
  
  
   II
  
  
   Отмывшись от уличной грязи, Алёшка уселся за стол, мать поставила перед ним тарелку с омлетом и чашку тёплого молока добавив туда ложку мёда.
   - Ужинай сынок!
   Алёшка, не любил тёплое молоко, эта противная пенка всё время старалась залезть в рот, вот мёд другое дело его он любил, но не тёплое молоко...
   - Фу... - гадость! - скривив рожицу, заявил Алёшка.
   - И где ты видишь гадость? - с укором спросила мама.
   - Да вон! - ткнув пальцем в чашку с молоком заявил Алёшка: - и пенка противная плавает.
   - Маленький ты ещё, и глупенький! - сказала мама с улыбкой. - Это самое лучшее средство для сонного царства!
   Алёшка удивлённо глядя на мать спросил.
   - А, что такое, Сонное царство?
   - Вот, когда доешь омлет и допьёшь молоко с мёдом, я тебе и расскажу про сонное царство.
   Алёшка, выпучив глаза с любопытством смотрел на мать, он никогда в жизни не слышал про сонное царство. Мама читала про королей, царей всяких и принцев, но это были книги, а значит выдумка, а тут вроде мама взаправду говорит. И Алёшка, черпая омлет ложкой и кусая хлеб начал набивать полный рот, торопясь узнать про сонное царство.
   - Не спеши, а то подавишься! - попросила мама.
   Быстро доев омлет, Алёшка резко выдохнув, разом отпил половину чашки молока с мёдом, пенка пролетела и он не заметил и не почувствовал тех ощущений которые вызывали у него сгустки молока. Тёплое молоко приятно обволокло всё во рту.
   - И совсем не такое оно и противное, - подумал Алёшка: - главное всё делать быстро, чтоб во рту не задержалось.
   - Ну вот, а ты говорил, гадость! - с улыбкой сказала мама.
   - Мама, я уже молоко допиваю, ты мне расскажешь про сонное царство?
   - Расскажу, расскажу! - улыбаясь сказала мама: - ты допивай молоко, когда ляжешь спать, я тебе всё и расскажу.
   Алёшка, быстренько допил молоко пошёл укладываться спать, и теребя мать за фартук поторапливал её.
   - Пошли мама, я всё готов спать, ты мне обещала рассказать про сонное царство.
   Забравшись в постель и улёгшись по удобней, Алёшка стал ждать когда мать начнёт ему рассказывать про сонное царство, и где оно находится, а может даже она расскажет как туда добраться.
   - Надо расспросить всё по подробней! - подумал Алёшка.
  
