Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Страх и равнодушие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О страхе и равнодушии

   Эссе: Страх и равнодушие.
  
  Страх и равнодушие, это бич нынешнего времени, страх людей принимать решения или равнодушное отношение к окружающим тебя людям. Я, постоянно вижу это, люди боятся брать на себя ответственность, страх принять неверное решение сковывает их мозг, они не могут думать, у них возникает главный вопрос:
  - Что будем делать? Или - Что мне сказать?
  Это явная болезнь, фобия, такая что её видно во всех формах жизни человеческого поведения, а в бизнесе она встречается повсеместно, во многих компаниях присутствует такая практика. Человек боится взять ответственность и выбрать какую-либо точку зрения, нет, конечно, он выбирает выжидательную позицию, которая разрешится сама собой без его участия. Найдётся человек, который за него всё решит, отправит, получит, договорится о чём либо, страх что ты можешь сделать ошибку перебарывает здравый смысл, хотя есть очевидное преимущество, чем больше ошибок ты исправил, тем меньше их допустишь в будущем, опыт приходит с ошибками. Страх везде, что не заплатят из-за ошибки (работодатель этим манипулирует) и тебе не заплатят, или вообще оштрафуют, ведь штраф - это мера воздействия, зачем разговаривать, если можно оштрафовать, страх что о тебе подумают, ведь чужое мнение важная вещь...
  Страх потерять деньги стоит на первом месте, деньги удивительный материал, деньги людям ломают мозги, да так что из-за их потери люди не чувствуют других форм страха, и наплевать на боль, здоровье или людей. Деньги творят с людьми чудеса, они делают их равнодушными, алчными, циниками, пока лично не коснётся, ведь личное это святое, за личное можно и не замечать проблемы других людей, да за личное можно вообще не замечать людей. Можно не заметить, а можно в нужный момент отвернутся, пообещать, а если что обещаешь, то нужно постараться искренне, чтоб поверил, чтоб продавить, чтоб сделал то, что нужно, главное за меньшую цену.
  Эту историю мне рассказал человек, назовём его В, и он был непосредственный участник. К этому В, обратился учредитель фирмы, где он работал, и попросил босс (искренне так попросил) починить его машину, нужно было перебрать двигатель, что-то поменять и всё поставить наместо. Мастерская просила около 1500$, с В. босс договорился на 500$, вот В, два дня ковырялся с его машиной, всё сделал как положено, и когда настало время рассчитываться, босс показывает ему пустой портмоне и говорит (так-же искренне):
  - Вот, смотри, у меня всего 50 $, как деньги появятся сразу отдам, заплатил он ему какое-то копьё через несколько месяцев, поскольку тот ему при каждой встречи напоминал о долге. Жалуется мне В говорит, что богатый дядька, ворочающий миллионами, а долг в 500 $ отдать не может, я ему сказал: - потому у него эти миллионы что есть такие как ты!
  Я, не думаю, что у босса был страх потерять деньги, нет простое равнодушие и безразличие к людям, и ему наплевать что человек тратит своё время, силы, знания, его отношение сводится к одному.
  - А мне похрен что он работал, горбатился, время своё тратил!
  Вообще очень много происходит метаморфоз из-за страха, равнодушия и денег, люди меняются прямо на глазах. Я не являюсь антропологом, но мне интересно наблюдать за людьми, за их реакцией, словами, и видеть, как их слова расходятся с действием. Как-то раз один человек мне сказал, - что наш бизнес для людей! Меня подрывало крикнуть ему: - парень, ты о чём?
  В тот момент я вспомнил свою молодость, когда моя карьера шла в гору и я как молодой специалист был наивен и глуп. Меня спросила моя генеральный директор (хоть она и была полной сукой, но тётка была мудрая) - Чем мы тут занимаемся?
  - Мы работаем для наших клиентов! - с серьёзным видом процитировал я миссию компании, написанную на входе в офис.
  Она посмотрела на меня как на дурочка и заявила то, что я запомнил на всю жизнь.
  - Мы удовлетворяем материальные потребности собственников компании!
  А красивый лозунг на входе в офис это для красивого антуражу, чтоб люди думали, что о них хоть кто-то заботится и не проявляет равнодушия. А на самомделе, для людей работают, волонтёры, красный крест и прочие благотворительные организации, да и те зарабатывают денег на спонсорах отламывая свой кусок от весьма щедрого пирога. - Это не бизнес для людей, это бизнес на людях, думаю этот тезис более точен.
  Моё мнение, что самый большой страх - это быть ответственным перед людьми, потому что люди могут спросить, и уже не получиться отвернуться и сделать равнодушный вид, и тогда одними деньгами не откупишься.
  
  Величайший грех против ближнего - не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств.
   Джордж Бернард Шоу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"