Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Эффект бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пользуется ли история как предмет образования и получения опыта популярностью у нашего общества?butterfly effect Этот вопрос на столько важен, что он может дать ответ: - Делает ли человек выводы? А точнее сказать: - Учится ли он на прошлых ошибках?

   Эффект бабочки.
  Пользуется ли история как предмет образования и получения опыта популярностью у нашего общества?
  Этот вопрос на столько важен, что он может дать ответ: - Делает ли человек выводы?
  А точнее сказать: - Учится ли он на прошлых ошибках?
  Я не зря назвал эту статью "Эффект бабочки", значение этого термина несведущие люди могут подсмотреть в интернете, моё мнение основывается на истории, которую я наблюдаю на протяжении сорока лет. "РФ и ныне там", - это отсылка к басне Крылова, которая говорит, что ничто не меняется в нашей стране, и он, народ в очередной раз наступит на грабли, причём собственные, я прошу прощения за метафоры. Моё обращение к истории проведёт молодого читателя к тому моменту, о котором он не мог знать в силу своего возраста, а читателю возрастному возможно напомнит о прошлой жизни.
  Родился я во времена самого геройского героя в нашем былом государстве, который любил целоваться, (причём со всеми подряд), будь то женщина, мужчина или какой либо политический деятель, все его поцелуи запечатлены в исторических хрониках, и не у кого не поворачивался язык сказать что он гей.
  Во времена его правления, особенно в первые годы благосостояние граждан заметно улучшилось, люди стали покупать холодильники, телевизоры, магнитофоны, (помню папа купил моей маме магнитофон Эльф, а мама папе проигрыватель и виниловые пластинки с песнями Высоцкого). В те времена народ верил обещаниям власти привести страну в светлое будущее и выполнял все планы партии с пафосными лозунгами, "Сдадим пятилетку за три года", "Даёшь урожай стране!" и т. д.
  Возможно, где-то в каком ни будь месте нашей планеты бабочка взмахнула своими крылышками и что-то начало меняться, помните, что вселенная является единым организмом, а наша планета его малая часть. Взмахнув своими крылами маленькая бабочка в джунглях Амазонки внесла изменения в СССР, перенеся пыльцу с одного ядовитого цветка на бобра, который отравил всё своё семейство, и это семейство всё пало и вода их отравленные трупы вынесла в океан, там их съели рыбы, которых выловили рыбаки живущие в районе Карибского моря, где их всё племя и вымерло от непонятной болезни, а товарищ Брежнев понял что это происки капиталистов предложил снабдить бедных островитян оружием. Все на пленуме ЦК КПСС ему дружно похлопали и назначили генсеком.
  Всё это вымысел конечно, но в мире примерно так и происходит мы многих процессов не видим и не знаем о них, но для нас это не важно, важно, что народ не долго радовался Брежневским успехам. Афганская война, коррупционные скандалы, деньги и власть открывают истинное лицо человека, и счастливое будущее переросло во времена застоя СССР.
  10 ноября 1982 года, (день советской милиции), трагическим голосом всей стране сообщили что не будет утренней зарядки так как скоропостижно скончался генсек Брежнев, и вся страна будет смотреть Лебединое озеро, заводы, предприятия гудели всё утро, школы отменили, и в стране был траур.
  С того времени бабочки не махали крылышками, и страна катилась всё глубже и глубже погружаясь в какую-то немыслимую карусель, калейдоскопом менялись вожди. Андропов, закручивающий гайки, за ним Черненко, Громыко, все они незаметно мелькнули в истории государства, а народ всё ждал светлого будущего. С приходом Горбачёва появился шанс, начали что-то делать, открылись границы, простые люди увидели видео магнитофоны, джинсы, телевизоры (я имею ввиду цветные по-настоящему и которые не весят больше 50 кг)
  Где-то снова махнула бабочка своими крылышками, и у народа СССР появился шанс выглянуть из-за железных занавесок, увидеть другой мир, других людей, не пялится на китайцев или афролюд как на новогоднюю ёлку, а разговаривать, делится, узнавать.
  Говорят какой президент такое государство. С приходом Ельцина страна погрузилась в беспробудное пьянство, опьянённый свободой и алкоголем народ увидел заграницу, другой мир. И пока он хлебал спирт "Рояль" и водку "Распутин" его поимели ваучерами и приватизацией, поимели по полной и со всех сторон. Возможно, народ подумал вот оно, светлое будущее, так оно и должно выглядеть, и те номенклатурные работники кто развалили страну сделали как говорят "финт ушами", они сделали народ миллионерами, причём всех и сразу. С лёгкой руки реформаторов от экономики нолики на денежных банкнотах рисовались с поразительной скоростью, а потом снова холодный душ.
  Отрезвление наступает медленно, все до последнего надеются, что это ошибка, что пронесёт, и проносит и в прямом и переносном смысле, все думают, что невозможно наступать на одни и те-же грабли, но народ наступает, они бьют полбу, а значит всё возможно.
  Я ухожу!
  С такими словами ворвался новый миллениум в сознание народа с экранов телевизоров. Что народ ощутил в этот момент? Тревогу, радость, насторожённость, страх перед неизвестным, возможно всё это пронеслось в сознании людей. Но думаю у большего числа людей были надежды, надежда на светлое будущее, на хорошую жизнь, стабильность и перспективы. И вроде что-то стало получаться, люди стали зарабатывать, путешествовать по миру, появилось некое подобие цивилизации, даже стала формироваться некая культура общества, ещё не западная, но уже и не совковая. Неужели бабочка снова взмахнула крылышками и хаос стал отступать от нашего государства, или это всё иллюзии???
  Заканчивая свои измышления, хочу подвести итог. Мне кажется, что мы снова приближаемся к моменту перемен, бабочка взмахнула крылышками и волна начала менять будущее. Я не знаю какие варианты развития будут, но зная историю могу предположить, что кто-то бросит грабли в неположенном месте, и будет удар полбу, будет осознание действительности.
  Будет шанс всё изменить, исправить ошибки, сделать выводы, начать новую жизнь, ту жизнь что мы желаем для себя, ведь не зря бабочка машет крылами возвращая нас в исходное положение давая нам возможность начать всё заново, создать то хорошее к чему мы стремимся. Или нет?
  
   Сергей Таптунов 2023.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"