  
   III
  
   Мать усевшись на кровать перед Алёшкой, подоткнула ему одеяло с боков и поправив подушку, спросила.
   - Ну что, готов узнать про сонное царство? Тогда слушай!
   Об этом мечтают все, это такое место куда мечтают попасть все взрослые, там сбываются все мечты и это самое лучшее место во вселенной.
   - И там нет чудищ всяких? - с недоверием спросил Алёшка.
   - Конечно есть, там есть и чудища, и феи, и гномы, драконы есть! Но там ты самый сильный и самый смелый, и там ты всех можешь победить, а если хочешь то можешь улететь, высоко, высоко, или очень далеко, даже на другую планету.
   Алёшка слушал маму с завороженным взглядом и открытым ртом, он и представить себе не мог что есть такое место, где можно всех победить или можно летать.
   - А, оружие там есть, чтоб с чудовищами сражаться?
   Мама улыбнувшись сказала. - Там есть всё, ты можешь только подумать и у тебя сразу всё появится.
   - И даже пистолет? - с недоверием спросил Алёшка.
   - И пистолет, и копьё, и даже храбрость и меч, который поможет тебе победить всех твоих врагов и завоевать сердце красивой принцессы.
   Последние слова мамы Алёшка уже не слышал, он был в сонном царстве. Он шёл по неведомой дорожке, то ли летя, то ли перепрыгивая едва касаясь земли. Всё вокруг было в ярком свете, перелетая через кусты Алёшка видел как рядом с ним порхают маленькие птички, их яркие перья касались его щёк и лба приятно щекоча и обмахивая его лёгким ветерком.
   Мама Алёшки увидев что сын уснул, легонько дунув ему на выгоревшую на солнце чёлку сдвинула её в бок, и расцеловала сына в щёки и лоб.
   - Вот ты сынок и в сонном царстве!
   Алёшка, тем временем перелетев через кусты оказался на большой поляне, с красивой зелёной травой, в которой были маленькие человечки, они бегали по траве и играли с бабочками, а бабочки были в разных красках и сияли на солнце, их можно было трогать руками и они совсем его не боялись. И он начал с ними летать и играть на перегонки, кружа над травой и переворачиваясь в разные стороны.
   Обернувшись вокруг и осмотрев поляну, Алёшка увидел красивую лошадь, которая гуляла на краю поля и он решил подойти к ней поближе. Когда он приблизился к лошади она оказалась очень большой, он таких огромных никогда не видел.
   - Что ты тут делаешь? - спросила лошадь Алёшку.
   Алёшка с удивлением осмотрел всё вокруг и спросил.
   - А, разве лошадь может говорить?
   - Конечно может! - ответила лошадь. - Все могут говорить, лошади, кошки и собаки, всё живое может говорить, и мы друг друга понимаем, вот только люди нас не понимают, наверно они слишком умные.
   - А как тебя зовут? - спросил Алёшка, лошадь.
   - Моё имя Великан! - ответил конь.
   - А, меня Алёшкой зовут! А что ты тут делаешь?
   - Я, тут гуляю, тут красиво и тут самая вкусная трава. А ещё я люблю тут летать, над лесом и полем и любоваться этой красотой.
   - А, можно с тобой полетать? - спросил Алёшка.
   - Конечно можно, давай садись на меня, только держись крепче. - сказал Великан.
   Алёшка, сам не понял как оказался на Великане, и обхватив его шею руками он прильнул лицом к его гриве, вдыхая его запах. Алёшке показалось что Великан пахнет молоком и мёдом, и его грива была такая мягкая и тёплая что Алёшке совсем не хотелось отпускать его. Великан прыгнув вверх оторвался от земли и полетел над полем, ветер обдувал лицо Алёшки и он с довольным видом щурясь от удовольствия смотрел как внизу пролетало большое зелёное поле.
   Великан перелетев лес взвился в небо, и Алёшка никогда не летавший на самолётах увидел землю. Поля, реки, леса, всё это проносилось далеко внизу, и Алёшка всё это видел в первые в жизни. Великан стремительно его нёс ввысь, всё дальше отдаляясь от земли, а земля становилась такой маленькой, что Алёшка перестал её видеть.
   - Великан, а куда мы летим?
   - Ты должен увидеть другой мир! Что бы понять жизнь, нужно увидеть разницу! - заявил Великан.
   - Хорошо, ты только верни меня вовремя, а то мама будет переживать! - попросил Алёшка.
   - Мы успеем, и твоя мама даже не заметит. - ответил Великан.
   Великан и Алёшка начали приближаться к планете, она стала расти и была огромной и совсем не такой как Земля. Свет на ней исходил отовсюду, он лился потоком и заливал собой всё пространство, он был такой сияющий что совсем не хотелось щуриться как от солнца.
   Алёшка, удивлённо осматривал всё вокруг с широко раскрытыми глазами, он не видел ничего что было красивее этого места, трава была ярко зелёного цвета, она была такая мягкая и душистая что хотелось в ней кувыркаться. И только он собрался сделать кувырок, как кто-то его одёрнул за руку, повернувшись он никого не увидел, а руку его продолжали дёргать.
   - Великан, ты где? - крикнул Алёшка.
   Он не испугался, в таком месте не бывает страшно, но почему-то Великана он не видел, и Алёшка ещё громче позвал коня.
   - Великан!
   Кто-то взял его и посадил на траву, и начал его тормошить, Алёшка не понимающе смотрел и не видел кто его тряс, он отчётливо видел что перед ним никого нет, и до него начал доноситься голос мамы.
   - Хватит спать, соня!
   Алёшка сидел на кровати с сонным видом и переводя взгляд с мамы на стены комнаты не понимал, где он находится.
   - А, где Великан? - спросил он маму.
   - Какой великан? - не понимая спросила мама.
   - Мой друг, конь Великан, он такой большой и красивый, мы с ним летали на другую планету, и я его там потерял! - сказал Алёшка, и заплакал.
   Мама села рядом на кровать и обняла его.
   - Не переживай сынок, он к тебе вернётся.
   - А, когда он вернётся?
   - Может сегодня, когда ты снова отправишься в сонное царство!
  
  
   IV
  
   Алексей, приготовил омлет и налил в чашку тёплого молока, добавив ложку мёда начал не спеша перемешивать содержимое. Его взгляд не был направлен в какую либо точку, он смотрел сквозь стену, в пустоту и ничего не видел.
   Доев омлет и запив его тёплым молоком с мёдом он пошел ложиться спать, эти действия стали для него ритуалом, более семидесяти лет он каждый вечер ужинал омлетом и пил тёплое молоко с мёдом.
   - Ну что Великан, увижу я тебя сегодня? - спросив в пустоту он стал укладываться в постель, и сонное царство его тут же окутало своей пеленой.
   Алёшка, стоял по среди большого красивого поля, красивые птицы порхали рядом, и маленькие человечки играли с ними, зелёная трава вкусно пахла и была такая мягкая и приятно щекотала его босые ноги. Осмотрев всё вокруг Алёшка увидел на окраине поля Великана, который смотрел прямо на него.
   - Великан, друг мой! - крикнул Алёшка и бросился к коню.
   Как он не старался быстро бежать, его ноги вязли в траве и бежать было всё труднее, с каждым шагом он еле передвигал ноги пока не остановился. Великан, подошёл к Алёшке и обнюхав его спросил.
   - Ты готов увидеть планету где все понимают друг друга?
   - Да великан, готов! Я тебя ждал многие годы, а ты только сейчас пришёл.
   - Всему своё время! - ответил Великан, и добавил: - ну что, в путь?
   Алёшка не заметил как оказался на Великане, и обхватив его шею и уткнувшись лицом в гриву он вдыхал запах своего друга, запах со вкусом тёплого молока и мёда. Планета быстро удалялась, пока не превратилась в маленькую точку.
   Мимо пролетали звёзды и лица родных и близких людей, молодое лицо мамы, такое родное и счастливое, лицо жены сияющие и радостное когда они поженились, лица дорогих ему людей что были рядом с ним многие годы, всё пролетело мимо Алёшки.
   Великан, приземлился на той же планете где нет страха и боли, где все понимают друг друга. Свет исходил отовсюду, он заливал собой всё пространство, трава так же была ярко зелёного цвета и вкусно пахла, она была такой мягкой что Алёшка захотел в ней кувыркаться. Он осматривал всё вокруг и за столько лет на ней ничего не изменилось, всё осталось как в тот короткий миг когда он ребёнком побывал тут первый раз.
   - Ну что, тебе нравиться тут? - спросил Великан.
   - Мне всегда тут нравилось, и я все эти годы мечтал сюда попасть.
   - Это, то место где все понимают друг друга, и животные и люди, тут все равны.
   - Я, хочу тут остаться! - заявил Алексей.
   - Для этого я тебя сюда и привёз, ты тут встретишь всех кого любил и кто был тебе дорог.
   Обведя взглядом всё вокруг и вспомнив свои детские желания, покувыркаться в этой мягкой и сочной траве, Алёшка побежал по полю, и когда его ноги перестали касаться травы, он полетел. Он летел как тогда в далёком детстве в сонном царстве над травой вместе с красивыми бабочками порхая и щурясь от наслаждения, и лёгкий ветерок нежно обдувал его лицо.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"